В поисках формулы любви

В предыдущем моём высказывании:

«О причине поражения Знатоков»

Я позволил себе усмотреть в 20-секундной задержке при появлении двух правильных ответов – тормозящее влияние на психику игроков-мужчин капитана-женщины. А в получении двух правильных ответов в неполном составе команды – устранение этого «мешающего фактора». А в итоговом поражении – снова влияние этого фактора, который вернулся на своё место, и был непроизвольно усилен ведущим программы «Что? Где? Когда?».

Вот ссылка, желающие могут ознакомиться с моей точкой зрения.
http://www.proza.ru/2010/12/04/1623


Мои оппоненты противоположного пола так снисходительны.

Они видимо считают, что Мудman-а заклинило на женщинах, поэтому он везде видит «руку мировой агрессии в юбке» и при каждом удобном случае встревает, чтобы «перевести стрелки на прекрасную половину»…

Нет, женщины. Вы недооцениваете глубину поднимаемого мною вопроса. Речь идёт не об извлечении выгоды (интенсификации мыслительного процесса ли, за счёт разделения полов при обучении; ускорения прогресса ли, за счёт познания законов эволюции пола; снижения издержек от конфликтов ли между полами, за счёт создания «теории мирного существования» между ними; или извлечения прямых выгод личного порядка, как то: обретения любимой женщины и семейного счастья (от чего, впрочем, ни один здравомыслящий человек не откажется), или издания некоего текста, для снискания славы и тупого зарабатывания на жизнь).

Эти милые особы регулярно подкидывают мне дополнительную информацию, которая откровенно идёт вразрез с высказываемыми мной мыслями.

Вот и снова я получил порцию о том, что любовь с первого взгляда возникает за полсекунды, приводит к мгновенному выбросу различных гормонов в кровь мужчины, обостряет слух, улучшает цветовосприятие, заставляет фантазию работать на невероятных оборотах, стимулирует мышление. А всё это – совершенно не соответствует моим рассуждениям на тему, что женский пол угнетает мыслительную деятельность мужчины, делает его менее решительным и задумчивым.

К сожалению, дорогие мои, ваша информация ни сколько не противоречит моим высказываниям. Поясняю. Любовь с первого взгляда – это феномен, который возникает очень и очень редко и только между двумя людьми. Таким образом, вся стимуляция для мужчины исходит от «объекта номер один». А общаться по жизни приходиться с большим числом других объектов противоположного пола, воздействие которых не вписывается в предлагаемую вами схему.

И всё равно, я благодарен вам за то, что познакомили меня с действием гормональной составляющей. По ключу «вазопрессин» я откопал в Интернете старый разговор (семи летней давности!) на эту тему. И хотя сис.админ видно от души покромсал остатки и свалил их в рубрику «брехотрёп», но что-то удержало его стереть эти странички полностью. Я выбрал то, что меня заинтересовало, и предлагаю вам, как «ответный пакет информации».


Вот ссылка:
http://forums.ag.ru/ ?board=brehno &action=display &s=0&num=1065189198 &start=0
(если хотите перейти по этой ссылке, то реконструируйте её без пробелов)

<<
Тема: «Любовь в литературе».

Attila, 3 октября 2003, 17:53

ЛЮбовь до гроба...
А все ли правда то что в книгах?



Dimass, (Ответ #1), 3 октября 2003, 18:02

Думаю зависит от автора и жанра. Есть вполне реальные истории, некоторые пишут автобиографические истории, слегка измененные. Ведь когда что-то очень сильно бьет по сердцу, то это невозможно держать в себе и человек делится этим с бумагой.
Другие же, пишут про свои чувства так, как им хотелось бы видеть это в идеале.
И это делается лишь для красивой истории, чтобы тот, кто эту историю читает, смог представить себя действующим лицом этой идеальной истории.



Alka, (Ответ #3), 3 октября 2003, 21:07

Бывает, что книги диктуют манеру поведения, как сказал поэт "потому что он верные книги читал"



Алкар, (Ответ #4), 3 октября 2003, 21:42

Ложь! Все ложь! В этом я убедился на собственном опыте      
Серьезно же, мне кажется, что такое просто невозможно - хотелось бы верить, но, к сожалению, невозможно (грустно вздыхает).



Alka, (Ответ #5), 3 октября 2003, 21:57

Алкар: "такое просто невозможно - хотелось бы верить, но, к сожалению, невозможно (грустно вздыхает)".

Еще в советские времена мне запомнилась статья о попутчике в поезде. Пожилой грузин  рассказал (высказался) постороннему человеку, о трагической любви дочери. Я не поннь почему  юноша погиб, но она студентка-медфака выпила яд со словами "Пью за тебя любовь". Человек не знал, что его попутчик журналист, но узнав дал разрешение на публикацию. Прошло лет 15, я стала взрослым человеком, но эта статья о трагической любви так и засела в памяти...



ikomar, (Ответ #6), 3 октября 2003, 22:00

Сочуствую, но один пример ничего не решает...  Хотя любви как в книгах у меня тоже не было.  но вполне возможно, что кому-то повезло больше. Правда в книгах любовные истории тоже разные бывают...



