Равнение на сильных

   Каждый десятый человек в мире имеет стойкую потерю здоровья, которая фиксируется специальными медицинскими свидетельствами, ограничивающими трудовую деятельность или физические способности. Традиционно в конце ноября - в декабре во всех странах ООН отмечается декада людей с ограниченными физическими возможностями, приуроченная к международному Дню инвалидов, который в 1992 году 3 декабря был установлен на специальной ассамблее ООН.  А день борьбы инвалидов за свои права тоже имеет свою ежегодную дату - это 5 мая.  На примере работы общественной организации ветеранов-инвалидов «Единство» и муниципального учреждения спорта  спортклуба инвалидов «Сплочение», возглавляемых Олегом Гавриловым предлагаем вам совершить экскурс в мир сергиевопосадцев, живущих особой жизнью.
   Этот уходящий год был для организации не менее насыщенным на победы и свершения,  чем во все предыдущие годы. Общественная организация «Единство»  по-прежнему пользуется особым авторитетом и уважением не только на областном уровне, но и во Всероссийском масштабе. Так, в 2010 году прошел юбилейный 10-й конкурс Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения среди инвалидов в области культуры и искусства. Финал конкурса и фееричный гала-концерт прошли в Галерее искусств Зураба Церетели и в Малом театре в Москве. Главные вдохновители конкурса народные артисты Иосиф Кобзон и Юрий Соломин приложили максимум усилий, для того,  чтобы данное событие в жизни страны прошло на самом высоком уровне. Сергиевопосадцам есть чем гордиться. Среди номинантов конкурса по представлению МОООИУБД «Единство» была известная в Сергиевом Посаде поэтесса Лидия Динулова, она и стала единственным дипломантом в литературной номинации от Московской области. Торжественное вручение диплома Л. С. Динуловой в канун Всемирного Дня инвалида прошло в библиотеке имени А. Горловского. Талантливого автора поздравили начальник управления культуры Сергиево-Посадского района Олег Дядьков, Председатель районного Совета ветеранов Валерий Кругликов и гендиректор «Единства» Олег Гаврилов. Также при непосредственном участии и содействии организации «Единство» в этом году семейный ансамбль «Рябиновый дождь» из  ДК «Юность» п. Березняки стал лауреатом первой премии в номинации «Ансамбль»  на Международном конкурсе солдатской песни в большом Дворце спорта в Лужниках, который прошел в день вывода советских войск из Афганистана. Не первый год «Единство» является членом оргкомитета фестиваля «Сердце России», проходимом в п. Березняки. В этом году организация порадовала зрителей новыми талантливыми исполнителями, и была организатором благотворительных концертов в Сергиево-Посадском районе. Такие известные и уважаемые исполнители как Владимир Мазур, Валерий Евдокимов, Владимир Май и Никадим теперь являются украшением концертных программ. И мало кто догадается - через какие трудности  пришлось пройти в этой нелегкой жизни этим  мужественным личностям. Татьяна Петровна Горячева в свою очередь тоже очень прониклась доверием к Организации и уважением к людям с ограниченными возможностями, и при её содействии воспитанники из детского дома слепоглухих - ансамбль жестовой песни под руководством Александры Кальяновой стал участником гала-концерта «Голоса сердец» в подмосковном городе Котельники. Министерство культуры МО по достоинству оценило работу этого коллектива  и право его на участие в данном представлении. Ребята уехали не с пустыми руками – фотоаппарат и подарки каждому  будут напоминанием об этом удивительном дне.
   Спорт инвалидов теперь не новинка ни в России, ни в нашем районе. Более того спортсменами с ограниченными возможностями гордятся, они куют славу страны, призывают людей здоровых равняться на них, не унывать ни при каких обстоятельствах.    Анна Ефименко, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских Игр в Пекине, многократная чемпион и рекордсмен Мира и Европы, как и в предыдущие годы не сдает позиций и добывает медали самой высокой номинальной стоимости на мировых водных дорожках. К  Сергиевому Посаду же она испытывает особые нежные чувства. Именно этот город стал для неё городом побед и счастливых свершений. Потому семинары прославленной спортсменки проходят в первую очередь здесь. Так, осенью этого года в подмосковном Фрязино четверо юных спортсменов с нарушением зрения  из Сергиево-Посадского дома слепо-глухих детей при поддержке спортклуба «Сплочение» и лично Анны Ефименко стали многократными чемпионами и призерами на Чемпионате Московской области по плаванию. Радости ребят можно позавидовать – это действительно большая победа над самими собой, над недугами и ограничениями в возможностях.  Но лиха беда начало, теперь главное не останавливаться на достигнутом и бороться за более высокие ступени. Тренер–инструктор по плаванию из детского дома Наталья Капустинская твердо верит в своих воспитанников и незрячие спортсмены продолжают два раза в неделю тренироваться под эгидой спортклуба «Сплочение» в обновленном бассейне СК «Луч», благо в этом году постановление Главы города о занятиях спортом  на льготных условиях было подписано без бюрократических проволочек со стороны чиновников и депутатов.
   В сергиевопосадском спорте особых и сильных духом в этом году  приятные новости. Наконец спорт глухих в нашем районе займет достойную нишу. Для этого сделано немало:  нашлись спонсоры, оплатившие обучение сурдопереводчика в Санкт-Петербурге  нашлась ставка для работы тренера-переводчика в спортклубе инвалидов и даже помещение для инвалидов по слуху, где они смогут не только сразиться в шашки-шахматы и совершенствоваться в бросках дротиков, но и проводить свои творческие встречи, организационные собрания, решать юридические и прочие проблемы.  В решении этих вопросов стоит сказать большое спасибо администрации Сергиево-Посадского муниципального района, а также администрации города и директору СК «Луч» Александру Тимофееву за предоставленную возможность заниматься еще и в спортивном зале.
