Колодец Желаний. Глава 3

Учеба шла: не плелась сзади, но и не металась впереди. Прошел уже месяц. Или где-то около того. За этот относительно (для Вэма он длился вечность) срок кампания успела притереться к местным правилам, да и нашли общий язык друг с другом. Правда, пока только через спарринг. Особенно отрывалась Амия. Нечего сказать – боевая баба. Странно, но Рока не было видно, ни на турнирах, ни на скамейках болельщиков – тех, кто не смог пройти отборочные испытания. Удивительно, но Вэм дважды выходил в четвертьфинал и однажды даже занял второе место среди пяти групп-участниц. Он, бывало, мнил себя выдающимся бойцом, однако Амия тут же спасала друга от завышенной самооценки: положит на лопатки, и все тут.   Глан тоже несколько преуспел в боевых науках, да и покрепчал немножко. Вроде бы даже долина плюнула на юных соседей: сюрпризы были все скуднее и реже. Друзья любили ходить к речке: даже отыскали свое место, где проводили вечера. Однако это продолжалось недолго. Все труднее Вэму было вытаскивать друзей из хижины под вечер, и вскоре из дружной троицы к речке ходил только Вэм. Его будто тянуло придти на берег и, пролежав там закат, смотреть за мириадами небесных мотыльков, то затухающих, то возникающих с новой силой. Что-то там было… Большое. Холодное. И теплое.  Но главное, живое. Он это чувствовал. Может, виной тому были сказки деда. Он говорил: «люди создавали демонов поколениями. Трудясь, они отдавали свои души, не частями, но плавно,  сами того не замечая. Когда же демон оживал, блестя холодом и снаружи и внутри, люди ликовали. Однако чадо съедало своих родителей, потом в ужасе от содеянного взмывало ввысь, стремясь убежать от своего проступка. Но горечь не оставалась позади и не ведала усталости. Поэтому демоны улетали так далеко, что забывали откуда пришли. Тогда раздавался их плач, затмевая все вокруг. А после, обессилевшие, отдавшие плачу свою душу, демоны оставались блуждать по небосводу в поисках своего дома». Небосвод – их дорога стенаний. Мотыльки – это несчастные демоны. Днем же светло потому, что кто-то из них опять потерялся и беззвучно плачет. И плачь светится, затмевая все на небосводе.
Про небо всегда грустные сказки. Потому что слишком оно спокойное, когда тебе плохо. Это из-за того, что небу уже не хватает сил плакать за тебя. Из-за этого Вэм в детстве всегда улыбался небосводу, подавляя обиду и злость. Все ради того, что бы этим мотылькам хоть чуть-чуть стало легче.
И вот, сказка осталась в памяти и уже не воспринимается в серьез, но улыбка все осталась.
- На демонов смотришь?
Появился Рок. Они частенько так смотрели на небо. Сначала Вэм болтал. Обо всем подряд болтал.  А Рок молчал. Потом и Вэм замолчал. Стало даже легче. Будто река неподалеку уносила течением мысли одного и переносила другому. Оказалось, все странные замашки Рока из-за неуверенности. Но в кампании с Гланом, Амией и Вэмом, он становился собой – умным, сильным, волевым и толковым парнем. Да и Амия начала заглядываться на него с интересом. Этот факт к негодованию юной особы не остался без внимания юношей.
В небе что-то сверкнуло, и на месте звезды осталась пустота. Это означало, что демон нашел дорогу домой и обрел покой. Рок встрепенулся.
- Вижу счастливчика.
-Да. Редко им везет.
Рок сказал тихо:
-Знаешь, мой народ зовется детьми греха… Нашими создателями был Покоритель демонов. Он карал тех из них, кто остался на земле, не признал проступка и погряз в нем. Такие демоны очень сильны, ибо их не разрушает горе. Задачей Повелителя было искать и уничтожать их. Постоянно имея дело с грубостью и убийствами, обладая великой силой, Охотник стал меняться. Ему в страхе подчинялись демоны-убийцы. Потому, Хозяин стал искать и тех, кто был прощен. Тех, кто смог вернуться домой, искупив свой грех, кто был сильнее всех нечистых, кто был настоящим соперником Властелину. Однажды встретился Искателю такой демон, собирающийся уже обрести покой. Тогда Прародитель бросил ему вызов и попытался овладеть сим демоном как сотнями предыдущих тварей. Но этого не вышло. Чистая душа холодного исполина была сильнее чар повелителя, сильнее всех мыслимых границ. Тогда встретились они в битве, и демон был убит ценой жизни Убийцы. На месте сражения возникла долина бурь, а самый крупный осколок их душ, отлетев за сотни земель, упал и породил нас, детей греха, непобедимых с самого рождения воинов, не знающих пощады. Это дар души повелителя. Меня же прозвали сыном демона, дарн-у-мори, потому что я не признавал насилия и не хотел драться. За то и был изгнан.