2ШАHС, (Ответ #9), 4 октября 2003, 02:38

У меня есть шикарная теория, что любовь есть высшая социальная степень естественного отбора. Никакой романтики, сплошная логика.
1. "Любовь с первого взгляда" -  сканирование радужных оболочек показало, что вы с партнёром являетесь идеальными носителями подходящего генофонда. Быстро-быстро плодится и размножаться во славу Хомо Сапиенсов.
2. "Все остальные проявления" - вы не являетесь идеальными носителями генофонда, но ваш генофонд не несёт патологий и при отсутствии более подходящего ( уже с социальной точки зрения) кандидата можете забацать потомство.
3. "Несчастная любовь" - ваше потомство будет нести вредные гены. Вам не стоит его оставлять. Поищите другие варианты для спаривания.

Примерно так.



Dimass, (Ответ #10), 4 октября 2003, 12:03

KaPo: "Никакой романтики, сплошная логика".
Иногда почему-то это чувство не подчиняется никаким законам, просто тянет, и все, но это уже не из области литературы.



Attila, (Ответ #11), 4 октября 2003, 12:24

Автору просто надо приукрасить свою книгу, вот он и придумывает, ложь!!!



AHrEJI, (Ответ #13), 4 октября 2003, 13:27

Atilla: "Автору просто надо приукрасить свою книгу, вот он и придумывает, ложь!!!"
С чего ты так не веришь?
Ведь в жизни ещё много будет, и ты может узнаешь, когда-нибудь, что автор не врал, хотя если врал, то самую малость (что умерли в один и тот же день и т.д...)
В последнее время авторы чаще всего украшают книги отсутствием взаимной любви, так сказать, люди больше верят, а ведь раньше....




Ephemeron, (Ответ #14), 4 октября 2003, 17:24

"Любовь - это как печёночные колики; не веришь другим, пока не испытаешь на себе." - А. Сапковский.



Алкар, (Ответ #19), 4 октября 2003, 22:16

2ШАHС: 3. "<<Несчастная любовь>> - ваше потомство будет нести вредные гены. Вам не стоит его оставлять. Поищите другие варианты для спаривания".
Ах, ты зараза! Это у кого гены плохие как я понял??? У меня или у нас обоих? Я люблю ее - она отказалась от отношений со мной, но это НЕ значит ничего о наших генах! (флуд, но не могу не высказаться, поймите).



Fa, (Ответ #39), 6 октября 2003, 15:50

2ШАHС: "Любовь с первого взгляда", 2Doll: "И любовь до гроба, наверное, бывает..."

у этого нераспространённого явления есть научное  объяснение:
Есть такой нейропептид - вазопрессин. Его вырабатывает гипофиз. Его основное назначение, связано с водным метаболизмом организма.

Однако в редких случаях происходит массированный несанкционированный выброс этого гормона в кровь. Если  это происходит у подростка, и он в это мгновение  встречается глазами с лицом противоположного пола, происходит "запечатлевание", сродни импринтингу - любовь с первого взгляда и на всю жизнь. К сожалению, этот процесс необратим и однократен. Если вы уже влюблялись, вам ничего не грозит. Если нет, то вазопрессин совершит  своё дело и вы станете однолюбом.
В древности люди умели ститмулировать выделение вазопрессина какими-то настоями трав. Отсюда столько легенд о любовном напитке. Тристан и Изолдда по ошибке утолили жажду таким напитком. Его должна была выпить  Изольда и её жених король в день свадьбы, но служанка  перепутала кувшинчики..



Sweety, (Ответ #41), 6 октября 2003, 17:03

2фа: Это только теория, одна из многих... Официальная наука пока смеется. Ибо любовь, как эмоция, относится к головному мозгу, а вазопресин на него не влияет. По крайней мере, при инъекциях вазопресина, кроме известных эффектов, у испытуемых не наблюдалось побочных реакций в виде сгорания от любви по ком бы то ни было



Fa, (Ответ #46), 7 октября 2003, 10:56

2Sweety: "Это только теория, одна из многих..."
эта теория подтверждена экспериментально.
понятно дело, не на человеке.

"Ибо любовь, как эмоция, относится к головному мозгу"
сорри, а гипофиз где находится?
возопрессин действует на мозг опосредованно. там целая  цепочка взаимодействий.

