Глава 9. Размышление

Диссонанс. Опять диссонанс! Карандаш на крышке инструмента и птичьи следы на нотном стане – поклевала посланные судьбой хлебные крохи пернатая стайка и – упорхнула. Словно кому-то надо то, что записано чистой кровью, словно кому-то нужна твоя жизнь непутевая, беспросветная, неповторимая. Не вздыхай! Не хочется думать о том, что творчество – огромная трата времени, сил. А сил нет. Набросал две темки – стоп! А ведь все, что знаю сегодня – в них. Зной выворачивает душу. Можно ведь и водой развести, сделать вид глубокомысленный: па-да-да, па-да-да! Или просто хорошие стихи петь накатом на ненастроенную гитару, слушатель найдется… А если вновь модуляция и сразу продолжение экспозиции?.. Легко сказать…А если на квинтах и нона? Диссонанс без ножа режет.
Вся жизнь – прекрасный диссонанс, как красная герань на могиле бабушки. Мать купила ее на крохотном рынке по дороге на кладбище. Падал крупный снег и не таял на опавших листьях, прикрывших старое русское кладбище. Огромные старые березы соборными куполами прикрывали последние обители прошедших путь земной, снежинки ложились пуховым платком на плечи креста. Это уже третий деревянный крест, мать приезжала на могилу, чтобы поменять уже ветхий на новый крест, но все равно – деревянный. Не хотела слышать о другом памятнике: пусть и надо мной будет то, что несла всю жизнь! Свежеоструганный деревянный крест над покрывающимся снегом холмиком и красный цветок – живою раной… Это созвучие?
Потом возвращались с кладбища в слободку по дороге раскисшей глины, налипающей на башмаки толстыми подошвами. Шли мимо стен церковки приглушенно-красного кирпича – развалины как после Мамаева нашествия. Из простенка глянули очи неведомого святого, – снег запустения и забвенья летел в эти смотрящие глаза. А он не обижался, не счел нужным лишить этот дикий мир своей молитвы о заблудших.
Снег сделал кружевной мамину шапочку и роскошным воротник старенького пальто. Рыхлая снежинка упала ей прямо на ресницы и мама заплакала. Плачет мать, и ты не в силах помочь ей, – где же созвучие?
А после этой дороги можно было обмануться и душистым с травами чаем у жаркого самовара. Он последним в родовой избе несет свое достоинство. Отведи взгляд в сторону: копеечный тюль простого рисунка, отслуживший три срока при окошках, лавки работы самого прадеда с облезшей напрочь охрой, железная кровать с шариками, вся в домодельных белых плетениях, фанерные шкафчики с беднейшими одеждой и посудой. А ведь тетушка Нюра всего-то сорок лет по русской правде проработала. Простому платку в розочках прослезилась: «Дима, мальчик ты наш!» Не чей-то, а вполне конкретно «наш».
Ходики довоенные стучат, из рамки на стене смотрят фотографии как из другого пространства, динамик поет… Тетенька подпевает какой-то халтурно-сладенькой поделке. Того ли достойна она? А потом смотрит старчески заголубевшими глазами, как понять чего-то не может, ждет, что я, молодой, в консерватории ученый, скажу ей необходимое. Но я молчу. И она вздыхает. 
Это затянувшееся молчание… Словно мы забыли язык. Карандаш лежит и бумага ждет, как подслеповатые тетушкины глаза, - обмануть ли их? Или те очи с кирпичной стены, из-за снега? Кто он? Поколение за поколением ходили к нему, вдруг стал неведом? Почему тысячелетняя крещеная Русь устояла от татар, тевтонцев, немцев, поляков? Какие песнопения в наследство оставили! Называлось «Обиход» - так, на каждый день, праздники не считаются. Каждый день общаться с лучшим – в порядке вещей: знаменный, греческий, киевский распев. А были и Чайковский, и Рахманинов. Почему скрыли, кто отнял у нас собственный труд? Свой, натруженный клад культуры! Не оттого ли, что сами способны пробавляться только дешевыми безделушками? Сколько распевов древнейших, чудных заметено грязью, снегами?
Найди, осмысли, отдай людям. Отдай белобрысому москвичу на его модный магнитофон, - пойдет ли он бить такого же, как сам? Если пойдет, то сначала сотрет запись, отречется от родного, кровного. Отдай старшине Хрипунову, отдай Тошке Шубчеку на промазученных камнях железнодорожной насыпи, под вывороченным деревом  в далеких горах. Отдай тем пацанам, что пьют портвейн за углом, беспризорнику на помойке, депутату в кресле, дворничихе Нине, измученной нищетой, работой и детишками, которых бросают отцы, налакированной предпринимательше  со змеиными глазами, тете Нюре, матери, всем – не жалко! Но поймут ли? Триста лет ига азиатчины не сделали то, что уготовала России «цивилизованная» в грабеже революций Европа. Не мудрить, а отдать людям, пусть сами думают. А вдруг растает как дым? Но кому-то надо сделать и эту работу.
Па-да-да, па-да-да… И обязательно лирическое сопрано! Женский голос в родах кричит и над нашими могилами плачет. Слышащий – да услышит. Стоит ли все называть словами?
Но неужели не  получается остановиться, вобрать в легкие воздух падающего лета, воздух горчащей травы, созревающих яблок? Яблоки падают на тянущем августовском ветру, ветер уже перемежается прохладными полосами. Вот нашел на траве и два желтых листка – упали с узловатой груши. Вот гонит их с пылью по дорожке, и в легком шелесте говорящей листвы вдруг различу посвист осенней дудочки, он пробивается откуда-то, тоже хочет что-то сказать, но ветер стихает, поднимается в другом направлении – и уже зеленая морская волна разбивается о каменный берег, соленые брызги, как горькие слезы, сохнут на лице…


