3. Игрушки для взрослых

ОСТАЛИСЬ ДЕЛА

Уже утром, когда он довез Скрипача до дома. Тот, прощаясь с ним, соорудил маску озабоченности на лице:
- Все-таки, мы что-то сделали с тобой не так, Егор. Остались дела, а мы вернулись. Если что-то изменится, звони мне.
- Хорошо,- Егор торопливо улыбнулся одними губами, он уже жаждал одиночества.
 Его дом, его квартира ждала его. Скрипнув жалюзи, она впустила в себя из окон приветливый солнечный свет, убрав из него ультрафиолетовую составляющую. Теплой оранжевой охрой блестел паркет, прикрытый небольшим персидским ковром, блестела мебель светлыми, почти молочными, округлыми очертаниями. Егор прошел на прохладную просторную кухню, налил себе рюмочку коньяку. Приятное тепло растеклось по телу. В холодильнике нашлась и закуска- кусок твердого сыра, соленые помидоры, банка маринованных грибов. Пыльный телевизор, разбуженный пультом, заверещал, замелькал рекламой. На кухне Лили  заставила его  повесить большой зеленый абажур, стол застелить бело- зеленой клетчатой скатертью, шкафчики заставить расписной керамической посудой. Она считала, что зеленый цвет способствует пищеварению. Спальню она увидела розовой. Нежные портьеры, шелковое покрывало на кровати, такие же стены. С розовым прекрасно сочеталась светло-серая мебель. У Лили был отменный вкус. Только он подумал о Лили, как тотчас же зазвонил телефон. Егор упал на кровать, слушая переливчатый сигнал, блаженно щурясь и не испытывая никаких угрызений совести. В конце-концов, у Лили была своя семья, которая в данный момент больше чем Егор нуждалась в ее присутствии. В ванной, шипя, лилась горячая вода, вспененная хвойной солью.
- Я не понимаю тебя, Арсен, - прошептал Егор.- Ты совсем не радовался жизни. Я совсем не понимаю тебя, Арсен.
Горячая вода тяжело и дремотно обняла его. Где-то он вычитал, что если очень долго лежать в горячей ванне, то можно оживить внутриутробную память, вернуться к истокам своих проблем и бед, и, очищаясь обрести новое совершенное знание и могущество. Он попытался сосредоточиться, но сердце гулко ухало от влажного жара, билось позывными в висках так настойчиво, что пришлось включить прохладный душ. И, краснея кожей, Егор уже выскакивал из ванны, забираясь в махровую теплую простыню. И само собой накатывал на него долгожданный короткий сон без сновидений, который пару раз пытался нарушить неугомонный телефон.
      
