Сватовство. История вторая

            Жил Витёк  тогда во Владивостоке. Работал на судоремонтном заводе. Дружил с Сашкой. Тот был его на пять лет старше. Но у обоих были жёны, маленькие сыновья и схожие проблемы. Да и понятия о жизни не сильно расходились. Саша жил в «малосемейке», на седьмом этаже. Соседями по кухне у него был Серёга - мент, да деда Виталя. А надо сказать, что почти каждую субботу, Витёк приходил к Сашке в « клуб по интересам». Пиносил с собой по возможности ведро(!) пива, у Саши была бутылочка водки и они до утра сидели на кухне. Играли в бридж, пили пиво, обсуждали все новости и всё, что может быть интересным молодым людям. Деда Виталя иногда подсаживался, угощался рюмочкой и шёл к себе.

Интересный был мужчина,  видный. Среднего роста, седой как лунь. Интеллигентный и мастеровитый. У него в комнатке было всё:  магнитофон импортный, мебель, резные шкатулки из дерева(сам, сам!) Любые овощи и фрукты в столе ит.д. Не было у него только семьи и детей. Мы знали его историю. Когда он по молодости пришёл из рейса домой раньше времени, и захотев сделать жене сюрприз тихонечко вошёл, то сюрприз получил он. Его молодая жена, в чём мама родила и любовник. Разум у деда померк, он схватил лом в сенях и проткнул насквозь обоих, после чего вызвал сам милицию. Восемь лет.
 С тех пор и не женился. Нет. Что касается женского пола, тут он нам мог сто очков вперёд дать. Он почти каждую неделю приводил новую подружку.
От восемнадцати до сорока пяти. Несмотря что самому уже за шестьдесят перевалило. Однажды Витёк с ним заспорил, что мол надо женится, кто мол
стакан воды в старости подаст? Дед отшутился тем, что ещё молодой погулять мол надо. Но буквально, через каких то полгода заболел. Капитально заболел. Положили его в больничку. Соседи молодые проведали разок из приличия – да и будя! Испугался дедуля – старость то не за горами.
   По выходу из больницы он попросил Витька подыскать ему невесту: «Чтобы не старше сорока пяти, без угла и при деньгах!»
Витёк о той просьбе и забыл уж, а тут подвернулся случай. Он об ту пору ремонтировал плавбазу. А в помощники ему дали женщину – Тамару. И вот в один из  перекуров она завела речь о том, что мол двадцать лет по морям. Деньги есть, а семьи и угла не нажила. Тут и вспомнил Витюша о просьбе деда. Договорились о встрече. Дед готовился целую неделю. Витёк поехал в воскресенье на плавбазу. Дверь каюты открыла Тома. В халате. Мол не поеду. Боюсь. Полчаса понадобилось, что бы уговорить её передумать. Ещё час на сборы, и вот они в пути. На вопрос Томы какой дед из себя Витёк начал придумывать, что мол хромой, слегка глуховатый, да и глаз один косит. А так ничё дед – видный. Зря пошутил. Чуть на ходу Тома из автобуса не выпрыгнула.
Прибыли. Дед ей букет цветов преподнёс, ручку поцеловал. – « А вы? А вас? А где? А как?» - в общем, старомодная дребедень! Витёк взялся разливать и накладывать закуски. Посидев часик, он откланялся – «Завтра на завод. Рано подыматься. Тому проводишь? Ну и здорово!»
   Утром он обнаружил, что новый, японский свитер он оставил у деда. Пришлось идти за ним. Когда он вошёл то застал следующую картину: дед сидел за столом в семейниках, Тома лежала в одежде на кровати. Поверх одеяла. Когда они увидели Витька то разом накинулись на него.
- Кого ты мне привёл? Это алкашка!
Тома с размазанной на лице тушью в свою очередь орала:
- С кем ты меня познакомил, это жмот. Ему жалко даме вина взять.
Витёк напялил свитер, залпом выпил стопку тёплой водки и сказал:
- А пошли вы …оба! – затем хлопнув дверью ушёл. С тех пор он на всю жизнь дал себе зарок НЕ СВАТАТЬ кого бы то ни было!


Рецензии
Ну, что же! Вполне недурственно, Владимир Иванович! Такие житейские истории нравятся читателям. Жму зеленую.
С уважением!

Александр Халуторных   23.08.2015 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.