Воин Иван и принц Арамейка V продолжение

                Глава 3.

 Прохладный ветер свистел в ушах юного принца, и зарево пожарища освещало ему дорогу. Он притормозил арабского скакуна, и на ходу бросив взгляд назад, увидел там языки пламени, поднимающиеся над кровлею его дома.
-Как ты был прав, мой визирь! – Прошептал он, и тронув  своего коня, прибавил хода. Он знал, что его путь его не близок. Но верный конь визиря стрелой донес его до подножия гор, и не сбавляя скорости, принц помчался по лесным тропинкам. Времени у них было немного. Арамейка затылком чувствовал дыхание погони. У него был всего лишь один шанс. Один из сотни. И если бы не подвиг Айрана, то кто знает, суждено ли ему было увидеть следующий рассвет. Ночь прошла в непрестанном пути. Утром он устроил себе небольшой привал, и дал отдохнуть своему коню. Почерпнув воды из горного ручья, он присел на землю и, развязав походный узелок, осмотрел его содержимое. Сверху в нем лежал маленький ковчежец, искусно инкрустированный драгоценностями. Открыв его Арамейка увидел на его внутренней стороне изящный портрет ручной работы. На нем была изображена его семья. Внизу была сделана надпись. Ее золотая вязь гласила: «В пути не утомим. В молитве беспрерывно. Твой визирь Айран». Глаза юноши наполнились слезами, и они теплыми горошинами скатились с его глаз и упали на пергамент, который лежал на дне ковчежца. Он был желтоватого цвета и сложен вчетверо. Осторожно взяв его в руки, принц разогнул его и увидел в нем локон темноватых волос. Он прикоснулся к ним пальцем и тяжело вздохнул. Арамейка вспомнил, как однажды Айран рассказал ему историю его крещения. Но он умолчал о том, кто был его крестным отцом. Это была еще одна тайна визиря, о которой Арамейка узнал лишь только теперь. 
- Мой крестный отец! - Вздохнул Арамейка, и вытер с щек потоки соленых слез.
На дне ковчега он увидел еще один сверток. Развернув его, он обнаружил там два черных длинных локона, перетянутых тонкой золотой нитью. Над ними рукой визиря была сделана надпись: «Царь Вартимей и царица  Амината».
-Отец! Мама! – Воскликнул Арамейка, и, прижав локоны к своему лицу, упал на землю. Слезы потоком полились у него из глаз, и рыдания сотрясали его худенькие плечи. Но все проходит в этом мире. Прошли и его слезы. Он прерывисто вздохнул, распрямился, достал из ларчика маленький кожаный мешочек, и, удивляясь мудрой предусмотрительности Айрана, сложил в него все локоны.
-Это все, что осталось мне от моих родных, - прошептали его уста. – А что же оставил мне  в свою память ты, о,  премудрый Айран? - Спросил юноша и поднял со дна ларца еще один крохотный кулечек. Тот лежал в самом углу ковчежца и при спешном осмотре вполне мог остаться и незамеченным. Развернув его, он подставил под него свою ладонь, и вытряхнул из него маленький серебряный крестик. Поднеся его поближе к своему лицу, Арамейка громко прочитал выгравированное на нем имя: «Айран».Присмотревшись по внимательней, он увидел там дату  рождения визиря.
-Вот твой дар, крестный! – И крепко поцеловал крестик. Он расправил его тесемку и надел кожаный мешочек и крест визиря себе на шею. Пропустив их под одеждой, он широко перекрестился, и прижав  ладонь к груди, сказал:
-Вы принесете мне удачу, - прошептал он. И повернувшись лицом к солнцу, он широко раскрыл глаза. Поднявшись на ноги, он вскинул руки вверх и прокричал в синее небо:
-Я тебя найду, Сказочный Ковчег! – И подняв камень с земли он с силою запустил его в сторону снежных вершин. Камень сделал дугу и упал в кусты на другом берегу реки. Едва успокоив взволнованное сердце, Арамейка присел рядом с узелком, достал головку пресного сыра и краюху черного хлеба. Он подкрепил ими свои силы и угостил хлебом своего коня. Напоив его студеной водой он вскочил в седло и помчался по горным дорогам дальше. Долго ли, коротко ли длился его путь, это только Бог знает. Но как говорится – быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Найти Сказочный Ковчег на горных склонах было не так - то просто. Поднявшись на скакуне до предельной высоты он снял дорогое седло, хлопнул его по упругому крупу  отпустил его на все четыре стороны. Теперь на этих склонах он остался совершенно один. Точнее так. Он думал, что он один. Но он ошибался. Три тени в красных колпаках и с боевыми секирами на плечах давным - давно следовали по его следам. Причем, у одного из этих воинов на лбу красовалась огромная, лиловая шишка.  Тот камень, который он бросил  через речку, пришелся одному из них прямо в лоб. Он возглавлял их маленький отряд, и, сделав знак, остановился возле малого укрытия. Затем, оглядывая из - за кустов, он злобно прошептал:
-Каррамба! Чтоб тебе во веки бриллиантов не видать! – Направляя свое проклятие в адрес принца, сказал он и с усилием натянул на раненый лоб красный колпак. Затем он снял с плеча боевой топор и присел на корточки.
-Что будем делать, Геральд? – Спросил его гном, по имени Слимон.
-Что - что? Песни петь и табак курить. - Имея в виду его пристрастие к веселой жизни, сказал ему  тот.
-Это было бы неплохо, друзья мои. - Устало воскликнул Трипполь.
-Помолчи, коротышка! – Разозлился на него разведчик.
-А что я такого сказал? – Ответил тот.
-Что - что?! И без тебя на душе тошно! – Прошептал ему в ответ раненый Геральд.
Они сгрудились вместе, и присели на мшистый камень.
-Теперь то, что дальше делать? – Измученным голосом  спросил Геральд сам себя .
-Ты старший, тебе и решать! – Ответил ему Слимон. Тот, оглаживая седую бороду, задумчиво нахмурил брови. Если бы не договор с Юттифором, они бы расправили свои волшебные крылья, и унеслись бы в пещерные дали.
-Эх, выпить бы сейчас пинту теплого пива, да откинуться на мягкие кресла! – Мечтательно произнес  Трипполь.
-Ага! Чтобы покурить вдоволь, да подраться с соседями на топорах! – Язвительно сказал ему в ответ Слимон.
