О свободе. Наверное

Жил-был Петр Нетемкин. Жил как многие, в хрущевской двушке в провинциальном городе. Впрочем, дело даже не в этом. Однажды, пошел он, как и всегда делал по выходным, на аллею. На лавочке посидеть, пива попить. Отдохнуть, так сказать, «от всех и вся».
  Пришел, сел, задумался, пиво пьет - и вот уже вторая бутылка пошла, к нему вдруг парень подошел, лет двадцати. Одет просто – шапка, пальтишко, шарф. Словом – ничего особенного. Подошел и спросил:

- Дядь, есть курить?

Ну, Петр, конечно, решил парня не обижать, угостил, а тот рядом с ним сел, подкурил, и ненавязчиво так, будто не ему сказал:

- Вот вам когда-нибудь снилось, что вы падаете?

Петр чуть опешил от такого вопроса, пиво сглотнул и говорит:

- Ну да, бывало раньше.

- А сейчас? – оживился парень. - Давно не снилось?

- Ну да... Давненько уже. В детстве в последний раз было. Помню, соскочил потом с кровати, чуть не закричал. - он даже заулыбался от воспоминаний о теплом детстве.

- Я тут просто одну штуку понял - почему это сниться перестает, знаете? Нет? А я вот заподозрил тут…

- Что заподозрил?

- Да то, что это и есть совсем свобода, а просыпаемся мы оттого, что нам плохо от нее становится. Судите сами - ведь никто не держит нас - оттого и падаем, так?

- Ага, наверное...- задумался Петр. -  А детство-то здесь причем?

- Вот и притом, что свободу-то мы в детстве еще знаем, чувствуем. Ни начальников тебе, ни жены. А родители и учителя это так, больше они нам нужны, чем мы им. Просто непонятно было тогда.

- Ну да, так-то, да - Петро приложившись допил бутылку и достал третью из под лавки. - а ты чего вдруг заморочился-то, насчет свободы?

- Да я так. Мысли к концу подходят, будто потерялся.

- В смысле потерялся? Не местный что ли?

- Ну да, типа того...

- Ну, давай я пивко допью, да и провожу тебя?

- А вы когда-нибудь в детстве прыгали с крыши в снег? - перебил он Петра. - Или, не знаю, с горы крутой на велосипеде катались, а?

- Да, конечно катался! Как мы в детстве без этого-то были бы, ну?

- Ага... – он, как будто анализируя каждое его слово, покачал головой и опять спросил, - А как вам сейчас-то?

- В смысле?

- Да я о жизни. Хорошо?

- Ну, да вроде, хорошо.

- И свободно? Легко?

- Ты о чем, парень? Кому сейчас легко? Работы навалом, жена бывшая тиранит... Дети, вот, уже внуков притащат скоро. Не свободно уже, как раньше. Раньше нужно было делать то, что помогло бы сейчас, а сейчас пожинать это. Собирать камни, или как там мужик то этот умный сказал, не помню как его...- Петро, вспоминая, уставился на цветущую яблоню.

- А я вот боюсь. Боюсь дальше. – словно на своей волне заговорил парень. -  И вроде правильно всё, и наверное будет всё - а страшно... Попасть бы на урок истории лет через тридцать. Тогда бы спокойнее было. А сейчас не по себе.

  Петро отлип взглядом от яблони и посмотрел на него. Ну, ничего необычного, простой парень, жить бы да жить еще. Кудлатый, рослый. Что за мысли у него? А, может, курнул или нюхнул чего?

- Ты не под кайфом, парень, нет? А то ты странный какой-то совсем...

- Да не, дядь, не. Трезвый я. Просто мысль пошла куда-то. Куда хочет. А она к свету хочет, рисовать дождем на размытой дороге...

- Ну ты точно под кайфом! - Петро встревожился (а вдруг наркоман, сейчас как хлопнет чем-нибудь - и прощай денежки, а может и еще чего)

- Да нет же, нет. Просто поэт, немного. Вот и льется из меня художественная отрыжка какая-то, бывает. Может, угостите пивком?

Петр немного подумал, и извлек из-под скамейки еще одну бутылку.

- На, пей на здоровье. Мне не жалко.

- Спасибо, вы очень добры, в наше время это редко случается – благодарно улыбнулся парень.