Речь затихла, Вэм обдумывал сказанное. Что-то Рок недоговаривает.
- Значит, драться не любишь?
- Стараюсь избегать.
- Я тебя не понимаю. Зачем тогда в охотники пошел? Это, сдается мне, не самая миролюбивая профессия.
- Знаю.
- Тут и убивать нужно.
- Нет. Нужно уметь это делать… А я умею. Зато в остальном – это искусство: боевые науки, групповая тактика, выживание. Вообще все дисциплины.
- А откуда такая уверенность? Ты же на спарринги не ходишь, в турнирах не участвуешь.
- Мне приходилось… Убивать. До болезни, которая пробудила во мне осколок демона, до того, как меня прозвали демоновым отпрыском, я считался одним из самых лучших… воинов.
-Вот оно как… А я думал, ты пацифист конченный.
Рок хмыкнул.
-Так и есть.
Воцарилось приятное молчание – недолгий срок, чтобы обдумать незаконченные мысли и ощущения. Не верится, но спустя какие-то 2-3 недели, Рок превратился из невротичного чудика в угрюмого молчуна для окружающих. К слову сказать, воздыхательниц от этого не поубавилось. Наоборот, наметился прогресс – как-никак, красавец, да еще и загадочная личность. Самого виновника это смущало. Но, так или иначе, мало кто знал, что он за человек. Только в такие вечера, как сегодня, человек открывается себе и тем, кто попадется под руку. Проблема только в том, что этих случайных слушателей в такие вечера мало – либо друг, либо ты один на один с собой.
По правде, от настоящего, так сказать, Рока у Вэма шли мурашки. Не в плохом смысле: Рок был очень глубокой личностью. Именно глубокой – не гениальной, неповторимой или какой-то там еще, а глубокой. По-другому нельзя сказать. Из-за этого и пробирали мурашки. Хм… мурашки уважения… Звучит неказисто, но так оно и есть.
Вэм спросил:
-А что это за болезнь?
-Старость.
Вэм нахмурился:
-В смысле? Все мы стареем, все умираем и потом рождаемся заново.
-Поправка: твой клан стареет, умирает и потом рождается заново. Как ты думаешь, сколько мне лет?
Вэм оценил собеседника сонным взглядом.
-Ну, ты постарше меня будешь… Цикла на три-четыре.
Рок улыбнулся своей коронной загадочной улыбкой. Вэм всегда расценивал ее как вежливый аналог фразы: да ни черта ты не знаешь, даже угадать мозгов не хватит. Рок молчал.
- Ну и сколько тогда тебе?
-Не помню точно… Но годочков так 600 найдется.
Вэм насмешливо посмотрел на друга и перевел взгляд на небосвод. Странный юмор, однако. Да нет, это идиотизм. Эта манера у Рока всегда раздражала: будто не хватает серьезности просто сказать «тема закрыта». Вэм наставительно сказал:
-Не хочешь говорить об этом, так просто скажи: нефиг байками отгораживаться.
-Окей. Слышь, дружище, пора расходиться – скоро отбой дадут.
Не хочется, конечно, но надо вставать. Кряхтя и потягиваясь, друзья нехотя и неторопливо начали принимать вертикальное положение.
-Блин, все настроение сбил своими замашками. На такие байки лично у меня в племени даже ребенок не купится.
Рок пожал плечами:
-Значит, там у вас детвора шибко умной развелась.
-Ха! И не говори. Еще увижу тебя.
-Увижу.
На этом прощании друзья разошлись по переулкам, связывающим деревья в поселок, к своим домам.
 
Ветер выл, пронизывая все запылившиеся временем уголочки этих воздвигнутых в небо скальных ущелий. Из трещины в стене открывался прекрасный вид на луга, нежившиеся далеко внизу под мягким солнечным светом - в это время года не дождешься засухи. Рок стоял и любовался видом. Его напарник сидел рядом и, кряхтя, обматывал голову бинтами, быстро красневшими от крови. Что уж поделать – наконец-то Вэм обзавелся шрамом на физиономии. Будучи немного пьяным от боли, он все же понял, что Рока накрыла меланхолия.
- Слышь, балбес, не время сопли распускать. Эти дети от нас не отвяжутся. Блин. Поубивать их всех надо. Смотри, что со мной натворили.
Рок повернулся к напарнику с улыбкой, однако налет спокойствия слетел с его лица.
