Опасный ветер

2007 год, Иркутск-Берлин

Фрагмент.
Часть первая.


Документальная повесть



Материал: Сводки МВД, архивные материалы областных судов, Иркутского Государственного архива, Иркутского УВД и ГУВД, рассказы оперативных работников.


От автора

Вступительное слово.


Существует ли в России организованная преступность? Каковы тенденции ее развития? Назрела ли необходимость рассмотрения актуальных  вопросов борьбы с ней?  В чем тактические особенности действий правоохранительных органов, стратегия защиты общества от грозящей опасности? При наличии в СССР, а затем и в России,  законов, регламентирующих квалификацию преступлений, совершенных группой лиц, упускался вопрос о возможном развитии, модификации групповых криминальных деяний.  Все, что накопилось за эти годы, позволило рассмотреть  историю возникновения и развития организованной преступности  в России в отрезке времени, который, на мой взгляд, характеризуется особыми условиями и темпами развития  российского  общества.
Не все согласятся с представленной мною позицией. И это даже неплохо, потому что рассматриваемый вопрос сложен и требует многостороннего дискуссионного подхода к нему.
 
Преступность, как социальное явление, не возникает на пустом месте, и с ослаблением властной принудительной функции государства она модернизируется и принимает более устойчивые и организованные формы. 
Общество никогда не рассматривается как аморфное объединение. Это живой организм с присущими ему законами и ритмами существования. И главное в обществе - это человек и стабильность его поведения. А значит, одним из важных  вопросов, в связи с рассматриваемой проблемой,   является  человек в правовом  поле общества. 

Общество, не достигшее психологической стабильности, рано или поздно сталкивается с проблемами политической, экономической,  правовой и культурной  деформации. 
Непредвиденная, жесткая  смена  любого общественного строя (как в экономическом, так и в политическом смысле) неизбежно приводит к разделению общественного сознания. Происходит своего рода психологический катаклизм. Одним из следствий этого становится модернизация преступности и возникновение, как следствие,  организованной преступности, которая захватывает все области существования общества и ставит под угрозу его развитие.  В истории  вы найдете достаточно примеров неадекватного поведения личности в обществе при возникновении таких ситуаций - это и революции, и войны, и массовый голод, экономический кризис, эпидемии и перевороты. Реакция личности, как правило, одна - борьба за выживание, полная или частичная потеря морали и правовых устоев. Затем создается форма психологического оправдания совершенного - происходит так называемая общественная реабилитация содеянного. Разделение общественного сознания, помноженное на ментальные, политические и экономические составляющие, приводит к искаженному восприятию действительности.

Преступные организации в мире.

Практически криминологи едины в своем мнении - общественно-политические изменения в обществе, сопровождающиеся ослаблением власти, приводят к сплочению преступного мира. Исследования в этой области продолжаются. Но построение российского  правового общества настойчиво  требует уже не исследований, а немедленных рекомендаций по стратегии и тактике борьбы с  такой важной проблемой, как  модернизация организованной преступной системы.
Ни в коей мере нельзя преуменьшать влияние преступности, как явления,  на общее развитие общества.  Многие авторы,  создавая параллели с историческими построениями общественных формаций в новом и старом свете, пытаются упростить существующую проблему. Мол, это закономерная неизбежность - в Америке это было.  В Италии, Испании, «мафия», «каморра» и ничего - общество выжило, и живет себе дальше не хуже нас. Однако характер социально-организационных связей в преступном объединении различен применительно к условиям общественно-политической жизни той или иной отдельно взятой страны.  Скажем, китайская "Триада" или итальянская «Камора» в этой части отличаются от «Коза ностра» или японской «Якудза».  В Америке организованная преступность рассматривается как нелегальная общественно-социальная сила, действующая вне контроля государства,  включающая  в себя иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных методов обогащения. В Италии ее рассматривают как криминальное объединение лиц, которое для совершения преступлений использует методы и средства насилия и запугивания. Мафия здесь расценивается как особая форма криминально-социального сообщества. В Китае " Триаду" рассматривают как преступную группу, посягающую на социально-правовые устои общества. В Германии, не имеющей своей национальной организованной преступности, рассматриваются в основном  действия преступных межнациональных структур, представляющих угрозу только национальной экономике.  На протяжении веков (в отличие  от большинства других государств) население России систематично и планово подвергалось массовым государственным репрессиям. Ни в одном государстве мира в таком масштабе не проводились насильственные действия, связанные с лишением свобод, переселениями народов, целевым уничтожением культурного и генетического фонда, или узаконенное рабство  и создание дешевой рабочей силы, путем использования сфабрикованных законов.  В огромном числе этих репрессий  непосредственно участвовали органы правосудия, по сути, и обязанности, призванные защищать закон.  Бунты, революции и  войны сотрясали многострадальную Россию. Только в  послевоенные 50-е годы, казалось бы,  в уже мирное время,  выносилось, как показало время,  огромное число незаконных приговоров. Страх стал неотъемлемой частью развития российского государства. Позже последствия этого психологи попытались определить как " ген страха" нации.   

Проводя поверхностную параллель, нарушая временную логику и подменяя понятия, многие авторы  работают против общественного  сознания, пытаются скрыть, что организованная преступность, есть глубоко  проникающая в различные слои общества разлагающая сила вседозволенности и морального самоуничтожения нации. 
Неизбежная модернизация преступности.

Сейчас речь идет о криминальных  организациях современного типа, хорошо известных специалистам многих стран. Времена изменились. Качественно изменились экономические условия и технические особенности общества. Изменились коммуникационные  связи сообществ. Преступность в силу своих специфических способностей четко реагирует на  изменения внутренней или мировой политико-экономической ситуации. Глобализация подталкивает преступные кланы к ответным мерам. Во всех аспектах этого развития.  В рамках существования в России на данном этапе "общества разделенного сознания" (*определение автора) сложились иные условия для развития организованной преступности. Произошла легализация двойной морали и резкое обнищание нации, замена нравственных ценностей, возникла многоэтажная коррупция и слияние политических кругов с преступными российскими и  иностранными сообществами.

 Думается, что к России любое определение организованной преступности, данное международным сообществом криминологов, подойдет только частично. Потому, что в обширной криминализации российского общества, в отличие от других стран, приняли участие,  как профессиональные преступники, так и заслуженные, известные персоны из политической, экономической и культурной элиты российского общества, сделавшие незаметную карьеру «серых кардиналов».

Мне довелось встречаться с одним из «воров в законе», в свое время руководящим внушительным преступным сообществом.  « Ты думаешь, что мы все готовили? Продумывали? Решили ординарно. Мы не знали куда идем. Нам нужно было «бабки» отмыть. Это было главное. Я просто пригласил одного большого человека из партии в «Сандуны», сам знаешь, растерли, помазали, девочек привели. Сам - то «сморщь», никчемный, но я знал, есть связи и полномочия…Предложил десять процентов от суммы. Удивительно, что он даже сумму не спросил.. .Мы ему все четко отдали. Ну и он сработал. И все остались при деньгах. А подробности и не нужны!»

Российскими криминологами  даны десятки определений и понятий, однако, они не дали на начальном этапе в руки правоохранительных органов мощного инструмента для борьбы с этим явлением.  Первое - даже значительное количество групп и связанных с ними фактов насилия, принуждения, краж, грабежей не может говорить о наличии организованной преступности. Или речь может идти  только о преступных сообществах. Считается, что организованной преступность - это «государство в государстве» т.е. альтернатива государству или  организация, существующую параллельно общественной системе.  В подобной оценке, не имеющей достоверных доказательств, просматривается политическая мотивация, заказная структура и тактика.  Говорить  о мафиозном государстве, даже при наличии огромного числа преступных деяний - неверно и вредно.

Чаще в определениях речь идет о группах, которые можно было бы отнести к организованной преступности. Дела с такой квалификацией, как правило, разваливаются либо на стадии следствия, либо  переквалифицируются в суде.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ - ЕСТЬ СПЛАНИРОВАННАЯ КОНСПИРАТИВНАЯ КЛАНОВО-ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СЕТЬ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ И ГРУППИРОВОК, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ В СЕБЕ КРИМИНАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ ЕЕ УЧАСТНИКОВ И  ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ПОЛУЧАТЬ СВЕРХПРИБЫЛИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ  ИСТОЧНИКОВ КРИМИНАЛЬНЫМ ПУТЕМ, ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ ДОСТУПНЫЕ СРЕДСТВА ЕЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ.  (*Определение автора)
 
На мой взгляд, только совокупность трех признаков позволяет говорить о наличии  организованной преступности.

Во-первых -  конспиративная криминальная деятельность объединенных одной целью сообществ или группировок. Во-вторых - получение криминальным путем сверхприбыли из различных источников. В-третьих - легализация сверхприбыли всеми доступными средствами.
Все остальное должно рассматриваться только  на уровне  отдельно действующих преступных групп или сообществ.

Порожденное революцией.