-Уж кому первому я разобью им голову, так это тебе! - Вскакивая на ноги, закричал тот ему в ответ.
-Не скажи топ - топ, а то будешь хлоп - хлоп! – Воскликнул Слимон, и занял боевую позицию.
-Хватит! – Рявкнул на них Геральд. - Старые дураки! Потом будете выяснять свои кровные обиды. Сейчас для этого нет времени!
Два гнома, тяжело дыша и злобно сверкая глазами, разошлись по сторонам. Геральд еще раз осторожно выглянул из - за своего укрытия, и смотря вслед уходящему от них Арамейке, неуверенно протянул:
-Да - а! Хотя он молод, но справиться с ним нам будет весьма непросто!
-Ты что, боишься этого громилы? – Спросил его Слимон.
-Люди не просто громилы, дядюшка, они имеют еще и разум, и силу. - Огрызнулся на него Геральд.
-Зато у нас есть топоры! – Боевито воскликнул Трипполь.
-Ну да, с твоим-то ростом ты ему разве, что коленки им поцарапаешь! – Сказал Геральд и почесал свой нос.
-Но нас же трое! – Опять возразил ему Слимон.
-Трое, трое! Если одного на другого поставить,то лишь достанем ему до плеча! Молчите уж, стратеги. Дайте мне подумать. -  Заворчал Геральд и поглаживая свою седую бороду задумчиво прикрыл глаза.
Гномы скорчились на стылой земле, сложили свои красные перепончатые плащи - крылья себе под ноги, и засопели простуженными носами.
-Так! – Воскликнул Геральд. Слимон и Трипполь подпрыгнули от неожиданности. – Надо вызвать подмогу. Нам с ним в одиночку никак не справиться. Пусть все идут к нам на помощь.
-А как же мы? – В два голоса воскликнули оба гнома.
-Как, как! Будем его запутывать! – Добавил он, и решительно вскинул свой топор на плечо.
-Это как? – Опять в два голоса спросили его спутники.
-Вот так! За бороду, да за колпак! – Демонстрируя им свой способ погони, сказал он, и пошел вверх по следам Арамейки.
-У него и бороды - то еще нет! – Недоуменно глядя ему вслед, пробормотали гномы. Но делать было нечего. Они дружно закинули топоры себе на плечи и кинулись вслед за своим полководцем. Тот, не сбавляя шагу, спешил догнать Арамейку. Принц, пробираясь сквозь лесные заросли, шел к заветному Ковчегу.Путь был не близок, тернист и совсем неизвестен. Но вскоре лес стал редеть, и идти ему стало намного легче. Впрочем, как и его соглядатаям. Они, ловко используя разломы горного ландшафта, неотступно следовали за  ним. Пройдя так достаточно времени, они сделали маленький привал. Слимон, устало вздохнул, присел на пенек, и тяжко отдуваясь, сказал:
- Так – с – с - с. До вершины остается  еще много времени. Но этот юноша идет к ней самой короткой дорогой.
-Это плохо? – Спросил его усталый Трипполь.
-Это очень плохо. - Ответил ему Геральд.
-А почему? – Переспросил их Слимон.
-Почему, почему! По кочану да по кочерыжке! – Воскликнули ему в унисон оба его спутника.
-Да по свиному холодцу. - Вздохнул в ответ им тот, и мечтательно закатил глаза.
-Хватит думать о застольях. - Закричал на него командир.
-А что же мне, теперь и вспомнить ничего нельзя? – Ответил ему старый гном.
-Вот возьмем его живьем, тогда и вспомнишь свою конуру и теплый ужин с капустой. – Недовольно пробурчал тот. 
-А как же мы с ним справимся? – Спросил его Трипполь.
-Я получил весточку от моих друзей. – Ответил ему  Геральд.
-Через хрусталик? – Спросил его Слиммон.
-А ты как  думал? –Довольный своим богатством, ответил ему тот.
-Вот бы мне такой. - Завистливо прошептал жадный гном, глядя на то, как Геральд достает его из кармана.
-Станешь богатым, как я – купишь. Ха-ха-ха! – Засмеялся ему в ответ Геральд.
– Так нам, беднякам, всегда не везет. - Обиженно протянул Трипполь.
-Ну да, особенно после того, как их поймают в чужих  алмазных копях. – Поминая свою старую обиду, язвительно сказал Слимон и приподнял свой топор.
Трипполь насупился, и злобно сверкнув глазами, пододвинул к себе боевую секиру.
Но Геральд зорко следил за ним, и предупредил их стычку. Не долго думая, он закатил Слимону славную затрещину.От смачного удара, он кувыркнулся через голову и растянулся на земле. Уткнувшись носом в гальку, он сильно ударился об ее острые камни и поцарапал себе не только лоб, но и щеки.
-Вот так всегда! – Поднимаясь с земли мрачнее тучи, прошипел он. – Только скажешь правду, как тут же получишь за нее по макушке.
-Правда только там хороша, где много золота. – Засмеялся ему в ответ Геральд.
- Благо, что у тебя его много. - Обиженно ответил ему Слимон.
-Да, это верно. Но если я добавлю к своему богатству еще и золото Тутанхамона, тогда во всем мире мне не будет равных.
-Не только по золоту, но и по глупости. - Тихо на ухо Слимону, прошептал  Трипполь.
-А хоть бы и так! – Грустно вздохнул тот. – Глупый и богатый – это лучше, чем умный и бедный.
-Хватит болтать! – Одернул его Геральд. – Пора браться за дело.
-А что мы будем делать дальше? – Спросили его в унисон оба гнома.
-Надо заманить его в ловушку.
-Как?! – Воскликнули они ему в ответ.
-Идите сюда. - И Геральд, склонившись к ним головой, горячо зашептал им на ухо свой план.
