Лимонные дольки 2

             Внезапно, волна наклонила Митю, почти оторвав его от башни, но в последний момент он успел просунуть руку между ног девушки, подключить вторую и сомкнуть пальцы на замок. Горячий мозг скульптора продолжал ваять статую, а тело никак не хотело уступать своего льготного места другому покупателю. Ноги платформы, хотя и были человеческими, спокойно выдержали хрупкий вес зодчего, а каркас никак не отреагировал на фокус Мити.
       Очередь, наконец, продвинулась, освободив сзади прилипалы небольшое пространство. Конечно, он мог бы сразу оставить в покое упругие женские ноги, но ходули сделали довольно широкий шаг вперёд, прижав тельце Мити к живой людской массе. Каменный друг Застыла не желал сдавать боевую позицию, а память инстинктивно вернула его в глубокое детство, когда он ещё сосал грудь матери. Теперь, упираясь лбом в декольте, он хотел сделать то же самое.
       Волшебной сказке Мити пришёл конец, когда над своей головой он услышал довольно грубый, но сдержанный женский голос:
       - Коробочку лимонных долек, пожалуйста.
       «Лимонных долек? Интересно…» - подумал Каменный и ослабил захват.
В это время новая волна оторвала скульптора от башни, продвинув его к выходу, а через несколько секунд Митя очутился на улице. Фея из сказки продефилировала на своих длинных ногах в жёлтых чулках мимо скульптора, направляясь  в сторону автомобильной стоянки. Действительно, расчёты Каменного подтвердились – рост блондинки с волосами до плеч достигал двух метров.
       «Все пропорции тела соблюдены и, как нельзя лучше, гармонируют друг с другом» - подумал Митя, направляясь за «жёлтыми чулками».
       «Пойду за ней, прослежу, где живёт, чем дышит, а потом, придумаю что-нибудь».
       Но прогулка закончилась так же быстро, как и началась. Девушка остановилась у машин, огляделась, словно, что-то искала. Естественно, наивный Митя, подумав, что башня не заметит слежки, и не думал контролировать дистанцию до объекта. В итоге, он ещё раз столкнулся нос к носу с покупательницей лимонных долек.
       - Слушай, - спросила башня командирским голосом,  даже не глядя на Митю, - ты не видел здесь жёлтую машину?
       «Характер сложный, идеальна для работы. Господи, как же уговорить такую?».
       Да, Митя видел иномарку, даже сфотографировал её
       - Конечно, видел, - уверенно произнёс Каменный.
       - Почему, конечно?
       - А потому, что я сфотографировал красивую машину на сотовый. В неё садился мужчина.
       - Ты не лжёшь, бродяга?
      «Ну, вот и всё. Если она так назвала меня, шансов никаких нет. Надо что-нибудь придумать».
       - Вызывайте милицию.
     - Чего ты пролепетал, бродяга? Может, менты сами слындили моё точило. Давай свой сотовый, я посмотрю, кто там засветился на фотке.
       «Сейчас она треснет меня сверху вниз по башке, а, ещё хуже, лягнёт носком сапога в пах, отнимет сотовый, и прощай натура».
       - Я был с мамой, и после того, как сфотал твою тачку, захотел позвонить другу, а мобила разрядилась,  мама отнесла её домой. Ты не переживай, она подойдёт сюда с минуты на минуту.
       - Неужели у тебя есть дом? Почему же ты тогда не ушёл вместе с мамой?
       - Я живу поблизости, а не ушёл..на этом месте я забил стрелу с другом - скульптором, боюсь прозевать его,  - промямлил Митя, вспоминая сленг Васи Зуба.
      - С кем забил стрелу?
       - Со скульптором.
       - Ну, вот что, бродяга – фантазёр, пойдём на твою хату, я не намерена здесь мёрзнуть и ждать твою мать.
       «Неужели, удача?».
       - Конечно, пойдём, - радостно воскликнул Митя и засеменил вдоль тротуара, забитого автомобилями.
       «Конечно, деньги этой хулиганке не нужны. Как же заставить её позировать?»
       - Слышь, хмырь, если кинешь, я превращу тебя в фарш и собакам скормлю.
       «Превратит в фарш? Звучит интригующе. Может, она злая волшебница? Если это даже и так, она, всё равно мне нравится».