Истоки такого состояния лежат в послереволюционном периоде, когда пришедшая к власти беднота грабила более успешных. Закон насилия был воспроизведен в культ государственной политики. Следующий этап настал после войны, в советский  период 50 - 60-х годах, и затем получил дальнейшее развитие  в  «мирные» 70-е. Эти годы были отмечены делами о взяточниках, орудовавших в Госплане СССР или Минпроме СССР.  Был вскрыт ряд получения крупных  денежных сумм в системе управления и сбыта Совмина ТАССР, а  также разоблачением крупных хищений в системе «Авто-тракторсбыт», на меховых фабриках Якутска и Чистопольском часовом заводе. Дела о "черных золотокопателях" и  «валютчиков» стали неотъемлемой частью в общем, числе должностных и хозяйственных преступлениях, совершенных преступными группами.  Вследствие оперативных мероприятий были задержаны работник магаданских приисков, проживавший в деревне Нижняя Майна, и  организованные группы расхитителей золота – «шлиха» с приисков Амурской и Иркутской областей, тесно связанных друг с другом. Только по последнему делу были изъяты более десяти килограммов промышленного золота, двадцать три килограмма серебра, полмиллиона денег, около двух миллионов облигациями госзайма, золотых изделий и прочих ценностей — ещё на полмиллиона. Преступники создали  свою базу данных о выработке драгметаллов, о  формах ее поставок и реализации, осуществляли легализацию полученных прибылей.

 Например, в 1950 году Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) МВД Татарии отличился делом всесоюзного значения о скупке шлихового золота, по которому было привлечено к уголовной ответственности   шестьдесят семь человек.

Перечень крупных уголовных дел  того времени  напоминает криминальные сводки США:-  1962 год - уголовное дело по обвинению во взяточничестве управляющего Казанского треста ресторанов Ю.Булгакова. Хищение нефтепродуктов в Астрахани.  1963 год - разоблачение группы взяточников во главе с директором Казанского таксомоторного автохозяйства Управления автотранспорта при Совмине ТАССР. 1964 год — задержание курьера с шестьюдесятью килограммами серебра. Раскрытие хищения драгметаллов с одного из секретных казанских заводов. 1966 год — задержание группы расхитителей пряжи с Казанской трикотажной фабрики. К  уголовной ответственности была привлечена большая группа расхитителей и спекулянтов, возглавляемых заместителем управляющего республиканской базы «Главторгодежда». Криминальный мир успешно вошел в новые экономические условия: помимо преступлений, рост которых был стимулирован несовершенством юридического законодательства, получили развитие и другие преступления, связанные с изменениями в хозяйственных и экономических отношениях. В 70-е годы было вскрыто хищение на Казанском молкомбинате. По делу прошло сорок человек. Расследование длилось почти два года. Органы определили их как «цеховики». Взаимозачеты, векселя и акции, контроль банковских операций – криминал настойчиво проникает во все сферы государственного управления и делает, часто успешные,  попытки легализоваться. Год от года растет число преступлений в финансово-кредитной системе, внешнеэкономической деятельности, на потребительском рынке. Казалось бы, даже такое “старое” как мир преступление - мошенничество и то становится более квалифицированным, а количество афер  возрастает в несколько раз. На деньги «раскручиваются» известные в стране профессора и артисты. Сказывается правовая безграмотность населения. Возникающие возможности обогатиться - просто огромны. Бери - не хочу. Тут уже не до морали. Коррупция захлестывает страну, продается и покупается все, что можно. Покупаются как чиновники, так и их связи. Число осужденных за должностные преступления выросло в конце 80-х в семь раз! Только в одной из республик СССР за  пять лет к уголовной ответственности было привлечено около 400 должностных лиц. Отказ от многих духовных идеалов, широкое внедрение в сознание принципа «цель оправдывает средства», снижение ценности человеческой жизни и самой личности, ее неотъемлемых прав, духовных, нравственных потребностей сыграли свою отрицательную роль в формировании деформации нравственной позиции населения по отношению к преступности вообще и организованной в частности. 

В это - же  время  политики и подконтрольные им средства массовой информации цинично и прямо лгали о состоянии общества и его морали. Угрозу, исходившую от криминальных кругов, просто замалчивали, занимаясь своими внутренними проблемами. Продвигался массовый культ насилия, где насилие обличалось в романтические сюжеты. Необходимо прямо сказать, и о том, что судьи, работники правоохранительных органов были запуганы или подвергались криминальному прессингу. Общество становилось свидетелем разгула преступности и слияния его с политическими и олигархическими кругами. 

Можно с уверенностью сказать, что организованная преступность успешно существовала в СССР и существует в настоящее время на всем постсоветском пространстве.

 Существует, развивается  и модернизируется!

Начиная с заказных убийств, и бандитизма, отмывания и легализации криминальных доходов, преступной коррупции, торговлей заложниками, незаконным оборотом оружия, наркобизнесом, преступным коммерческим посредничеством, организованным сутенерством и кончая торговлей  технико-стратегических составляющих государства – вот, что получила Россия.
 
 В 80-х годах Советский Союз и  Россия, руководители которой, не смогли  (или не хотели) вовремя, определить значимость и опасность  организованной преступности вдруг столкнулись с проблемой внутреннего характера.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ, ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛА ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ГРУППИРОВОК И ПРЕВРАТИЛАСЬ  В ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАННУЮ И ХОРОШО ЗАКОНСПИРИРОВАННУЮ СТРУКТУРУ,  ПРЕДСТАВЛЯЮЩУЮ ПРЯМУЮ УГРОЗУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ОСНОВАМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.  (*Определение автора)
 
Причины и условия  существования и развития российской организованной преступности намного сложнее, чем бытующее в российских юридических кругах представление о существовании только социально-экономических причин, однако и  односторонние ссылки на деформацию  общественного сознания представляют собой лишь попытку, рассмотреть комплекс проблем, связанных с возникновением и развитием организованной преступности только  под одним углом.   

Организованная преступность в любых своих проявления представляет собой, прежде всего, социально - экономически объединенную преступную структуру, получающую прибыль из криминального бизнеса, в основе которого лежат главным образом общественно - разделительные причины.

 На мой взгляд, данная проблема должна рассматриваться в совокупности всех составляющих. И это в первую очередь психологическое состояние общества и  личности в нем. Это ментальные основы общества. Это разделение общества на  имущественно-политические кланы. Это несовершенная правовая база и  неправильное применение закона властью. Это несостоятельность политико-экономических экспериментов в обществе, приводящих к двойной морали и  коррупции. Неуважение к закону, пренебрежение к согражданам, «правовой нигилизм» и правовая неграмотность стали нормой жизни.

Это стало характерным  как для советского периода, так и после него.

В стране, за многие годы, были осуждены почти шестьдесят процентов населения. Почти в каждой семье хранятся тайны, раскрывающиеся перед родственниками, только после смерти главного персонажа. Люди, пугаясь слова «заключение», упорно хранят, на их взгляд, порочащие их, проведенные там года. Быстро состарившиеся женщины, поседевшие мужчины, став матерями и отцами, бабушками и дедушками, стараются отгородить своих близких от этих лет печалей и разлук. А в народе ходит до сих пор пословица - «От сумы и от тюрьмы не заказывайся». Сажали всех. Стране нужны были свободные от прав рабы. В одной линейке стояли убийцы, насильники, воры, аварийщики, хозяйственники, грабители и  дебоширы. Не было практического разграничения статуса осужденных - все они были «зэка». В стране параллельно существовала еще одна страна, известная всем. Непредсказуемо агрессивная, с богатым опытом и своей культурой, со своими правилами и законами, со своими университетами. Попадавший сюда, невольно становился заложником этой системы. Лишенный всех прав, он либо становился волком, и рвал зубами все живое, либо превращался в простой мясной набор. Об этом не писали, но об этом хорошо знали те, кому по роду службы или по положению  надо было это знать. Не удивительно было, что возникали всевозможные легенды, прославляющие жизнь в зонах и «воров в законе». Все это как раковая опухоль врезалось в генетическую линию всего населения. Модным стал блатной жаргон и «зэковская» псевдо - культура. Деятели политики и культуры, художники и поэты, критики и слесаря, школьницы и студенты не гнушались вкусить запретный плод и щеголяли блатными словечками, дабы пощекотать свои нервы и чувства. Советский союз был одной «зэковской» территорией. Деньги вращались там огромные и на этой «кормушке», на каждый вложенный рубль, можно было получить сто. Миллионы заключенных за гроши строили социализм, болея туберкулезом или малярией, умирали в лазаретах, становились инвалидами. Никто никогда не узнает, сколько добропорядочных людей построили свое счастье за эти рубли. Знакомые названия «Кресты», «Таганка». «Матросская Тишина», «Лефортово» вбивались в головы с детства как что - то запретно-интересное и не доступное. Знали ли бы они, как все это было рядом. В семье, в соседской квартире, доме или улице.

Концентрация огромного числа людей в тюрьмах и лагерях, лишение их такой важной составляющей как свободное социальное общение, привело еще к одному социальному феномену - возникновению нового образа мышления, соответствующего неофициальной, даже  лагерной идеологии. Произошло психологическое слияние близких по условиям содержания групп заключенных ("воры в законе", "паханы", "смотрящие", шестерки", "бытовики", "мужики", «тычки» и другие), что и предопределило создание организационных структур, имеющих мощное нелегальное руководство. В первую очередь это сообщество «воров в законе».  Неверно утверждение о том, что специалисты о «ворах в законе»  длительное время практически ничего не знали. Достаточно просмотреть прессу царского времени, или времени  20-30 годов. Это явление, которое можно назвать  "паутиной криминальных отцов", появилось ранее  20-х годов, оно постоянно модифицировалось, развивалось, и в настоящее время можно говорить о новой волне этой организации, насчитывающей  в настоящее время около двух тысяч человек. Развитию данного института преступной иерархии  способствовали исключительная конспиративность преступников и жесткие криминальные традиции. Она существует помимо территориальных и национальных  рамок, не имеет постоянного места дислокации, в ней все "воры в законе" равны.  Способы решения вопросов  имеют различную форму, одна из них - сходка, на которой решаются те или иные организационные вопросы. В исключительных  случаях могут приниматься письменные обращения (" малявы", «ксивы»), которые доводятся до адресатов. В тюрьмах действует мощный институт «паханов». Неугодных, слабых, провинившихся  заключенных насилуют-«опускают».