Арамейка, преодолевая горные препятствия, все дальше и дальше уходил в горы. Он не чувствовал усталости. В его душе была непоколебимая уверенность в правильности его пути. Откуда она была, эта уверенность, он не мог сказать точно. Просто, когда он сворачивал не в ту сторону, его сердце начинало бешено колотиться в груди, и дыхание становилось прерывистым. Когда же он шел в должном направлении, оно успокаивалось и переполнялось неизъяснимой радости. Так шло время. Но вдруг справа от себя Арамейка услышал неясные звуки неведомой для него битвы. Внезапно, с правой стороны из – за поворота он услышал чей - то боевой клич, и звуки скрестившегося металла подтвердили его догадку о том, что там идет невидимый бой. Быстро изменив направление, он бросился навстречу опасности. Но, сделав сто или двести шагов, он остановился в недоумении. Поредевший подлесок был тих и безлюден. Никакого сражения или следов битвы он не смог там обнаружить.  Пройдя еще немного вперед, он достиг маленькой зеленой лужайки. Она ровным кругом лежала у самых его ног. Вокруг нее он увидел кольцо из зеленых елок. Из их глубины он вдруг услышал чей-то стон.
- Раненый! - Подумал Арамейка и поспешил ему на помощь. Но пройдя по зеленому ковру лужайки, он так и не смог найти там раненого человека. Недоуменно побродив вдоль елок, он поспешил вернуться на ту тропинку, что вела его к вершине. Ведь в тот миг, когда он приблизился  к этой поляне, с его сердцем происходило что-то совсем невероятное. Оно билось в его груди так, что казалось  еще чуть-чуть, и оно выпрыгнет у него из груди. Но едва он достиг желаемой дороги, оно сразу успокоилось. Три гнома, выглянув из - за своей засады, недоуменно смотрели ему вслед.
-Тэ - э - экс! – Сказал Слимон. - Это что ж такое? – Обращаясь к Геральду, произнес он.
-Ничего не понимаю. - Пробормотал тот.
-Тебя подвела твоя заносчивость. - Засмеялся Трипполь.
-Ты ошибся, Геральд! – Удовлетворенно воскликнул Слимон.
-Род Геральдов никогда не ошибается! – Заносчиво ответил им тот.
-Да ну, дружище! – Потешаясь над его неудачей, веселился Слимон.
– Так уж и быть, признайся,  Генри, что сегодня твоя семья  села в лужу. – Издевался над ним Трипполь.
-Молчи, голодранец! – Закричал на него их предводитель, и бросился в драку.
Они схватили друг друга за седые бороды и клубком выкатились из-за кустов. Подбежав к ним поближе, Слимон исподтишка раздавал Геральду тумаки.
-Двое на одного! – Закричал тот, вскакивая на ноги и занимая боевую позицию.
-Точно! – Воскликнули они в унисон.
-Тогда я удираю! – Закричал тот им в ответ и бросился бежать. Гномы в азарте погони дружно выскочили на зеленую лужайку. И тут же ее призрачная твердь с шумом грохнулась вниз. В туче песка, пыли и старых листьев гномы рухнули на самое ее дно. Едва придя в себя, они вскочили на ноги и радостно наперебой заголосили:
-А я что говорил!
-Вот это да!
-Сработало!
Но было слишком поздно. Яма была глубока. С ее дна им виднелся лишь кусочек синего небо. По счастливой случайности, Арамейка прошел как раз по тому единственному бревнышку, который пролегал в середине этой ловушки. Оно служило центральной опорой для фальшивого, травяного ковра. Гордо вскинув голову вверх, Геральд победно осмотрел своих спутников, и произнес:
-Ну что, олухи? Видели мое искусство?
-Да, тут уж ничего не скажешь. - Произнес  Слимон, почесывая у себя в затылке.
-Примите наши поздравления! – Выковыривая из бороды стебли жухлой травы, прохрипел ему в ответ Трипполь.
-Однако, славно было сделано! Хотя ловушку таких размеров очень трудно устроить, однако… – гордо сказал Геральд. Это тайное искусство нашего рода! – Приветливо улыбаясь своим соратникам, победно воскликнул он.
-Как же этот громила тут прошел?! – Нахмурив брови, вопросительно сказал Трипполь.
-А, кто его знает? – Закричал на него Геральд. – Если бы вы меня слушались, то я бы заманил его в сторону от жердочки. Это все вы: «в середину, в середину его веди!», Бездельники! – Бушевал он.
-Виноваты. - Говорили гномы и хмуро понурив головы, искоса поглядывали на разъяренного Трипполя. Вдосталь накричавшись и набегавшись по дну ямы, тот немного успокоился.
-Теперь что делать? – Спросил он их. Они недоуменно пожали плечами.
-Может быть, есть выход? – Поинтересовались они у его.
- Геральды выхода из своих ловушек не оставляют! – Гордо ответил им он.
-Надо попробовать крылья. - Подсказал ему Трипполь.
-Ну да! А если ты их сломаешь? Как мы с хозяином будем рассчитываться? – Спросил его Геральд.
-Ой-ей-ей! – В ужасе закричали оба гнома.
- Страшно?! То - то же! – Обрадовано сказал им Геральд. - Вот и мне страшно.
Он задумчиво оглядел пространство ямы и прошелся по ее периметру. Затем он наклонился над одним из ее камней, и подозвал к себе Триполя.
-Эй, как тебя… голодранец! Посмотри-ка, что это за порода, а то я тут никак не могу разобрать. У тебя глаза молодые.
-Ну да, всего - то четыреста лет смотрят они на золото.
-Ха! – воскликнул Геральд. – Нашел, чем хвалиться. Когда мне было четыреста лет, я разбил о стену свой первый хрусталик.
-Нашел чем  удивить! – Проворчал Слимон.
Трипполь подошел к лежащему рядом со Геральдом камню, и слегка тронув его  топором, задумчиво протянул:
-Да - а…
-Что там? – Спросил Геральд.
-Это похоже на застывшую породу от  «Заветной  жилы Слимонов».
-Ну да? – воскликнул Слимон. - Как же! Жила рода Слимонов. Ха-ха-ха! – Засмеялся он.
-Я в этом не уверен, но… - проговорил Трипполь, - но для Трипполей все возможно.
-И свалиться в ловушку своего родственничка также? – Язвительно спросил его Слимон. Геральд и Слимон вновь начали ругаться и таскать друг друга за бороды.
Трипполь, не обращая внимания на их перепалку, встал на корточки, и разгребая руками высохшие листья, ощупывал ими пол ямы. Вдруг он радостно вздрогнул, и, не веря своим глазам, поднял к своему лицу какую-то блестящую бусинку. Он близоруко рассмотрел ее и лизнул своим языком. Затем он утвердительно прошептал:
-Золото!