"По крайней мере, при инъекциях вазопресина, кроме известных эффектов, у испытуемых не наблюдалось побочных реакций в виде сгорания от любви по ком бы то ни было"
подобная инъекция действует, как любовный напиток, при  определённых условиях.
если подопытный не имел никакого сексуального опыта, предположительно, даже платонического (если речь идёт о человеке), и если тот, кто оказался рядом минимально укладывалется в возрастные и прочие "внешние" стандарты.
То есть, в ходе эксперимента брался молодой мыш никогда  не общавшийся ранее с лицам противоположного пола. Как  известно мыши спариваются с кем угодно. Но подопытный  мыш после инъекции не самого вазопрессина, а  стимулятора, вызывающего несанкционированный выброс вазопрессина, всю свою короткую жизнь любил только одну  мышку. Ту, которая оказалась рядом с ним в ходе эксперимента. И вообще старался далеко и надолго её не  оставлять никогда.
Если рядом с мышом помещали стерильную мышку, ничего не происходило. То есть "запечатлевание" происходит только  при прочих необходимых условиях для  размножения.
Мыш после такой инъекции становился однолюбом. И никогда ни на каких других мышек не смотрел. Даже если "любимую" мышку от него отсаживали. Он оставался ей верен до  самой смерти.
Однолюбство в природе встречается у некоторых хищников (волков) и птиц (лебеди и некоторые фазаньи). И у тех, и у других, в период созревания наблюдается аномально  высокий уровень вазопресссина в крови. То же самое наблюдается у многих новорождённых в природе: в момент "запечатлевания" (импринтинга) мамы, у детёнышей также  наблюдается высокий уровень вазопрессина в их крови, но  поскольку они неполовозрелые, это "любовь" становится  любовью детёныша к маме.

это неопасно. Однолюбы встречаются среди людей крайне  редко. Однако это процесс необратимый.
Если ваша необыкновенная и верная любовь испарилась через пару лет, значит, это просто первая влюблённость. Можете продолжать дальше. Человек, как и мышки, полигамен.
Если ваша привязанность не поддаётся никакому анализу и существует вопреки всем обстоятельствам, и многие долгие годы, и если она возникла с первого взгляда и в юности, значит, вы - однолюб, и с этим бороться бессмысленно



Sweety, (Ответ #47), 7 октября 2003, 11:29

"сорри, а гипофиз где находится?
возопрессин действует на мозг опосредованно. там целая  цепочка взаимодействий".
2фа: вазопресин ВЫДЕЛЯЕТСЯ в головном мозге, а действует на сосуды и почки Грубо говоря... Потому как этот гормон имеет дистантное действие - так сказать - влияет на удаленные органы... У него есть еще другое название, которое прямо говорит о его действии. Опосредовано же действует не сам гормон, тут срабатывает принцип "обратной связи". И потом - если гипофиз относится к мозгу, то это не значит, что любовь - именно в нем, я обобщила. Эмоции и чувства - совсем в другом отделе ГМ, а тот же принцип обратной связи снова действует на гипофиз, но никак не на кору и подкорку...

"брался молодой мыш" а я говорила об инъекциях людЯм Если вазопресин ТАК действует на животных, то это не значит, что точно так же будет влиять и на человека. Чтобы увериться, надо произвести соответствующие опыты на homo sapiens, а пока, как я уже говорила, инъекции вазопресина, производимые с другой целью, такого результата не дали...

"вы - однолюб, и с этим бороться бессмысленно" бесспорно! Только чья роль тут главная... еще не доказано

ЗЫ. уххх, какой яркий оффтоп у нас получился

Редактировалось: 7 октября 2003, 11:35 (Sweety)



Fa, (Ответ #50), 7 октября 2003, 14:44

2Sweety: "<<брался молодой мыш>> а я говорила об инъекциях людЯм Если вазопресин ТАК действует на животных, то это не значит, что точно так же будет влиять и на человека".
вообще-то мы не оч отличаемся от мышек - позвоночные, теплокровные, млекопитающиеся, что ещё? Говорят, что  именно грызуны (особенно белки) имеют наиболее развитую кисть верхних конечностей (за исключением, конечно, приматов).
Но не в этом дело. Это всё частности. Однако именно на лабораторных мышах проверяется действие большинства новых лекарств и др препаратов, да? не на кошках или  кроликах, которые тоже плодовиты и несложны в  содержании. Но результаты опытов на мышах наиболее близки к результатам тех же экспериментов над человеком.
Это общеизвестно.

"Чтобы увериться, надо произвести соответствующие опыты на homo sapiens"
Результаты такого опыта никогда не будут опубликованы. Поэтому разговор бесполезен.

"а пока, как я уже говорила, инъекции вазопресина, производимые с другой целью, такого результата не дали..."

ну, я уже говорила, что во-первых это не просто  инъекция самого вазопрессина, а только стимулирование его выделения. а во-вторых стимуляция для получения "однолюба" имеет смысл только при ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ, а не просто взяли и вкололи дозу любому желающему "полюбить до гроба".
Тристан и Изольда - литературное доказательство действительного существования в природе "любовного  напитка", а также слабое оправдание офтопа



Sweety, (Ответ #53), 7 октября 2003, 16:34

2фа: После проведения испытания препарата на мышах, все это проводится на людях, естественно, в тех случаях, когда угроза жизни не висит над головой, как дамоклов меч Набираются волонтерыБолее того, не всегда мыши подходят, так как для более конкретных исследований, которые ближе относятся к физиологии человека берут собак, морских свинок и обезьян. Хотя, тут наверное дело не только в отличиях физиологии, а и в размерах

"Результаты такого опыта никогда не будут опубликованы. Поэтому разговор бесполезен". не буду зарекаться - иногда публикуются результаты самых дерзких опытов

"не просто инъекция самого вазопрессина, а только  стимулирование его выделения" я еще подумаю, существенна ли разница между этими понятиями, ведь при стимулировании результат тот же - гормон попадает в кровь...