 "Кому тюрьма, кому — мать родна"

Обычному человеку слово "тюрьма" внушает страх, но многие преступники относятся к периодическим «отсидкам», как к неизбежным спутникам своей профессии, приспосабливаются к тюрьме, находят в тамошней жизни маленькие радости. В одной из Московских тюрем, сидел осуждённый, который при своих преклонных годах почти 40 лет провёл за решёткой, и умер в судебной камере, так и не успев получить очередной срок. "Я прирожденный зэка, - философствовал он. - Вот вы, мучаясь всю жизнь, живёте по человечески только один месяц в году, во время отпуска, У меня есть один идеал – прожить жизнь, так как я хочу. Мне не жалко тех, кого я грабил или обворовывал. Они этого сами заслужили. Они виноваты в том, что я не нашел дома, семьи. Они меня через отрицание, не пустили в  жизнь. Люди всегда были двуликими. Они сами обворовывали свои души и грабили сердце. Разве не так? Я свои "отпуска" проводил на высоте, конечно за счет других, ну а потом уходил в  зону расплачиваться за удовольствие.  И не жалею об этом".

В 1990 году «воры в законе»  на очередной сходке, выступили, например, с обращением к уголовному миру о недопущении национализма в их рядах.  Криминал не имеет национальности. А в 1995 году  было приято решение о характере, времени и видах давления на администрацию мест заключения. Нередки были случаи нападений на сотрудников и членов их семей.   

Мир  «воров в законе».

В чем суть положения "вора в законе"?  Он обязан соблюдать традиции воровского мира, сплачивать уголовные элементы с помощью воровских сходок, не допускать «беспредела», «держать контроль» над преступными отраслями, создавать аппарат "смотрящих". Он разрешает конфликты, возникающие между группами или отдельными лицами, занимается определением размера сборов денежных средств в "общаг".  Эта часть криминальных "авторитетов" давно уже не  "идеальная" как в годы их зарождения. Большая часть «законников» имеет недвижимость и огромные счета в банках, сотрудничают с органами власти, некоторые занимаются даже благотворительной и предпринимательской  деятельностью. Они рвутся во власть. Да, и проживают они давно уже в столице России или столицах других государств. Распространены случаи принятия в сообщество и присвоения звания «вора в законе» за взятку. Это не соответствует воровскому закону. Категории «воров» враждуют между собой. Это неоднократно, несмотря на постоянные опровержение, использовали силовые структуры для разгрома преступных групп или для их физического устранения чужими руками. Но при всем этом, они обладают еще огромной криминальной властью.
Силу этого руководства власть не раз  испытала  на примере массовых городских  или  лагерных восстаниях. Достаточно малой искры недовольства и умелое руководство со стороны «воров в законе» приводит к кровопролитию. Например, в 1991-1992 году они пытались поднять на бунт осужденных  в тюрьмах Москвы и зонах Курской области, а в 2005 году организовали бунты в колониях для несовершеннолетних. Сведения о них были строжайшей государственной тайной, в настоящее время только служебной тайной.

В последние годы стало известно, что весной 1946 года с их участием вспыхнуло восстание на Колыме, в Усть - Вымлаге и Джезказгане. " Наступивший день расколол небо  и пошел снег. Легкий пушистый, как будто - бы  не настоящий. Он ложился на фуфайки заключенных, стоящих на плацу, и быстро превращался в воду.  Который час они стояли на плацу, никто не знал. Руки онемели. Никто не шевелился. Ведь Прокофьев, начальник лагеря, сегодня заявил, что любое движение в лагере будет рассматриваться как побег. И все видели, что солдаты, также зябко кутаясь в шинели, готовы стрелять, лишь бы поскорее уйти в казарменное помещение на отдых. Вот и повода для этого не было, а он нашел... в память Владимира Ильича, день рождения у него. Как назло снег сменился на дождь. Колючий холодок проникающей воды ударил по душам.  Кто из "зеков" сломался первым, на каком краю плаца, разве поймешь. Выстрелы ударили с разных сторон. Пули ударили в  промерзшие тела, выбивая из них, еще сохраненное тепло".
Заключённые, заведомо зная, что восстание обречено на провал, решились в тяжелейших условиях содержания выступить против установленного порядка. На подавление волнений были брошены войска. Сотни участников акции были расстреляны без суда и следствия.
После войны сотни тысяч несчастных гражданских лиц  и бывших военнослужащих по самым разным причинам содержались в лагерях. Уголовники, дезертиры, мародеры, "отказники", "самострельщики" не попавшие в штрафбат, неудачники или не выполнившие приказ  солдаты и офицеры, «насильники", "политические" - у всех у них были свои претензии к  условиям содержания.  Большую часть из них практически без суда, только лишь по решению "фильтровальных" команд,  переводили из немецких концлагерей в советские. Многие из них были проверенными  бойцам, видевшими кровь и им нечего было терять в этой  ситуации. Они были врагами фашистов, а после освобождения из немецкого плена их сделали врагами России, растоптав их человеческое достоинство. Их не встречали в поездах победы, они становились вне закона и вне жизни, которую отстояли.  Нельзя ни в коем случае преуменьшать силу внутренней ненависти заключенных к существующему положению. Любое осуждение невиновного приводит к скрытой стойкой ненависти к власти, как у самого осужденного, так и у его родственников. Вам знакомо имя советского разведчика Рихарда Зорге (Sorge- в переводе с немецкого языка – забота, озабоченность)? Что сделала власть с его женой и родственниками? И с  какой заботой столкнулись они в лагерях СССР? Это только в кино невинно осужденный великодушно прощает всех. Прощение не наступило, оно переродилось в другое чувство,  сильное и непоколебимое. Это чувство – недоверие к власти! И это с полной мерой использовал уголовный мир.

Летом 1948 года в Печорских лагерях тысячи заключённых - боевых офицеров Советской Армии под руководством Мехтеева восстали и двинулись на Воркуту. К ним присоединились и уголовники. В это же время выступили заключённые на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги - Игарка) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, а остальные обречены на медленную смерть в Заполярье. В 1949-50 гг. произошли восстания опять на Колыме («Эльгенуголь»), Салехарде, Тайшете. В апреле 1951 года – в Краслаге. При этом было убито 64 человека. В январе 1952 года провели "голодовку" 5 тысяч заключённых в Экибастузе. В том же году восстали заключённые в Коми АССР и в Красноярском крае. Руководил выступлением Ершов. В 1953 году поднялись каторжане Норильска, Воркуты, Караганды и вновь Колымы.

Одним из самых крупных было восстание 13 тысяч заключённых в Кенгире под руководством Кузнецова. 42 дня и ночи  держались в осаде восставшие. Не был убит ни один из охранников, восставшие требовали  лишь улучшения условий содержания и соблюдения советской конституции. Они даже заготовили транспаранты с лозунгами «Да здравствует Советская конституция!». Против них были брошены 3 тысячи солдат и танки. Велись самые настоящие боевые действия. Осталась кровь на лозунгах... Сотни погибших и  раненых.
Выступления  продолжалось и в 70-80-х годах (например, 1968 год – Чимкент, Челябинск). Во многих случаях, непосредственную роль в организации или в развитии  таких выступлений играли «авторитеты», умело использую в своих целях промахи государственной власти.

Все события замалчивались в информационном поле страны. Нередки были краткие и жесткие опровержения ходивших слухов. Как  это тяжело понимать, что заявленный «самый справедливый « строй создал двух монстров - лживую мораль и лживую прессу.
Криминализация населения.

Существенным фактором развития организованной преступности и изменения ее качественной составляющей,  является высокий уровень криминализации населения.  Отсутствие прежней государственной системы надзора и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при существующей нестабильной экономической и социальной ситуации,  неминуемо повышает вероятность рецидива и  использования таких лиц организованной преступностью. Отрицательную роль играют и недостатки судебной системы, в основном связанные с ее непрофессионализмом и судебными ошибками. Отсутствие четкого правового обеспечения безопасности участников процессов по делам об организованной преступности (экспертов, свидетелей, потерпевших, и даже самих судей), их незащищенность от физического воздействия, изобретательность "купленных" адвокатов часто разрушали доказательную базу.