Егор проснулся только к обеду, которого, впрочем,  не было. В  магазин идти не хотелось. Поковырявшись вилкой в маринованных грибах, он подумал о том, что неплохо было бы завести домработницу.  Но какую? Присутствие посторонних в доме будет его раздражать, это он знал точно. Конечно, в будущем  он видел себя в роли семьянина. Но картинки эти были незрелы  и расплывчаты. Дети, щенками копошащиеся у ног, он в кресле с газетой и жена  с трафаретно–  заботливым выражением на лице, этакая ,  идеально гармоничная женщина из рекламы : «Егор, пора умываться, пора кушать, пора спать!»
- Меня  нельзя ничем ни завлечь,  ни удивить, - подумал он без особой радости.
Солнце за окном исчезло, уступив место гнусной , осенней хмури. Егор поежился от прохлады, закрыл форточку. На плите уже весело посвистывал чайник. Чашка кофе с сигаретой. Вот с курением можно было бы и распрощаться. Но потом, потом, в будущем когда прихватит кашель и заболит желудок или  горло  или что-то еще, боящееся  никотина.  Егор глотнул горячего,  крепкого кофейного напитка  и  решил  еще раз попробовать  новый активный сенсор- АВТОГОНКИ. Он достал с полочки шлем с очками, присоединил к нему привезенные датчики, к рукам присоски, вставил  начинку  и уселся  удобно  в кресле.
- Развлечение, граничащее с наркоманией, игрушка для мозга,- подумал он. - И в основе всего этого игра. Игра в основе всей жизни. Каждый играет свою роль, каждому хочется сыграть еще какую-нибудь опасную или приятную роль, так , чтобы выделялся адреналин, но без последствий, без  кромсания драгоценной плоти, за которую с таким атавистическим  страхом цепляется мозг.
Он нажал кнопку, и  после короткой музыкальной заставки его обступила придуманная действительность. В ней было солнечно и тихо, только слегка порыкивали машины. Он указал  компьютерным пальцем на красный Ниссан и в следующее мгновение оказался за рулем. В верхней части лобового стекла высветилась таблица дополнительных возможностей и условий.  Он нажал кнопку выбора с буквой  ж,  и рядом с ним возникла улыбающаяся молчаливая попутчица с легкомысленным хвостиком на голове, за ней дама в костюме, потом взлохмаченная  загорелая девица в шортах, потом фотомодель  с кукольно длинными ногами, потом румяная пышечка. Он нажимал кнопку несколько раз, пока не остановился на узкоглазой японке с неестественно выбеленным лицом.
Девушка деланно улыбнулась и сказала, чуть ломая язык, что хотела бы с ним прокатиться. Из ее высокой прически торчали костяные шпильки, а плечи прикрывало яркое кимоно. Егор ухмыльнулся, отдавая должное ребятам, придумавшим эту начинку,  и нажал на газ. Было очень приятно нестись по широкой ровной автостраде. Далеко на горизонте маячили горы со снежными вершинами, а вокруг расстилалась сухая выжженная равнина. Его обгоняли другие машины, но он решил остановиться и съехал на обочину.
- Ты хочешь отдохнуть? – спросила ласково японка.
 Сделав паузу, она добавила:
- Посмотри, как красиво вокруг.
Егор и без того оценил талант оператора. Компьютерная графика была  умело наложена на природные, естественные съемки. Было видно и слышно как качается и  шелестит  под порывами ветра придорожная трава, тренькали степные неяркие птицы.
-Там за поворотом будет город, - подсказала ему японка.
- Если бы еще в этом городе можно было бы погулять, я бы сказал, что эту начинку делал гений.
Егор съехал с обочины и прибавил газу. Дорога понесла его дальше вперед мимо бутафорского, вычурного города небоскребов, мимо ферм, полей, по побережью сине-зеленого моря, по горной серпантинной дороге, стремящейся в небо. На крутых поворотах японка тихо ахала, только что не хватала Егора за руку. Но и без того эффект присутствия был ошеломляющим.
- Надо бы как-то выйти на след этого умельца,- подумал Егор, - хотя вряд ли это возможно.
Такие как Костьевский, добычу из рук не выпускают. Егору казалось, что компьютерную коррекцию делал совсем  молоденький паренек, слишком уж романтичные открывались впереди виды. Ну а женщин, наверное, заказал Костьевский.
- Вы так прекрасно водите машину,- сказала японка. - Я восхищена.

 Арсен тоже долгое время занимался начинками, но его больше интересовали статичные виды со спец .эффектами, своего рода ожившие картины. Он пытался добиться максимального эффекта присутствия без ощущения своего тела.  Берег моря, озера, лес, звездная ночь - все это входило в обязательный релаксационный набор, все это достаточно хорошо продавалось. Но потом как-то Арсен охладел к конструированию начинок,  увлекся своей рыжеволосой мартышкой, а после занялся этим странным серебряным обручем…
   