"Тристан и Изольда - литературное доказательство действительного существования в природе <<любовного  напитка>>" согласна! но очень хочу узнать, где ты нашла сведения о том, что любовным напитком был действительно препарат, повышающий секрецию вазопресина Насколько я помню, они его (зелье) просто выпили и сразу друг в друга влюбились... Свет померк, жить не могут друг без друга и так далее... А составляющие напитка как-то не были приведены в литературном источнике? Или я ошибаюсь?



Fa, (Ответ #56), 7 октября 2003, 17:05

2Sweety: "что любовным напитком был действительно препарат, повышающий секрецию вазопресина Насколько я помню, они его (зелье) просто выпили и сразу друг в друга влюбились... Свет померк, жить не могут друг без друга и так далее...А составляющие напитка как-то не были приведены в литературном источнике? Или я ошибаюсь?"

у меня нет электронного адреса.
все знают, это древняя легенда. Которую пересказывали и переписывали множество раз. и мульт есть.
Помню, они плыли на корабле из Ирландии в Англию. Играли в шахматы. был жаркий день. был штиль и жара. Тристрам и Изольда были совсем юные и много смеялись.
Брак Изольды с Королём должен был положить конец многолетней распре.
я не знаю, сколько времени им понадобилось по жизни, чтобы понять, что случилось. И как быстро подействовал напиток. Помню, что её подружка-служка-фрейлина пришла в ужас, когда увидела руны на донышке кувшинчика. но ничего изменить было уже нельзя.
Откуда мне знать состав напитка?!
но человек, который мне всё рассказал про вазопрессин и про необъяснимую и никогда не проходящую любовь, утверждал, что это типичный пример, что вся симптоматика совпадает



Sweety, (Ответ #58), 7 октября 2003, 18:15

2фа: Нет, ну я читала и мульт смотрела, но я могу сейчас привести десяток произведений, в фабулу которых входит приготовление любовного зелья, до сих пор такие рецепты пишут в книгах и газетах (не проверяла их эффективность ), но о таком действии на гипофиз.... и о таком действии вазопресина слышу впервые, так как, повторюсь - влияет он на почки и, в больших дозах, на сосуды Но я исследую этот вопрос, спасибо за сведения 

Что же касается симптоматики, то в мифе о Тристане и Изольде, например, не описано никакой симптоматики - только лишь то, что они выпили зелье и сразу друг друга полюбили, ну а что еще требуется от любовного зелья? Тогда ведь, при его изготовлении, и ведать не ведали о гипофизе и его гормонах... Знания о зельях были эмпирического характера... Да и действовали ли они так, как описано в литературе?



Doll, (Ответ #59), 7 октября 2003, 19:58

2фа: Сорри, что вмешиваюсь, но в нескольких вариантах изложения этой легенды, я встречала что-то типа этой фразы: "И напиток был здесь непричем, так как их любовь зародилась много ранее, когда Изольда выхаживала его, после страшных ран, полученных в бою" (с драконом, по-моему).



KaPo, (Ответ #62), 8 октября 2003, 00:41

2фа: А прививка от этого есть? Как подавить выделение вазопресина? Ибо мешает...



Fa, (Ответ #63), 8 октября 2003, 10:26

2Sweety: "но о таком действии на гипофиз.... и о таком действии вазопресина слышу впервые, так как, повторюсь - влияет он на почки"

эти опыты  проводились в 90 годы прошлого века, и у нас, и в лаборатории при Пенсильванском универе. Что-то  связанное с психиатрией. Кроме прочего, стимуляторы вазопрессина подавляют агрессивность. Всё остальное, о  чём я писала, - побочное явление.

2Doll: "И напиток был здесь непричем, так как их любовь зародилась много ранее, когда Изольда выхаживала его, после страшных ран, полученных в бою" (с драконом, по-моему)".

существует много разных вариантов. в некоторых - Тристрам явился, чтобы отомстить, в других был посланцем Короля, где-то ещё упоминается, что это был его второй  визит, а первый раз он там был не под своим именем.
Никто не знает, как было дело на самом деле
Но упоминание о любовном напитке есть во всех сказаниях о Тристраме и Изольде.
а при чём любовный напиток, или ни при чём, каждый  решает для себя сам. если вы считаете, что любят за что-то, за какие-то достоинства, то, конечно, для вас  напиток - всего лишь сказка.
если вы знаете, что любят не за что-нить, а просто так, то напиток многое вам объяснит.

2ШАHС: "А прививка от этого есть? Как подавить выделение вазопресина? Ибо мешает..."
забейте. вазопрессин совершенно необходим организму человека. контролировать его секрецию постоянно - задача абсолютно нереальная и неполезная. его атипичное  воздействие на некоторых редких людей однократно и необратимо, я уже писала об этом. А дальнейшее его  выделение никак не влияет на эмоции.
чего париться?! если это уже произошло, то ничего  изменить нельзя. если не произошло, то предотвратить это и предвидеть, скорее тоже, невозможно.
Это совершенно неопасно и встречается крайне нечасто!
вы много встречали однолюбов?! штучный товар



Typhoon, (Ответ #64), 8 октября 2003, 10:48

2фа:
Честно говоря, также присоединюсь к вашему мнению в том, что касается биохимии. Плюс, почему-то не было упомянуто про пазухи Якобсона (или как-то так, сорри, если ошибся), имеющиеся в носу каждого человека и реагирующие на запах, исходящий от другого человека.