 Чувствуя себя незащищенными, свидетели обвинения и потерпевшие в судах отказывались от своих показаний. Это вело к прекращению многих уголовных дел. Никто не хотел быть мертвым героем. Стали пустыми слова о гражданском долге и позиции. Безнаказанность криминала стало нормой общественной жизни.
В итоге для большинства членов общества, посредством воздействия "инертного" и  зачастую «нечистого» отправления правосудия сформировалось свое отношение к понятиям  морального осуждения преступности, противозаконности и ответственности. Для многих было ясно, что политическое желаемое выдавалось за действительное. Неверный принцип "перевоспитание через наказание" сравняло всех осужденных, независимо от совершенного деяния. За годы советской власти примерно (к сожалению, нет достоверных данных)  42% населения России были судимы - это более 89 миллионов человек. За мелкие проступки более 25% населения подверглось в  судах  административным  наказаниям - это еще 32 миллиона человек. Как работали и работают все суды - разговор отдельный, но судьбы людей решались нередко по телефонному звонку или анонимному доносу. Незаметно общество было разделено  на «власть» и на «остальное население» или как сейчас принято говорить - «резидента". 
Как Вы думаете, могли ли миллионы людей, виновные или невиновные,  прошедшие жернова советского "правосудия", отбывшие свои сроки в заключениях, за многие десятилетия создать в стране свою мораль, явно отличаемую от официальной? Конечно же, могли! Но говорить об этом, было не принято. И произошло то, что должно было произойти. Возникло разделенное общественное сознание и разделенная система поведения.   В системе разделенного сознания сочетаются без борьбы различные представления о принципах власти, распределения материальных ценностей, способах достижения положения в обществе, о выборе формирования социальных и экономических ценностей. Мораль, как основной принцип развитого общества, в разделенном сознании не существует, просто выключается. Основной принцип существования - « Все так делают! А я что хуже?». Чувство коллективной вседозволенности снижает уровень оценок собственных границ поведения и дает  силу перешагнуть принципы дозволенного.

Система неоднородного распределения общественного влияния (власть) в обществе, а значит и получение материальных благ,  привела к  массовой коррупции, с одной стороны, и  к массовому скрытому протесту населения, сохраненному до сих пор, с другой стороны.
Коррупция – это рак общества!  Она  означает одно - готовность чиновника за вознаграждение выполнить поставленную заказчиком  задачу,  и в данном случае не играет никакой роли, кто предлагает вознаграждение.  Это практически незаконная сделка, совершенная должностным лицом, знающим истинную криминальную цель, которую он выполняет и поддерживает за вознаграждение. Мотивы таких действий разные, отсюда и разные формы коррупции. Например, вымогательство или создание препятствий для выполнения законных действий.

Чиновник не назначается на должность коррумпированным, он им становиться в процессе своей  работы. Предавая интересы государства, он надеется на значительное обогащение. Все начинается с мелочей. Ресторан, подарки, поездки - так уж мало надо чиновнику. Кто не знаком с деловыми проверочными командировками? Нередки случаи подкупа. Пьянки, разврат, бани. А подстегивает все это бесконтрольность власти  за клерком! Почти треть преступных кланов имела коррумпированные контакты в самых разных сферах управления. Что касается мощных организаций, то связь с представителями госаппарата имели все. Уже сейчас  эти связи  раскрыты в судебных процессах, связанных с осуждением известных преступных лидеров и высоких чиновников. Честно говоря, не вериться, что бывший руководитель силовых структур, уходя в частное охранное предприятие, вроде бы не знает криминального прошлого его владельца. Или начальник налоговой инспекции, открывая консалтинговую финансовую службу, будто бы не знает, каких «старых» клиентов он будет "консультировать".  В последние годы коррупция  стала для некоторых чиновников  основным источником дохода, образом жизни. Нельзя утверждать, что преступниками руководит чиновник. Нет!  Роль чиновников иная – покровительство, документы, протеже, консультации, разведка, информация. Да и преступникам не нужны такие главари, которые продаются  даже на официальной должности. Ведь рано или поздно таких кто- то может и перекупить.

Правовой «нигилизм».


Существующий в России «правовой нигилизм» не создает мощного общественного мнения о сущности преступности, как аморально-недопустимом поведении личности. В 90-92 годах в России были зафиксированы объявления, прямо предлагающие услуги «киллеров». Так, что все, так называемые «стрелки» остались в ведении криминального мира, а убийства зачастую совершались не профессиональными, а «хобби- убийцами». Весь ужас в том, что убить человека стало не только легкой подработкой, но и не вызывало чувство раскаяния у лиц, совершивших заказное убийство. Как правило, убийцами становились лица в возрасте от 17 до 30 лет.
В обществе разделенного сознания деформация понимания экономических ценностей приводит к губительным последствиям. Происходит деградация общественного психологического фона. В обществе снижается количество  положительных эмоций. Вера в искренность и честность угасает. Более 40% населения страны считают, что многое можно решить за счет дачи взятки. И не считают, что это противоправно. Незнание закона это еще не показатель правового «нигилизма». Нежелание его знать и нежелание его исполнять - вот черта современного российского общества. Значительный вклад в отрицание закона…сделали сами законодатели. Необоснованное, неразумное, нелогичное изменение ранее принятых законов, или принятие новых неработающих законов подрывает веру в саму суть существования такого инструмента управления. России при всех стараниях законодательной власти не удается добиться единства закона. На местах нередко принимаются подзаконные акты, впрямую противоречащие федеральному закону. И пока уходит огромное число согласований и экспертиз, жестко ломаются людские судьбы. Нарушается единство общества.  В первую очередь это приводит  к  созданию неадекватно-сильного образа подражания, так называемого  материально - независимого лидера, стереотипа, ведущего  в жизни. И не важно, что в действительности он совершил или совершает.  Подвиг или предательство. Чувство неполноценности, непринадлежности, не значимости - рождает желание быть кем-то или с кем-то.

Это не влияние со стороны, это доморощенная российская ситуация.

 
Изменения наблюдаются в первую очередь в форме поведения личности в повседневной жизни  общества.

Самое страшное - это прямым образом коснулось как политиков, так и управленческих кадров. Происходит четкая градация поведения личности в зависимости от условий существования. Работа и "общественно значимый круг"(*определение автора)- человек один, и нормы его поведения полностью совпадают с задачами "общественно-значимого круга". И резкая смена его поведения вне этого круга – перед нами вдруг другой человек - меняется  даже речь (" погоняло", «накрыть поляну», «выйти на стрелку» и т.д.), жесты, логика, стиль поведения. Изменяются приоритеты. Происходит разделение личности, в которой еще имеются морально-этические барьеры. Закон как таковой не воспринимается. Со временем приобретения материальной независимости и наращивания капитала эти черты имеют более контрастные формы, и барьеры спадут, как ненужные декорации. Согласитесь, что Вы сами были неоднократно свидетелями таких проявлений, скажем в вашем рабочем окружении.

Налицо измененное сознание с псевдо-устойчивой моралью.

Боязнь потерять приобретенное должностное или имущественное положение, имеет уже комплексную основу. Личность не контролирует себя в двух лицах.  Одно из них побеждает бесповоротно и навсегда. Со временем побеждает и  убеждение в невозможности обычными путями  решить стоящие перед ним задачи, а значит, происходит психологическая подмена личности уже не по обстоятельствам, а по силе и простоте достижения целей. Вот почему в России столько губернаторов, мэров и чиновников причастны не только к хищениям и взяткам, но и к организациям убийств. Двойная мораль, хамство, ханжество и невежество, пренебрежение к личности и общественной морали стали фундаментом для многих негативных процессов в стране. Не будет преувеличением сказать, что современное нравственное состояние российского общества возникло далеко не в рассматриваемые мною  годы.



Сделки под флагом «локальных» войн.

Появлялся целый ряд возможностей для легализации денежных средств, нажитых преступным путем.  Массовые застройки, денежная реформа, создание денежно-накопительных фондов, ведение локальных войн - вот далеко не  полный перечень возможностей для легализации прибылей, полученных криминальным путем. И преступный мир воспользовался им сполна. И те, кто им протежировал и замалчивал явное, не остался без благодарности.
В 1994 году, автор этой книги,  направил первому президенту России Б. Ельцину открытое письмо. В нем он прямо обвинил правительство России, в развязывании вооруженного конфликта в Чечне и о политической близорукости в этом вопросе.  Обращалось внимание на факты коррупции в высших эшелонах военной власти (в частности речь шла о ситуации вокруг вывода советских войск из Германии и о действиях "генерала Димы"- Дмитрия Якубовского), о явном мошенничестве  в действиях знаменитой фирмы Сергея Мавродия - МММ, о формировании русской организованной преступности в Германии.

Межнациональные конфликты и локальные войны отвлекали огромные силы для стабилизации обстановки в том или ином регионе. Приток оружия из горячих точек повысил качественную составляющую преступных сообществ. На этом фоне появлялись нечистые на руку «хозяйственники» или « посредники», входившие в политические круги и имеющие нередко большие полномочия. Как правило, оперативные мероприятия показывали, что  след  за такими персонами тянулся как в преступный мир, так и в высшие эшелоны власти.