- Да ладно тебе. Всего две-три царапины, а ты уже мечтаешь о геноциде. Не паникуй – шрамы тебя красят.
- А ну заткнулся! Тебе-то легко, а,  демон? Они и тронуть тебя не могут.
- Надо просто быть пошустрее.
-Ага. Вон, Ам была… И что с ней стало?
Голос Вэма надорвался. Двое молчали, и лишь ветер доносил неслышный уху приближающийся топот. Вэм закончил с повязками, встал и подошел к Року.
- Давай мою трость, я готов.
-Эй, Вэм, тебе и так досталось, посиди пока. Я улажу…
-Ну-ка не пори чушь! Ты конечно крут, но со всеми не справишься.
-Мы оба со всеми не справимся…
-Тогда утащим их, сколько сможем.
Вдруг стало одиноко и горько. Никакой бравады за этими словами Вэм не почувствовал. Лишь отчаяние и усталость. Просто хотелось закончить уже все это. Вдруг Рок двинул его в живот, от чего потемнело в глазах и на время отказало тело.
-Извини, дружище, но идти я намерен один.
Скотина! Вот лицемер. Ни хрена он не спасает мне жизнь, просто хочет  героем побыть напоследок.
- Ну и катись отсюда, тварь! Дохни на здоровье.
Рок вздрогнул, постоял немного и неторопливо выпрыгнул из их маленького ущелья. Потом все стихло. Отдаленный лязг металла заглушало что-то. Ветер задул в глаза, отчего они заслезились. Вдруг неподалеку раздался отчаянный крик. Почему-то звучал он не по-мужски. Потом стон утих, и раздалось детское хихиканье и нетерпеливые возгласы. Слышался неприятный звук. Его нельзя описать одним словом или чувством, но это точно он - звук, когда в тело втыкают множество мечей, клинков или копий. Еще, еще и еще раз…
Два – ноль, в пользу детишек. Ам, Рок... Сейчас и его найдут. Вэм посмотрел наверх.  А ведь можно было убежать. Вон, выступ. Обвязать за него веревку, подождать наверху, пока эти гады не залезут в ущелье, а потом выбить пару заглушек и завалить их к чертям камнями. Эх, блин! Как раньше не додумался… Вот когда второй шанс позарез нужен…
Потом пещера выскользнула из вида, появилась река. Ее течение вело куда-то за горизонт. Там хорошо. Было б тело, улыбнулся бы. Но, ветер может лишь смеяться,  трубя через щели на улицах; злиться, холодно бросаясь в лицо; шутить, поднимая юбки прохожих девиц; и прятаться, смешиваясь с мерным потоком так, что, ни одно животное не почует его дуновение. Все, что есть, это свобода. Но так ли она нужна… Может быть, но не мне. С такой свободой скучно. Потом стало тяжело, но Вэм не упал. Пернатые крылья отлично разрезали воздух, щекотавший нежную кожу как песок. Немногие парят в небесах пустыни.  Но ему все равно, он лишь хочет к себе домой, подальше от этих чужих песков.  Сперва нужно попить. Вот, рядом есть оазис. Какие-то вошки постоянно окружают его собой. Непонятно, но это их дело. Люди меня не трогают, и на этом спасибо. Напившись, птица осмотрелась. Что-то привлекло ее внимание. Кто-то в причудливом наряде смотрел с любопытством. Это не сюрприз. Неожиданностью было то, что этот чудак смотрел вовсе не на птицу. Он видел Вэма. Птица вздрогнула и, чуть качнувшись, улетела. Улетела от Вэма. А дальше наступало утро, и картины пролетали все быстрее и быстрее: он - змея в корзине, мужчина в кровати с женщиной, женщина в кровати с мужчиной, камень, лижущий песок под собой и… свет ударил в глаза и вымел добрую часть воспоминаний о прошедшем сне.
-Подъем!!!
Прозвенел утренний голосок Амии, слегка резанув сонные уши наивным задором. Не успев придти в себя, Вэм демонстративно и шумно крякнул:
-Тише, женщина…
В голове сразу возникла недовольное лицо девушки. Кошмар, знаю ее меньше года, а она уже залезла в голову… Осторожнее надо быть. Вэм наконец заставил себя открыть глаза, резко вскочил и стукнулся о стенку: непослушная челка, широкие глаза, чуток задернутый нос, приоткрытый рот,- над ним нависла Амия.
-Значит, нам в твою комнату заходить нельзя, а ты спокойно маньячишь?
-Да ладно, будто вы против…
Послышался Глан:
-Мы только за… Но не по утрам. Я до сих пор помню, как проснулся, а вместо потолка… ты.
-Просто ты трусишка…
-Просто ты не слишком хороша с утра.
