Государство начинается с дурдома

О том, что мы живем в «больном обществе», наверняка каждый из нас хоть раз, да слышал или читал. А вот насчет того, чем именно болеет наше общество и как его следовало бы лечить – мнения расходятся. Свою точку зрения высказывает главный врач одной из подмосковных психиатрических лечебниц Георгий Викторович Суринов.

— Скажите, пожалуйста, изменилось ли, с точки зрения психиатра, поло¬жение а нашей стране с введением так называемых "рыночных отношений"?
— Я могу высказать только собст¬венную точку зрения и не уверен, что абсолютно все мои коллеги со мной согла¬сятся. Да, положение изменилось и, безусловно, не в лучшую сторону. Но ведь до недавнего времени статистичес¬кие данные по этой области медицины считались сверхсекретными и мы, обыч¬ные врачи, их не знали. Возможно, лю¬дей с психическими отклонениями было ничуть не меньше, чем сейчас, просто лучше работали "тормоза": страх попасть в "психушку" и тем самым обрести клей¬мо на всю оставшуюся жизнь и стать че¬ловеком второго, если не третьего сор¬та, заставлял людей — по крайней мере, в общественных местах — вести себя до¬статочно сдержанно. Да и дома, кстати, тоже. Донесут, допустим, соседи, что та¬кой-то или такая-то голышом по лестни¬це бегает — это я, конечно, условный пример привожу, можно взять любую другую странность, — и все, и за челове¬ком уже приезжает соответствующая машина, везет его в соответствующее заведение и "отучает" от таких привы¬чен. Страх — самый надежный способ держать людей в узде. Теперь, когда принудительное лечение отменено и пси¬хического больного можно госпитализи¬ровать только с его собственного согла¬сия, число "чокнутых", конечно же, увеличилось. Но увеличилось еще и по¬тому, что мы не можем отделаться от застарелой привычки считать: раз не та¬кой, как все, значит — псих.
— А вам, врачам, легче стало с от¬меной принудительного лечения? Рабо¬ты стало меньше?
— Да как вам сказать. Легче, тяже¬лее... Эти определения вообще не подхо¬дят к нашей профессии. А вот сложнее уж точно стало. Потому что пока человек не впал в белую горячку или, не дай Бог, конечно, кого-нибудь не прикончил или не ограбил — его психика неприкосно¬венна. Он может постоянно угрожать родным, близким и вообще посторонним людям всевозможными ужасными рас¬правами, но пока он только болтает, ни¬чего с ним поделать нельзя. Нужно, что¬бы он сам осознал, что психически болен, сам согласился пройти курс лече¬ния в психиатрической больнице или — хотя бы! — амбулаторно, у районного психиатра. Он (или она), возможно, уже сумасшедший, но ведь не дурак же — идти в "психушку" добровольно. Это нормальный человек может прийти к невро¬патологу, ну, в крайнем случае, к психотерапевту, но опять-таки не к психиатру, и сказать: "Доктор, я, кажется, схожу с ума, у меня вот такие-то симптомы..." Но ни один человек с действительно существующими психическими отклонениями никогда этого не признает. Так же, как настоящий алкоголик никогда себя тако¬вым не считает.
— Кстати, об отклонениях от нормы. Мание из этих отклонений сейчас встречаются чаше всего?
— Я не случайно провел сравнение с алкоголиками. Сейчас "сдвиг по фазе" чаще всего происходит на фоне и по при¬чине неумеренного потребления горячи¬тельного, причем крайне низкого качест¬ва, что само по себе — не подарок. Я всегда ужасаюсь, когда в транспорте или на улице вижу вокруг себя все больше и больше наших потенциальных кли¬ентов. Раньше такого количества людей с явно выраженной деградацией на лице не было. Это же почти национальная ка¬тастрофа. Я даже не о бомжах говорю, с этими все ясно, да и к нам они не часто попадают — погибают на улицах, в под¬валах, на чердаках от "передозировки" или холода. Но посмотрите на так назы¬ваемых "нормальных" людей. Прилично одетые мужчины и женщины — с абсолютно испитыми лицами. Это раз. Вто¬рое типичное для наших людей отклоне¬ние — помешательство самой разной формы на политике. Все эти митинги, демонстрации, сходки...
— Так ведь на эту тему говорить — и в самом деле свихнешься.
—Я и не говорю о политике, я гово¬рю о ее последствиях. Ведь далеко не все люди могут легко и просто адаптиро¬ваться к новым условиям. Я не об эконо¬мике и не об идеологии сейчас говорю. Я говорю об образе жизни. Многие про¬сто не умеют быть свободными, им дис¬комфортно вне привычных рамок, куда их десятилетиями втискивало государст¬ва. Как это так: вчера секса не было во¬обще, а сегодня на каждом углу — пор¬нографические журналы и по телевизору крутят "порнуху"? Как это так: в газетах всегда печатали только правду, во вся¬ком случае, отвечали за то, что печата¬ли, а теперь солидные издания помеща¬ют  рекламу  всяких  жуликов  и проходимцев? Почему можно иметь столько жилья, на сколько денег хватит, а не определенное число квадратных ме¬тров "на душу"? И так далее и тому по¬добное — примеры можно привадить до бесконечности. Человек озлоблен, у не¬го "едет крыша" на почве ненависти к тем, кто лишил его привычкой клетки и привычной, хотя и скудной, но почти дар¬мовой похлебки. Я, правда, работаю в женском отделении, у меня пациенток, зацикленных, так сказать, на "социуме", совсем немного. Но свои собственные "заморочки" тоже имеются. Своя, так сказать, специфика.
— И какая же, если не секрет?