Егор отключил сенсор, нажав на боковую красную кнопку выхода, и сразу стало темно, и от придуманного мира остался только светлый прямоугольник  машинного окна на сетчатке. Егор рывком стянул шлем с головы. Огромное беспредельно ликующее пространство трансформировалось в замкнутый мирок квартиры. На миг настоящий мир показался ему лишенным смысла, но только на миг, все-таки Егор старался быть человеком действия, а не состояния. 
Прошлепав на кухню, он подогрел себе кружечку кофе. Тщательно размешивая сахар,  он набрал телефонный номер своего офиса.
- А, Егорушка,- зарокотала телефонная трубка голосом компаньона, - мы тебя здесь уже заждались, и шеф наш тоже в нетерпении, мы все в нетерпении. Твои ребятки уже пару раз звонили. Хотят они тебя обратно. Но мы им намекнули, что тебе надо с дороги придти в себя, помыться, побриться. Говорят они, у них есть еще для тебя товар неотложный.
- Да  вы сначала бы  посмотрели , что я привез.
- Новинка или хренинка?- на том конце провода  раздался довольный смех.
- Начинка с новинкой.
- Тем более, тебе не отвертеться. Подъезжай через час к шефу, он сам лично во все будет вникать.


ИГРОТЕКС.

Магазин игр и развлечений соорудили совсем недавно недалеко от центра столицы. На нижних этажах размещались казино, боулинг, кафетерии, бильярдные, зрительные залы, для желающих поучаствовать в платных конкурсах и викторинах. Бесплатно здесь можно было увидеть выступления начинающих  актерских коллективов   или просто любителей. На нижних этажах продавались товары для самых маленьких и самых стареньких. Чуть повыше - для всех, на всякие вкусы. На самых верхних этажах были самые дорогие отделы для элиты, тут же собственно размещался и офис фирмы ИГРОТЕКС.
Главный управляющий не страдал манией величия, в кабинете не было ничего лишнего. Стол для совещаний, несколько кресел и огромное, во всю стену, панорамное окно. И секретарша Жанночка у него была под стать ему - женщина без возраста , в неизменно длинной юбке, с очками на лбу и озабоченной складкой на переносице. Она вплыла в кабинет вслед за  кофейным  подносом, держа прямо спину  с солдатской выправкой.
- Говорят, ты привез новинку? - Главный как всегда не любил предисловий.
- Активная начинка, возможность выбора и управления созданной реальностью.
- О, бог мой, зачем так официально, Егор. Что у тебя?
 - Автогонки и караоке с виртуальным телом, точнее с руками и с ногами. Для активации они приспособили датчики.
- Значит, ты можешь управлять начинкой  с помощью этих датчиков?
- Да, в автогонках я выбираю скорость и направление трассы. А в караоке, я передвигаюсь по сцене, импульсы идут от ног. Картинка воспроизводится с разной перспективы, в каждой точке сцены она своя. Отсюда полная иллюзия перемещения.
- Полная иллюзия?
- Ну, почти полная. Я вижу свои руки и ноги.
- Это что-то…
- Мечта для всех сенсороманов - самостоятельное перемещение по начинке. Наверное, это не под силу сделать одному человеку, слишком много надо программировать.
- Так  ты думаешь, это сделал один человек?
- Думаю, да . Он придумал главное - датчики. Он сделал автотрассу. А караоке это жалкая производная из его затеи, подачка для толпы.
-Что ж, ощутить себя на месте кумира публики, поп- звезды  тоже неплохо – это понравится каждому. Это пойдет.
- Но датчики… Нужны сертификаты безопасности.
- Сделаем .
- Говорят, у них есть что-то еще?
- Вот именно , говорят… И если мы не успеем, то успеют другие. Я уже распорядился, чтобы тебе заказали билет на вечерний рейс.
- На самолет?  Может быть, их самих сюда пригласить?
- Что-то я не узнаю тебя, Егор. Раньше ты был легок на подъем. Самолетом быстро обернешься,  потом возьмешь недельку отгулов. А мы здесь пока попробуем скопировать их изобретение.
- У меня нет специалиста.
- А куда он делся?
- Не знаю, его уже несколько месяцев как нет дома, он пропал.
- А ты молчал… Это меняет дело… А там, нет никакой возможности связаться с новоявленным гением?
- Там тоже не дураки его охраняют.
- Ну уж ты загнул, Егор, не в тюремной же камере он сидит. Где-то же он живет, работает, с кем-то общается. Ну ладно, это не твоя забота. Главное сейчас, побольше раздобыть этих самых активных начинок. И не скупись. Возьмешь представительские и командировочные в кассе. Все что привез, оставляй мне с отчетом. Отчет можешь предоставить в произвольной форме Жанночке, она все оформит как положено. В пять часов вечера ты должен быть уже в аэропорту.
- Угощайся, - Главный звучно хлебнул кофе.
- Спасибо, - Егор задумчиво накладывал  в чашку  сахар,  расколотый на маленькие острые куски.
- Надеюсь, ты не успел разобрать свою дорожную сумку?- мягко спросил Главный.         