Не прислушиваясь более к голосам своих спутников, он ящерицей заскользил по полу, и, наткнувшись на потайной подземный ход, ужом проскользнул в него. Выглянув из него, он поднял правую руку вверх и начертал над его входом волшебные иероглифы. Стена ямы затянулась скальной породой и он исчез за ее преградой. Два гнома в запале спора не сразу заметили его отсутствие. И только невнятный стук, донесшийся до них откуда то из -за стены, оторвал их от этого, привычного им дела. Прислушавшись к нему, они в два голоса закричали:
-Жила!
Но было уже слишком поздно. Заметавшись по периметру ямы, они лихорадочно шарили по ее стенам, но так и не смогли обнаружить тот вход, который был запечатан их спутником.
-Это мое золото! Это моя заветная жила! – В ужасе закричал Слимон. – Ах, какой подлец! – В ярости  шипел он нанося топором удары по стенам ловушки.
-Была твоя! – Радостно улыбаясь и потирая руки, шептал про себя Геральд.
- Я потерял треть своего богатства! – Хрипя от удушья и  ярости, кричал Слимон.
- А может быть и половину! – Радовался его неудаче Геральд.
Вдоволь набегавшись по кругу ямы, Слимон обнаружили запечатанный вход и поднял с пола боевой топор Триполя. Потрясая им в руках, он закричал:
-Трус! Предатель! Мошенник!
Арамейка остановился ненадолго, и недоуменно озираясь по сторонам, прислушался к донесшемуся до его слуха эху его голоса.
- Может быть, это горные козы шумят. - Подумал он, и тронулся дальше. Геральд, покатываясь со смеху, и утирая с глаз счастливые слезы, говорил Слимону:
-Мой друг! Не надо так кричать!
-Ах, так ты еще и издеваться надо мной?! – Воскликнул ему в ответ Слимон и бросился на него с кулаками. Тот, расправив красные крылья летучей мыши, взмыл в воздух, и был таков. Слимон, потрясая  топорами в воздухе, устремился ему вслед. Он выскочил из ямы и сделав круг, опустился напротив Геральда. Слимон, бросив топоры на землю, сжал кулаки, и пошел на него. Геральд, делая руками охранительные жесты, и широко улыбаясь, начал увещевать разъяренного Слимона:
-Друг мой, никто не может быть богаче, чем род Геральдов.
-Никто из них сейчас не будет  бит мною так, как будет бит один из них. - Шипел ему в ответ Слимон.
-Ну, хорошо, хорошо! Я беру свои слова обратно.
-И что ты дашь мне за них в обмен? Договор дороже золота. Сколько? – Закричал Слимон, и его кулаки нависли над Геральдом.   
-Три куска.
-Что?!
-Три куска за оскорбление. Так гласит наш закон. А что ты хочешь?
-Пять как минимум.
-Ну, хорошо. Пять, так пять. - Отвечал ему Геральд.
- Пять с тебя, и пять с твоей родни. Договорились?! – Сжимая его бороду в своих руках, шипел ему в лицо разъяренный Слимон.
- Договорились! – Сказал ему испуганный Геральд и удовлетворенный гном разжал кулаки. Он отошел в сторону от Геральда и злобно сбросил в яму сломанные крылья предателя.
-За десять  кусков золота я из тебя кожаный мешок сделаю. - Прошептал он в вслед недостижимому теперь Трипполю.
- А мы из тебя! – Тихо прошептал ему в ответ рассерженный Геральд.
Слимон подошел к топорам, вскинул их на плечи и тронулся в путь.
-Идемте, дядюшка! – Язвительно сказал он, и Геральд послушно тронулся за ним. Слимон, проходя по краю ловушки, со злобой плюнул в глубину ямы и услышал в ответ лишь только звук разрабатываемой золотой жилы.
Они прошагали некоторое расстояние, выбрали удачную позицию и расправив волшебные крылья взмыли вверх. Поднявшись на них, они увидели удаляющуюся от них фигуру Арамейки. Сделав петлю в воздухе они исчезли в облаках. Арамейка, шагая по направлению к вершине горы, поднял голову вверх и увидел как с ее снежных вершин, срываются тоненькие, белые облака. Они сбились в большую кучу, напитались влагой, и нехотя поползли в его направлении. Их огромный, неповоротливый ком грозно заклокотал громом, и из его утробы вырвались языки пламени. Разряды молний клюнули поверхность горы и, пробив собою ткань тучи,и вывалили из нее потоки дождя. Принц накинул на себя короткую бурку, и не сбавляя шага, продолжил свой путь. Но вскоре идти ему стало очень трудно.  Он остановился и стал осматриваться в округе, чтобы найти себе укрытие от дождя. Ливень быстро набирал силу, и вскоре склоны горы покрылись бурными потоками дождя. Они быстро набирали ход и разбухая кровяными венами, несли в себе опасность и силу горных рек. Ливень не прекращался. Вдобавок к нему, поднялся ураганный ветер. Он сбивал Арамейку с ног и не давал ему возможности двигаться дальше. Дождь сменился холодным снегопадом. Снег быстро замерзал на скалах и вскоре одно из ущелий горы превратилось в плотину. Ее запруда быстро увеличивалась. Мокрые камни, налетая друг на друга,таинственным образом примерзали друг к другу и становились одним монолитом. Через несколько минут из них образовалась огромная плотина. Снег, забивая ее щели  быстрее мгновения превращался в лед. Плотина росла и крепчала. И вода, с шумом набирая свой ход, стала накапливаться у ее подножья.
- Еще одно заклинание, и эта стена будет тверда как алмаз. - Обращаясь к обиженному  Слимону, прокричал сквозь ветер Геральд. Волшебные крылья гномов быстро намокли, и они потеряли свою способность к полету. Вымокнув до нитки, они опустились на землю и расположились неподалеку от Арамейки.
-Этот громила упрям, как осел! – Стараясь перекричать ветер, сказал Слимон.
– И силен, как верблюд. - Ответил ему Геральд.
-Чего не скажешь о твоих заклинаниях! – Прокричал ему Слимон.
-Что? Что ты говоришь? – Сквозь ветер, переспросил его тот.
-Я говорю, что твои заклинания очень хороши.
-А! Да-да, мы, Геральды, отличные заклинатели.
-И когда оно кончится?
-Что кончится?
-Ну, оно, твое заклинание?
