Терентий Мальцев и батька Махно

К 115-летию Великого Хлебороба (10.11.1895 – 11.08.1994 г.г.)               

   Могло ли быть что-то общее между этими историческими личностями?
   
   Нестор Иванович – украинский батька анархо-крестьянского движения 1918 – 1921 годов, во времена гражданской войны под своим командованием собирал до 35 тысяч вооруженных людей.
   
   Ратовал он за «безвластное государство», «вольные Советы» и воевал, то против германского нашествия, то против белогвардейцев, а потом ополчился и на советскую власть.
   
   Об этом далеко не всё известно современной молодёжи.
Разве что малость видели в кинофильме «Александр Пархоменко» да слышали в распеваемой иногда на телепередаче «В нашу гавань заходили корабли» песне казаков с залихватским припевом:
      
      Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить.
      С нашим атаманом не приходится тужить!    

   А вот о Мальцеве из деревни Мальцево Шадринского района Курганской области хорошо помнят наши современники по его делам на ниве растениеводства.
   
   О нём сняты документальные фильмы, написано много серьёзных книг, изданных в маститых  издательствах и переведённых на иностранные языки.
   
   Смею утверждать,   почетный академик ВАСХНИЛ, дважды Герой социалистического труда прославился не только открытием принципиально новой системы обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири.
    
   Терентий Семёнович, ушедший из жизни на 99 году, до преклонных лет не только усердно трудился на колхозном поле артельным полеводом и был директором опытной станции, но многие годы оставался деятельным народным избранником самых высших органов власти  РСФСР и СССР.
    
    Чужое горе не было для него чужим и, как правоведу, мне не раз доводилось сталкиваться с ним, а, заняв в 1977 году пост председателя  районного суда – чаще, чем когда либо.
     Передавая бразды правления, мой предшественник, Константин Павлович Молоков, сразу же предупредил:
   - Будь осторожен!
   На сессиях Верховного Совета место Мальцева рядом с  Председателем Верховного суда.
И, случалось, письма избирателей, на неправедные, по его мнению, судебные решения передавал напрямую из рук в руки «соседу» – руководителю высшей судебной власти.
   
   К счастью, до подобного у меня ни разу не дошло.
Но «в гости» ко мне  народный правозаступник захаживал, хотя и без того забот у первого хлебороба страны было невпроворот.
   
   Возьмем хотя бы такой случай.

   Поступило мне на рассмотрение, казалось бы, самое заурядное дело о хулиганстве в деревне Мальцево.
   
   Пьяный парень травмировал  односельчанина палкой, якобы специально приспособив её для использования в драке с целью нарушения общественного порядка из неуважения к требованиям морали и нравственности.
   
   Так  грозно звучало обвинение.
Говоря профессиональным языком, подобное деяние квалифицировалось как особо злостное хулиганство, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок …до семи лет!
   
   В те же дни появился в моих апартаментах Терентий Семенович.
Никаких ЦУ с высоты депутатского поста он мне не давал, а искренне попечалился:
    - Жалко молодых земляков.
Один в тюрьме, другой в больнице, а трактор да грузовик, на которых они робили, стоят неприкаянные. Не баское это положеньице.
    
   Расспрашивать о подробностях происшествия не стал, лишь деликатно попросил:
   - Разберитесь: где виновник взял палку. Что сделал для приспособления её к избиению: набалдашник какой или гвоздик примастерил для более серьёзного увечья.
   Да и вообще, по какому поводу буянил, из хулиганских ли побуждений?
Ведь парни-то частенько девчонок «делят».
   И блеснул начитанностью:
   - Шерше ля фам. Не зря французы толкуют: «Ищите женщину».
А это уже может иметь в основе другой мотив – личный.
   Верно ли цель избиения определена как умышленное нарушение общественного порядка?
Назадавал он мне «вопросиков», будто на экзамене по уголовному праву, исподволь подобравшись к причине конфликта.
   