ДОРОГА
Сумку Егор действительно не успел разобрать, она пахла поездом, и ему совершенно не хотелось в ней копаться. Егор вытащил пакеты с грязным бельем, смятые рубашки. Чистые рубашки из шкафа были тоже не выглажены. Егор прошелся по ним пару раз утюгом, решил, что в гостинице отдаст их горничной в гладильную. Подумав, он кинул в сумку теплый свитер, все- таки осень грозилась вот-вот перейти в зиму. Еще он добавил пару чистых носовых платков и только тогда, когда сумка была уже почти готова, он позвонил Скрипачу.
- Это не самое худшее из того, что могло произойти, езжай без меня, - с готовностью отозвался Скрипач. - Но я должен поставить тебе условие.
- Не ходить с ними в ресторан?
- Не селиться в той гостинице.
- А что в том городишке есть другая гостиница?
- Обещай мне, что поселишься в любой другой.
- Обещаю.
- Вот и славно.
Со стариком спорить было бесполезно, как и выяснять истоки его провидческого знания. Егор прошел на кухню, кинул , купленную по пути пиццу в микроволновку, наковырял из банки не кончающихся грибов. Как ни странно, аппетита у него не было. Чашку кофе он налил себе уже по инерции. Расплавленный сыр тягучими нитями свисал с кусков пиццы. Егор добросовестно  доел все. Даже вымыл за собой посуду.
Времени до отъезда еще оставалось предостаточно, сегодняшний день не спешил  к закату. Он завел будильник на половину  седьмого и завалился в постель со шлемом на голове. Из старых начинок у него были только полеты, но ему все равно захотелось  сравнить. Начинка была с добротной музыкальной оберткой, картинку снимали с легкого маневренного самолета. Бесшумное плавное парение над пропастью и совсем близко от горных вершин, рывок в высветленное разреженное небо и снова падение вниз, к каньонам, ко впадинам  свинцовых горных озер. Сладостный, щекочущий нервы наркотик для мозга. Картинка закончилась, Егор стянул шлем с головы и подумал о том, что если полет сделать активным, то, пожалуй, он будет иметь бешеную популярность. Летать самому, без помощи моторов и рычагов, без риска, самостоятельно выбирая направление полета,- это давняя мечта человека.

 Без Скрипача поездка грозила превратиться в тягостный эпизод жизни. После дребезжащего самолета Егор окунулся в холодный надвигающийся лиловый призрак ночи. Надоедливый городишко, с которым он распростился день назад, вселял в него раздражение, переходящее в  головную боль. Помня наставления Скрипача, Егор попросил таксиста отвезти  его в другую гостиницу  на набережной.
Даже со стороны было видно, что она препаршивенькая, наспех переделанная из старого общежития. Из свободных в ней  были только трехместные дешевые номера, без ванной и туалета. 
Он выкупил весь номер целиком. Душ и туалет находились в другом конце коридора на первом этаже. Егор старался особо не разглядывать полинявшее покрывало, шкаф, с не закрывающейся дверцей и белый больничный плафон на лампе, но все убогие мелочи сами лезли в глаза. Оборванные на углах обои, облупленный подоконник, расшатанные кровати. Выключив свет, он попробовал заснуть, но ему спалось. То чувство, возникавшее в комнате Арсена, вдруг вернулось опять, чувство очень похожее на тоску. За стенкой пьяные голоса перемежались с дешевыми магнитофонными записями. И он, скатившейся по воли судьбы до уровня гораздо ниже своего, ощутил легкий тревожный укол надвигающегося неясного, но неприятного предчувствия.
Этого нельзя было допустить, выбиваться  из привычной колеи ему совсем не хотелось.
      
