Предложение
________________________________________________________
"Вы все прекрасно знаете, что вампиры сильнее людей. Любой учебник истории посмотрите, если знаменитый военный, великий деятель искусства - то через два раза на третий это будет вампир. И непременно с трагической судьбой!
...Ладно, черт с ним, с Алехандро Кортесом - семнадцатый век, средневековье еще где-то живо. За Бертольда Фишера и Дорогу виселиц мы тоже не в ответе, хотя это уже ближе к нам. Но Розали де Кретьен и Северин Стиг - это наши современники. Они вынуждены создавать свои шедевры в приютах, жить на милости благотворителей - цвет нашей культуры! Вы еще евреев и гомосексуалистов гнобить начните.
...Пусть министр образования скажет нам, почему наши дети, талантливые, умные, красивые - почему они идут не в школу, а в подвал? Почему первое, чему учатся наши младшие братья - это драться насмерть?.."
Ильза переключила канал и потянулась к бутылке. По ящику крутили документалку - как в разное время Младших защищали от людей. В этом эпизоде уличного митинга будущий хозяин столицы был совсем молодой, лет двадцать семь, наверное. Герр не сходил с экрана, даже уйдя за Грань. Вот что значит - звезда.
Свободное время тянулось по чайной ложке в час. На службе все так понятно: днем ты тушишь пожары и затыкаешь дыры, вечером по-быстрому перекусываешь в столовке и, если не повезло, лечишься, ночью - в патруль, утром - спать до первого звонка, то есть часа три. Но тут неожиданно подкатила увольнительная, и тело взвыло белугой, умоляя о нормальном суточном отдыхе. Ильза пришла домой и села на диван. До следующего патруля оставалось двадцать два часа, и по идее она должна была спать мертвым сном, но спать расхотелось совершенно. Что еще делать? В телевизоре поплыли титры недавно склепанного в Америке фильма; Ильза отхлебнула виски, и тут в дверь позвонили.
Соседи все были в патруле, а к ней ночью никто не ходил. Девушка взяла с дивана выпавший из кармана нож и, держа в одной руке оружие, а в другой - стакан, пошла к двери. Кто бы там ни стоял, сейчас она пошлет его к черту.
В глазке, как на портрете, сияла физиономия нынешнего Пражского. Ильза произнесла шепотом несколько самых мерзких ругательств, поставила стакан на полку для перчаток (там валялись расчески и газеты) и открыла дверь, красноречиво прислонившись к косяку и перекрыв вход. Тяжелый нож лениво порхал у нее между пальцев. Маркиз быстро наклонил и поднял голову - поздоровался, видимо - и заявил:
- Прошу прощения за неожиданный визит.
- Не думала, что ты знаешь, где я живу.
- Ты впустишь меня - или тебе напомнить о праве хозяина?
- Ты всего лишь наместник, - фыркнула патрульная и посторонилась.
Сгусток беспросветного мрака проплыл мимо нее, зацепив ароматом духов. Ильза не пользовалась духами и не очень понимала все эти парфюмерные изыски, но герру Витольду аромат зимнего леса пополам с ладаном хотя бы подходил, а Маркиз был пидорас пидорасом. Впрочем, он, может, именно этого добивался? Главное, чтобы соседи не вернулись раньше времени. Двое из троих были от нового герра в экстазе, третья могла довести до экстаза самого герра, и наблюдать все это в собственной квартире девушка решительно не хотела. А скрыть присутствие высочайшего гостя вряд ли удастся: слишком уж узнаваем черный плащ на вешалке. Соседи не удержатся от того, чтобы заглянуть к ней в комнату. Сороки любопытные.
На стене над кроватью висели фотографии родителей и сестры, последняя - с черным бантом. Ильза свирепо рявкнула на поднявший голову стыд: если у вышеградского выскочки черные ленты только чтобы рукава подвязывать, то ее это не касается!