— Какие уж тут секреты! Прежде всего — все тот же алкоголь. Раньше пьющая женщина, тем более, алкого¬личка — это было нечто редкостное, да¬же экзотическое, одна-две на все отде¬ление — уже, считалось, много. Теперь — каждая третья пациентка. Причем некоторые приходят к нам сами, как в профилакторий, Допиваются до определенной стадии, остаются без де¬нег, и, чтобы не мучиться "ломкой" и про¬чими "прелестями" похмелья — к нам. Полежат денька три под капельницей, потом пару недель попринимают лекар¬ства, отоспятся, отдохнут. Н этому вре¬мени пенсия или пособие по инвалидно¬сти подоспеет. Оговорюсь: я только про нашу больницу говорю, в других может быть и по-другому. Так вот, недельки через три такая больная приходит и говорит: "Я в порядке, пора меня выпи¬сывать". И я не имею права ее задержи¬вать, могу только уговаривать подо¬ждать еще хотя бы несколько дней. Некоторые соглашаются, некоторые — ни в какую. Причем и пациентка, и я зна¬ем, что через какой-то промежуток вре¬мени она опять явится почти на четве¬реньках, и весь круг пойдет по новой. Женский алкоголизм недаром считает¬ся практически неизлечимым. В отличие от мужского, если, конечно, человек еще не переступил последнюю черту.
Есть, конечно, проблемы с теми па¬циентками, которые поступают к нам в состоянии тяжелой депрессии. Сначала они тихие, на все согласны или вообще ничего не замечают, даже есть отказы¬ваются. А потом начинаются истерики, обвинения в том, что их, здоровых и нор¬мальных, держат среди "психов", а глав¬ный виновник, конечно же, врач. А врач должен распознать, где кончаются, ска¬жем, климактерические особенности по¬ведения и начинаются самые настоящие психические отклонения, потому что в каждом случае лечение должно быть строго индивидуальным. У нас же, зачастую, лечат не столько болезнь даже, сколько ее симптомы, а на человека, как личность, вообще внимания не обра¬щают. И всем — одни и те же лекарст¬ва, что в принципе недопустимо. Ведь даже зубы у всех людей разные, что уж о психике-то говорить?
— Мы все время так или иначе воз¬вращаемся и теме алкоголизма. Неуже¬ли  почти треть психических заболеваний сейчас происходит на этой почве?
— Лично я думаю, что даже боль¬ше — около половины. Никто же не зна¬ет, сколько у нас "тихих алкоголиков", то есть людей, которые внешне ведут себя вполне прилично, но дня без бутылки прожить не могут. И это касается не только озлобленных и обездоленных, между прочим. Второе место по пристра¬стию к горячительным напиткам после бомжих занимают... жены и подруги "но¬вых русских". Конечно, качество напит¬ков тут несколько иное, но результаты — те же самые. Я, правда, сталкивался с такими пациентками всего два или три раза, и были они не особенно "круты¬ми" — так, мелкота с точки зрения по-на¬стоящему богатых людей. "Алкоголичек-аристократок" лечат где-то в других местах и за о-о-чень большие деньги. А мы лечим бесплатно, условия у нас — обычные, как в любой российской боль¬нице, им обращаться к нам, как они выражаются, "западло". То же самое каса¬ется и деток. Наш контингент — это отпрыски неблагополучных, малообеспе¬ченных семей, дети инвалидов или тоже умственно неполноценных...
—Значит, наследственность тоже играет свою роль. Вы как считаете, здесь тоже все стало хуже?
—А разве может быть с наследст¬венностью лучше в наших-то условиях? Алкоголизм, наркомания — тут, я думаю, объяснять не нужно. Но ведь многим, ес¬ли не всем, жителям больших городов совершенно не обязательно пить или "ширяться". Можно даже быть некурящим, а просто регулярно дышать тем воздухом, которым они дышат. И рожда¬ются умственно отсталые дети или та¬кие, у которых психика разрушается уже годам и четырнадцати-шестнадцати. И восемнадцати годам, к формальному со¬вершеннолетию это уже — наши пациен¬ты. А что мы едим?! Это же уму непости¬жимо — либо люди недоедают, либо травятся дешевыми, а, значит, почти всегда некачественными продуктами. Здоровому мужику, может, и ничего, а вот для беременных женщин это, изви¬ните за невольный каламбур, чревато... Вот вам и наследственность. О таких за¬болеваниях, как синдром Дауна, напри¬мер, даже и не говорю, хотя они доволь¬но редко к нам попадают, потому что в большинстве своем — тихие и безобид¬ные, у них психические отклонения сов¬сем в другом проявляются, да и лечение нужно особое, тем более, что синдром этот — неизлечим, как вам известно.
—Но не можем же мы все пересе¬литься в тайгу, чтобы дышать чистым воздухом и есть натуральные продукты. Это, простите, нереально.
— Я и не предлагаю этого. Меня бы вполне удовлетворило, если бы люди у нас пили меньше, а о своей наследст¬венности знали больше. И не перевоз¬буждались бы на политико-экономическо-идеологической почве. Но тут уж каждый должен сам себя регулировать, медицина тут бессильна.
—И регулируют — гербалайфом, вся¬кими пищевыми добавками. Вы. конеч¬но, знаете, сейчас очистить организм "от шлаков" стремятся очень многие. По-мо¬ему, некоторые как раз на этой почве не¬сколько сдвинулись, какой-то массовый психоз, вроде того, который был связан с некоторыми "энергоцепителями"....