Fa, (Ответ #65), 8 октября 2003, 11:22

2Typhoon: "почему-то не было упомянуто про пазухи Якобсона (или как-то так, сорри, если ошибся), имеющиеся в носу каждого человека и реагирующие на запах, исходящий от другого человека".

потому не упомянуто, что речь шла об однолюбстве, в  основе которой лежит некая необратимая аномалия.
но и обычная нормальная любовь, которая начинается и проходит со временем, тоже, конечно, имеет биохимическую природу.

Это нисколько её не умаляет и не принижает!!

Возвращаясь в литературу скажу, что сейчас по культуре идёт экранизация "Саги о Форсайтах".
Так вот, в романе подробно описан случай типичного  одлюбства.
Любовь Сомса Форсайта к своей жене Ирэн.
Он полюбил её с первого взгляда и любил всю жизнь. Ирэн, как человек, была ему непонятна и неприятна. Он считал её плохим и нечестным человеком. И всегда понимал, как невыгодно ему, Сомсу, иметь с нею дело. Сомс, кто не читал, был по жизни вообще оч рациональный и разумный, даже расчётливый, но он ничего не мог поделать со своим чувством к Ирэн. а Ирэнке -  Сомс был просто жутко противен со всей его навязчивой непреодолимой любовью к  ней, и она считала, что он её любит, как часть своей  собственности. И автор так считал. А бедный жестокий Сомс просто находился в вазопрессиновом плену. Голсуорси описал действительный случай про свою жену и её первого мужа. Тогда никто так и не понял истинную природу  необъяснимой неразумной стойкой привязанности, которая  всем принесла горе, а писатель всё списал на чувство собственности отвергнутого первого мужа



scum, (Ответ #66), 8 октября 2003, 11:31

Не в тему:
2фа: Ох и просто же всё у Вас! Аж диву даюсь. Даже малость завидую - мне бы такую определённость во всём



Fa, (Ответ #68), 8 октября 2003, 15:49

2scum: "Ох и просто же всё у Вас!"
Вам кажется это простым, наверно, потому что вы слабо  представляете процессы, происходящие в человеке на клеточном уровне. Это невероятно сложно и ещё оч мало изучено.
и зачем обобщать?! не всё мне понятно и просто. меня  даже упрекали в привате, что слишком часто отвечаю - "не знаю".

Наверно, если бы по жизни любви не было, то и  беллетристики то же не было, да? собственно вся  жудожественная литература наполнена любовью. Даже эпическая типа ВиМ или такая, как ПиН.

И если причина любви прячется в биохимии, то в этом нет  ничего простого или примитивного и унижающего любовь. Всё равно как знание законов движения Солнца и звёзд, не мешает радоваться ночному небу над головой, а утром -  восходу нашей Звезды



alexid, (Ответ #74), 9 октября 2003, 17:50

Отступление:
Вопреки высказываемым мнениям, рационализирующим любовь, позволю себе не согласиться ни с генетической теорией, ни с феромонной (не знаю, как правильно назвать, извините).

ИМХО, любовь - продукт эмоциональной, чувственной части сознания, мало зависящий от телесной оболочки. Если говорить в терминах объективного идеализма, то любовь - чувство из мира идей.
Мы влюбляемся в "высшее" начало, поэтому мы не можем измерить или объяснить это чувство.

И вообще, кто сказал, что влюбляться можно только в человеческое создание?

По теме:
Любовь в литературе, насколько я успел заметить, бывает 2 видов - счастливая и несчастная.

По-моему, счастливая любовь касается в-основном людей, у которых доминирует чувственность, благодаря менее развитому интеллектуальном зерну. Это удел неразвивающегося разума. (я никого не оскорбляю)

Удел же людей с доминантой разума - несчастная любовь. Слишком много у "умных" людей точек, по которым тяжело найти соприкосновение и взаимопонимание, они слишком мнительные.

Возьмите роман Моэма "Театр". Не знаю, но мне кажется, этот роман просто ПРОПИТАН любовью. Но счастливой любви там не найти.



alexid, (Ответ #74), 9 октября 2003, 17:50

Отступление:
Вопреки высказываемым мнениям, рационализирующим любовь, позволю себе не согласиться ни с генетической теорией, ни с феромонной (не знаю, как правильно назвать, извините).

ИМХО, любовь - продукт эмоциональной, чувственной части сознания, мало зависящий от телесной оболочки. Если говорить в терминах объективного идеализма, то любовь - чувство из мира идей.
Мы влюбляемся в "высшее" начало, поэтому мы не можем измерить или объяснить это чувство.

И вообще, кто сказал, что влюбляться можно только в человеческое создание?

По теме:
Любовь в литературе, насколько я успел заметить, бывает 2 видов - счастливая и несчастная.

