Переработка Ригведы. Вторая мандала

БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

1
(Переработка гимна II, 1 – всюду далее переработка гимнов «Ригведы» – прим. сост.)
Он, Бог, возрождает вместе с днями, Он, радостно сияющий нам навстречу, Он - в водах небесной чистоты, Он - в камне небесного благоразумия, Он - в деревьях небесных добродетелей, Он – в растениях небесной помощи, Он, повелитель людей, возрождает чистыми.
2 У Него, Бога, - служба Господина, у Него - в вечное время служба Пресвятого Духа, у Него - служба Неба, Он – жизнь для благочестивого, у Него - служба благодарных, Он содействует как Небо, Он - вдохновение и Господин дома в жилище нашей души.
3 Он, Бог, - небесный Отец, Бог чистых существ, Он - Бог, широко шагающий, достойный поклонения. Он - Создатель, дарующий вечность, Пресвятой Дух. Он, даритель небесного блага, следует вместе со Святым Духом.
4 Он, Бог, - Царь Неба, Которого обет крепок, Он бывает Святым Духом чудодейственным, достойным прославления. Он – небесный Отец, Господин чистых существ, Которого угощение мы просим отведать. Он – небесный Отец, Бог, наделяющий вдохновением на славословии.
5 Он, Бог, - Творец, - всегда дарит почитающему Его богатство вечной жизни в виде сыновей небесных мыслей. У дарителя Божьих чувств, великого, Создателя бескрайнего Неба  согласие с Божьим Небом. Поторапливая скакунов небесного провидения, Он дарит прекрасноконное богатство небесной вечности. Он - сила мужей небесной мысли, богатый добротою.
6 Он, Бог, - Пресвятой Дух, вдохновение великого Неба. Он, как собрание Неба, дарует силу изобилия. Он взмывает сверкающими ветрами, неся благословение домашнему очагу. Он, как Пресвятой Дух, защищает Божьим совершенством почитающих Его.
7 Он, Бог, - даритель небесного имущества всем, кто служит Ему. Он - Бог Создатель, Он наделяет сокровищами вечной жизни. Он, как Бог, Господин благодарных людей, дарует доброту. Он - защитник в доме благодарной души у всех, кто почитает Его.
8 Его, Бога, прославляют в доме души, как члены рода - главу рода, Его - как Царя, всегда прославленного. Он, прекрасноликий, господствует надо всем. Он - все равно что небесные тысячи, сотни, десятки.
9 К Нему, к Богу, как к Отцу приходят благодарные люди со всеми хвалами, к Нему, сверкающему светом, - всегда Он становится нашим братом благодаря благословенному пению, Он всегда благословляет всех, кто Ему благодарен. Как друг любезный, Он защищает небесной славой.
10 Он, Бог, - совершенный Дух, Которого надо прославлять всегда. Он дарует награду вечности, богатством из доброжелательных чувств. Он вдохновляет. Сияет, всегда даруя вечность! Он - Тот, Кто приводит в содействие, протягивает хвалу.
11 Он, Бог Неба, - постижение для прославляющих Его. Он как радость, счастье усиливает при хвалебной песне. Он - благодарность, живущая сто сорок весен, возрождающая для силы небесного содействия. Он, Господин доброты, - Пресвятой Дух, воскрешающий Небо.
12 Он, Бог, хорошо выпестован, Он - высшая сила. В Его желанном свете, во всем образе пребывает красота. Он - высокая путеводная награда. Он - обильное богатство небесной вечности, широкое всюду.
13 Его, Бога, благодарные воспевают небесными устами, Его чистые соделывают небесным языком, поэта. Его сопровождают сопровождаемые вечностью Небо на славословиях. В Нем Небо вкушает воспетое благословенное воспевание.
14 В Нем, в Боге, все вечное, озаренное истиной Небо Его устами вкушает воспетое благословенное воспевание. С Его помощью наслаждаются благодарные воспетым напитком славословия. Он возрождает в чистоте, как Отпрыск Неба.
15 Он и воссоздает Небо и больше Его величием, Бог прекрасновозрождающий, и превосходит его, Господин вселенной, - всегда Его сила во всем величии разворачивается на славословии через Небо и землю - через оба мира – небесных мыслей и чувств.
16 Небесных покровителей, которые щедро даруют певцам, в Пресвятом Духе, дар с доброжелательностью во главе, с конями небесного провидения как украшением, - и нас, и их приводит к счастью! Мы просим провозгласить благословенное пение, всегда воспевая небесную славу!