   Меня поразило: крепко пахарь пропахал специфику преступления, в котором мотив деяния играет важнейшую роль, Он может всё перевернуть с ног на голову либо, напротив, привести в правильное – вертикальное – положение.
   
   Так и подумалось: добротно пашет, не по-дилетантски, будто профессионал-юрист.
Впрочем, чему удивляться?
   
   Ведь он, ни дня не учившись хотя бы в одном классе  школы,  безошибочно цитирует высказывания всемирно известных учёных, мыслителей и философов.
   
   «Самоуком» постиг грамоту, да так, что, по признанию редактора областной газеты, присылаемые Мальцевым статьи от руки исполнены отличным почерком и без единой грамматической или стилистической ошибки!
   
   Долгие годы работая, именно работая, а не занимаясь отписками по жалобам обращающихся к нему избирателей, крестьянин основательно вникал в действующее законодательство,  изучил его превосходно, только не афишировал это, проявляя обычную для него скромность.
    
   Судебное разбирательство упомянутого дела подтвердило сомнения ходатая.
Так и оказалось: никакого приспособления орудия преступления – злополучной палки –  подсудимым не производилось, выдернул он её из находившейся поблизости поленницы берёзовых дров.
   
   Обоснованно оспорил на судебном процессе адвокат и мотивацию совершённого его подзащитным преступления.
   
   Все свидетели, что называется в один голос, подтвердили: драка была обоюдной.
К тому же не в первый раз, ибо сошлись две группы парней «стенка на стенку» по давно установившейся местной «традиции» кулачного боя.
   
   - Отцы наши так дрались, - признал потерпевший, поправившийся к тому времени.

   А оказавшийся на скамье подсудимых его обидчик уточнил:
   - У нас в деревне укоренилось издавна: живущих на одном краю деревни прозвали «чапаевцами», а на другом – «махновцами».
   
   Хотя батьку Махно и Василия Ивановича Чапаева видели только в кинофильмах, крутившихся в клубе. Никто из мальцевских жителей ни у Махно, ни у Чапаева не служил, а «чапаевцы» время от времени меряются силами с «махновцами».
Так повелось. И на этот раз то же самое приключилось.
  Обычно дерёмся на кулаках, а тут мне нос раскровенили да лишку «поддатый» был.
Вот сгоряча и схватил из поленницы, попавшуюся под руку, палку, ударил потерпевшего, в чём каюсь и прошу прощения.
   
   - Кем же вы сам-то являетесь, «чапаевцем» или «махновцем»? - спросил я подсудимого.
На это он, просияв лицом, не без гордости  хлопнул себя пятернёй по груди:
    - Я – «чапаевец», а пострадавший – «махновец».

   Не удержаться было мне, в общем-то, от не относящегося к существу предмета исследования на процессе, вопроса:
     - Что же, и Терентий Семёнович Мальцев вами к какой-то из этих категорий отнесён?
 Пожалуй, тоже «чапаевец»?
   (Подумалось, не за «своего ли однополченца» приходил заступаться  народный депутат?).
   
   - Нет, Терентий Семёнович не «чапаевец», он – «махновец», так как его дом в «махновском» краю стоит.
   Да ему об этом  вряд ли известно, он с нами на завалинках не сидит, на вечорки не ходит, кулаками не машет.
  Только мы всё равно его уважаем.

   …Вот как оно получилось: «махновец» Мальцев похлопотал за «чапаевца»-подсудимого, и суд, установив истину, переквалифицировал деяние виновного на другую статью Уголовного кодекса,  существенно смягчив  осуждённому наказание.
   
   А о Терентии Семёновиче Мальцеве мне подумалось его же высказыванием:
   
   - Не тот пахарь, кто пашет, а тот, кто любуется своей работой.

   Профессионально «сработал» полевод на депутатском поприще: не оказывал на меня как судью давления, но предостерёг от ошибки. 

               


Рецензии
Понравился рассказ, уважаемый Николай. С признательностью!

Алексей Санин 2   12.04.2013 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

С уважением, Николай.

Николай Морозов   17.04.2013 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.