В этой связи неслучайным является появление, например в Чечне, в начале июля 1996 года, некоего Сергея Дробуша, имеющего подлинные документы полномочного представителя секретаря Совета безопасности Российской федерации.  Пост секретаря в это время занимал один из известных генералов -  А.И. Лебедь. Оперативная проверка  показала, что Сергей Дробуш являясь председателем Совета директоров предприятия “Россия - МАЛС” замешен  в уголовном деле о хищении в 1992 году 200 миллионов рублей по подложным банковским документам. Как сообщалось в справке Следственного управления МВД России, 29 декабря 1993 года С. Дробуш, был заключен под стражу, но менее чем через месяц, по постановлению заместителя генерального прокурора России, освобожден под денежный залог в 15 миллионов рублей. Кто внес деньги и зачем? Залог не освобождает от ответственности, а в отношении этой персоны все прошло гладко. Но есть и еще один факт - С.Дробуш утверждал, что знает генерала по Приднестровью и что, будучи владельцем нескольких банков и фирм,  финансировал кампанию по выборам Александра Ивановича в президенты России и собирается финансировать следующую. С. Дробуш, выполняя распоряжение А. Лебедя, действительно в Чечне встречался с руководителями "чеченского джихада" Масхадовым и с Яндарбиевым.  Правда, после подписания  Хасавюртовского договора,  А. Лебедь отрекся от связей с ним.  Данный пример показал, что данные контакты можно смело характеризовать как сращивание криминальных сил с представителями высшей государственной власти. Криминал начал оплачивать политиков. Нередки были случаи, когда криминальные авторитеты рвались к политической власти в регионах или покупали кандидатов, создавая свое лобби. Ведь необходимо было легализовать свои доходы от криминального бизнеса.
Результаты оценки последних лет  российской организованной преступности свидетельствуют, что она качественно изменила свою структуру и вышла в последнее десятилетие на новую спираль развития. В начале 90-х годов она, опираясь на коррупционные властные институты, использовала в своих действиях  подкуп, шантаж, угрозы, дискредитации и  физическое устранение неугодных, то с середины 90-х годов происходят попытки  приобретения высокого легального социального статуса, когда "авторитеты"  сами стремятся проникнуть в политику,  чтобы реализовывать свои интересы на государственном уровне самостоятельно.  Так, например, по оперативным данным  "93 из 450 избранных в декабре 1999 года депутатов Государственной Думы до избрания находились в оперативной разработке спецслужб и правоохранительных органов, а это около 20% депутатского корпуса". На всю страну прозвучал пример, когда человек, находившийся в федеральном розыске, почти прошел выборы.
 Государственная Дума РФ - не единственный орган власти, куда стремятся проникнуть представители "братвы". В Красноярске к власти прорвался в 90-х годах криминальный авторитет Бондаренко, а в 2001 году зарегистрировался  кандидатом в депутаты законодательного собрания области «Паша Цветомузыка». В Госдумы Ингушетии  баллотировался известный авторитет Тимур Кодзоев. Его брат, Башир Кодзоев, также подозреваемый в хищениях и мошенничестве, стал депутатом Законодательного собрания РФ. Стали крупными бизнесменами «Тюрик» и «Кузя», не раз пытавшимися проникнуть в высшие эшелоны власти. Во Владивостоке пришел к власти человек, не только ранее входящий, в одну из преступных группировок, но и активно ее использующий в дальнейшей своей работе. Так, по данным академика Т. Заславской, примерно 30% высшей элиты составляют представители легализировавшегося "теневого"  капитала и организованной преступности. Смешно слышать утверждение сотрудников ФСБ, что у них по многим пунктам их работы связаны руки. Пока криминал рвется к власти, нет другой важной задачи, которая бы была довлеющей.

Среди наиболее привлекательных структур для криминала являются Министерство внутренних дел РФ, ФСБ, Налоговая инспекция, Государственный таможенный комитет, партии и общественные организации.  С этой целью  преступные авторитеты активно занимаются меценатством, спонсорством и поддержкой  физических лиц (студентов, аспирантов, лидеров и др.), общественных организаций и партий. Таким образом, создается общественный имидж всего преступного сообщества. Определяется его "порядочность". Активной пропагандой этого нередко являются пышные похороны бандитской " братвы" с  пожертвованиями членам семьи усопшего. " Государство не заботится о вас, а вот мы...!"

Раскрученный бренд - «братва».

С изменением общественной социально-экономической среды резко обостряются невидимые, скрытые установки поведения личности. Воздействие нереальных стереотипов  подстегивается еще и бесконтрольным, безраздельным восхвалением «крутой» уличной морали, не последнюю роль в этом сыграли и играют органы массовой информации, субъекты культурной жизни. Финансирование заказных «крутых» песен, стихов или фильмов с преступной атрибутикой, деятельность распространяющих все это радио и телекомпаний, во многих случаях скрытно осуществляется  криминальным бизнесом.
Так, казалась ранее, осуждаемая обществом, преступная атрибутика и культура, превращается в признанную и поощряемую этим же обществом, систему взглядов и ценностей. Вера в справедливость разрушается добротно и надолго. Мы создали новый вид визуальных  "патриотов"- "силовиков", бандитов и "крутых". Дети играют в "киллеров", « бригады»  или спецназ, уничтожающий "черных".  « Ген страха», смешиваясь с неустойчивым самосознанием молодежи, создал гремучую смесь неопределенности и ненужности молодого человека обществу, который имея энергию, не находит ей применения. Резко выросло число преступников с устойчивым синдромом « моральной тупости». Наше общество забыло, что, превращая страну в провинциально - имущественные  административные пояса и умышленно разбивая ее на зависимые от центра конгломераты, мы  закладываем в молодежь неправильную психологическую оценку достоинств общества, в котором они живут.
У большинства наших детей изменилась шкала ценностей. Либо их захватывает все больше и больше «криминальная романтика», либо втягивает в себя процесс равнодушного отношения к обществу. И закрывать на это глаза - просто нелепо. Такого числа наркоманов наша страна не знала никогда.  Общество больно, и больно серьезно. Этот массовый психологический кризис общества оправдывает в настоящее время многое. Когда бывшие политические деятели или видные персоны, призывающие к спасению страны, вдруг богатеют, становясь владельцами  огромных заводов и фабрик, или когда сосед по дому, отсидев  за грабеж, вдруг приобретает "крутую" автомашину и становиться депутатом, двуликость общества становиться для молодежи достойным примером. Есть, кому подражать! Самую негативную роль в становлении морали вседозволенности и безответственности, в создании ореола романтизма криминальных авторитетов и поступков, сыграли деятели от искусства – «лагерные», «шансонные» поэты и исполнители, фильмы с прямой пропагандой «справедливого» криминального мира.  Жалостливые песни, беспардонно перевирающие существующее положение в стране, выше всего ставили страдания отбывающих срок убийц, насильников и бандитов. И никто не пел о детях, убитых негодяем, о разрушенных семья, ограбленных и униженных. Такие фильмы, как «Брат», «Брат-2»,»Бригада» стали просто видео-иконами бандитов и «малолеток», уже идущих по криминальному пути. Пропаганда, умело созданная лучшими кинорежиссерами на «кровавые» деньги российской мафии, в условиях нищеты и безнадежности сделала свое дело.
Такого числа бездомных детей, сирот, детей из неблагополучных семей, страна не помнит с конца 30-х годов. Система российского разделения общества на центральные и "периферийно - тюремные" регионы, заложенная еще в 19 веке, не изменилась до сих пор. Одни регионы, близлежащие к Москве и центру России, богатеют, остальные, имеющие нерадивых руководителей и  не сумевшие обрести самостоятельность, нищают на глазах. Не секрет, что дети из богатых семей и дети, из финансово - слабо защищенных семей, в редком случае будут общаться между собой. Недовольство этим разделением скажется в психологической ориентации детей, как в период становления, так и в стадии взросления. В будущем, опираясь на опыт европейских стран, можно смело заявлять об увеличении правонарушений, исходной отправной точкой, которых (поскольку средний класс у нас не сформирован) будет являться ненависть к имущим. Оценка происходящего, у молодежи во многом определяется невыгодным расположением регионов, и нельзя сравнивать мышление молодежи, допустим, в Москве с мышлением молодежи в Сибири. В центре уже сформировалось свое, основанное на материальной, культурной и престижной базе  ценностей, представление об обществе. Только вот вопрос о происхождении этих ценностей никого не интересует. Поколения не связаны друг с другом, практически не отвечают одно за другое. У нас в стране до сих пор нет такого инструмента, как договор поколений, так привычный в европейских странах. Да и, наверное, не будет никогда.


В разделенном сознании утрачена ценность труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности, широко  распространились представления о возможности легко достигнуть благополучия преступным путем, спекулятивными операциями, участием в недобросовестных финансовых «играх»,  криминальном бизнесе.