-Когда плотина рухнет, тогда все и закончится.
-А когда она рухнет?
-Когда плотина наполнится.
-И что будет  дальше?
- Будет сель.
-Что будет?
-Сель, говорю, будет. Сель!
-А что  это такое?
-Увидишь.
Они замолчали, и, прикрывшись плащами, прислушались к гулу водяных потоков. Глыбы горного базальта, увлекаемые к плотине магической силой, с силой бились об ее стену. Они наскакивали один на другой и быстро обрастали ледяным панцирем. Она же, удерживаемая заклинанием Геральда, зарастала снегом. Потоки воды становились все шире. Яростные удары каменных глыб вызывали фонтаны мутной воды. Они взмывали вверх, и падали по ту сторону  каменной стены. Арамейка, закрыв лицо плащом, остановился. Он осмотрелся вокруг, в надежде найти укрытие. Но все было напрасно. Голые склоны горы были так негостеприимны. Он прислушался к доносившимся до него непонятным всплескам воды, и подумал:
- Наверное, это какое - то озеро. - И сделал шаг вперед. И тут же плотина рухнула. Громадные глыбы крутясь в бешеном потоке воды, полетели вниз. Земля вздрогнула под их ударами и сотрясая основание горы, сель прошел мимо Арамейки.
-Куда, куда?! – Закричал вслед ему разъяренный Геральд.
Но поток не послушался своего хозяина. Он ушел совсем в другую сторону. Принц в испуге отпрыгнул в сторону от него, затем подошел к нему поближе и залюбовался его работой. Грязные водовороты, вращая в себе огромные камни, топили их, как мячики, и легкими шариками выбрасывали их на свою поверхность. Смертоносная река горного селя устремилась вниз, достигла пустого леса и врезалась в него широким клином. Он, пробивая в лесу широкую просеку, ушел вниз. Сель был сильным, но очень коротким. Не прошло и пяти минут, как созревший нарыв плотины совсем иссяк. За ним прекратился снег и дождь, а потом и солнышко выглянуло. Потоки дождевой воды и талого снега ослабели, но были еще слишком быстры. Перейти их в брод было невозможно. Задумавшись над решением этой проблемы, Арамейка присел рядом, и задумчиво начал рассматривать потоки воды. Оглядываясь по сторонам в решении этой проблемы, он вдруг увидел, как в ее быстром потоке несутся две стройные жерди. Они плавно скользили по поверхности, и достигнув его, замедлили свой ход. Он подхватил их руками и счастливо рассмеялся. Арамейка  смастерил из них ходули и смело шагнул в середину потока. Сделав пять или шесть гигантских шагов, он достиг противоположного берега и, спрыгнув на землю, отбросил их. Он широко перекрестился и едва слышно прошептал:
- О, Айран! Как ты был мудр, мой крестный отец! - Вздохнул он всей грудью, и продолжил свой путь. Сколько раз, в тайне от отца и матери, он отправлял Арамейку на улицы города! Уличная жизнь научила его многому. И  одна мальчишеская потасовка на его улицах, стоила десяти тренировок с оруженосцами во дворце. Там, в его тайной всех жизни, было все. И истинное благородство. И предательские удары в спину. И схватки до крови.И жертвенное поражение. Но в  таких битвах и рождается мужество. Оно проливает кровь и слезы. Но цена этой школы выше, чем цена золота и бриллиантов. Золото можно расплавить. Бриллианты можно продать. Но жизненный опыт нельзя купить. Его нельзя украсть.Его невозможно закопать в землю. И сколько раз Айран, вытирая с его лица детские слезы, говорил ему:
- Ты плачешь, сын мой! Терпи, сын мой. Терпи. Когда мужчина растет, он много плачет. Но когда рождается воин, его душа становится крепкой, как адамант!
 И принц вновь и вновь, одеваясь в рваную одежду простого бродяги, уходил с ним в узкие переулки городских трущоб. Там он учился быть самим собой. Храбрым. Смелым. Отважным. Там он учился терпеть боль и радоваться жизни. Учился ненавидеть подлость и предательство.Научился любить Родину и свой народ. Там он приобрел искусство жертвовать собою ради других. Там он увидел то, что называется - Жизнь.
Арамейка снял с плеч намокшую от дождя бурку,  и весело напевая, тронулся дальше.
-Будь ты проклят! – Закричал ему в след разъяренный Геральд. Он снял со своей головы красный колпак и бросил его себе под ноги. Он с яростью накинулся на него и принялся его топтать. Вскоре тот превратился в грязную тряпку, и едва не исчез в густом месиве мокрой земли.
-Да, этот громила не только силен, но еще и умен не в меру! – Хмуро произнес  Слимон.
-Чтоб тебе лопнуть! – Грозя кулаком Арамейке в спину, бушевал Геральд. - Столько работы, и все зря! – Разорялся он.
–И, главное, крылья испортили. - Поднимая свой мокрый плащ с земли, пробормотал  Слимон.
-Ах, ты, букашка! Пропади все пропадом! – Визжал разъяренный следопыт. – Тучи - ценою в тысячу рубинов. Да глыбы в три пятьсот! Это ж надо! – Не унимался он. - А плотина!А вода! Это ж, почти, треть хрусталика! – Кричал он в ужасе.
Но делать было нечего. Арамейка, счастливо улыбаясь, все дальше уходил от них. Гномы, выбрав удобную пещерку, разделись в ней донага. Выкручивая одежду наизнанку, Геральд жадно глотал ручейки воды из своей одежды и злобно шипел:
-Столько денег, и все зря.
-Да, жалко! – Поддержал его Слимон.
-А все ты, старый хрыч! «Лучше подороже, зато понадежней»! Одного дождя вполне бы хватило! – Набросился на него гном.
-Ну, кто знал, что этот громила такой умный?
-Кто - кто!Я  знал! Что б тебе ни дна, ни покрышки!
Они  зажгли хрусталик Геральда, и повесили над ним свою одежду. Наполняясь  теплым воздухом, она  захрустела у них в руках. Окончательно расстроившись, при виде  действующего, волшебного хрусталика, Слимон взял топоры, подошел к потоку и перебросил их на другой берег. Железные птицы тонко пропели в воздухе и рухнули на землю. Вернувшись назад, Слимон пнул стоявшего на корточках Геральда, и мрачным голосом сказал:
-Собирайся, старый дед!
