Двойная жизнь

 
Недавно ко мне в гости приехал из Москвы знакомый поэт. Сводил я его на Соборную площадь, побывали в выставочном зале «Дом Озерова», побродили по городу. Вечер застал нас на центральной площади. Днём эта улица не отличается в Коломне от других, но как только город погружается в сумерки, она превращается в обитель озабоченных коломенцев, ищущих развлечений. А соблазнов здесь много: два ресторана, три кафе. В общем, есть куда податься. В одно из этих заведений я и завёл гостя.
День был жаркий, потому и выбор, конечно же, остановился на холодном пиве с солёными сухариками. Было великолепное ощущение праздности жизни. В прохладном сумраке зала, окутанного клубами сигаретного дыма, мы заканчивали день застольной беседой. Спорили о живописи Михаила Абакумова, о поэзии Жени Кузнецова, о недавно нашумевшей повести «Богоматерь Воплощения» коломенского писателя Николая Бредихина. Гость восторгался стариной нашего города, которая произвела на него удивительное впечатление. Вечер, наверное, закончился бы чтением его стихов, но вдруг к нашему столу подошла очаровательная девушка лет 17–18. В возрасте, конечно, могу ошибиться, но в том, что она была хороша, — никаких сомнений.
— Можно к вам, мальчики, — улыбнулась она нам и села за наш столик.
Мне она годилась в дочери, а другу моему даже во внучки. Взгляд её говорил о том, что она не прочь провести с нами вечер.
— Холодненького пивка? — предложил галантный поэт.
— Фу, как пошло! Как вы можете пить эти помои. Кофе и винца слабенького, — распорядилась красавица.
Мы понимали, что перед нами была очаровательная представительница древнейшей профессии в мире. Мы для неё были клиентами, на которых она рассчитывала заработать. За блок сигарет мы уговорили её рассказать о себе.
Поток клиентов, по утверждению двадцатилетней Ларисы — путаны с трёхлетним стажем, начинается с двадцати двух часов. Съезжаются сюда со всего города, чтобы «снять» себе для утешения «ночную бабочку».
— Законы наши не предусматривают уголовной ответственности за проституцию, поэтому милиция не имеет права задерживать и привлекать к ответственности проституток, — рассказал мне зам. начальника отдела уголовного розыска Коломенского УВД майор милиции О. Кулагин, — Вот путаны и чувствуют себя свободно и не боятся в открытую работать.
Администрации увеселительных заведений их не выдворяют, знают, тогда они потеряют своих клиентов. Да и сами проститутки оставляют в ресторанах и кафе большие суммы.
— Живу одним днём, потому не замечаю, как иногда за вечер просаживаю почти весь свой заработок. Ничего, ведь заработаю снова. Один-два клиента — и снова вечер обеспечен, — успокаивает сама себя Лариса.
— А какие твои клиенты, — спросили мы её, убедившись в том, что она и с нами, несмотря на большую разницу в возрасте, была бы не прочь переспать.
— Моим клиентом я могу назвать мужчину в возрасте от 30 до 65 лет. Правда, и малолетки часто к нам прикатывают. Не отколется на дискотеке — валят сюда. Но я чаще всего выбираю клиентов вашего возраста. С вами проблем меньше, а молодые чего только не вытворяют. Недели три назад отвезли на старое кладбище, привязали к памятнику, раздели, сделали своё дело и оставили. И ещё за это не платят. Или ещё хуже — избивают. Один раз меня чуть не застрелили: приставили пистолет к виску и заставляли нажать на курок. Слава Богу, образумились. Да, наверное, я в рубашке родилась. Однажды увезли меня под Хорошово, к лесному пруду. Выпили и начали стрелять по банкам из-под пива. Клиент, думая, что обойма пуста, размахнулся пистолетом, и он выстрелил. Там, на моё «счастье», остался один патрон. Пуля пролетела в нескольких миллиметрах от меня, задев только волосы.
— В милицию обращались? — спросили мы её.
— Я что, дура? — усмехнулась она нам. — Ну вы, мужики, даёте!
Но утверждать, что среди пострадавших во время страстей, разгорающихся по бурным ночам, бывают только девушки, было бы неправильно. Работники милиции рассказали, что часто клиенты «ночных бабочек» остаются не только без денег, но и без многих вещей, пропавших после визита проститутки в их квартиры.
Лариса с удовольствием рассказала нам, как они с подругой одного нетерпеливого «дон жуана» проучили.
— Он взял нас с подругой на всю ночь и привёз к себе в квартиру. Как только вошли, он сразу начал срывать с меня юбку. Я предложила посидеть, выпить, но он, словно зверь, набросился на меня, порвал нижнее бельё. Нас такая охватила злость, что мы его избили и устроили в квартире настоящий погром: разбили телевизор с видаком, посуду, перевернули всю мебель. Напоследок ему вазой по голове заехали, чтоб знал, скотина, как с девушками порядочными надо обращаться, — рассказала со смехом Лариса.
— Так что, здесь одни женщины лёгкого поведения? — осмотрев зал, спросили мы.
— Нет, есть залётные дуры, отрываются от мужей, чтобы провести ночь в чужих объятьях, — с презрением сказала Лариса. — Но это так, однодневки. Утешатся и пропадают. Мне же деньги нужны. Вот скоро учёба начнётся. А там только отваливай. За один несданный экзамен по двести баксов требуют. Да ещё и под юбку заглядывают. Жизнь сволочная пошла.
— Лариса, ты работаешь без сутенёра?
— Сутенер? А зачем он нужен? — вопросом на вопрос ответила девушка. — Был у меня он, никакой пользы, только деньги на ветер. Да ещё и сам прискрёбывается. Халявщик.
Спросили о цене.
— 300 рублей за час. Третий бесплатно.
На вопрос, где чаще всего приходится работать, Лариса ответила, что клиенты предпочитают этим заниматься прямо в машине, свернув в какой-нибудь тёмный переулок. Некоторые снимают номер в гостинице. Но это женатые мужчины, солидные, у которых есть свой бизнес. С малолетками приходится удовлетворять страсти в парке Мира или в подъезде, иногда просто в телефонных будках. В таких случаях Лариса берёт деньги вперёд.
— Когда же начала заниматься этим ремеслом? — влезали мы ей в душу. — Ведь красивая. Можешь отлично устроить свою жизнь. А теперь что…
— Началось всё с изнасилования на школьной дискотеке. Вместе с аттестатом зрелости получила в школе и половую зрелость. Попробовала за деньги — понравилось.

