Тексты пока только без 14-ти из 33-х букв алфавита

Без 14-ти букв алфавита, - пока.
06.12.10.

Повторяю вкратце давнишнее из www.ukamina.com

В старинной кириллице была буква О-мега и была буква О-микро(н).
Постепенно в русской речи исчезло различие по долготе этих двух одинаковых гласных.
Вместо двух значков для обозначения этих двух уже совсем одинаковых гласных остался лишь значок О, размером таким же, как и прочие буквы.
До этого звук О-микрон обозначали таким же значком, но микроскопического размера, - в виде, так сказать, «белой точки».
Когда-то было пока еще много заметнее происхождение русского письма не только, как письмо, производное от письма греческого, но и тоже непосредственно от еврейского письма.
Как и в иврите, даже русские слова когда-то частенько писались без гласных букв. Около некоторых согласных ставились всякие мелкие значки в качестве подсказки, - огласовки согласного звука.
Пока русского чёткого правописания постепенно ещё не сложилось, каждый умник-писун пытался предлагать свои личные приёмы письма, смысл  которых каждый читающий вынужден был отгадывать в меру своей личной сообразительности или «кривомыслия».
 
О-микрон был этаким лишь значком огласовки согласной.

Вернём эту «белую точку» старинного обозначения звука О в кириллице, - вместо современной, полноразмерной буквы.
 
Этот мелкий знак, как и апостроф, будет даже заметнее среди букв текста, который вследствие этого читать станет легче.

«Рискнём» этим же значком обозначать ещё и звук Э.
Не запутаемся!
В русских словах буква Э пишется только в начале очень немногих слов, - междометий и производных от местоимения ЭТА (между прочим, еврейского происхождения). Исключение составляет лишь слово ПОЭТОМУ, где появилась приставка перед корнем ЭТ.

С иностранными словами проблем тоже не будет. Эти слова  будем писать в первый раз с явным указанием буквы Э, - в качестве такой изначальной подсказки в тексте.

Напомню из прочих своих публикаций на эти темы, что буквы: Ъ,Ь,Й,Ы,И можно обозначать одинаково, - АПОСТРОФОМ.
Буквы Ю,Ё,Я,Е фактически означают сочетания: ЬУ,ЙУ,ЬО,ЙО,ЬА,ЙА,ЬЭ,ЙЭ (где мягкий знак - когда после согласной).

Таким образом, кроме двух букв - А и У - не остаётся у нас никаких других явно указываемых гласных букв.

Оставшиеся без гласных все 20 или 19 (без Щ = ШЧ) букв алфавита – все они согласные -  составляют менее половины букв текста.

Ну так попробуем заменить и эти последние две гласные – А и У – тоже точкой, только не «белой», а просто чёрной.
Запутаемся? Нет!
В приставках, в окончаниях и в суффиксах само собой напрашивается соответствующая гласная на место точки, чёрной или, соответственно, белой.

Достаточно старинные русские слова и, соответственно, корни таких слов никогда не начинаются с буквы А.

Русских корней, начинающихся с буквы У в орфографическом в словаре имеется очень мало. Поэтому мгновенно отпадает вариант с несуществующим или с неуместным словом.

Следовательно, даже, если все четыре гласных: У, О, А, Э обозначить одинаково, - просто чёрной точкой, - проблем с чтением не возникнет.

Поначалу предполагаем звук О, похожий в безударном слоге и на У, и на А. Звук Э возможен лишь перед согласной Т.

Буквы: Ю, Ё, Я, Е будут обозначаться одинаково, - апострофом с последующей за ним точкой.

В приставке, в окончании и в суффиксе само собой напрашивается соответствующая буква из этих 4-х.

В начале русского корня и слова из них вероятнее всего стоит буква Е.

Корней, начинающихся с остальных трёх из этих четырёх букв так мало, что не нужно никакого компьютера для чтения текста без явного указания всех букв, кроме согласных букв. (Кроме согласных, - лишь пока!)

Согласными мы займёмся в продолжении этой темы.
Более обстоятельно у меня это уже рассмотрено, например, в публикации «ПО ЧЕТЫРЕ».

Понятно, что точки, используемые в качестве знаков препинания, должны чем-то отличаться от точек, упомянутых выше.
Пусть точки, означающие знаки препинания будут подчёркнуты.

Заявляю уже в который раз: Чем больше будет апострофов вместо явных букв – так же как и точек вместо явных букв – тем легче окажется чтение и даже скорочтение (причём и без компьютера!).

Характерные для соответствующих слов
- два апострофа подряд,
- как и две точки подряд,
- как и три согласные подряд,
служат очень хорошими подсказками.

При быстром чтении или беглом просмотре текста они ещё поразительнее помогут предугадывать продолжения  слов и строк.
Очень хочется показать это конкретнее.
Однако сейчас не нахожу нужным растягивать эту заметку, - уже не столь краткую реплику, как я это предполагал часа два назад, казалось бы, совсем не надолго присев для этого к столу.





Ещё раз повторяю: каждое очередное, например, и это графическое упрощение письма открывает последующие возможности к ещё более заметному и ещё более значимому(!) - во всех смыслах - упрощению письма.


Рецензии