Утром он проснулся очень рано. Долго умывался, брился в пустой туалетной комнате, отделанной белым растрескавшимся кафелем. За окном нарождалось  беспомощное серое начало дня. Горничной в такой гостинице быть не полагалось, и Егор с тоской взглянул на свои мятые рубашки.  Он сделал несколько дежурных звонков по мобильному. И  Костьевский и Дмитрий были на месте, они ждали Егора и  договорились встретиться в час дня.
 До встречи  оставалось прилично времени. Надо было где-то позавтракать, и Егор решил прогуляться по городу. Зябко поежившись от вида за окном, он надел  под куртку  свитер.  В свитере цвета хаки он смотрелся элегантно. Высокий видный мужчина без комплексов. Таким он видел себя со стороны.
Глупо было надеяться, что в такую рань полноценно работают какие-нибудь кафе, и он решил пойти на базар, там,  где обслуживающая торговцев братия, жарит и парит с самого утра. Он представил  шашлыки, чебуреки, пирожки с хрустящей корочкой, горячий чай и  понял, что проголодался, и что к нему возвращается аппетит, вкус к еде, вкус к жизни, и, может быть, к приключениям.
Город казался на удивление тихим и пустым. Егор пошел по улице, отходящей перпендикулярно от пристани. За спиной его билась тяжело и грузно об парапет остывающая река. Через деревья , потерявшие листья, сочными влажными стенами проступали дома, совсем не такие как в столице, более кроткие и сонные, так что ли.
На перекрестке он заметил щуплую фигурку в куртке до колен, в высоких красивых сапогах с головой, замотанной в нелепый бесформенный шарф.
- Девушка, не скажете ли Вы, как пройти к базару?
- Здесь недалеко, - подняла она на него взгляд не понять каких глаз .- Здесь близко, я сама туда иду.
- В Вашем городе все близко .
- Это не мой город, - обиженно вскинулась она.
Готовность к общению понравилась ему, хотя сама девушка нет. Она была явно не в его вкусе. Обесцвеченные пряди волос как-то уж совсем небрежно выбивались из под  дурацкого шарфа. Своим видом она, скорее всего, внушала сочувствие, чем интерес.
- Разрешите, я Вас подвезу,- он галантным жестом фокусника щелкнул пальцами.
 Откуда ни возьмись, подкатила потрепанная  Волга. Девушка  не глядя на него, молча забралась в салон, натянув на колени куртку, устроилась  на заднем сиденье. Егор, чтобы не смущать ее, сел рядом с водителем. Водитель попался довольно оригинальный, и кресла и коробка передач   в  его машине были обшиты лохматой медвежьей шкурой. Это обстоятельство немного развеселило Егора, и он решил слегка покуражиться.
 Они вышли вместе, неподалеку от открытого рынка .Она подтянула сползающий с головы шарф.
- Как тебя зовут милое дитя?- спросил он с улыбкой.
-Я не дитя, мне уже много лет, -  сказала  она,  совершенно по детски надув свои пухлые губки.
Сердито сверкнула глазами и тут же отвела взгляд в сторону.
- А что ты делаешь в этом городишке?