- Да уж, не говори. Все норовят от тебя кусок оторвать, да проглотить побыстрее, чтоб мило улыбнуться-отрыгнуться-отвернуться.

- Ага...

  Одинокая Ольга допивала свой чай, сидя на подоконнике, и смотрела на мужика (похожего больше на старика) и юношу. Они о чем-то беседовали, о чем-то очень задумчивом - и ей тоже захотелось задуматься. Она пошарила в щели подоконника и аккуратно вытащила заначенную, уже чуть желтоватую, сигарету. Подкурила, затянулась, выдохнула - и «ушла, так сказать, в себя».

А разговор шел своим чередом.

- Парень, тебя хоть как зовут то? Меня вот Петр, можно Петро. - он протянул руку

- Костя меня зовут. А в основном - я сам прихожу. - улыбнулся тот и пожал мягкую руку Петро.

- Ну, вот и хорошо, хоть познакомились. Нечасто нормальные новые знакомые встречаются, правда, а? - рассмеялся в свою очередь он - Часто здесь бываешь?

- Да нет. Не местный же.

- Ты приходи, я здесь каждые выходные - поговорим, пивка потянем, наверное!

- Не смею в этом отказать! Приятно с вами общаться.

  Одинокая Ольга вновь посмотрела на них. Мужик-старик смеялся. Ему хорошо, наверное. У него нет проблем. Наверное.
Она сделала последнюю затяжку и включила газ. Ей это неинтересно. Она пойдет спать надолго. Не просыпаясь. Газ ей в этом поможет - а то, что на воздух может взлететь полдома - это не её проблемы. Она уже будет спать. Она уже будет свободна от ответственности, быта и глупых рассуждений. Она будет свободна. Наверное.


Рецензии
А вот это было здорово. Довольно приятно и даже немного интригует. К концу, правда, стало очень обрывочно, что напрягает, а так, на мой взгляд, гораздо лучше, чем остальное.
Я обычно рецензий не пишу, но тут не поленилась выйти на прозу через вконтакт, чтобы остаться анонимной.
Впрочем, если захотите, я откроюсь, no problem.
Я не буду флудить в комментариях к другим вашим произведениям, а напишу здесь.
Можно один маленький совет? Будьте проще. Действуйте изящнее.
Вот у вас есть "Цикл прозаических очерков Девять", так лично у меня он вызвал... как бы сказать... сильное неприятие.
Потому что пафос, простите. Я, причем, понимаю, что вы хотели создать интригу, что-то такое мистическое, слегка абстрактное и философское, но тоньше надо, тоньше.
Знаете, какой восторг вызывают произведения, написанные вроде бы о простых людях и обычных вещах, а после прочтения оставляющие такое приятное послевкусие, будто понял ты гораздо больше, чем там написано.
Понял все, что заложил туда автор. И ты не вникаешь специально, оно как-то само собой получается.
Я не знаю, будет ли толк в этой, с позволения сказать, рецензии, просто впервые за долгое время хочу высказаться.
Если вы не претендуете на то, чтобы становиться серьезным писателем, то я тут вообще не к месту. Просто мне кажется, что вы как раз серьезно настроены, поэтому от всей души хочу помочь.
Пишите больше; рано или поздно, но у всех, количество перерастает в качество. И будьте проще, пожалуйста!)
Даже в школе всегда начинают с "2+2", а заканчивают интегралами. Или чем они там заканчивают, не знаю, мне два последних класса только еще предстоят. (ага, вам пишет школота. Зато от всей души)
Надеюсь, я не вызову, как это иногда бывает, агрессии.
Это не конструктивная критика даже, просто советы, по-дружески.
Успехов ;)

Принц Парадокс   27.08.2011 21:59     Заявить о нарушении
Очень рад буду пообщаться) Впервые вижу конструктивную критику в свой адрес, и меня это очень радует - несмотря на моё окружение в жизни, мало кто может сказать что-то прямо)))

Филипп Трубицын   08.09.2011 00:19   Заявить о нарушении
От "Девяти" меня, честно говоря, тоже подташнивает - это был жизненный пережиток, определенная веха, но не более.

Филипп Трубицын   08.09.2011 00:20   Заявить о нарушении
О, это не критика, это советы и то не слишком полезные)
А с окружением всегда так. Все боятся обидеть)

Принц Парадокс   20.12.2011 18:02   Заявить о нарушении