Но Геральд не обращал на него никакого внимания. Заломив руки, он стоял на коленях перед стеной пещеры, и громко шептал:
-Талла! Малла! Алла! Халла!
-Какая еще малла - халлва! – Сердито закричал на него Слимон.
-Древний девиз нашего клана! – Ослабевшим от счастья голосом простонал Геральд.  Он бережно прикоснулся руками к наскальным надписям, и приложил их к своим губам. И вдруг, от его прикосновения, в небе неожиданно вспыхнула радуга. Она высокой дугой поднялась над головой гнома и исчезла так же нежданно как и появилась. Потом она загорелась вновь и вновь исчезла.
-Что ты там нашел? – Щурясь от света радуги раздраженно спросил его Слимон.
-Сто веков мы ищем эту пещеру, и вот я ее нашел.
-Ну и что? Стоило ради этой дыры тратить столько времени! – Обращаясь к склоненной фигурке Геральда, сказал Слимон и украдкой спрятал его хрусталик  себе в карман. Но тот, не слушая его, вызвал свет радуги и шагнул прямо в нее.
-Эй-эй-эй! Ты, миллионер! – Закричал ему вслед Слимон. – А, ну – ка, вернись назад!
Однако же Геральд непрестанно шепча свое заклинание, медленно растворился в ней.
-Ах, так! – Закричал ему вслед Слимон. – Ну, я тебе покажу! Рикка, тика! Сли – му - вар! – Завопил он, и, сжав кулаки, бросился ему вслед. Сильный удар потряс основание горы. Гном, набив себе синяк под глазом, упал на землю.
-Что тебе во веки оттуда не вернуться! – Зашипел он в адрес удаляющегося Геральда. Из -за радуги донеслись его радостные вопли.
-Алмазы! Рубины! Яхонты! Сколько их здесь! И все это мое! Мое! Мое!
-Ну, вот! - Заворчал Слимон, прислушиваясь к его безумному голосу. – Теперь этот недотепа совсем с ума сойдет. – И он поднялся на ноги. – Один мое золото украл. Другой камни своей бабки нашел. Только я теперь и остался. Ну, да ладно! – Встрепенулся он, и радостно ухмыляясь, добавил:
- Теперь золото Тутанхамона будет моим! – Радостно засмеялся гном, и прихватив с собою топор Геральда, устремился в погоню. Теперь у него оставался только один шанс. Он должен был успеть к Ковчегу раньше, чем туда придет Арамейка.
Смастерив из двух промокших плащей подобие летательного аппарата, он смело взмыл в воздух.
Достигнув Сказочного Ковчега, Слимон спрятал оружие, и, достав из кармана хрусталик Геральда, дал им условный сигнал. Получив из неба ответ, он облокотился на борт  Ковчега и забылся во сне.
Ждать ему пришлось недолго. Стайка эльфов, зябко подергивая плечами, показалась в горном воздухе. Они натянули свои волшебные рогатки, и пустили каменные снаряды в спящего гнома. Их каменный гряд обрушился ему прямо на голову.
-А! Что? Что такое?! – Закричал тот в испуге. Эльфы прыснули от смеха и разлетелись в разные стороны.
-Ну, я вас! – Закричал он им вслед, и схватил свой топор. Но эльфы, замирая от смеха, растворились в горном воздухе.
-Ну ладно! – Грозно прокричал гном. – У хозяина встретимся! Там поговорим! – Мстительно прошипел он. Затем, радостно осмотревшись, он поцеловал свой хрусталик, и спрятал его на дне глубоких карманов.
-Гм! Хрусталик у меня в руках! И теперь я не один. Это  очень хорошо! – Прошептал он.
Так закончился этот день, и прошла ночь. Рано утром, выглянув из - за своего укрытия, гном издалека увидел приближающуюся к Сказочному Ковчегу фигурку принца. Арамейка вышел из - за поворота горной тропы, и замер в восхищении. Выступающий из ледника остов Ковчега пострадал от неумолимого течения времени, но величественная картина корабля была все еще прекрасна.
-Вечность и слава! – Прошептал Арамейка, и, сделав поклон в его направлении, добавил: -Я нашел его, Айран! – Сказал он, и широко перекрестился. Приблизившись к Ковчегу, он осторожно прикоснулся к нему руками и произнес:
-Хвала тебе, Ковчег и твоему создателю! – Сказал Арамейка, и прижался лбом к древнему дереву. Слимон злобно хмыкнул, и, прокашлявшись, громко сказал:
-Хвала тому, кто сможет продать это корыто!
-Кто здесь?! – В испуге закричал Арамейка, и выхватил свой боевой кинжал.
-Это я! – Сказал гном, и вышел из своего укрытия. Арамейка протер глаза, и не веря им, удивленно прошептал:
-Гном?
-Не гном, а росль из рода росликов.  Славный Слимон - карамон! К Вашим услугам, принц! – Сказал он и сделал ему учтивый поклон.
Еще не веря своим глазам, Арамейка подошел к Слимону, наклонился над ним и сделал попытку  тронуть его пальцем. Но гном, сделав заклинательный жест, исчез. Он встал позади Арамейки, и вновь прокашлявшись, обратился к принцу:
-Итак, принц Арамейка, ты дошел туда, куда хотел.
Арамейка  развернулся и удивленно прошептал:
-Откуда ты меня знаешь? – Спросил он его.
-Рослики знают все! – Ответил ему гном.
-Гм! – Недоверчиво ухмыльнулся Арамейка. Волна первой неожиданности прошла, и он снова обрел свое мужество.
-А сколько звезд на небе,  ты тоже  знаешь?
-Сто триллионов миллиард пятьсот тридцать три. - Не моргнув глазом, соврал Слимон.
-Враки! –  Ответил ему образованный принц.
-А хотя бы и так! – Сказал на это гном. – Главное здесь – не достоверность цифр, а то, как их использовать.
-Да ты,  я вижу, не только врунишка, но еще и наглец! – Сказал ему на это Арамейка.
-Прошу Вас, ваше высочество, выбирать выражения! – Насупившись и с угрозой в голосе сказал ему гном.
-По  твоему выходит, что это я сказал не правду? – Хмуря брови, ответил ему принц.
- Ничего особенного, принц несуществующей страны. Но в следующий раз я могу ответить вам вот этим! – И он грозно блеснул своим топором.