- У меня  здесь дела,- сухо ответила она, и опять сверкнула своими, не понять какими глазами .- Я же не спрашиваю, что Вы делаете здесь.
-Скучаю,- он посмотрел в сторону с  наигранным чувством сожаления, с едва уловимым мужским кокетством. - Представляешь, меня заставили остановиться здесь в препаршивейшей гостинице, не помню названия, то ли Восход, то ли Закат.
-Восток, - вдруг сказала она.- Я там тоже живу.
- Вот так совпадение, - он постарался придать своему голосу равнодушие.
- Так мы соседи, а до сих пор не знакомы, - добавил он.
- Меня зовут Айна.
- Егор… А у тебя странное имя Айна, но звучит красиво. Айна, может быть, посидим в каком-нибудь ресторанчике, отметим наше знакомство.
Он и не надеялся, что она согласится, брякнул просто так, и в большей степени потому, что ее съежившаяся фигурка в курточке вызывала жалость и желание обогреть, накормить, развеселить… Печаль. Она несла на себе печать печали, оттого и прятала свои глаза.
-Если без последствий, то я согласна, - сказала она, и на этот раз не отвела свой взгляд.
Печаль или легкая лихорадочная тень безумия?  Что-то было в ее взгляде неуловимое, ускользающее, тревожное.   
Солнце тщетно пыталось набрать высоту над неровным городским горизонтом. Порывами налетал холодный ветер- предвестник снега. Перед рынком на дешевых открытых рядах стояли неуклюжие, от обилия теплой одежды, торговцы.
-Ты что-то хотела купить?
-Да, хотела!
Она подошла  к серому невзрачному мужичонке и не  рассматривая особо, не торгуясь, купила у него мохнатые рукавички.
-А что в этом такого? Мне холодно! - прочел Егор в ее коротком почти гневном взгляде.
Она злилась на саму себя, она пыталась справиться с внутренним разладом, и у нее ничего не получалось.
Егор огляделся, поблизости было только кафе с пластмассовыми столиками,  в павильонах, насквозь пропахшим кислой капустой и хлоркой. В памяти услужливо всплыл китайский ресторан, и Егор не долго думая подхватил Айну за руку и повел обратно, к улице. В провинции таксисты всегда добры и сговорчивы. А этот еще и понимающе ухмылялся, сооружая в своем мозгу незатейливое продолжение дня у этих двоих. Егор опять сел рядом с таксистом и всю дорогу спиной ощущал уколы взглядов Айны.
- Зачем мне все это надо?- подумал он, отстраняясь от ситуации.- Мне скучно, и я решил  поиграть с  этой живой игрушкой. Я могу коснуться ее рукой, вызвать ответную реакцию,  и это не стилизованное изображение попутчицы в начинке.  Нет,  все-таки самая захватывающая  игра - это жизнь.
 Он подхватил ее за руку, когда они вышли из машины.
- Может быть, Айна , мы с тобой случайно из одного города?
- Может быть, - процедила она сквозь зубы.
Но оказалось, что это не так. Айна жила достаточно далеко от столицы, в еще более маленьком городке, о существовании которого, он даже не подозревал.
-Жаль, - сказал он, пытаясь придать своему голосу выразительность.

