Народная медицина. Тема ЗОЖ

  Очень часто, люди, разочаровавшись в официальной медицине, обращаются к каким-то альтернативным методам лечения. И обязательно находят какое-нибудь свое чудодейственное средство.
  Существует мнение, что все наши хронические болячки мы зарабатываем себе сами. В вечной суете и заботах, совершенно забываем о нуждах собственного организма. Кормим, когда придется и чем придется. Ввергаем в стрессы и депрессии. Да мало ли мы над ним издеваемся? И в какой-то момент он просто бывает, вынужден о себе заявить. На своем языке конечно. На языке боли. Тогда мы быстренько бежим к людям в белых халатах. Они всегда готовы помочь. Простучат, прослушают, сделают анализы и выпишут лекарства. А мы радостно их проглотим. И даже немного полегчало. Можно продолжить «издевательства». И снова, нашему организму достается, в основном адреналин, кофеин, никотин и экстремальные нагрузки. И тогда он идет на крайние меры: объявляет забастовку. Как опытный забастовщик на полумеры теперь не согласен – таблеткой откупиться уже невозможно.
И только теперь, наша головушка начинает думать: в чем же дело. Так кончается эра бездумной эксплуатации нашего тела. Наконец мы начинаем интересоваться, как он устроен. Мы вынуждены теперь лелеять его и холить.
  Собственно говоря, наш организм готов принять любую помощь. Не важно таблетки это или травяной сбор. Важно то, как мы к нему относимся. Он очень отзывчив на ласку и заботу. Но еще лучше, с самого начала относиться к нему бережно и прислушиваться к его нуждам.
  Если Вы все же решили обратиться к народной медицине, то, чтобы не насмешить патологоанатома, и вообще попасть к нему на прием как можно позже, следует запомнить несколько правил.
  1. Запомните крепко-накрепко, что звания «народный академик» не существует. Народные у нас только артисты.
То есть, правило первое: обязательно интересуйтесь личностью того, кто рекомендует данный метод лечения. Наличие понравившегося рецепта в брошюрах, газетах и книгах никакой гарантии не дает. Издательства эту информацию никак не проверяют, это и не входит в их обязанности, они просто печатают все, что хорошо продается. А сейчас, как вы и сами подозреваете, все, что посвящено народной медицине, продается очень хорошо. Поэтому, в последнее время, академиков от народной медицины развелось столько, что настоящих народных средств, уже на всех не хватает, приходится все время изобретать чего-нибудь новенькое. И часто небезопасное, потому как с фантазией у Русского человека всегда было хорошо, а с образованием – через раз. Вот все в школе проходили, что внутренняя среда организма постоянна, и он к этому постоянству всеми силами стремиться, иначе погибнет. А все равно, некоторые с самым серьезным видом эту среду якобы «подкисляют».
  2. «Все есть яд и все есть лекарство, дело только в дозе». Это знают все. И даже догадываются, что в рецептах народной медицины, понятие «дозировка» очень условно. Но дело может быть еще и в другом. Огромное количество официальных лекарственных средств изготавливаются на основе растительного сырья. То есть это те же травки, только из них выделен нужный компонент, тщательно отмерен, как-нибудь оформлен и протестирован на предмет побочных эффектов. Простой пример, пациент, принимая при мочекаменной болезни «уролесан», потчует себя любимого смесью масла пихтового, масла мяты перечной, масла касторового, экстракта из семян моркови, экстракта шишек хмеля, экстракта травы душицы обыкновенной в каплях. Некоторые из этих компонентов довольно ядовиты. Но по совету соседки, еще прихлебывает и почечный чаек из этих же травок. Уже не каплями конечно. А после будет долго и громко сокрушаться, что врачи ему «печень посадили». В общем, обращайте внимание не только на дозы, но и на сами составы и их сочетания между собой и лекарствами.
  3.Милые рецепты с названиями « от почечных болезней», «от кашля», «при болезнях печени», «от болей в суставах» и всякие прочие снадобья от хворей с расплывчатыми диагнозами лучше сразу выбрасывать Что хорошо при пиелонефрите к примеру, может оказаться смертельным при гломерулонефрите, хотя и то и другое – почечные заболевания. Даже конкретное название «при почечнокаменной болезни» не говорит, при каких именно камнях, его стоит попробовать. Расстраивает и то, что народные целители часто сами плохо себе представляют разницу, например, между пяточными шпорами и банальными натоптышами, и еще хуже, бывает, представляют себе, как конкретное вещество на организм действует. Запомните хотя бы, что артриты и артрозы ожогами не лечатся, поэтому в широко известный состав из флакона тройного одеколона, упаковки анальгина и пузырька йода в виде компресса, йод лучше не лить. На утро будет ожог. Собственно говоря, этот рецепт родился из старой проверенной йодной сеточки и жадности – «всего побольше и сразу».
  4.В качестве профилактики не стоит использовать ядовитые травы и вещества вообще и категорически. Отравиться можно элементарно. Чаще всего, бывают даже не острые отравления, а хронические. Это когда принимаемая доза, вроде бы ощутимого вреда не наносит, но по капельке, до определенного момента, в организме накапливается.
Под здоровым образом жизни, всегда подразумевалось полноценное питание, умеренная физическая нагрузка, здоровый сон, и отсутствие вредных привычек, а вовсе не экстремальные нагрузки на печень и почки.
  5.Самое главное правило. Хотя, к лечебным средствам народной медицины аннотаций обычно не прилагают и никакими побочными эффектами не пугают, это не гарантирует ни их безопасность, ни их необходимость. Если решили воспользоваться каким-то народным средством, сначала с этим рецептом идите к врачу. Не стесняйтесь, тем более, что ему лучше заранее знать какой «сюрприз» Вы ему собираетесь подложить. Пусть уж лучше он над вами посмеется, чем патологоанатом. Давайте будем жить.


Рецензии