Глупая курица

                ГЛУПАЯ   КУРИЦА

     И до этого приходилось слышать от скорых на язык людей, обзывающих простаковатых женщин «глупыми курицами». Вступать в спор с такого рода людьми – дело бесполезное. Но, мысль: стать на защиту, не столько женщины, сколько курицы, появлялась и не раз. И пусть глумятся над ней недалёкие люди, не считая «курицу за птицу», но умишком она всё-таки не обделена.
     Помню, в детстве ещё, случай один. Лет девять мне в ту пору было. Главной обязанностью для меня было  в летние месяцы – это за младшим братом присматривать и цыплят от ворон, сорок, ястребов и коршунов охранять. Обязанность не трудная. Главное, играя, не забыть о ней.
     Чтоб была всегда на виду, курицу-наседку привязывали верёвочкой за лапу. Верёвочка тянулась к колышку, вбитому в землю в тени белой акации. Подрастающие цыплятки не больно-то слушались квохчущую «мамку». А бояться им и в самом деле было чего. Помимо кошки, прятавшейся в яру лисы или хорька, хищные птицы тоже не дремали.
     О том, что какая-то из птиц караулит на дереве или кружит над домом и огородом, можно было догадаться, даже не видя её. Наступала тревожная тишина. Драчливые воробьи затихали среди сиреневой листвы, да и другие пичужки не решались подать голос, чтоб не обнаружить своё гнездо.
     Курица же наоборот встревожено квохтала, подзывая цыплят под своё крыло. Но осмелевшие «сынки и дочки» безнаказанно удалялись от «мамки» довольно далеко.
     Однажды курица особенно громко подзывала цыплят. Большинство из них побежали к маме. Но несколько растерявшихся цыплят видимо решили, что им уже не добежать, и прижались к завалинке. Спрятав головки под крылышки, превратились в жёлтые комочки. Тогда, рядом оказавшаяся курица-несушка, не квохчущая, а значит ещё не готовая даже к насиживанию, почувствовав смертельную опасность, угрожающую цыплятам, растопырив крылья села рядом с цыплятами. Птенцы тут же перекочевали под её крыло.
     Коршун кружил так низко над землёй, что спрятаться от него было невозможно. Пролетая над нашим двором, буквально в метре над курицами. Мамаши отчаянно вскидывали головы, готовые яростно защищать малышей. Хищная птица напасть на крупных куриц не решалась. А может и решилась бы, но я, наученная мамой, сорвала с головы косынку. С криками и улюлюканьем стала бегать по двору, размахивая косынкой над головой. На крик выбежала из хлева бабушка и мы прогнали коршуна.
     Потом бабушка долго удивлялась и рассказывала маме и соседкам, как чужая курица спасала неродных цыплят от ворюги-коршуна.

                24 марта 2007 года.


Рецензии
Интересно!
Жил долго на хуторе, сельскую жизнь знаю...

Владимир Пузиков   16.10.2011 15:08     Заявить о нарушении
Птицы и животные, как люди, одни - сообразительные, другие - не очень...
Видимо эта курица уже водила цыплят и в минуту опасности вспомнила материнскую обязанность.
Спасибо за прочтение! Успехов Вам!

Анна Боднарук   16.10.2011 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.