По оценкам 1997 году видно, что 57,4 миллиона граждан были убеждены, что в нынешней России люди становятся  богатыми исключительно за счет «воровства и  разграбления» страны. Задумайтесь!  Эта цифра не изменилась и в наши дни.
В условиях «экспериментальной демократии», а так именно можно определить статус нашего общества, разделенное сознание определяет его как время вседозволенности, граничащей с анархией. Мы и законы не соблюдаем, потому что действует принцип - всех не пересажают! Российское государство не создало большинства правопослушных граждан, потому что не действует принцип правопреемственности, такой  устойчивый на западе, и о котором у нас  пишут только в научных диссертациях. Однако нельзя создавать новое гражданское общество свободного рынка, оставаясь на ступеньках исторически проигравшей правовой системы. Мы разучились  отстаивать  свою позицию. Резкие и многочисленные изменения в законодательной системе привели к тому, что даже законопослушные граждане потеряли правовую ориентацию.
Граждане не верят, что право как таковое вообще имеет смысл (правовой нигилизм). Примеры их повседневной жизни только подтверждают это. Любое противоречие закона Основному закону страну - вызывает  негативное отношение к праву, к его проводникам в жизнь. "Каждый судья - взяточник"- бытующее и расхожее мнение. Нельзя это называть правовой неграмотностью,  но на лицо потеря правовых ориентиров,  неверии в возможность закона выступать эффективным регулятором общественных отношений. Такие люди  твердо убеждены в отсутствии равенства граждан перед законом. Они не верят системе правоохранительных и судебных органов. Деформация нравственного сознания, как и правосознания, приводит к субъективной причастности гражданина к  совершению организованных преступлений. Как раз неуверенность в будущем, ненадежность, ранимость социального статуса,  кризис материального и служебного положения приводят к  этим деформациям.
Отсутствие  в 90-е годы политической силы для решения ряда сложнейших государственных проблем, формальное осуждение коррупции и незаконных действий власти, пустозвонные кампании «борьбы с ..." не воспринимались обществом.  СМИ  ежедневно твердило о связях многих политических деятелей и высших государственных чинов с мафией, впрямую называя их имена и положение в преступных кланах. И население России понимало, что сильнее сейчас криминал. В обществе со слабыми традициями самоорганизации, в то - же время, имеющее сильные традиции государственного вертикального надзора неизбежно возникает вакуум легитимной власти. Его и начинает заполнять власть криминальная. Не случайно к власти в стране стали рваться владельцы огромных "теневых" капиталов, "авторитеты"  преступно-политических группировок.   Наглость, с которой они проникают в государственный аппарат, поражает - они даже не считают нужным скрывать  от народа своего криминального положения, попробуй, докажи!
По трупам к власти.

Криминал целенаправленно освобождал себе место во власти. Для получения сверхприбылей необходимо подмять под себя государственный аппарат, регулировать распределение материальных ценностей или условий, могущих принести прибыль. Криминалу необходимо проникнуть в органы милиции и ФСБ, занять свои посты в партийных и государственных структурах. Сибирь потрясет ряд  громких убийств и необъяснимых смертей.
Красноярск – 1994-2000 год:
-Убит президент Красноярского торгового дома, бывший второй секретарь крайкома КПСС Виктор Цимик.
-Убит Геннадий Кондратьев руководитель департамента транспорта и связи. Расстрелян из автоматов.
-Без вести пропадает заместитель председателя управления государственного имущества Андрей Черкашин.
-В 2000 году убит директор ГУП «Краевые рынки» Виталий Парфенов.
Братск- 1999 год:
- Убит заместитель прокурора города А. Синицын.
Кузбасс-1998 год:
-Покушение на главу Тисульской администрации Сергея Тарасова. Бандиты промахнулись.
Прокопьевск-1999 год:
-Покушение на городского мэра Анатолия Гаранина. Взрыв не задел его.
Омск-1996-1999 год:
- Убит депутат законодательного собрания области Олег Чертов.
-Убит управляющий делами администрации области Александр Харламов.
-Покушение на вице-губернатора Андрея Голушко. Он ранен, водитель убит.
Новосибирск-1997 год:
-Убит генеральный директор госфонда поддержки предпринимательства при администрации области Андрей Фоменко.
-Убит директор департамента потребительского ранка и земельных отношений Игорь Беляков.
Алтай-2000 год:
-Убит бывший депутат Государственной Думы и предприниматель Михаил Сирота.
Кемерово-2000 год:
-Организация покушения на губернатора А. Тулеева.
Слюдянка-2005 год:
-Убит депутат Слюдянской районной Думы и предприниматель Александр Бабученко. По подозрению в организации убийства арестован мэр города  Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов.


В нашей стране наступила пора "правовой неполноценности" (*определение автора), которая, кстати, коснулась и самих юристов. Огромное число учебных учреждений, вынуждены за плату, "производить" правоведов, не способных государственно мыслить и профессионально выполнять свои обязанности. Забыто понятие, что юрист, это, прежде всего, человек с повышенным чувством справедливости и совершенным знанием законов, умеющий применить эти знания на деле.  Преподаватели старой формации, конечно же, заслуженные люди, не смогли перестроиться в новой обстановке. Какой смысл обучать студентов на  примерах несуществующей правовой системы? В наших ВУЗах в  большинстве своем нет новой методики, нет нового преподавательского состава, нет еще управленческих кадров, способных изменить  устоявшуюся психологию.
Авторитет судов, прокуратуры, правоохранительных органов пытаются поддержать средствами рекламы, а не четкими показателями работы. Выпуская глянцевые журналы с рассказами о себе и для себя,  эти службы все дальше и дальше отделяются от реальной жизни. А, например, любые разоблачения преступных деяний судей, наносят огромный непоправимый удар по системе правосудия, вызывают стойкое недоверие населения к самой системе.  Несогласованно действуют все звенья силовых структур. Недопустимо, чтобы каждый из них "тянул одеяло на себя", тем самым, внося разброд и сумятицу в общие обязанности по правовой защите общества.  А оно уже психологически определило свой выбор - большинство населения не доверяет  действиям законодательной власти  и их указаниям.

Превращая правоохранительные органы в иждивенцев налоговой системы, общество не обеспечивает им ни достойного заработка,  ни возможности самосовершенствования. Корпоративная честь мундира приобрела искаженные формы. Для того чтобы эти органы активно работали, необходимо, даже в ущерб остального населения  страны, создать им лучшие условия жизни и деятельности, дабы уменьшить возможность их подкупа и одновременно приобрести рычаги действенного контроля  за качеством их работы. Объективный, законный спрос за порученное  дело и доверие к истинным профессионалам – вот решение многих проблем!

Принятые законы, ранее поддерживаемые аппаратом принуждения, меняются, упрощаются или усложняются, становятся непонятными и ненужными  обществу.  Сама власть, издающая законы, не ведает, что творит! Власть твердо, заявляя о благих целях, неожиданно проповедует вседозволенность и беспринципность (расстрел Государственной думы 1993 года, локальные войны,  драки в Госдуме, факты коррупции, противоречивые заявления, лихорадочные изменения экономического курса, провалы законов и т.д.), а  перед  современной преступной организацией или структурой оказывается вдруг бессильной и не властной. А хотелось бы конечно видеть все как раз наоборот.
На этом фоне развивается и международная преступность. Россия стала для нее как огромным рынком, так и сферой  преступной деятельности. Для преступников нет расовых различий,  и свой бизнес  они ведут вместе. Однако в народе сложился свой взгляд на интернациональное сообщество. Говоря об интернационализме, мы никогда не подразумевали под этим форму эстетически - позитивного восприятия  людей с другим менталитетом, традициями, языком или страной проживания. Это было, как бы прописано сверху. Политика и власть проповедуя уважение и любовь к соседям, нередко запрещало это же уважение. А  с обнищанием наций, распадом Советского Союза и возникновению межнациональных конфликтов усилился «поиск внешнего или внутреннего врага». Это привело к возникновению узко - российского национализма, провоцирующего межнациональную вражду и ненависть. Лозунги суверенизации, нередко доводимые до абсурда, вызывают межнациональные конфликты, которые реально используются в интересах организованной преступности для манипулирования ситуацией в захвате своего места у источников прибылей (в частности от торговли оружием, наркотиками, нефтяным бизнесом, фармацевтикой и т.п.), и  раздела  сфер политического  влияния, доступа к источникам стратегического сырья. Это показали события в Чимкенте в 70-годах, потребовавшие ввода войск в город. В январе 1977 года были организованы беспорядки и противостояние органам милиции  в Новомосковске Тульской области. В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.  В январе 1985 года в столице Таджикистана Душанбе вспыхнула драка между таджиками и русскими. С обеих сторон участвовало до 700 человек. Но самым крупным столкновением на национальной основе было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках приняло участие около 5 тысяч человек. «Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города… высказали требования к пересмотру решения Пленума ЦК Компартии республики. Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменён русским – Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции.  К уголовной ответственности были привлечены 107 человек. В апреле 1986 года в Якутске 600 человек приняло участие в стычке-побоище между русской и якутской молодёжью. По оперативной информации  все выступления либо сопровождались участием преступных группировок, либо ими организовывались.

Государство, вследствие существующих противоречий между ветвями власти, проявлений национализма, сепаратизма и местничества, корыстолюбия и «твердолобия» высших чиновников утратило важные рычаги обеспечения единой законности и конституционного правопорядка. Не случайно в общественном сознании сложились представления о том, что государственную власть в стране реально осуществляет не народ и избранные органы власти, а «криминальные структуры, мафия», связанные с этой властью. Таково мнение 38% опрошенных граждан России. Растет неверие в устойчивость государственных институтов, стабильность власти, ее способность обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, правопорядок, защиту прав и интересов граждан.

Сухим языком статистики.

В 80-х годах отмечается как рост числа общих преступлений, так и рост тяжких преступлений. Групповая преступность  за период с 1975 по 1985 год увеличилась по сравнению с 1970 годом более чем в 3 раза. Прогрессировали групповые организованные преступления экономического характера, захватывающие обширные  властные территориальные структуры. Дело  Министерства рыбного хозяйства, Министерства легкой промышленности, дело по разоблачению преступной организации «Елисеевский» - московский гастроном №1, дело АВТОВАЗА  и другие показали тесное переплетение партийных, государственных структур и теневого криминального бизнеса. Системность, организация, тщательная конспирация и криминальная энергия этих деяний давало возможность говорить о развитии в стране  организованной преступности.