Стул в комнате был только один, кровать заправлена без единой морщинки; Маркиз, словно так и надо, примостился на подоконнике. Отодвинутая им штора тут же легла элегантными складками. Ильза уселась на стул, решив не убирать бутылку и присоединившийся к ней стакан - авось быстрее уйдет, на такой натюрморт глядючи - и хмуро спросила:
- В гости или по делу?
- В гости, - лучезарно улыбнулся свежеиспеченный герр. - Кажется, вовремя - ты как раз заскучала.
- Нам с ней, - патрульная звонко щелкнула ногтем по бутылке, - было куда веселее вдвоем.
- Я бы присоединился к вашему веселью...
Слов у нее не хватило, а вот еще один стакан в комнате, к несчастью, имелся. Ильза плеснула на четыре глотка янтарной жидкости и недоверчиво сказала:
- Ты ж только вино пьешь.
- Я вы*бываюсь, - с древнеримской прямотой заявил Маркиз.
- Ни фига себе, - восхитилась патрульная. - Вот не поверишь, мы все так и думали.
- Глупость какая, конечно, поверю, - отмахнулся парень, глотнул адского пламени и спросил: - Что у тебя за соседи?
Ильза пожала плечами:
- Неженки. Девка и два парня, патрульные, местные. Стандартный расклад. Чего тебе от меня надо, выкладывай.
- Я же сказал. Просто зашел в гости.
- Хозяин города к старлею патруля?
- Всего лишь наместник, - усмехнулся Маркиз. - Я хочу сделать тебе предложение и напиться в драный башмак, но обратный порядок меня устраивает больше.
- Мать твою, - обалдела Ильза. - Какое еще предложение?
- Надо понимать так, что ты предпочитаешь прямую последовательность?
Девушка подумала и решительно взялась за бутылку:
- Нет. Давай сначала напьемся.
* * *
И они напивались.
Они терпеть друг друга не могли, но, в общем, чужими не были. Когда-то Маркиз и Ильза делили территорию - впрочем, по тем временам вполне мирно - и девушка всей душой его ненавидела. Потом будущий фаворит Витольда заперся на вышеградском кладбище, чувство несколько ослабло, но никуда не делось. Леош Маркиз - подлец, нахал и себе на уме, и это была одна из основ мироздания.
Ильза была младше его лет на двадцать и, можно сказать, росла с ним рядом. Они даже состояли в родстве по человеческой линии: ее прадед и его дед были двоюродными братьями. Юную Ильзу это ужасно возмущало, теперь привыкла... Звание адьютанта Витольда он аттестовал как "теплое местечко", а связанные с этим привилегии - как "заслуженную оценку", но Легат только улыбался, выслушивая особо верноподданных, которые ему все это пересказывали. Наверное, были причины. Об отношениях его сиятельства с господином, разумеется, ходили грязные слухи. Ильза не обращала внимания - незачем.
С каждым следующим глотком бессмысленный треп за жизнь все более благотворно действовал на мозг, и в конце концов патрульная решила, что Маркиз, конечно, тварь, но тварь хотя бы не тоскливая. Через час они сидели на подоконнике вместе - в оконной нише было уютно: снизу греет, сверху светит, сбоку почти не дует - когда сиятельство предложило пойти погулять.
- Четверть третьего, - сообщила Ильза. - И снег идет.
- А нечего по ночам шляться, - хихикнул парень, и до нее дошло.
Охота! Как же давно она не охотилась!.. Белый снег и стойка: впереди неровной походкой идет жертва. В глазах темно от напряжения, но нюх ведет даже сквозь подвальную тьму, куда там ночной. Бесшумный шаг, несколько метров бегом, короткая борьба... Маркиз смотрел на нее желтыми глазами - зверь зверем - и она нехотя напомнила:
- Военное положение. Охота запрещена.
- Смотря на кого.
- У тебя что, есть беглый каторжник на примете?