По-моему, счастливая любовь касается в-основном людей, у которых доминирует чувственность, благодаря менее развитому интеллектуальном зерну. Это удел неразвивающегося разума. (я никого не оскорбляю)

Удел же людей с доминантой разума - несчастная любовь. Слишком много у "умных" людей точек, по которым тяжело найти соприкосновение и взаимопонимание, они слишком мнительные.

Возьмите роман Моэма "Театр". Не знаю, но мне кажется, этот роман просто ПРОПИТАН любовью. Но счастливой любви там не найти.



Fa, (Ответ #75), 10 октября 2003, 15:00

2alexid:
"любовь - продукт эмоциональной, чувственной части сознания, мало зависящий от телесной оболочки".

вы, судя по всему, слабо представляете что такое "эмоция" и "сознание", если полагаете, что они  существуют помимо нашего мозга. Который вполне материален и "телесен". Наш организм и мозг, в том числе, функционирует как сложнейшая биохимическая лаборатория.
Возможно, вас это оскорбит, но мозговая ткань относится к разновидности жировых.

Наверно, вас это раздражает, наша полная зависимость и подконтрольность, процессам происходящим на клеточном уровне в нашем организме, но, подумайте, стоит ли  разъединять дух и плоть, ставя одно выше другого?! Они едины. И ничего унижающего и принижающего в этом нет.
Вы считаете, что у человека есть выбор "любить" или  "нелюбить"?
Вот, он убедился, что объект его страсти недостоин его любви и тут же разлюбит её? Вы верите в такую "любовь"? Но тогда она куда более рациональна, чем любые биохимические привязки.



scum, (Ответ #76), 10 октября 2003, 15:52

2фа: "Наш организм и мозг, в том числе, функционирует как сложнейшая биохимическая лаборатория".
Насколько я в курсе дела, то в части именно мозга пока до конца не доказано. Могу и ошибатьсся, поскольку всё же профан, но книжица, что читал для развлекухи рядом об опытах одного из ведущих биохимиков, пытавшегося вычленить единицу хранения информации в мозге, так до конца всех точек над "Ы" и не расставили. Книжица та в виде мемуаров, правда, не очень свежая была
 
"стоит  ли  разъединять дух и плоть, ставя  одно  выше  другого?! Они едины. И  ничего  унижающего и принижающего в этом  нет".
Разъединять никто и не разъединяет, тут вопрос лишь в том, что первичнее, но развивая эту тему, можно уйти в невесть какие богословске дали, поэтому я осмелюсь рекомендовать не вдаваться

ПС: Уважаемая, вот ведь от чистаго сердца присоветовать посмею - оставляйте во всём, что хотя бы отчасти затрагивает такие малоизученные материи, как ум-душа-дух, место для сомнения.



alexid, (Ответ #77), 10 октября 2003, 16:29

2фа:
насчет остального ответил scum. Это просто мое ИМХО. Механизм возникновения эмоций, насколько мне, дилетанту, известно - не совсем известен, и мы знаем лишь, какие участки мозга в этом механизме участвуют. Поправьте меня (еще раз) если я ошибаюсь.

Очень уж интересно развенчать (или подтвердить) мой несколько "отрешенный" взгляд на проблему с точки зрения биологии.



Onyxa, (Ответ #78), 13 октября 2003, 01:47

2фа: а если та самая любовь с первого взгляда и на всю жизнь (на долго, во всяком случае) началась через инет? Как тогда быть с Вашей биохимией?



Onyxa, (Ответ #79), 13 октября 2003, 02:06

2alexid: во-первых, чем умнее человек, тем проще ему договориться с себе подобным (я так полагаю, что "быт, о который разбилась лодка любви" имеется в виду)
И разве есть какая-то зависимость "ум-мнительность"? - Не замечала 
Что касается счастливой или несчастной любви, то в литературе это зависит чаще от обстоятельств, чем от конфликта умов
И в жизни это бывает - очень редко, как любое чудо, и тогда не надо ни о чем договариваться - ну просто пооолное совпадение людей



alexid, (Ответ #81), 13 октября 2003, 17:57

2Onyxa:
Просто я считаю, что "умный" человек более требователен к окружающим и иногда к себе самому (а это мнительность, ИМХО).
У "умных" шире общий кругозор, больше "точек общения", поэтому найти человека, с которым большинство "точек" совпадают, тяжелее, нежели человеку "попроще", с малым количеством "точек".

По-дурацки написал (плохие метафоры), но, надеюсь, высказался более-менее понятно.



Onyxa, (Ответ #82), 13 октября 2003, 22:16

2alexid: все очень логично, все так и должно быть. Но интуитивно мне кажется, что у "умного" человека шансов больше, хотя это "больше" тоже ничтожно мало. Вот так



Sweety, (Ответ #83), 13 октября 2003, 23:54

2фа: "Возможно, вас  это оскорбит, но  мозговая  ткань относится к разновидности жировых"
ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Липидов много - но никак не разновидность!!! (извините, продолжаю флудить).