Такую грустную историю о причинах своей «работы» поведала нам Лариса. Постепенно всё это стало стилем и смыслом её жизни. Она зарабатывает себе на учёбу, тряпки, удаётся откладывать и на будущее. Вид у Ларисы и её подруг привлекательный. Иначе не заработаешь. Некоторые, по её словам, бывшие педагоги. Работают исключительно за деньги: это их основной заработок, так как другой работы им не удалось найти, или просто ушли с той, за которую не платили месяцами. Эти женщины ведут двойную жизнь.

Лариса действительно учится в институте. Её я однажды там встретил: бежала по коридору, неся под мышкой кипу тетрадей и книжек. Увидев меня, остановилась. Ничуть не смутилась, только спросила:
— Написал мою исповедь?
От себя хочу добавить, что Лариса не всё разрешила напечатать. Значит, надеется в жизни на что-то хорошее.


Рецензии
Очень давно к Вам не заглядывала. Я читала Ваши рассказы, а сегодня взялась за публицистику. Сколько злободневных тем затронуто! А про девочку эту хочется сказать - все от человека зависит, от его моральных принципов. Все это отговорки - просто так ей легче и проще зарабатывать. Я сама начала работать в 17 лет, параллельно училась - нелегко было - да, времени на гулянки не оставалось - да. Но каждый человек сам творец своей судьбы.
Спасибо Вам за интересный вечер, проведенный на Вашей страничке.

С уважением,

Марина Нежинская   29.10.2012 23:39     Заявить о нарушении
Да, сейчас такое времечко, что проблем этих, как песка морского.Надо в этом времени постараться остаться самим собой. А я тоже рано начал работать - с 14 лет.

Виктор Мельников 2   31.10.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.