Кит полосатик

 В огороде скучно стоять от того, что погода бывает редко хорошая. Это когда солнце светит и тепло. В основном, если солнце, то ветер, да такой сильный, пронизывающий до костей. Корабли, где то далеко - далеко, да и те редкость, может за месяц два и пройдут. Дельфинов не видать, а что им здесь делать? Глубина большая, рыбы нет.
Очень редко стайка гринд проплывут, это большие дельфины с тупыми головами. Но это крайне редко. Вот и тоскливо. Даже чайки залетают сюда редко, правда, всегда к шторму прилетают крачки. Это такие чайки с длинными изогнутыми крыльями. Если они появились, жди усиления ветра. По вечерам играем в «козла». Когда сильная качка, стелим на стол мокрую скатерть, и лупим костяшками - только брызги в стороны. Ну, а чем заняться? Кино осточертело. Было бы что смотреть. Что у кинобазы есть: Чапаев, Константин  Заслонов, Щорс. Смотришь фильм и вперёд актёра его роль озвучиваешь. Благо книг наберёшь из дому, да с ребятами обмениваешься потом. Дни бегут, вернее текут.  Утром гидрология в 6, потом в 12,18,00, и снова в 6. Потом приказали  делать через три часа. Нечего делать, бросили жребий, кому первая ночь. Выиграл  Толик. Выхожу на  6  часовую  с Геной  Стебеневым  под полубак. Креплю батиграф к тросу. Штиль, тихо, ветра вообще нет. Судно медленно качается, как бы нехотя, только шлёпают бортовые кили. Слышу, что- то шлёпается сзади меня, потом с боку, другого бока. Поднимаю голову, а надо мной чайка. Голову наклонит и смотрит, куда её снаряды ложатся. И откуда в ней столько дряни? Я сместился к Генке, А он паразит отталкивает меня. Я ему говорю: мол, я не жадный, поделюсь добром с тобой. В кармане был болт на 12. Бросил в неё, конечно, не попал, но хоть отпугнул. Улетела. И чего она этим хотела сказать? С тех пор я всегда носил сухари в кармане, уж здорово они на лету их хватают и глотают как троглодиты.
В другой раз, опять мы с Генкой делали станцию. Трос с прибором пошёл вниз на 300 метровую глубину. Мы стоим, зеваем. Спать хочется. Вдруг слышим, какой- то странный вздох. Вокруг тихо, ни ветерка. Потом опять вздох, и главное где то рядом. С палубы не видно, я решил подняться на бак, осмотреться. Смотрю, где то в метрах тридцати по носу, что- то показалось, серого цвета, острое и скрылось. Стал ждать, Генка подошёл, ждём. И вдруг на поверхность всплыл молодой китёнок.  Длиной он был где - то метров шесть. Как он игрался возле  борта. Подплывал вплотную к судну, переворачивался через себя, как бы приглашая к себе. Брюхо в продольных полосах. Красив. Это была отдушина для экипажа. В течении недели он крутился вокруг нас. Может у него погибла мать, и он принял нас за неё? Мы молили Бога, чтобы он от нас как можно дольше не уходил. Что бы погода  не испортилась, а она стояла на редкость хорошая. Ребята, кто чем, старались угостить китёнка, кто бросал отбивную, кто котлету, кто хлеб. Даже мороженую рыбу бросали. Но  он наши угощения проигнорировал. И всё было хорошо, до тех пор, пока выспавшийся работник особого отдела не решил развлечься. Достал свой пистолет, и начал  пулять в китёнка. Китёнку он не причинил вреда, он просто от нас ушёл. Видимо обиделся. А мы обиделись на неумного опера. Ведь он лишил нас удовольствия общаться с природой.
 Что характерно, на следующий день погода испортилась. Подошёл фронт акклюзии и  сильный дождь, а за ним резко подул ветер, и мы кувыркались дня четыре. Вот теперь и не верь в мистику. Молили Бога скорее бы на заход.

                «Гигрометр»     1973г.


Рецензии