2Flare: Такое врят ли возможно... а я была такому свидетельницей 

2Onyxa: "Что касается счастливой или несчастной любви, то в литературе это зависит чаще от обстоятельств, чем от конфликта умов"
согласна - авторы к этому и стремятся... Вот, они полюбили друг друга, но - болезнь, родители, общество, мало денег и все в таком же духе Во всяком случае произведений с  конфликтом умов гораздо меньше... Их писать сложнее



Fa, (Ответ #86), 14 октября 2003, 09:35

2Onyxa: "а если та самая любовь с первого взгляда и на всю жизнь (на долго, во всяком случае) началась через инет? Как тогда быть с Вашей биохимией?"

ну, разве что жизнь короткая, да? Инет сколько существует?



Onyxa, (Ответ #87), 14 октября 2003, 09:42

2фа: "Инет сколько существует?"
нечестно так... а сколько нужно любви, чтоб доказать, что она любовь?



Fa, (Ответ #88), 14 октября 2003, 15:43

2Onyxa: <<"2фа: Инет сколько существует?"
нечестно так...  а сколько нужно любви, чтоб доказать, что она любовь>>

почему нечестно?
нитернет существует сравнительно недавно.
возможно, и существует вечная любовь, начавшаяся в сетке. не знаю.
Тогда это будет любовь с первого клика. с первого  слова. а биохимия никак этому не противоречит




Onyxa, (Ответ #90), 14 октября 2003, 17:09

2фа: противоречит, или я ничего не понимаю тут...  В момент выброса вазопрессина человек видит буквы на экране монитора и все! Ни одного из условий, необходимых для возникновения любви, как-бы нет, и все-таки любовь возникает, при чем с обеих сторон  - Наука запутается



Fa, (Ответ #91), 14 октября 2003, 17:30

2Onyxa: "человек видит буквы на экране монитора и все! Ни одного из условий, необходимых для возникновения любви, как-бы нет, и все-таки любовь"
возопрессин можно оставить в покое. поскольку речь идёт о нормальной любви, также зависимой от нейропептидов, но других, именно для этого предназначенных. (Станет ли "жертва первого клика" -  однолюбом выяснится очень нескоро)
человек видит на мониторе не просто буквы и слова, вернее, они почти мгновенно складываются в определённый образ, да?



Onyxa,(Ответ #92), 14 октября 2003, 18:08

2фа: да, но этот образ похож на оригинал, как аватар на фотографию. однако, при встрече объекты не разбегаются - не много ли совпадений для нейропептидов?
>>



Нет. Не зря говорили древние, что в спорах рождается истина. Жаль только, что участники спора разбрелись во мнениях и потеряли интерес к теме раньше, чем эту самую истину разглядели и оформили в обобщении.

Почему-то ни у кого не хватило смелости сказать, что все три фактора: генный, гормональный и информационный – играют свою существенную роль.

Начну с последнего, информационного. Поскольку он мне ближе, как программисту. Именно он является для человека наполнителем души из источников литературы, культуры и повседневной жизни, и делает человека человеком. Без него человек остаётся неполноценным – равным зверю. Вся культура и знания людей – это информационный фактор. И он не оторван от биологии человека. Нельзя считать, что культура – это книги на полках, а биология человека сама по себе. Нет! Книги – это лишь носители информации. И пока они не будут прочитаны и пережиты людьми, они всего лишь носителями идей и останутся. Чтобы идеи «овладели массами», они должны войти в плоть и кровь, стать частью личности каждого читателя.

И тут мы приходим к вопросу: а что такое личность с точки зрения биологии человека? Категория «душа» употребляется нами повсеместно, но при этом ни кто не желает давать ответа – что это такое, и где она находится? Получается некая абстрактная конструкция, которая, конечно же, есть, но выделить которую никак не удаётся. Поскольку пока человек жив – препарировать его в поисках души опасно, а когда он уже мёртв – бесполезно.

И хотя все исследователи понимают, что именно мозг человека является структурой, хранящей память человека, но выделить из него единицу информации на клеточном уровне не удаётся. Во всяком случае, информации об этом у меня нет.

Я высказал гипотезу, что душа человека построена по принципу гипертекста (не реляционной базы данных) аналогичной Интернету. С момента обретения самосознания младенцем, он слышит речь окружающих и постепенно учится понимать её – это и есть процесс загрузки данных, построение в головном мозге базы, включающей в себя все понятия, выраженные в словах родного языка.

Центральная точка соответствует категории «Я». От неё исходят лучами в разные стороны оси симметрии, на которых располагаются категории всех градаций качеств, которые постигает человек. Ощущая тепло и холод – он строит температурную ось симметрии. Ощущая вкус – вкусовую. Ощущая приливы эмоций – эмоциональную. И так по каждому параметру. Каждая категория, выражаемая им в словах, скрывает в голове целую гроздь ассоциаций, хранящуюся в памяти, «приклеенную» на «эмоциональный клей». То есть, опорные сигналы памяти хранятся тем надёжнее, чем сильнее переживания, которые им соответствовали в момент загрузки.

Терминологию везде применяю из клана программистов, поскольку здесь она наиболее точно подходит. И пусть вас это не смущает. Я не представляю человека в виде квадратного системного блока со щелью впереди для дискеты. Я всего лишь пытаюсь построить модель, которую можно реализовать в виде программы на компьютере.

