Особый кофе

«Надо погреться», - думала Юля, закрывая лицо пушистым воротником пальто.
До Нового года оставалось два дня, и она решила купить еще немного подарков. Юля на удивление быстро пробежалась по магазинам, не переставая удивляться красоте предновогоднего города. Какой же он был сказочный! Теплые медовые фонари, таинственно искрящийся снег и высоченные елки с разноцветными шариками. Было необыкновенно приятно ловить то детское ожидание чуда, то неповторимое летящее настроение, которое с годами уходит все дальше...
- Холодно, - выдохнула она перед самым входом в кафе.

Кафешка привычно встретила ее теплым запахом кофе и шоколада. К счастью, ее любимый столик был свободен – народу почти не было.
Официант тут же подал меню и заученно проговорил:
- Сегодня у нас специальное предложение, только для Вас: эфиопский кофе, сваренный по особому рецепту. Называется «Чашка недоделанных дел».
- Давайте. А откуда такое название?
- У каждого человека есть недоделанные дела, о которых он забыл или не хочет вспоминать. Наш специальный кофе поможет вспомнить.
- Очень интересно. Спасибо, - Юля дала понять, что заказ на этом окончен.
Официант удалился. Кафе тем временем опустело. Юля посмотрела на часы: нет, так рано они не закрываются. Так почему никого нет?

Официант с улыбкой подал кофе. Юля ухватила краем глаза имя на бейдже: Крис. «Странное имя…» Юля сделала глоток ароматного кофе.
«Вкусно», - подумала она, наблюдая за вошедшим молодым человеком. Он показался ей смутно знакомым, особенно когда начал стряхивать снег со своего белого пальто. Юля смотрела, широко раскрыв глаза.
- Макс?
- Простите? – молодой человек почему-то смотрел с укором.
- Ох, я это вслух? Извините, я, видимо, спутала…
Молодой человек прошел к столику в углу и уставился в заснеженное окно.
Юля отпила еще кофе и тут же поперхнулась, увидев за рядом стоящим столиком невесть откуда взявшуюся безумно красивую женщину. Она с нежностью смотрела куда-то в сторону. Чуть позже Юля поняла, что женщина смотрит на статного черноволосого мужчину у стойки бара. Тот спустя мгновение уже сидел рядом с женщиной и держал ее за руку. Они смотрели друг на друга, будто боялись, что этот миг может стать последним.
- Черт, - еле слышно произнесла Юля, растерянно глядя в пепельницу. – Это что, шутка?
Юле вдруг показалось, что о ее ноги кто-то трется. Она с сомнением глянула под стол, понимая, что кошек здесь быть не может.
- Привет, - проурчал огромный серый кот, сверкнув круглыми оранжевыми глазищами.
«Вот так и сходят с ума», - весело подумала Юля, возвращаясь в прежнее положение. Она снова сделала глоток потихоньку остывающего кофе.
Неожиданно Юля услышала глухой стук в окно. Она посмотрела сквозь снежную завесу. Чашка чуть не выпала из ее рук.
За окном топтался дракон. Огромный, серо-синий, он заглядывал через окно в зал кафе необычно добрыми глазами.
Юля отвернулась, хотела было позвать официанта, не понятно только, зачем, и наткнулась на принцессу. На самую обыкновенную принцессу, как бы странно это ни звучало.
Принцесса беззаботно вешала черную шубку на вешалку, поглядывая вниз, чтобы не запачкать легкое бирюзовое платье. Золотистые кудряшки подрагивали при каждом ее воздушном движении. Принцесса посмотрела на дракона за окном и проворковала:
- Подожди, милый, я скоро, - и, поискав большими синими глазами официанта, капризно сказала: - Я очень хочу клубники!
Юля смотрела невидящим взглядом в ополовиненную чашку с кофе. «Неужели?» - вертелось в голове. Она торопливо сделала еще глоток.
Дверь кафе распахнулась, и вошли еще двое мужчин. Один молчаливый, немного угрюмый, второй, наоборот, веселый и не умолкающий ни на секунду.
- Паш, ты утомил уже, - сказал угрюмый.
- Да брось, Ромка! – говорливый неожиданно повернулся к Юле и озорно ей подмигнул.
Юля откинулась на спинку стула и решительно допила остатки кофе.
В кафе в ту же секунду ввалилась компания из пяти девушек. Четверо из них о чем-то шушукались, а одна молча направилась к самому дальнему столику, на ходу снимая черные кожаные перчатки. В каждом движении девушки читалась опасность. Она кивнула Паше и Роме, те ответили ей теплыми взглядами.

Юля резко поднялась и начала собираться. Рядом тут же очутился официант со странным именем.
- Сколько я должна за кофе?
- Вам понравилось? – осведомился официант.
- Крис, - не глядя на официанта, начала Юля. – Я слабо понимаю, что здесь происходит, но кофе по истине уникален. Сколько я за него должна?
- Деньгами расплатиться Вы не сможете.
Юля, наконец, заглянула в глаза официанту. «Зеленые. Так и знала», - подумала она.
- Я обещаю дописать, - прошептала она и заметила, что в кафе воцарилась тишина. Дракон за окном шумно выдохнул. – Я не знаю, как скоро, но я обещаю!
- А историю со мной, - вкрадчиво произнес Крис, - лучше вообще переделать. И в печатном виде желательно.
- Разумеется, - улыбнулась Юля, тщательно закутываясь в шарф.

«Как же много теперь нужно написать!» - думала Юля, возвращаясь по заснеженным улицам домой. – «Обещания, данные самой себе, необходимо держать».


Рецензии
Волшебная миниатюра во всех смыслах этого слова.

Ирина Бабич   04.07.2014 22:21     Заявить о нарушении
благодарю, Ирина!

Наталья Рэй   05.07.2014 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.