В ресторанной, уютной полутьме, пока заспанный швейцар разбирался с номерками, он помог ей снять куртку и уродливый шарф, который повис  тут же на вешалке лиловой кляксой. Под пуховым свитером угадывалась стройная ладная фигурка. Айна подошла к зеркалу, чтобы поправить волосы. 
Потом, вскинув голову, она повернулась к нему …
Это мгновения растянулось, развернулось болезненно яркими кадрами  в завораживающее гипнотическое зрелище. Обморочное падение в бездну времен, сладкая реликтовая боль в сердце. Как  наваждение, с которым  мозг не в силах справиться. Где-то он уже видел эту царственную осанку, вскинутую голову, ослепительные белки глаз. Неуловимая природная грация, скрытая  внутренняя пружинная сила и внешняя, нежная беззащитность.
Она изумительно двигалась. Она прошла мимо Егора походкой королевы в пустой  зал к тому столику, за которым они сидели со Скрипачом всего два дня назад. Она прошла мимо, едва уловимо покачивая изящными бедрами.
В зале было достаточно темно и тихо, в окна, задушенные шелком портьер, едва пробивался дневной свет. В  этих искусственных сумерках ее лицо казалось прекрасным. Она, видимо,  и не была создана для дневного света. Егор не мог бы назвать ее красивой, слово «красавица» к ней не липло. Она была необыкновенной. Полумрак служил лишь фоном картины, на которой перед   Егором  четко прорисовывылась девочка-женщина. Пухлые чувственные губы, глубоко посаженные сияющие глаза, прямые плечи.
- Айна, что будем выбирать?
- Мне безразлично…- она передернула плечами.
От этого движения его словно бы слегка ударило током. Кажется, так делала та девочка из далекого детства. 
Неказистая, ершистая простушка, встреченная им на улице, исчезла. Перед ним сидела почти принцесса, капризно надувающая губки. 
Он сделал заказ на свой вкус-  закуска, вино , фрукты, кофе.
- Куришь? - спросил он, доставая сигареты.
Она отрицательно мотнула головой.
- Не скучай, Айна, давай выпьем за знакомство.
Она внутренне напряглась, запаниковала.
- Да, не бойся ты меня, я тебя не съем.
Она затравленно улыбнулась. Егор заметил слабые следы веснушек на ее щеках. Опять перед ним сидела , встреченная на улице, простушка. Айна вздрогнула, словно прочитав его мысли. Она подняла бокал подрагивающей рукой, ее щеки вспыхнули, она улыбнулась Егору, бросив короткий призывный взгляд из под  бровей. Егор знал цену таким улыбкам. Но в этой было нечто особенное, жесткое, словно бы Айна отгораживалась от него невидимым барьером. Видимо, призывная улыбка жила отдельно от нее, самопроизвольно исчезая и возникая.   
Он начал рассказывать ей что-то веселое, но в середине своих словесных излияний понял, что она только делает вид, что слушает его, что глаза ее смотрят сквозь него куда-то в перспективу. Она словно бы вбирала ритм этого полутемного зала, становясь его частью. Сидела она очень ровно, грациозно выгнув  спину, откинув светлые легкие волосы назад, за расправленные плечи.
Синяя льняная скатерть, плетеные кресла из бамбука, пустой зал и тишина. Слышно только как на кухне тихонько позвякивает посуда….В приоткрытые двери, по скрипучим полам, она выходила на жаркую, узкую, многоголосую китайскую улочку, и в ее волосах уже готово было вспыхнуть дикое восточное солнце…
Он очнулся от видения, вздрогнул.
- Где ты витаешь, Айна?
- Извини, я задумалась, - ее глаза потухли
- Надолго ты здесь?
- На два дня.
- А мне уже завтра бы надо уехать.
Она медленно тянула вино из синего бокала.
- Ты замужем?
- Была… А что это так важно? – в ее голосе чувствовался вызов , и она снова начинала превращаться в ершистую девчонку. -Ну что, давай распишем сценарий. После ресторана поедем в гостиницу, там посидим, выпьем еще бутылочку вина, поболтаем, еще выпьем и …- она скептически посмотрела на него - А может быть ты не такой как все, ты особенный положительный джентльмен, герой достойного романа.
Последние слова она произносила издевательски растягивая.
- Все будет так как хочешь ты, Айна,- она скопировала его голос и внезапно рассмеялась, потому что получилось очень похоже. 