— Я бы не спешил с такими катего¬рическими выводами. Психоз — понятие медицинское, а не бытовое. Я бы скорее назвал это модой, повальным увлечени¬ем. Хотя, конечно, некоторые "добавки" просто бесполезны, а некоторые — вооб¬ще вредны для здоровья. Но на психику это влияет все же меньше, чем фанатичное обожание какого-нибудь певца или певицы, все эти визги, вопли, простаивание под окнами и т.д. Я, правда, нe совсем понимаю, куда смотрит государство, позволяя травить и калечить своих граждан, но вы сейчас скажете, что мы опять съезжаем на политику, а этого не надо. Но одну вещь я все-таки скажу, хотя это опять-таки моя субъективная точка зрения: каждое государст¬во начинается с дурдома.
— С чего-чего начинается государ¬ство?
— С дур-до-ма, То есть с состояния психиатрических больниц, Сейчас все время сравнивают западные тюрьмы с нашими — и ужасаются. А если сравнить условия содержания душевнобольных там и у нас... В Москве, даже в Подмос¬ковье еще более или менее сносные ус¬ловия, хотя палаты — на восемь-десять человек, один, простите, туалет на все отделение с единственным же рукомой¬ником, и рацион такой, что только-только с голоду не умереть. А если отъехать от столицы на сотню-другую километров... Это даже не ужас, это вообще описанию не поддается. Больные вдвоем занимают одну койку, постельного белья давно и в помине нет, из лекарств — только самые необходимые, как правило — сильнодей¬ствующие, которыми в свое время наша психиатрия запаслась с некоторым даже избытком. Здоровый-то человек в такой обстановке через несколько дней свих¬нется, а уж о том, чтобы вылечить боль¬ного, можно даже и не мечтать. А каковы "психушки" — такова и государство, в этом я абсолютно убежден. Подумайте сами, прикиньте, возможно, вы со мной согласитесь. Особенно если учесть, что у нас стремительно увеличивается число психически больных на разной почве женщин, а никто на это и внимания не обращает, хотя стоило бы. Потому что в ближайшие полвека, мне представляет¬ся, в России детей в пробирках выращи¬вать не будут, их по-прежнему будут ро¬жать женщины. Весь вопрос в том — какие женщины..,
— Значит, беречь в первую очередь нужно все-таки женщин, а не мужчин?
—Беречь вообще-то неплохо всех, но вспомните: когда корабль тонет, вперед пропускают женщин и детей. То есть ду¬мают о тех, за кем или в ком — будущее. Мы не бережем никого, в том числе, и са¬мих себя. Все знают: отсутствие физичес¬кой нагрузки ведет к болезням сердца, сосудов, к отложению солей в костяк. Все знают: при неправильном питании не из¬бежать всевозможных желудочно-кишечных заболеваний. Перестали даже напо¬минать о том, что перед едой нужно мыть руки, считают, что всем это и так извест¬но. А вот о том, что теоретически ни один человек не застрахован от возникновения и развития у него психических расст¬ройств никто даже и не задумывается.
 "Нервные клетки не восстанавливают¬ся" — вот и весь "багаж знаний" в этой области обыкновенного человека. "Ну и шут с ними, с клетками, — думает этот обыкновенный нормальный попа еще человек, — лично я их не видел, что это та¬кое — не представляю, да и вообще — на мой век хватит." И все неприятные, да и приятные события в своей жизни отмеча¬ет очень шаблонно: с бутылкой. Некоторые, правда, при неприятностях пьют ва¬лерианку или успокоительные таблетки, благо теперь многие импортные препара¬ты можно получить без рецепта. И с помо¬щью этих таблеток подталкивают свой рассудок к той грани, за которой — уже наша, психиатров, территория. Валериан¬ка, конечно, безобидна, но скольно я лич¬но знаю тяжелых случаев наркотического привыкания н снотворным и антидепрессантам!
Я ведь уже говорил, что каждый человек — неповторим, индивидуален, и то, что соседке или соседу не причинило видимого вреда, а, наоборот, вроде бы помогло, для другого может оказаться смертельно опасным снадобьем. Не в том смысле, что вы от него умрете в страшных мучениях — этого почти никогда не происходит, если не превышать дозу, — а в том смысле, что свою психику вы разрушите окончательно и бесповоротно. Я уже не говорю про то, что эти таблетки с алкоголем категорически не сочетаются. А некоторые мои пациентки годами живут на транквилизаторах, потом пропускают пару рюмок за праздничным столом — и оказываются у нас в состоянии алкоголь¬ного опьянения второй степени. Это если судить по внешним признакам. Потом вы¬ясняется, что лечить нужно от лекарст¬венной зависимости, а спиртного пациентка годами в рот не берет. Мы все ходим по краю пропасти, только кое-кто при этом пытается "очистить организм от шлаков", а кто-то — "взбодриться и встряхнуться" за бутылочкой. Вот, собственно, и вся разница.
—То есть вы хотите сказать, что слова Пушнина сейчас актуальны больше, чем когда-либо; "Не дай мне Бог сойти с ума, ум лучше посох и сума"?
—Не дай Бог этого нам всем вмес¬те и каждому по отдельности. Когда-то, в незапамятные времена, считали, что у любого преступника психика не в поряд¬ке, коль скоро он перешагивает обще¬принятые нормы морали и права. Сейчас это забыли — а зря. Я лично не удивля¬юсь тому всплеску преступности, кото¬рый сейчас наблюдаем. Считаю, что об¬щество с психическими отклонениями и не может быть иным. Но к известной по¬словице добавил бы еще вот что: "Не за¬рекайся от дурдома". При нашей нынеш¬ней жизни это ничуть не менее реально, чем сума или тюрьма.
Дорогие читатели! Похоже, это ко всем нам относится.