Построенная база данных напоминает «клубок понятий», где нет начала и конца, где все категории объясняются через элементы своего же множества. Все посылы за пределы «клубка понятий» приводят к возникновению логических парадоксов. И означают лишь одно – недостаток знаний, заключенных в «клубок понятий». Каждой категории соответствует своя координата внутри «клубка понятий». Грубо говоря, голова чувствует, в каком месте лежит «то» или «другое» – и именно это чувство позволяет человеку находить смысл в информации, приходящей извне. Он разбирает её на знакомые категории и подсознательно вычисляет результирующий вектор всего сказанного. Он его чувствует, как суммарный поток. Это и есть СМЫСЛ.

Не буду утверждать, что строение баз данных разных людей однотипно. Вряд ли. Не буду утверждать, что пространственные координаты жестко соответствуют категориям в клубке понятий. Вряд ли. Не буду утверждать и то, что результирующий вектор у разных людей выходит одного направления и одинаковый по модулю. Тоже вряд ли.

Все мы уникальны. Но мысль в голове – живёт в ощущении её, в построении её, в умении ею управлять: считывать, записывать, производить с ней операции: расчленять на составляющие, и наоборот, строить из мелких – более крупные, искать взаимосвязи между ранее ни как не взаимосвязанными величинами.

Вот эта уникальная информационная жизнь, протекающая в нашей голове, и есть наша душа.

Очень похоже по функционалу на компьютер? Да. И при этом выполнено на совершенно другой элементной базе – белковых структурах. И в тоже время совершенно не похоже. Потому как компьютеры не охвачены самодостаточной обратной связью (от этого они не могут в принципе стать личностью, обретя самосознание). И во-вторых, они не умеют чувствовать. А именно чувства составляют неотъемлемую часть клубка понятий. Ибо за логичными умопостроениями, которые зачастую служат лишь оправданием своих поступков, лежат наши эмоции – глобальные константы, коренные стратегии поведения, которые и составляют основу нашей личности. Поэтому часто чувства превалируют над разумом.

Откуда они берутся? – Они достаются нам по наследству от предков. Таким образом, мы переходим ко второму фактору – геному.

Тут мне сказать особо нечего, поскольку я не являюсь генетиком. Но из того, что я знаю из общедоступных источников – это то, что существует ген склонности к курению, ген склонности к преступности, ген склонности к диабету. Из самых последних сведений, обнаружен ген, отвечающий за желание помогать людям. Таким образом, все качества личности каким-то хитрым способом записываются в геном человека, и передаются по наследству его детям. И в течение жизни, так как человек меняется не только биологически, но и меняются его душевные качества – в наследство детям, рождённым в разные периоды жизни, достаётся геном разного качества.

Если бы всё было так просто.

Оказывается, что именно здесь существует двухуровневая модель, которая словно две ноги человека, на которых он шагает, позволяет двигаться по пути эволюции всему человечеству. Этими двумя «ногами» есть мужчина и женщина. Тут же прошу обратить внимание, что половая модель доминирует в природе и применяется везде, даже у растений. А наши сегодняшние изыскания на эту тему уже доросли до объяснения причин возникновения полов. Отсылаю вас к первоисточнику «Эволюционная теория пола» В.А. Геодакян.

Вот ссылка.
http://www.metodolog.ru/00243/00243.html

Согласно этой теории, женский пол служит накопителем полезной информации. А мужской пол – добытчиком новой информации. Все новые качества вида приходят сначала к мужчинам в генотип, выбраковываются в течении длительного периода в потомстве (около 300 – 500 лет), и уже потом попадают в генотип женщин, как качества, которые себя оправдали, выжили, оказались востребованы.

Более ничего говорить не буду. Прочтёте сами. Только сразу предупреждаю, что чтение не из лёгких – это специальная литература.

Итак, остался у нас третий фактор – гормональный. Тут мне добавить к тому, что говорили участники форума выше больше нечего. Скажу только, что возникновение любви через Интернет вполне возможно и ни сколько не противоречит гормональному фактору. Для того, чтобы люди полюбили друг друга через слова и только, они должны быть высоко развитыми личностями. Тогда за словами они увидят душу человека. А это равносильно ощупыванию самых интимных мест и потаённых уголков сознания своего партнёра. Что же удивительного, если выделение гормонов произойдёт от букв, а не от прикосновения? Разве вас меньше трогают буквы, составляющие страницу произведения классической литературы? Разве вас меньше задевают хорошие стихи? Отчего тогда человечество так давно западает на эти буквы и считает, что именно в них сосредоточены все духовные ценности цивилизации?

Так что, ничего удивительного в этом нет.

Правда, это доступно не всем, а только образованной части населения. Но это уже издержки воспитания и обучения…

Вот так.

Остаётся повторить лишь, что любовь связывает двух самых близких друг другу людей. А взаимодействовать с противоположным полом в жизни приходиться за рамками этой сферы. Поэтому влияние полов друг на друга на всех уровнях безусловно представляет интерес, чтобы понимать все нюансы и возникающие последствия. И всё сказанное мной на страничке «О причине поражения Знатоков» остается в силе.

На сим разрешите откланяться.

16:00:42 06.12.2010


Рецензии