-А вот обижать не надо. Возьму и перестану заходить…
-И на том скажу спасибо. А то ведь поседею лет на двадцать раньше… Буду серый и страшный… Кстати, с чего такой энтузиазм?
-Так у тебя же сегодня первый заход!
-Ну и?
-Да ладно, там же так здорово!!!
-Ну конечно. Можно туда детишек водить с лозунгом: «малышек в утиль».
-Твоя сатира уже порядком бесит.
-Так не нарывайся.
-Кончай болтать, тебе уже пора. Давай, одевайся!
Нависло молчание. Кто-то что-то недопонимал… Прозвучал намек.
-Может, хотя бы выйдешь из моей комнаты?
Молчание…
-Ой! Я побежала…
Фурия унеслась куда-то вдаль… Очевидно, доставать Глана…

Вэм оделся, вышел в коридор. Пронеслась Амия, всучила подобие бутерброда. Пришлось съесть. Вышел на улицу, прошел по главной улочке. В переулке стояла веселая парочка – два старых учителя, толстый и тонкий. Они о чем-то спорили, отвлеклись, косо посмотрели на Вэма. При чем тут я? У ворот стоял Аз. Какой-то он сегодня угрюмый… как обычно.
-Привет, готов?
-Угу.
-Пошли.
Вот так, без лишних слов, действий, мыслей и других проявлений умственной активности, двое вышли из деревни, пересекли небольшой овраг, полянку, обочину и, наконец, вышли к горам. Виднелся только один проход, будто кто-то сверху долбанул и отколол кусочек от цепочки исполинов. Похоже, туда и направляется Аз. Вдруг охотник остановился.
-Как, рад?
-Чему?
-Ну то, что ты раньше всех получил мини-путевку в тартарары. Не рад?
-Я думаю, тут не все так просто. Это была ваша идея?
-Естественно. Я предложил, я и делаю.
-А по какому поводу мне такая честь? Я же вроде ничем не отличился… Вроде, старался не выделяться…
-Ниче ты не старался, оболтус,- Аз хихикнул, но его лицо живо переменилось,- Я думаю, ты не выдержишь.
Обидно… Да что там, хреново.Кто он вообще такой, что бы меня судить. Тварюга! Стоп. Что-то не то. Таких людей просто провожали в свою деревню, говоря, что очень жаль и тому подобное… Темнит дядька. Ладно, пусть даже так. С чего бы ему так срываться и подтягивать отстающего… Весьма рискованный способ к тому же. Не настолько он ко мне привязан… вообще не привязан.
-Шикарно. А это, значит, демонстративная прогулка? Подтверждаешь слова фактом?
-Можно и так сказать. С этого момента осторожнее. Чем ближе к башне, тем больше всякой хрени липнет.
-Башни?
-Вам наверно не говорили еще. В общем, как думается, в глубине долины стоит башня. Никто не знает, насколько она далеко. Я сам пытался до нее дойти, но… она никогда не приближается, все уводит дальше… Может вообще вбок уйти.
-Это как?
-Ну… Ты идешь на нее, а она не приближается. День идешь, два… Никакого результата. Прямо на нее прешь… Через пару минут смотришь, вроде чуток левее взял… Но шел же правильно, шаги размерял… Значит, она вбок ушла. Один раз даже сзади очутилась. На несколько секунд… такие вот дела. Короче, увидишь здоровую бандурину на горизонте, запомни, – хреновый из нее ориентир. О... вот тебе чудо номер один, смотри.
Недалеко от входа бродило нечто. Походило это нечто на темную тучку песка с формой человека, или чего-то похожего. Стоит этому наступить на песок, и тот отрывается от земли, обвивая змеей тело, вливается внутрь. Немного погодя, избыток песка высыпался обратно. Стоило этому чуду перейти на серый грунт, как его тело начало потихоньку менятся: песок так же потихоньку высыпался, но вместо недостающей массы втягивался грунт. Скоро ЭТО было уже не из песка, а полностью из серого щебня. Прошлая оболочка, если так можно было выразится, дорожкой лежала позади. Так, медленно ковыляя, штука прошла мимо путников, не обратив на них никакого внимания, и через некоторое время исчезла из видимости.
-Это должно было меня напугать? Выглядит, конечно, завораживающе, но меня трудно вывести из колеи.
-Нет. Это просто ходячее предупреждение. Если не уйдешь с дороги вот этого ходуна, и он тебя заденет, то его оболочкой будешь ты. Кошмарное зрелище, скажу тебе… Первоклассная мясорубка.
-Понял. Значит, будете мне сейчас основные заповеди долины читать? С наглядными примерами.
Двое направились дальше, прямиком в ущелье.


Рецензии