Сиятельство выразительно облизнулось. В военное время уголовщина лишала преступника полицейской защиты от ночных хищников...
- Угощаешь?
- Вроде того.
- Тогда я возьму Джека, - Ильза спрыгнула с подоконника и закупорила бутылку с "Дэниэлсом". - Лишним не будет.
- Это точно, - подмигнул Маркиз, вконец превратившись из "зализанной скотины" в "своего парня".
* * *
- Ты типа меня провожаешь?
- Типа да, - кивнул Маркиз.
Ильза агрессивно фыркнула, но отказываться не стала: ноги заплетались. Выпитый до донышка каторжник был уж очень забористым, а Джек довершил дело. Метель, сделавшая охоту по-настоящему веселой, все не кончалась, Влтава лежала между набережных вся матовая от снега, а до дома было еще так далеко...
- Когда вернулся твои соседи?
- Утром, - неуверенно сказала Ильза. - Один точно утром. А эта парочка может до завтра не вернуться, у них, ёма, праздник.
- Тогда ты, может быть, пригласишь меня остаться?
- Чего?! - ужаснулась патрульная и чуть не поскользнулась на обледенелой мостовой. - Ты не офигел? Вали домой сейчас же!
Желтые глаза затуманились:
- Домой? На кладбище я теперь почти не бываю, я должен жить в доме Витольда, но я... не могу.
- Почему? - глупо спросила девушка.
- Он все еще там... Его цветы, его фортепиано... Я наместник, понимаешь? - Маркиз со злостью стряхнул снег с меховой оторочки рукавов. - Я не имею права жить там, словно... словно так и надо.
- А где ты ночуешь?
- Так... где попало. У Валета, у девчонок - они рады... Иногда вообще делаю вид, что сутки еще не кончились. - Неожиданная вспышка погасла, улыбка Маркиза стала жесткой. - Сегодня тоже сделаю. Мы неплохо размялись, а?
Можно было пожать плечами, и пусть он катится куда хочет со своими проблемами. Но Ильза вдруг представила, как это - жить в доме с привидениями. В черные волосы парня налип мокрый снег; патрульная осторожно убрала с его челки ломкую холодную пленку и вдруг заметила, что они почти одного роста. Только он немножко пониже. Чуть-чуть. Ильза взяла его за руку:
- Пойдем... Переночуешь у меня, утром что-нибудь придумаем.
Что она собиралась придумывать для Старшего, избранного богом и обласканного властью, она не знала, но надо же было что-то сказать. Парень выглядел таким несчастным, даже когда улыбался и язвил. И как она раньше не замечала?
* * *
Ильза сладко потянулась, зевнула и открыла глаза. Просыпаться не по звонку, как же это прекрасно! Даже если ты уступаешь своё одеяло самому большому мерзавцу Праги и из-за этого мёрзнешь как цуцик, ибо зима, а оконные рамы все в щелях; даже если болит голова, а во рту словно кошачий подвал открылся. Мерзавец, кстати, оказался чертовым джентльменом и ушел, не разбудив ее. Ну и шут с ним, с Маркизом. Сейчас она сходит в душ и со вкусом позавтракает яичницей с колбасой - не потому, что голодна, а просто так. Вроде в холодильнике еще апельсиновый сок где-то был... А постель можно и потом убрать.
Джинсы она натянуть успела, а футболка была забыта: Ильза заметила на столе лист бумаги. Мелкий убористый почерк и всего несколько строчек текста. Девушка быстро пробежала его глазами: "благодарю за любезность... надеюсь на дальнейшую дружбу... позвоню тебе вечером" и подпись "Л." - надо думать, "Леош".
В голове начало проясняться. Кошачий подвал понемногу разрастался в бордель - в самом что ни на есть прямом смысле.