Егор улыбнулся:
- Здесь изумительно готовят папоротник, тебе понравится.
Она никак не отреагировала на его слова, отключилась, улетела снова в свой мир  на несколько растянутых медленных вздохов. Потом вернулась, тряхнув волосами, так, что пряди светлых волос закрыли правый глаз.
- Папоротник надо было заказывать сразу, не могу же я вечно сидеть  с тобой в этом ресторане, - в ее голосе зазвенели капризные нотки.
-Но, в общем, я хочу тебе сказать спасибо за завтрак, за ненавязчивое общение. Наверное… Может быть… Несомненно…. Ты очень милый, тебя ценят, любят, ты доволен жизнью, счастлив, самодостаточен, уверен в себе и в своей судьбе ,- последние слова она произнесла почти шепотом, полуприкрыв глаза.
Сейчас она казалась красавицей. Она поправила рукой рассыпавшиеся по плечам  светлые волосы царственным жестом. Егора поразила тонкая красивая линия профиля, что так редко встречается у женщин. Наверняка, она не раз вертелась перед зеркалом, изучая себя, каждый ее жест был небрежно совершенен.. Она повернула опять к нему свое изменчивое лицо. Скулы широковаты, легкие мимические морщинки у глаз - неуловимый  след улыбки.
Из глубины зала медленными тягучими волнами покатилась восточная заунывная мелодия. Егор заметил, что Айна внутренне напряглась, чутко вслушиваясь в звуки, вытянула шею тонкую и нежную, как у ребенка. Где-то он уже видел это, когда-то он сидел с ней рядом в кафе. И это было началом счастья или потрясения. Счастье или абсолютная ликующая радость, которую он неосознанно ждал.
Дежавю – воспоминания о прошлом и будущем, они явно не сулили ничего хорошего. Егор потер лоб, стараясь избавиться от наваждения.  Айна  по-своему истолковала его пристальный взгляд:
-Хочу напомнить тебе, что я ничего тебе не обещала,- в голосе ее слышались низкие обертоны хрипотцы, глаза улыбнулись дежурной призывной улыбкой.
- А я похож на ловеласа?
- Что-то, где-то, как-то ,- облегченно рассмеялась она , и на ее щеках загорелся милый румянец девочки -лыжницы.
Эти резкие перемены ее настроения  и облика завораживали его до легкого гипнотического оцепенения. Ее неуловимое лицо искажалось, менялись гуттаперчевые маски  красавицы и  простушки. И  вот сейчас на нем повисло слегка презрительное выражение бывалой девицы. Она усмехнулась недоверчиво и отвернулась от него, разглядывая изображение дракона на стене.  Ногти у нее блестели жемчужным перламутром, такие милые округлые ноготочки. Они никак не соответствовали тонким пальцам, нервно обхватившим бокал.
- Ты знаешь, общество мужчин мне нравится больше чем общество женщин. И я хочу тебя поблагодарить за то, что ты привел меня сюда… Это так замечательно, ты поднял мне настроение.
- Приятно слышать,- улыбнулся Егор.
- Мне пора, - сухо ответила она, кольнув его взглядом. - Провожать меня не надо, у меня много дел.
- Но я думаю, мы вечером увидимся.
- Конечно, перед таким мужчиной невозможно устоять,- пропела она , кривляясь.
- В каком Вы номере, скажите? Я, конечно же, к Вам прибегу.
Он ощутил легкое касание печали, исходящее от нее.
- Айна, я серьезно. Я думаю, что у меня к тебе будет сугубо деловой разговор.
- Деловой?
- Ну… - он замялся. - Я еще точно не решил.
- А я решила… Прощай ,- бросила она  ему резкую фразу.
Неожиданный укол головной боли пронзил  ему висок. Айна вздрогнула, словно ощутила его боль. Повернулась к нему задумчивым лицом:
- Ну, если я тебе понадоблюсь, ты меня сможешь найти.
   
Он торопливо расплатился с официантом, вышел вслед за ней на замерзшую улицу, едва прикрытую искрящимся тонким снежным покрывалом. Айна заскочила в подходящий автобус. Маленькая фигурка с нелепым лиловым шарфом на голове.


Рецензии
Это просто заводит. Я начинаю переживать за судьбу героини.

Юрий Юровский   04.07.2020 09:24     Заявить о нарушении
Алиса, это такое странное женское чтиво. Оно требует редакции, я вроде как собираюсь к нему вернуться когда-нибудь.

Алла Динова   04.07.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.