ii-Новый язык - кругом афедрон ч. 2 -д

Почему афедрон стал интернет-мемом, почему он подхвачен пользователями, в первую очередь блоггерами? Ответ прост. Пользователи рунета ведут себя, как дети – потому и цепляются к подобным словам, имеющим скандальный подтекст и скабрезный оттенок. Впрочем, подобное поведение вполне закономерно, и можно даже сказать, характерно и показательно для пользователей социальных медиа - не столько патологично, столько патогномонично. Ведь популярность социальных медиа не случайно растет  параллельно прогрессирующей инфантилизации общества (последняя представляет собой глобальное явление, по крайней мере, в развитых странах). Подобный параллелизм понятен – ведь погружаясь в вымышленную реальность соцсетей и блогов,  пользователь забывает свое взрослое состояние и на время психологически возвращается в детство, <a Благодаря «детской» открытоости и обшительности коммуникация протекает эмоциональнее, непосредственнее, дискуссии – обязательно с накалом страстей, и аргументы в них больше присутствуют не рациональные, а эмоциональные.
Сюда же, к виртуальной «детскости» поведения юзеров, относятся и особенности их речи. В частности, <a склонность</a> к употреблению обсценной лексики, проще говоря – ругательств. Эта особенность – демонстративное употребление грубых слов в виртуальной коммуникации – выступает как своеобразная «игра». Она является "детской"  постольку, поскольку отражает черты детского любопытства и стремления к освоению «взрослых» и «запретных» бранных слов. В то же время описываемая словесная «игра» является еще и «пубертатной», в той мере, в которой подобное поведение служит подросткам для демонстрации «крутизны», то бишь самодостаточности и протеста против старших. 
Впрочем, это все общие соображения. В случае же с афедроном имеются еще и специфические мотивы: вспомним, что это слово относится к той части человеческой анатомии и физиологии, которая в наибольшей степени занимает «мыслителей в коротких штанишках» и связана с опытом довольно раннего возраста. А именно, периода формирования у ребенка  гигиенических навыков – по Фрейду, анального периода возрастного психического развития. И если в этом периоде ребенок сталкивается с трудностями, то для него на всю последующую жизнь соответствующая тематика приобретает сверхценное значение – возникает так называемая анальная фиксация. Таков, по всей видимости, психологический диагноз афедроноязычных (афедрономыслящих?) пользователей рунета. "Лекарство" же от подобных проблем одно - повзрослеть. И отдельным юзерам. и обществу в целом.


Рецензии