       А за два дня до этих событий в городе появились два друга. Дружили они давно, со школьной скамьи, обладали одинаковыми нелёгкими характерами и носили созвучные фамилии – Ботиевсий и Матвиевский. Учиться Ботя и Мотя не захотели и поэтому скоро попали на скамью подсудимых за мелкий разбой. Потом свобода. Потом, опять зона. Конечно, к своим тридцати годам ребята приобрели небольшой опыт, так что, после очередной отсидки решили сдёрнуть хороший куш и надолго залечь на дно. Они сняли квартиру на окраине и поодиночке делали вылазки в город. На второй день удача улыбнулась им.
       - Ботя, есть обменник, небольшой и неприметный. Видать, левый. Охрана там какая-то странная, видать, из своих, вчера отсутствовала несколько часов. Думаю, если мы вскроем этот обменник и никого не замочим, никто и заявления подавать не будет.
Мотя с умным видом выслушал подельника и сказал:
       - В таком случае, они сами нас вычислят, а это круче ментов.
       - Не думаю. Если правильно всё сделать..Стекло в кассе не бронебойное, камер слежения нет, связи с ментами тоже, я хорошо проверил. Волыну возьмём для устрашения. Зайдём без десять час, как раз, в это время охранник уходит в кафе напротив.
      - Но, это будет завтра.
      - Да, завтра.
      - А сегодня что будем делать?
      - Что ты собираешься делать без бабла?
• Скуки ради, Мотя взял газету недельной давности и принялся читать:
       - Хочешь прикол?
       - Валяй.
       - Минута славы.
       - Чего?!
       - Минута славы.
       - Это, в какой рубрике?
       - Досуг.
       - Давай позвоним, приколемся. Может, прославимся.
Мотя набрал номер.
       - Да, - ответил грубый, но вкрадчивый женский голос.
       - Я, по объявлению.
       - Чего вы хотите?
       - Как чего? Прславиться.
       - Пожалуйста, приезжайте. Обещаю, что вы обязательно прославитесь.
       - Только на минуту?
       - Меня зовут Слава, и услуги я предоставляю только минуту.
       - Так быстро?
       - Я уверена, что дольше вы сами не захотите и уйдёте вполне удовлетворёнными.
       - Вы заинтриговали меня, диктуйте адрес.
       - Почему вы не интересуетесь стоимостью услуг?
       - Да, правда, сколько же стоит ваша минута?
       - Тысяча евро.
       - Согласен, - не мигая ответил Мотя, давайте адрес.
  Мотя торопливо написал тупым карандашом на клочке газеты:
       «Леси Украинки 38/38. Пушкина 38/38.
Ботя, прочитав это сочинение, пролепетал:
       - Ну, и что это за ксива?
       - Потому, что Пушкина убили, когда ему было 38 лет. Ты, что разве не изучал классиков?
       - Ну, и причём тут Пушкин?
       - А потому, что минута славы нас ждёт на улице Леси Украинки в 38 –м дому и такой же квартире.

              Действительно, план Моти сработал, но не совсем чисто. Когда Ботя разбил стекло кассы и, нацелив пистолет на женщину – кассира, приказал выдать ей всё наличность обменника, появился охранник, готовый разрядить всю обойму своего ИЖа в бандитов. Ботя, естественно, мгновенно среагировал, сразив мужчину наповал. Набив дорожную сумку деньгами, кассир с перепугу даже сняла с себя драгоценности. Повесив на дверь обменника табличку «Обед» и закрыв дверь на замок, бравые ребята спокойно покинули место преступления и уже через минуту затерялись в городских джунглях.
       Оказавшись дома и пересчитав добычу, Ботя заметил:
       - Ну, что, братело, всё прошло по плану, как мы и задумали. Теперь, валим отсюда.
       - Согласен, но на прощание давай позабавимся немного, отпразднуем удачу, ответил Мотя.
       - Ладно, забей…
       - Нет уж, никогда меня ещё не удовлетворяли за минуту, разве тебе самому неинтересно?
       - Ладно, сделай контрольный звонок и едем к твоей Славе.
       - Почему к моей, ты, разве тоже не хочешь прославиться?

      Улица Леси Украинки с домом номер 38, действительно существовала, и Мотя с радостью набрал такую же цифру на корпусе домофона
      - Смотри, брат, какое крутое точило. Никогда не видел такой модели «Ягуара». Давай уведём его.
       - Ты, что, дурак, спалимся в два счёта. Слишком приметная тачка..
       - Поднимайтесь на третий этаж, дверь открыта, - раздался голос из динамика.
На лестнице друзья встретили пожилую женщину с помойным ведром.
       - Извините, а кто в 38 – й живёт?
       - В 38 – й? Квартиранты. Вчера кто-то новый заехал..
       - Клопами воняет, - недовольно буркнул Мотя, когда друзья вошли в прихожую нужной квартиры.
      На самом деле, тёмную прихожую можно было назвать таковой лишь приблизительно – помещение, в котором толкались друзья, представляло собой длинный узкий коридорчик, одну из которых занимал шкаф-купе.
       - Да, это место только для клопов и бомжей, - согласился с другом Ботя, крепко сжимая увесистую сумку с деньгами. – Есть кто живой?
       - Наверное, наша минута уже пошла, последняя минута, - ехидно заметил Мотя.
       - Вырвать бы тебе язык, негодник. Наша настоящая жизнь только начинается.
       В ответ, в дальней части квартиры послышались звуки каблуков.
       - Это и есть наша Славочка! – радостно протянул Мотя.
Через секунду, звук шагов материализовался в высокую блондинку, появившуюся в противоположном конце коридора. При виде обитательницы жилья у бандитов отвисла челюсть – одежда на девушке отсутствовала, не считая коротких синих сапог с массивными каблуками и жёлтых чулков до колена.
      - Так, вас двое? – спросила девушка, - чего же вы сразу не предупредили меня? Или вы оба желаете получить минуту славы?
     - Почему бы и нет? – ответил Ботя.
       - Тогда, вы мне должны две тысячи евро. Наличные при вас?
       - Сначала товар, - грубо оборвал хозяйку Мотя.
      - Хорошо, считайте, что ваша минута пошла.
       Яркий свет ослепил искателей приключений. Единственно, что потом смогли вспомнить друзья перед тем, как потерять сознание – каблуки сделали несколько шагов навстречу.