Пустая бутылка из-под виски стояла на столе, нахально сверкая в лучах солнца. Это было глупостью, но Ильза схватила ее за горлышко и с воплем "бл*дь!!!" запустила в стену. Под бл*дью подразумевался Маркиз, который, оказывается, действительно ведет политику через постель, а также чертов "Джек Дэниэлс", давший убийственную реакцию с кровью беглого каторжника. "Позвоню вечером"? Сейчас она ему покажет вечер!
- Да.
- Что это было? - ядовито осведомилась Ильза, решив не тормозить на приветствии. К счастью, Маркиз не стал ломаться:
- Пьянка с убийством. А потом отличный, хотя и немного неожиданный секс.
- Тебя спасло только слово "неожиданный"!
- Я догадываюсь. Ты свободна сегодня в восемь?
- Занята. Я вообще тебя видеть не хочу, ублюдок.
- Мне извиниться? - поинтересовался Маркиз.
- И извинения тоже слушать не желаю. Ты мне - никто, понял?
- Наверное, ты именно поэтому мне звонишь вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь полезным. Приходи к половине девятого в тот сквер возле метро, помнишь? Это недалеко от тебя. Нам надо поговорить, я так и не озвучил свое предложение.
- Я не хочу тебя видеть, я же сказала.
- Можешь зажмуриться, - хмыкнул Маркиз. - В полдевятого в сквере.
- Иди ты к черту! - рявкнула Ильза и бросила трубку.
В сквере, как же. Они там однажды всей бандой праздновали ее день рожденья, а Маркиз явился в самый неподходящий момент, подарил белого хомячка, пожелал посмертных орденов. Сам-то... крыса... Ну она ему сегодня устроит. Прямо начиная с половины девятого.
* * *
- Я когда-нибудь услышу твоё предложение?
- Что?
- Предложение, - повторила Ильза, вздёргивая молнию на толстовке. До новой смены оставалось всего полчаса, и она нервничала: от безликой пустой квартиры, куда Вышеградский её затащил, до сборного пункта было километра три. - Или это будет повод для ещё одной встречи?
- Ну, если мне по-прежнему нужно искать повод, чтобы встретиться с тобой...
- Не беси меня, - предупредила патрульная, - я и так на взводе.
- Хочешь, подвезу тебя, - предложил Маркиз. Он сидел верхом на том из двух стульев, который они не опрокинули, и наблюдал за тем, как она одевается. От этого ей было немного неловко. Ильза яростно дёрнула ремень:
- Да щас же! Чтоб меня с тобой увидели?
- Боишься пасть жертвой зависти? - ухмыльнулся Леош.
- Вот сейчас умру от ужаса.
- А я-то думал, ты бесстрашный воин. Ладно, ладно! - засмеялся он, прикрывая руками голову от занесённой подушки. - Про предложение...
- Ну?
- Хочешь уйти из патруля?
- Нет, - не задумываясь, ответила Ильза. - там пайку дают, хорошо платят и можно рассчитывать на пенсию.
- Достойная цель, - хихикнул парень. - А ты подумай. Я хочу, чтобы ты была моим адьютантом. По деньгам договоримся, но я люблю тебя больше, чем твоё начальство.
- Ну да, моё начальство не трахает меня на съёмной квартире за полчаса до смены, - пробурчала Ильза.
Они бегом спустились по лестнице, сырой ночной ветер швырнул в лицо пригоршню мелких льдинок. Патрульная заслонилась рукой от атаки, а Маркиз отдал ей ключи от квартиры, которую они только что покинули:
- Приходи после смены, я буду тебя ждать. Скажешь, что ты думаешь о моём предложении.
- Ты таких слов не знаешь, Вышеградский.
- Не торопись, - хмыкнул Леош. - Тебе у меня понравится.
- Иди ты, - отругнулась Ильза и почти бегом припустила на сборный пункт: времени на прощальные нежности уже не оставалось, и она была этому только рада. Адьютантом к нему идти, как же... Связка ключей приятно оттягивала карман куртки.
Свидетельство о публикации №210120600159