Рецензии
Тяжёлые у вас зарисовки, но честные. А кто виноват кроме нас самих..
Иногда трудно в этом признаться, но в душе то чувствую ответственность.
Одна моя ветвь от сына ушла в старообрядцы и они поют, сохраняют старые обычаи, но их мало, хотя и детей у них много и все такие, что душа радуется. Но это не моя заслуга, а войны, на которую попал сын. Я для себя решил работать с детьми, хожу по школам, детдомам, пытаюсь поделиться своим опытом,видением на жизнь, рассказать о дружбе, семье, родителях, возбудить интерес к истории, человеку.
И вот сейчас вижу, что в этом вопросе от меня больше пользы ,чем от всех книг. Поэтому ещё и решил ряд мультфильмов создать, пока по своим произведениям, но присматриваюсь и к произведениям других авторов. А главное , нравится видеть живые глаза детей, там наше будущее...
Вам всего доброго! Ваши произведения интересны, как по содержанию, так по описанию - так сказать живые страницы прошлого, кое нельзя забывать.
Вот вы описываете 90 все в Молдавии. Вспоминаю рассказы очевидцев событий в Узбекистане, Киргизии и других республиках и думаю,что нам в Сибири повезло, хотя и у нас бардака хватало. Сын участника ВОВ, коммуниста, Чубайс, с внуком детского писателя, руки которого были в крови,Е.Гайдаром с Ельциным, отца которого репрессировали, разрушили советскую власть, коммунистическую идеологию, хотя она прогнила давно и мы это чувствовали ещё в 70ых.
Но жизнь продолжается, нам нужно жить дальше и в принципе многое ещё в наших руках...

Сергей Лушников   15.02.2025 17:15     Заявить о нарушении
А кто за нас скажет правду?
Не обратили внимания, как интересны наши пенсионеры? На пенсию до последнего не сидят, все работенку или подработочки разные находят, ни на чьей шее не сидят. Или в благотворительных организациях,в приходах помогают, даже просто новые песенки пишут. Так и надо. Наши люди.
Я понимаю, что нам всю жизнь втемяшивали на государственном уровне всякую несуразицу насчет социализма, людей не переделаешь. Но простое здравомыслие нам следовало включить много раньше, а сейчас уж пора все разложить по полочкам в аварийном порядке, уже до войны среди славян дело дошло.
И мне не хотелось бы читать сказки, полные исторических нестыковок, об очень конкретных святых людях, об Илье Муромце. Его мощи покоятся в Киевских печерах. Да и как покоятся? Монахам лавры приходится постоянно менять обувь и одежду на теле святого, обувь изношена, одежда истрепана... С нами святой Илья, делом занимается, тем более в такие непростые дни. Так зачем рассказывать сказки о человеке? Даже советские "ученые" установили в порядке осмотра мощей, что этот человек погиб в бою от ран несовместных с жизнью. И где была Москва при святом Владимире Красно Солнышко? И пр., и пр...
И правда нужна, а не притянутые за уши домыслы. Тем более не надо это рассказывать детям, как в свое время парторги.
А о староверах... Нет хороших научных работ о роли староверов как во время бунта Пугачева, так и в подготовке октябрьского переворота большевиков.
Мой Вам совет: пользуйтесь первоисточниками, летописями, свидетельствами, а не миловидными картинками.
Благодарю за внимание.

Лариса Довгая   16.02.2025 10:31   Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
Роль старообрядцев разная. И большевикам помогали, надеялись, что их веру легальной сделают.
Но, а пока силы есть и я , как пенсионер, работаю, поэтому все это понимаю.

Сергей Лушников   16.02.2025 13:28   Заявить о нарушении
А правда важна, поэтому мне понравились ваши репортажи с мест событий

Сергей Лушников   16.02.2025 13:30   Заявить о нарушении
И по Илье Муромцу.
Вот окончание:
. Бросил тогда рясу Илья Муромец и пошел впереди войска, стоял перед Киевом, не пуская врагов. Много врагов порушил, но отказали ноги, не мог он передвигаться, ускользать от ударов, так и стоял до последней капли крови, защищая Русь от врагов с юга. А тело его похоронили в Киево-Печерской лавре, где он и покоится и по сей день, как символ воинской славы Руси и града Киева."
Неужели непонятно, что погиб от ран?


Сергей Лушников   16.02.2025 13:39   Заявить о нарушении