   В 2010 году в городе Пересвет прошла юбилейная сессия шахматной детской школы Анатолия Карпова. В этот раз наряду с юными дарованиями из разных уголков России в древнейшей игре имели возможность сразиться и французские шахматисты из города-побратима Руэй-Мальмезона. Тренер французских спортсменов Гийом Лестрелин был приятно удивлен, что работа данной школы проходит под патронажем спортклуба инвалидов «Сплочение». Ведь у них в Европе это давно норма – дети в инвалидных колясках и с другими физическими особенностями интегрированы в общество здоровых людей и не имеют никаких ограничений в доступе к любимым занятиям. Какой ещё вид спорта, как не шахматы, может так сплотить людей и возродить инвалидов из мира небытия! Тем более в эпоху Интернет - технологий!  В нынешнем году французские соперники  потерпели поражение, но в следующем году они намерены одержать матч-реванш над россиянами. Но наши ребята тоже не собираются сдаваться. Среди шахматистов с ограниченными возможностями в школе Карпова есть своя «звездочка» - это Кристина Хамко. Она опять в этом году получила стипендию Губернатора в подмосковном Троицке, как одна из самых талантливых учениц, подающих надежды. И не зазря. Кристина в уходящем году стала чемпионкой России по шахматам среди спортсменов–инвалидов в Дагомысе.
  Наш район всегда в авангарде всех прогрессивных дел. На днях завершил работу 1-й Всероссийский молодежный форум для инвалидов ВОС. Это знаковое событие для незрячих и слабовидящих инвалидов прошло в КСРК ВОС в городе Москве. Члены Координационного Совета по делам инвалидов при Главе Сергиево-Посадского района смогли попасть на это масштабное мероприятие благодаря лоббированию участия делегации сергиевопосадцев Анной Ефименко и усилиям со стороны спортклуба «Сплочение». Поездка не была скучной и напрасной. Встреча с видными государственными деятелями и народной артисткой России Дианой Гурцкой была запоминающейся. В районе давно назрела необходимость в создании реабилитационного центра для инвалидов. Нужно стучаться во все двери и искать пути решения проблем инвалидов, с тем, чтобы они были такими же полноправными членами нашего общества. Тут у земляков есть планы. Елена Брюшинина (председатель Сергиево-Посадской городской организации инвалидов) планирует создание такого центра с упором на лечение, обучение и производство в городе Хотьково. Благо, утверждает она, и деньги и специальная программа под это уже есть, дело за малым – найти помещение или землю под инвестиции (в этом районная власть должна ей помочь). У спортклуба «Сплочение» тоже есть  свои далеко идущие планы. В черте города Сергиев Посад может вырасти настоящий спортивный комплекс для паралимпийцев. В этом может помочь Московский Паралимпийский центр, вот только найти альтернативный участок земли равнозначный участку в Семхозе, которым ранее заинтересовались столичные инвесторы, будет трудно. Здесь стоит вспомнить, что не за горами Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи, куда от нашего района поедут состязаться спортсмены  следж-хоккеисты. Команда профессиональных хоккеистов – следж под руководством опытного тренера из нашего района Вадима Троицкого в большинстве своем состоит из жителей Сергиево-Посадского района. Режим у спортсменов очень напряженный, но они знают  за что борются. Так на счету наших спортсменов уже несколько побед в российских чемпионатах, многочисленные выезды на товарищеские турниры в Европу. Бесконечные сборы проходят даже не в Московской области а в Алексине (под Тулой) в олимпийском центре подготовки хоккеистов. Может для облегчения тренировочного процесса наших спортсменов, и будут сделаны решительные шаги. Время покажет.
  А пока же спорт инвалидов в районе развивается и вливает  в свои ряды все больше и больше сторонников. На прошедших накануне Дня инвалида соревнованиях в Краснозаводске присутствовало около 60-ти спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Приехала даже команда из города Пушкино, куда с дружественным ответным спортивным визитом скоро отправится и команда сергиевопосадцев.
   Очень радует, что на просьбы о помощи и содействии людям с ограниченными физическими возможностями не отвечают уклончивыми отказами. Пусть немного, пусть по крупицам, но жизнь этих людей должна становиться лучше. Депутат МОД , куратор Сергиево-Посадского района Вячеслав Гордеев знает что такое преодоление, и знает что такое сказка, потому частицей своего мира искусства он делится с удовольствием. Бесплатные билеты на спектакль «Щелкунчик» в ДК им. Ю. Гагарина в этом году получили  инвалиды по слуху. Эти эмоциональные люди впервые смогли окунуться в мир прекрасного, чем очень  признательны художественному руководителю всемирно-известного «Русского балета». Но самое приятное, что в движение паралимпийцев вливаются молодые люди, и не только инвалиды, но и представители прогрессивной молодежи нашего района. Группа волонтеров из общественного объединения «Молодая гвардия» от «Единой России» теперь всюду помогает спортклубу «Сплочение» и дело не только в милосердии и толерантности - им просто интересно как живут эти люди, а живут они легко и насыщенно, так как следует жить всем нам, любящим эту землю и это небо. Полнокровно. Полноправно.  Не взирая. Преодолевая и побеждая!

06. 12. 2010 г. Наталья Иванова в газету "Сергиевские ведомости"


Рецензии