-Ах ты, несчастный коротышка! – Воскликнул Арамейка и поднял кинжал вверх. Но Слимон, расправив крылья, взлетел высоко в воздух, и, планируя там, примирительно сказал:
-Ну, ладно, ладно! Попробуем договориться.
-О чем, жалкий трус? – Прокричал ему вслед разгоряченный принц.
- О стоимости ковчега. - Ответил ему гном.
-Что?! – Обомлел от неожиданности Арамейка.
-Все в этом мире чего - то стоит. Я предлагаю Вам свою цену, а Ваше дело – дать мне ответ.
-Ха-ха-ха! – Засмеялся юноша. – Я вижу, что ты не только врун,  но еще и глупец! – Заливаясь смехом, сказал принц.
-Довольно! – Закричал Слимон, и бросился в атаку. Его магический топор засвистел в воздухе и скрестился с клинком принца. Оранжевые искры тучей посыпались на землю. От этого удара принц рухнул вниз, и перехватив кинжал в левую руку, прижался спиной к Ковчегу. Теперь его спина была надежно защищена, и противник мог напасть на него только спереди, сбоку или сверху. Правая рука принца онемела от удара. Но... как ты был мудр, визирь Айран! О, как ты был мудр, великий визирь! Как ты верно поступал, привязывая правую руку Арамейки к его туловищу. Как умело ты заставлял его управлять оружием левой рукой наравне с правой! Теперь и этот навык пригодился принцу. Быть может, именно он и спас ему жизнь. В полной уверенности в успехе своего заклинания, Слимон отбросил лопнувший топор в сторону и приблизился к Арамейке. Он достал из кармана своих штанов тонкую сеть, и хотел было набросить ее на принца. Но тот, ловко вращая клинком, мгновенно распорол ее нити.
-Сеточка! Моя сеточка! – В ужасе застонал гном. – Триста рубинов! – Чуть не плача, шептал он, пытаясь соединить разорванные нити. И тут же, наливаясь гневом, он схватил топор Геральда.  Подняв  его двумя руками, он яростно накинулся на принца. Смерть была неминуема. Страшные заклинания слетали с уст разъяренного гнома. Его топор вновь наливался черной силой заклинания гномов. В его руках он сверкал как молния. Широко расставив ноги и смело смотря смерти прямо в лицо, Арамейка вскинул кинжал вверх и начертал им крестное знамение. Удар землетрясения потряс основание горы. Она вздрогнула от удара, и Сказочный Ковчег сдвинулся со своего места. Слимон споткнулся в воздухе и кувыркнувшись в нем дважды, грохнул на землю. Едва отправившись от удара, он вскочил на ноги, и отбросив бесполезное теперь оружие, бросился в бой. Но вдруг он остановился, и оглядываясь по сторонам, недоуменно прошептал:
-Не может быть! Я не верю своим глазам! – И рухнул на колени. Затем, ползая на четвереньках по склону горы, он радостно закричал:
-Золото! Смарагды! Алмазы! – И лихорадочно набивая им своим карманы, он заскользил по склону вниз. Река алмазов, золотых слитков и рубинов непрерывным потоком лилась из горной расщелины горы и уводила гнома за собою. Устало переведя дух, Арамейка присел на корточки, убрал кинжал в ножны и потрогал свою онемевшую руку. Она безжизненно провисла вдоль тела и ее слегка покалывало током крови. Однако, боли он совсем не чувствовал. Разве что сердце его чуть-чуть болело, но это была приятная боль. Бессознательно перебирая упавшие при землетрясении осколки льда, принц поднял один из них и приложил его больной руке. Странное ощущения тепла прокатилось по всему его телу.
- Теплый лед? – Удивленно произнес принц и поднес его осколок к своему лицу. Он напоминал куриное яйцо. И каково же было его удивление, когда он увидел внутри него неизвестные ему письмена. Недоумевая о том, что бы это было, он по привычке  перекрестил неизвестный ему предмет. И вдруг яйцо раскрылось и из его недра на ладонь принца выпали маленькие чёточки. Они переливались всеми цветами радуги и на их поверхности, на всех языках мира проявлялось одна и та же надпись. Она гласила:
«Смирение и Любовь.»
- Волшебные четки! – Воскликнул Арамейка и поцеловал их. Они обдали его лицо теплой волной  и наполнили его дыхание неземным ароматом.
- Я нашел то, что ты предсказал мне, учитель! – Мысленно обращаясь к своему визирю, прошептал принц.
 Так прошло несколько минут. По прошествии этого малого времени, слуги Юттифора приступили к исполнению запастного плана. Стайка эльфов, планируя в горном воздухе, спустилась на край Ковчега. Самый старший из них, по имени  Эллос, сделал принцу реверанс и сказал:
-Рад вас приветствовать, принц!
Арамейка спрятал яйцо и четки у себя на груди, поднял голову, и посмотрел на эльфа. Он почему - то не испытывал теперь никакого страха. Страха или удивления. Просто он немножко устал.
-Кто вы? – Спросил он эльфов.
-Мы – друзья вашего высочества!
-Правда? - Усмехнулся Арамейка.
-Истинно, это так! – Ответил ему Эллос.
-Что вы от меня хотите ? – Спросил он его.
-Наш маленький друг слегка поторопился, - имея ввиду жадного Слимона сказал эльф, - но мы готовы исправить его ошибку.
-Ах, вот оно что! И гном тоже ваш друг? – Улыбаясь ему в ответ, устало прошептал принц.
-Да, ваше высочество, у нас много друзей!
Приподнявшись на ноги, Арамейка вышел из - под прикрытия корабля.
-И вы тоже хотите продать мне Сказочный Ковчег? – Усмехнулся он.
-О нет, ваше высочество, о нет! – Ответил эльф, и его маленький отряд взмыл при этом в воздух. – Мы не так глупы, как эти жадины! – Сказал Эллос, и сделал ему еще один реверанс.
-Итак, - устало произнес Арамейка, - что дальше?
-Мы предлагаем вам честную сделку, ваше высочество!
-Какую же?
-Мы хотим обменять вашу свободу действий на власть над природой и способность летать. Вы получите способность исчезать и безнаказанно делать то, что вы хотите. И еще мы предлагаем вам вот это! – И с этими словами эльф достал из-за пазухи свою волшебную рогатку.