Рецензии
"У нас же, зачастую, лечат не столько болезнь даже, сколько ее симптомы"

"Демократы" ругают всё советское. А ведь в своё время на Алма-Атинской конференции ВОЗ советское здравоохранение было признано одним из лучших в мире!
Я помню по началу своей профессиональной деятельности, что главным в медицине были правильная диагностика и лечение, пациент был во главе всего. Я начинал работать в Елабуге (Татария) - и у нас было ХИРУРГИЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО!!! Все хирурги района периодически собирались, чтобы обсудить допущенные ошибки и заслушать сообщения о трудных случаях диагностики и лечения! Лечили, на самом деле, больного а не болезнь. Потому как одинаковые болезни у разных пациентов протекают по разному и лечатся разными способами.
Теперь псевдостраховая медицина указывает специалистам, что все болезни должны лечиться стандартно, одинаковыми лекарствами и в одинаковые сроки. Если больной задержался на два дня больше в больнице или на больничном - врач работает плохо. Если пациента выписали на два дня раньше означенного срока - страховая медицина не оплатит случай.
Я, травматолог, за день должен принять определённое количество пациентов, и не меньше! А если детей с травмами мало и "план посещений" горит? Приглашайте чаще - не раз в две недели (с поломанной ногой), а два раза в неделю.
Если врач ошибётся с диагнозом - ничего страшного. С кем не бывает. Но если врач мало напишет в карточке, ошибётся с оформлением документации - хаю от начальства не оберёшься.

Грустно всё это...

Анатолий Комиссаренко   28.11.2011 21:10     Заявить о нарушении
Более, чем грустно. Спасибо за развернутый отзыв.
С уважением,

Светлана Бестужева-Лада   29.11.2011 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.