       Сколько времени пролежали грабители в тесном коридоре 38-й квартиры, известно только одному Богу, но, когда они зашли в ванную и осмотрев свои разбитые лица, обнаружили пропажу дорожной сумки, документов и пистолета.
       - Ты запомнил её? – пробубнил Мотя, выплёвывая выбитый зуб.
       - Нет, я не смотрел на её лицо.
       - А куда же ты смотрел?
       - Всё туда же.
      - Ну, вот тем же накрылись и наши денежки.
       - Понятное дело, что она работает не одна, за ней стоят бандиты.
       - Бандиты? А, мы кто?
       - Мы обычные грабители.
       - А, разве грабители не бандиты?
       - Думаю, нет.
       - Будем искать её?
       - Шансов почти нет…и денег тоже. Я жрать хочу, пойдём, порыщем в хате.
       К своему великому удивлению, после часа поисков, друзья, наконец, поняли, что холодильник в квартире отсутствовал, а в одной из комнат двушки – маломерки пострадавшие нашли несколько лимонных долек в хрустальной вазе.
       - И это всё?
       - Да, всё. Нас кинули, как обыкновенных лохов.
       - Но мы честно добыли деньги..
       - Конечно, мы честно заработали деньги.

       Вот, в таком скверном состоянии бедолаги и вышли на поиски своего счастья. Каково же было их удивление, когда на стоянке, возле конфетного магазина они наткнулись на знакомый «Ягуар».
       - Гляди, узнаёшь?
       - Что узнаёшь?
       - У дома этой хулиганки стояла такая тачка.
       - Почему ты думаешь, что она принадлежит ей?
       - Когда мы вышли на улицу, машины уже не было на месте.
       - Железная логика.
       - Давай дождёмся её и грохнем.
       - Они нас пожалели в прошлый раз. Думаю, в этот раз удача не улыбнётся нам.
       - Ладно, ты сможешь вскрыть и завести эту ласточку?
       - Обижаешь. Отойди в сторонку , а то вдвоём слишком заметно и подозрительно.

       В это время, когда Ботя вскрывал машину Славочки, Митя  сфотографировал его.

       Когда угонщики откатили на приличное расстояние от стоянки, Мотя заметил:
       - Я думаю, эта Леся Украинка не будет заявлять об угоне. Менты начнут копать, и сразу откроется вся деятельность этой бригады. В соседнем городке у меня есть барыга, который купит эту игрушку. Дёшево, но в нашем бедственном положении – это хоть что-то.
       - Только вот беда, - успокоил подельника Ботя, - топливный бак почти пустой, надо пошнырять по дворам, стрельнуть литров десять.
       - Чёрт, как же холодно в этой железной коробке! Ты не знаешь, случайно, как включается обогреватель салона?
       - Умник, ты же упоминал, что учился в школе.
       - Конечно, учился.
       - Вот и читай. Как по-английски «обогреватель»?
       - Кулер.
       - Вот и нажимай кнопку с такой надписью.
Через минуту температура ещё больше понизилась.
       - Ты, что включил, идиот?
       - Обогреватель.
       - Почему же тогда холодный воздух идёт?
       - Дурила, двигатель ещё не нагрелся.
       - Придурок, мы уже полчаса по городу колесим, и за это время он ещё не нагрелся?
      - Ладно, порыскай в бардачке, есть ли там что пожевать?
Митя открыл мини- бар.
       - Чёрт, ничего.
      - А в жестяной коробке?
      - Это жестяная коробка с надписью «Лимонные дольки».
       - Давай похаваем.
       - Коробка пустая.

       А тем временем Митя со Славочкой поднялись по лестнице на третий этаж и остановились у обитой чёрным дермантином двери. К удивлению башни, скульптор открыл дверь своим ключом и вошёл внутрь.
       - Митинька, зачем гуляешь в такую скверную погоду, хочешь простудиться? – сказала женщина, выходя в прихожую. – Ой, почему ты не предупредил, что придёшь не один? Я бы приготовила что- нибудь…Вы давно знакомы?
Сын опустил глаза.
       - Да, - соврал он, - мы вместе учились в колледже.
       - Меня зовут Слава. Мы с Митей давно знакомы, - скороговоркой сказала башня и вручила хозяйке коробку с мармеладом.
       - Ну, вот и чудненько! Идите в Митину мастерскую, а я позову вас на обед.

 




      



      
      

      
      

      
    


Рецензии