МВД  СССР за 1977 раскрыло более тысячи  преступных группировок, состоящих от трех до 30 человек. Впервые прозвучало название  Люберецкой и Ростовской банды, имеющих на вооружении …автоматическое оружие.  В то время число организованных преступных групп только в Татарии достигало пятидесяти. Наиболее активным в Казани были «Жилка»,  «Борисково», «Перваки», «Чайники», «Грязь», «Пентагон», «Финны», «Кирово-Тукаевская»,  «Теплоконтроль» , «29-й комплекс» в Набережных Челнах, «Габсалямова» и «Чекиста» в Альметьевске. В  основном группировки формировались по месту жительства, но при этом они были неравнозначны по численности и структуре. Некоторые группы состояли из нескольких возрастных бригад со своими лидерами, которые, в свою очередь, выполняли установки авторитетов всей группировки. Были и группы, создававшиеся лишь для самообороны. Во главе многих преступных групп стояли авторитеты криминальной среды - «паханы", «воры в законе". Сложность быстрого выявления и изобличения организованных групп заключается в том, что их представители глубоко законспирированы, при этом между самими преступниками вводится множество условностей, проверок, специальных способов общения и передачи информации. Многие лидеры и  участники преступных групп обосновались в Москве и Санкт-Петербурге.   «Вычислялись» главари и активные участники, им выносились суровые приговоры, но активность группировок по-прежнему оставалась высокой.  Кровавая разборка между группировками «Чекиста» и «Габсалямова» с применением автоматического оружия происходит в Альметьевске. Её результат — четверо убитых. Прокуратурой Республики Татарстан было возбуждено уголовное дело по статье 77 (бандитизм) Уголовного кодекса Российской Федерации, ставшее вторым случаем после прецедента с бандой «Тяп-Ляп». К уголовной ответственности тогда привлекли шестьдесят три члена группировки «Чекиста» и четырнадцать человек из группировки «Габсалямова». Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управления организованной преступности удалось обнаружить склад оружия, находившийся в подвале одного из жилых домов города. При этом изъяли десять автоматов, одиннадцать гранат, восемь винтовок и пистолетов, двенадцать обрезов и большое количество боеприпасов.
Парадокс, но резервом для увеличения численности организованных преступных групп являлись и являются в первую очередь люди, по своим качествам представляющие элиту общества -  бывшие спортсмены, артисты, уволенные в запас военнослужащие  и работники правоохранительных органов, специалисты, обладающие знаниями и умениями, представляющими интерес для  криминальных операций. Неизвестно точное число людей, которые решают свои финансовые проблемы с помощью активного участия в "теневой экономике". Люди перестали  доверять государственной власти, неспособной их защитить.


В условиях, когда организованная преступность в России достигла таких масштабов, что подрывала основы государства, а традиционные методы борьбы с ней не давали должного результата, остро встал вопрос  о создании специальных подразделений по борьбе с ней. Если в 70-х годах действовало около 300 преступных групп, то по официальной статистике 1998 года, в стране уже активно действуют 12 000 преступных группировок.

 В 1989 году 86,6 % осуждённых отбывали наказания в колониях, 1,2 % - в тюрьмах , 8,9% - на поселениях, 3,7 % составляли несовершеннолетние, мужчин было 95,4%. Средний возраст заключённого составлял 32 с половиной года. Около 70% имели среднее образование. Четвёртая часть до ареста нигде не работала , 8% не имели постоянного места жительства. 25% - хронические алкоголики и наркоманы.

По данным на 1 декабря 1997 года, в федеральном розыске числилось 60 тысяч человек, совершивших тяжкие преступления (только такие и попадают в федеральный розыск). Из этого числа задержано только 6 тысяч человек.


К 1992 году, в целом одному из пиковых по уровню зарегистрированной преступности, количество организованных групп, находящихся в разработке возросло фактически в 10 раз за предшествующий пятилетний период (с 485 - в 1989 до 4352 - в 1992),
равно как и количество групп с длительностью существования до 5 лет (с 80 групп до 868 групп).На место привлеченных к ответственности уголовников становятся молодые, дерзкие, не боявшиеся ответственности или смерти, «волчата». Жестокие убийства захлестывают Россию.

Вот, например, данные по России 2006 года в сравнении с предыдущими годами.

« В России  (период январь-ноябрь 2006 года)  зарегистрировано 408 фактов бандитизма. (439 - тот - же период  2005г.), 115 фактов терроризма (против 162), 913 фактов похищения человека (против 1062), а также 13,3 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (против 17,0 тыс.)
 Число лиц, совершивших в январе-ноябре 2006г. преступления в составе организованной группы либо преступного сообщества (преступной организации), составило 10,7 тыс. человек, что на 9,7% больше, чем за соответствующий период 2005 года.


Лица, совершившие преступления

Январь-ноябрь
2006г.,
тысяч В % к
январю-ноябрю
2005г. Оценочно
январь-ноябрь
2005г. в % к
январю-ноябрю
2004г.
Выявлено лиц, совершивших преступления 1248,4 106,0 105,9
из них:
женщины 188,4 116,4 108,4
несовершеннолетние 135,5 100,0 98,5
не имеющие постоянного источника дохода 744,5 104,8 108,8
из них безработные 77,3 103,5 112,7
ранее судимые 289,5 103,1 112,0


 (Автор. Наблюдается явный рост преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами. Ранее судимые становятся все чаще на путь рецидива, что указывает на признаки профессиональной преступности, когда смыслом становиться как сам факт совершения преступления, так и получаемая материальная выгода. Возросло привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних, для которых моральный порог дозволенности поведения уже давно пересечен. Они уже не бояться ничего. Потрясает рост числа лиц, совершивших преступления и при этом не имеющих постоянного источника доходов. Для них для получения дохода, практически, естественным и неизбежным является только криминальная деятельность.)
По сравнению с ноябрем 2005г. произошло уменьшение числа убийств и покушений на убийство (на 15,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 17,3%), изнасилований и покушений на изнасилование (на 22,3%), разбойных нападений (на 20,0%), грабежей (на 14,4%), краж (на 6,4%), хулиганств (на 21,4%), фактов присвоения или растраты (на 15,0%), выявленных фактов взяточничества (на 9,1%).
Увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (на 13,2%).
Число зарегистрированных в январе-ноябре 2006г. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных правоохранительными органами, увеличилось на 21,7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. И составило 195,8 тыс., из них тяжкие и особо тяжкие - 141,0 тыс. (увеличение на 14,0%). В январе 2008 года  выявлено 18,7 тыс.  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5,3%  больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем  2007   года на 5,2% выросло число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным  оборотом  наркотиков, снизился с 54,0%  в январе  2007  года до 53,9%.
Окончены расследованием, либо разрешены в отчетном периоде 130,6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 8,5 тыс. совершены группой лиц по предварительному сговору и 5,0 тыс. - организованной группой либо преступным сообществом. Среди преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 90,8% составляли факты незаконного производства, сбыта, пересылки, приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки, а также нарушения правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
В январе-ноябре 2006г. из числа зарегистрированных преступлений, дела о которых окончены расследованием, 9,9 тыс. преступлений совершены в состоянии наркотического опьянения, что на 35,7% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 2,0% и составило 277,8 тысячи. Число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 16,6 тыс. человек (уменьшение на 14,4%).
( Автор. Вместе с этим определился уровень распространения наркотиков и связанных с этим преступлениями. Явный рост и модернизация системы. Независимо от предпринимаемых мер, криминальная система наркобизнеса выигрывает, опираясь на многолетний опыт работы на мировом рынке. Наши наркодельцы быстро учатся. Например, уже, для доставки наркогруза через границу используются  дельтапланы или воздушные шары, взлетающие ночью и  сбрасывающие курьерам груз в каком либо безлюдном месте.)

Число хищений либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств увеличилось на 28,7%. В январе-ноябре 2006г. зарегистрировано 28,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 1,8% больше, чем за соответствующий период 2005 года. В 2008 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем  2007  года возросло на 10,0%  и составило  2,9 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств снизилось  на 9,8%  (138 фактов).