-Что это? – Не присматриваясь к ней особо, сказал принц, и устало присел на землю.
-Это знаменитое оружие эльфов! – Сказал Эллос, и отдал приказ отряду:
 - Аппром! – И они дружно вскинули рогатки вверх. Не целясь они пустили их снаряды вдогонку исчезнувшему Слимону. Его громкий вопль донесся издалека.
-Вот видите, ваше высочество! Радиус поражений неограничен. Любые погодные условия. Стопроцентный успех.
-И что потом?
-Затем, о ваше высочество, мы дадим вам вот это. - Произнес Эллос, показывая ему свои прозрачный крылья.
 – Затем, - продолжил он, - мы научим вас исчезать. – И с этими словами он растворился в воздухе. – Затем мы введем вас в тот мир, где вы будете иметь безграничную власть над людьми.
-И это все? – Усмехнулся принц.
-О нет, ваше высочество! Вы сможете безнаказанно управлять не только людьми, но и сказочными существами.
-Согласен!  –  Сказал ему  принц.
-Решено! – Радостно воскликнул эльф.
-Только с одним условием.
-Каким, ваше высочество? – Улыбаясь своим уродливым лицом, спросил его Эллос.
-Пусть твой отряд споет мне на прощание Херувимскую песнь, и тогда я стану одним из вас.
-Что? Что ты сказал? – Закричал Эллос, и тут же отряд эльфов взмыл в небо. Их душераздирающие крики были просто невыносимы. Они корчились там от боли, и изрыгали проклятия. Затем, едва оправившись от потрясения, они дружно натянули свои рогатки, и выпустили в сторону принца целую тучу острых камней.  Вскинув оружие вверх, он открытой грудью принял удар. Каменный град с ног до головы покрыл его фигуру. Под градом камней, принц упал на землю, и эльфы, перестроив свои ряды, победно закричали. Арамейка, едва придя в сознание, поднялся на ноги, и, выставил кинжал в воздух. Он был готов к сражению не на жизнь, а на смерть. Черная туча  камней ударила по левой руке Арамейки. Кинжал выпал у него из рук, и она безжизненно повисла вдоль тела.
-Ну, вот и все. - Измученным голосом прошептал он.
Он широко расставил ноги, и, крепко упираясь в землю, готов был лучше умереть, чем сдаться врагу. Эльфы, набирая скорость, бросились в атаку. Их громкие вопли, визг и свист их крыльев разносились вокруг. Смерть была неминуема. Не в силах поднять раненые руки, Арамейка закрыл свои глаза и стал ждать своей смерти. Душа его была чиста и тиха.
Но прошло время. Эльфы, пролетев  рядом с ним, ушли куда - то в сторону. Арамейка открыл глаза, и с удивлением наблюдал за тем, как их стайка с жадностью набрасывается на зеленые ветки ели. Сладкий запах зефира донесся до обостренного обоняния Арамейки.
-Сладости вместо шишек? – Удивленно спросил он сам себя. – Вот уж не знал, что такое бывает! - Сказал принц и сделал шаг к Сказочному Ковчегу. И тут же в воздухе появились три страшные гарпии. Они раскрыв свои пасти, изрыгнули из них струи огня. Едва сумев подобрать свой кинжал, он прижал его к груди руками и поднялся на ослабевшие ноги. Он был слишком юн, наш принц. И его тело, уступая тяжести горных троп и переживанию этих дней, стало слишком слабым. Он рухнул на одно колено и едва не упал навзничь. Гарпии, снизившись над ним, расправили свои крылья, и сбросили с них железные перья. Их первая волна накрыла его фигуру. Они пробили его черную бурку, и зазубренными краями поранили его плечи. Но их расчет  был слишком неточен. Гарпии сделали в воздухе повторный круг и вновь раскрыли свои крылья. Ветер свистел в них, и остро отточенные стальные клинки поблескивали в лучах восходящего солнца. Гарпии выстроились в один ряд и спикировали вниз. Две из них спустились на землю, и, расправляя железные крылья, окружили ими принца. Теперь ему не было выхода, и силы окончательно его покинули. Третья гарпия, приблизилась к принцу и схватила его когтями. Он громко вскрикнул от боли и едва не потерял сознание. Гарпия, быстро набирая высоту, поднялась с ним в небо. Но вдруг тонкий запах шоколада разнесся в горном воздухе. Принц удивленно открыл глаза, и посмотрел вниз на землю. Вне себя от счастья, две другие гарпии бросились в гущу шоколадного леса. Там сосны и пихты мгновенно превратились в заросли шоколада. Гарпия жадно щелкнула клювом, выпустила Арамейку из плена и бросилась в след за своими подругами. Принц стремительно падал. Ветер свистел у него в ушах, и длинные черные волосы развевались на ветру. Земля неумолимо  приближалась, и его смерть была неминуема. И вдруг! О, чудо! О, прекрасное мгновение! Невидимая рука подхватила его развевающийся пояс и крепко сжала его. Рывок был столь сильным, что Арамейка потерял сознание. Прошло время. Арамейка очнулся и поднял глаза вверх. Над его головой, держа его пояс в своих надежных руках, летел Небесный Ангел. В тот же миг боль в его теле мгновенно утихла, и он радостно закричал:
-Кто ты? - Спросил принц Ангела.
-Я Ангел Великого Востока! – Ответил ему он.
-Но как ты здесь оказался? – Сквозь ветер спросил его Арамейка.
-Так сказал мне Господь.
-Это ты помог мне найти Сказочный  Ковчег? – Воскликнул принц.
-Да.
-Но почему ты это сделал?
-Я охраняю тебя и твой народ.
-Это ты отвлек моих врагов?
-Твои враги – мои враги.
-Спасибо тебе, Ангел! – Закричал ему Арамейка.
-У Бога милости много, принц Арамейка. - Ответил ему небожитель. 
-Куда мы летим?
-Туда, где будет твоя последняя битва.
- И за мою Родину тоже?
-И за нее Арамейка! И за нее!
Они замолчали, и только холодный ветер пел свою песню в ушах Арамейки. Теперь он все понял. Мудрость Айрана не знала границ. Его знание тайных законов жизни, открывались Арамейке постепенно, но теперь принц был не только их созерцателем, но и их соучастником.

(продолжение следует)


Рецензии