Зарегистрировано 2,0 тыс. случаев хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (уменьшение на 10,9%). Раскрываемость этих преступлений составила 59,4% против 59,7% в январе-ноябре 2005 года. С применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств было совершено 17,4 тыс. преступлений, из них 7,0 тыс. преступлений совершено с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, их раскрываемость составила 61,9% против 62,6% в январе-ноябре 2005 года. (А в январе 2008 года  с использованием оружия совершено 1037  преступлений. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в Новосибирской области (57), г. Санкт-Петербурге (49), Иркутской области (46), Ставропольском крае (44), Читинской (42), Московской (40), Кемеровской (39) областях, г. Москве (36).)
(Автор.  Оружие, оседающее в арсеналах бандитских групп, предназначено не для коллекционирования. В их руках - это прямая угроза обществу. Если в семидесятых годах при совершении преступлений, оружие как правило не оставлялось на месте преступления и хранилось для дальнейшего применения, то уже  в 90-годах, оставить оружие на месте убийства,  стало обычным делом, своеобразным «киллерским» жестом. Что там, известный во всем мире «Калаш». На криминальном рынке вооружения России без труда можно найти оружие самых редких марок и калибров. Даже немецкие «кнакеры», предназначенные для поражения бронированной техники. Снайперские винтовки, как российские, самых последних моделей, так и европейские образцы можно, при  желании, без труда приобрести. Даже при  наличии самых мощнейших средств обнаружения оружия на границе, не всегда удается его определить. Регионы, в которых происходили локальные войны, дали стране немыслимое число вооружения.)
Число преступлений, совершенных в особо крупных размерах, составило 37,7 тыс. (рост на 34,5%), в крупных размерах - 72,2 тыс. (рост на 43,4%).
Не раскрыто 129,7 тыс.  преступлений, что на 17,9%  меньше  аналогичного показателя прошлого года. Из этого количества на тяжкие  и  особо тяжкие преступления приходится 24,2%  (в январе 2008 года  -  26,1%). Остались нераскрытыми 207  убийств и покушений на убийство     (-29,6%), 686  умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-23,4%), 77,4 тыс.  краж (-16,2%), 14,8 тыс.  грабежей (-23,8%),  1,2 тыс.  разбойных нападений (-45,1%).

(Автор. Это только официальные данные, по сути своей не достаточно отражающие существующие реалии. Несмотря на предпринимаемые государственными органами попытки справиться с коррупцией, положительных изменений не наблюдается. Число государственных чиновников, привлеченных к ответственности, неуклонно продолжает расти. Как правило, это все «заслуженные» люди, очень горячо любимы население. В условиях «правового нигилизма» не удивительно, что во власть до сих пор пробираются криминальные авторитеты. Практика показывает, что многие мэры России, напрямую связаны с криминальным бизнесом, нередко им руководят, имеют «погоняло», являются лидерами преступных группировок и сообществ. На этом фоне и происходит рост преступлений  связанных с хищениями в особо крупных размерах. Игра идет не мелочная. В этой игре побеждает самый проворный и наглый. Соперников убирают, уже прижившимся способом. Нет человека -  нет проблем. Любой градоначальник может быть убит в том случае, если он не будет подыгрывать криминалу. Любой! Так что, если градоначальник  долгое время сидит на одном месте, необходимо задуматься. В Европе при таких совпадениях, такого чиновника и его семью, ставят в оперативную разработку. Ведь нередки случаи увода криминального капитала, через членов семьи осужденного  в легальный бизнес.)
В январе-ноябре 2006г. в общественных местах зарегистрировано 651,8 тыс. преступлений (на 30,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года). На улицах, площадях, в парках и скверах совершено 399,9 тыс. преступлений (увеличение на 26,0%), из них 148,2 тыс. отнесено к тяжким и особо тяжким (рост на 18,6%). Из числа преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, число изнасилований и покушений на изнасилование увеличилось на 2,4%, хулиганств - на 16,4%, грабежей - на 16,7%, разбоев - на 10,4%, краж - на 34,9%, в том числе краж транспортных средств - на 9,9%. Число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 1,7 раза. Снизилось число убийств и покушений на убийство - на 1,0%, число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 0,9%. На улицах, площадях, в парках и скверах совершено 43,1% всех зарегистрированных грабежей, 33,9% - разбоев, 36,7% - хулиганств, 31,1% - краж транспортных средств.
Сводная справка 2006 года: Генеральная прокуратура Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Жить стало веселее…

В начале 80 годов в Советском государстве наступил так называемый « застойный период».

Жить стало веселее…
Вроде бы государство вошло в период сытного сна и перестало замечать зреющие в глубине общества негативные проблемы. Советское правительство во главе с Генеральным Секретарем КПСС Л.И.  Брежневым уверенно шло к победе коммунизма.  Любое проявление "чуждой идеологии", не соответствующей рамкам выдуманной морали советского общества, просто стиралось в информационном поле страны. Министр внутренних дел СССР Щелоков полностью разделял позицию Политбюро КПСС  о недопустимости разглашения расширенной информации по вопросам организованной преступности, наркомании, проституции и торговле людьми. Однако реалии жизни заставляли многих действующих работников МВД и КГБ задумываться над происходящими событиями, развитие которых не предвещало ничего хорошего. Все необходимые разработки и анализ событий ложились на стол вышестоящих начальников…и исчезали.

Именно  в это время, в системе уголовного розыска ГУВД Москвы, создаются службы профилактики, задачей которых, являлось сбор данных и проведение аналитических мероприятий по фактам совершенных деяний, психологических качеств личности преступника, мотивов преступлений, структур преступных  групп и выработки необходимых рекомендаций по  дальнейшему пресечению возможных преступлений. Были заведены тысячи надзорных дел на рецидивистов и "воров в законе". Отслеживался их потенциал связей. В их окружение вводились неофициальные агенты уголовного розыска. Создавалась единая информационная служба. Оперативный сотрудник, при знании пароля, из любой точки СССР мог запросить необходимую информацию по разрабатываемому объекту. Данные таких служб  просто шокировали руководителей  партийных и правоохранительных органов. Нельзя было не заметить, что происходит социально-структурное объединение преступных групп в одно целое. С цифрами нельзя было спорить. В Москве и Московской области возникают преступные группы, связанные с преступными группами в Казани, Кемерово, Красноярске, Баку и других городах СССР. В поле деятельности этих преступных групп попали московские проститутки «интер-девочки», продавцы наркотиков, торговцы оружием и автомобилями с АвтоВАЗа. Кроме этого был раскрыт ряд хозяйственных преступлений, совершенных преступными группами, связанными в одно целое.
Убедить партию, власть и общество в начале 80-х годов в том, что у нас есть организованная преступность, было нелегко.
Для восприятия общественным сознанием этого явления необходимым являлось создание открытого  информационного поля, которое показало бы  явный рост организованных  преступлений  и их  качественные составляющие, значит соответственно  и осознание надвигающейся опасности.
Позже эти службы были выделены в отдельную аналитико-информационную структуру, а с появлением новых технологий, в   - КБД (компьютерный банк данных), уникальный не только для системы российского МВД. Скорость, объем, и технология обработки информации позволяли использовать ее достаточно эффективно сотрудниками оперативных отделов. При этом локальные КБД РУБОПов и ГУБОПов были практически объединены в единый информационный комплекс, работавший на всех его участников. В КБД накапливалась информация не только самих  преступниках, "ворах в законе" и других лидерах преступных групп, но и тактики преступников  в сфере "теневой" экономической деятельности, коррумпированных связях в среде чиновников и политиков разного уровня, в том числе и в правоохранительных органах. ( После реорганизации РУБОПов эта информационная система была развалена и большей частью уничтожена формально - за ненадобностью, а фактически - за опасность расшифровки огромной накопленной информации.)

Доказать наличие организованной преступности не удавалось из-за неспособности  руководителей силовых структур и партийного аппарата это признавать.  Выступая на совещании 1977 года в Москве, зам. министра МВД Юрий Чурбанов (зять Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева), заявлял, что « сотрудникам милиции не свойственно передергивание фактов и нагнетания напряжения вокруг ситуации с  временными явлениями, связанными с попытками мелких шаек объединиться». Хотя были уже выявлены факты бандитских сходок, на которых рассматривался вопрос об объединении. Термина» организованная преступность» избегали даже в секретных документах. Появился ряд  приказов МВД СССР под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», в которых косвенно говорилось, что в СССР  имеется явная тенденция к созданию преступных иерархических сообществ... К изучению проблемы организованной преступности подключался все более широкий круг  научных коллективов Академии МВД, ВЮЗИ,  ВНИИ Прокуратуры СССР. Однако  и КГБ уже в это время вело свои разработки. Юрий Андропов, являясь председателем комитета госбезопасности, четко сознавал, что страна столкнулась с совершенно новой для нее ситуацией. Результаты, проведенных расследований,  КГБ не передавались  в МВД, как  конкурирующей службе и  не подвергались широкой огласке. Не малую роль в этом сыграли взрывы в московском метрополитене,  и улицах города Москвы, ограбление Лефортовского отделения Сбербанка, ювелирного магазина «Малахитовая Шкатулка», бандитские нападения в Ростове и другие. Было ясно, что преступность модернизируется, определяется, вооружается. Преступность налаживает связи на шахтах, с целью получения взрывчатки, отрабатывает способы ее применения, разрабатывает тактику поведения.  Информация об этом в КГБ имелась. Однако, как и все партийные лидеры страны, подчиняясь партийной дисциплине, Андропов не приветствовал скорых решений, что и привело позднее к  искажению поступающей информации, а вместе с тем к усилению преступных структур, чувствующих свою безнаказанность. Во - время по рукам никто не ударил.


Рецензии
Когда борятся зв выживание-то кто побеждает:Преступность или борцы с преступностью!?
И как долго эта БОРЬБА будет длится-2011 лет или 5555!?

Виктор Хажилов   03.03.2011 21:00     Заявить о нарушении
Мой материал-сугубо русский. В Германии я такого беспредела не встречал. Борьба с преступностью прекратиться при ее исчезновении. А все эти концы света-милое создание воспаленной мнительности. И только. Умирать то все равно всем придется. А там разберемся.

Вячеслав Шляхов   04.03.2011 09:41   Заявить о нарушении