2
(Переработка гимна II, 2)
Хвалой воспеваем Господа! Бога почитаем воспеванием, протяжной песней, Его, сияющего, полного вдохновенного пения, солнечного Мужа, управляющего на Небе, Господина, сидящего у дышла в благодарных небесных общинах.
2 К Нему мы громко взываем все дни и зори, к Богу, как дойные коровы небесной доброты на пастбищах - к теленку Неба. Словно возница Неба - сквозь людские поколения, Он светит сквозь непрерывную вечность, даритель многих избранных даров небесной вечности!
3 Его, чудесного, на вершинах пространства небесной мысли Небо воспевает как возницу Неба и земли, Бога, знаменитого как колесница славы, чистопламенного Бога, Которого надо прославлять среди небесных народов, как Пресвятой Дух.
4 Он взращивающий в пространстве чистой мысли, как в Божьем доме благодарной души, прекрасно сверкающий, как золото, помещен в тайник сердца, вечно летающий Сын Неба, наблюдающий Божьими глазами за обоими родами – мыслями и чувствами, словно колесничий - за дорогами.
5 Всегда охватывает Он как Господин все славословие! Это к Нему с хвалами и хвалебной песнью устремляются благодарные люди. Златосияющий, бурлящий в растениях небесной помощи, Он наблюдает за двумя мирами – мыслей и чувств, словно Небо - с помощью звезд.
6 Сияющий, дарует нам богатство небесной вечности на счастье! Вдохновляя, дарует нам богатство вечной жизни и всегда сияет среди нас! Дарует нам на благо небесные мысли и чувства, всегда принимает благосклонно хвалы благодарных!
7 Дарует нам, в Пресвятом Духе, высокие, дарует тысячные награды вечности! Как врата, отворяет вечность, даруя о ней слышать! Вдохновением возносит хвалу в сторону Неба Небес и небесной земли! Всегда сверкает ярко при всех звездах небесной истины, словно ясное солнце!
8 Сияющий при всех зорях и днях, всегда сверкает Он белым лучом, словно небесное солнце! Бог соделывает славословие удачным благодаря благословенным воспеваниям Неба, вечный Царь племен, гость, любезный для благодарных.
9 Всегда во небесном Отце изначальном высокая поэтическая речь набухает для Него молоком Пресвятого Духа среди вечных обитателей высокого Неба, становится дойной коровой для певцов среди благословенных общин небесных мыслей и чувств, всегда в Пресвятом Духе вызывая к жизни сотенные многообразные награды вечности.
10 Мы, в Пресвятом Духе, просим воспеть конем мысли богатство вечности, состоящее из мужей провидения, и хвалой просим воспеть Бога! Его блеск всегда ярко сияет между двенадцатью небесными народами, высоко, словно солнце, неодолимо!
11 Всегда славен у нас, сильный, Тот, в Ком черпают силу могучие небесные покровители, к Кому, в Пресвятом Духе, приходят с хвалами все, кто богат вдохновением, Кто сверкает в Божьем доме благодарной души среди Божьего потомства!
12 В Пресвятом Духе всегда бываем мы, те и другие: певцы, в Боге, и небесные покровители, под защитой Его! Дарует нам благо, огромное лучезарное богатство вечности, состоящего из детей Божьей радости, из хорошего потомства небесных мыслей и чувств!
13 Всех небесных покровителей, которые щедро помогают певцам, в Пресвятом Духе, дар с коровами доброжелательных чувств во главе, с конями небесных мыслей как украшением, - и нас, и их приводит всегда к счастью! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая вместе с  прекрасным Небом!

3
(Переработка гимна II, 3)
Сияющий, вдохновляющий Небо, Бог стоит, обращенный ко всем существам. Чистый Господь, существующий от века, Божественно мудрый Отец Неба всегда дарует вдохновение, Он, достойный!
2 Пресвятой Дух, вдохновляющий все чувства хвалы, Божьим величием уравновешивает три супружества Неба, Он, прекрасно-сияющий, орошающий хвалу мыслью, кропящею любовью, всегда умащает Он всех благодарных во славе Неба!
3 Прославленный, Бог, всем Небом как достойный, дарует всегда вдохновение Небу, находясь впереди человеческих мыслей! Дарует несотрясаемое собрание небесных мыслей! Возносим хвалу Богу, восседающему на Небе, в Пресвятом Духе!
4 На Божьем благословенном славословии, возрастающем, дарующем богатство вечной жизни из мыслей провидения, воспетом в вечности на небесном алтаре, дарующем прекрасную легкость, Бог вдохновляет пение, умащенное небесной любовью, вместе с Небом в Пресвятом Духе, достойном похвал!
5 Широко растворяются прославляемые Божьи врата, дарующие приятное восхождение на Небо благодаря нашим поклонам! Всегда расступаются, чтобы быть просторными, всегда молодые врата, очищая славные чувства, богатые прекрасными мужами!
6 Небеса, взращивающие века, сотворяют для нас Божьи благие деяния: словно семь радостных ткачих ткут они вместе натянутую нить, украшение хвалы, они, семь дойных коров, полных молока.
7 Семь вечных Божьих Небес, более сведущих, всегда правильно возносят хвалу вместе с гимном, они, Божественно прекрасные! Вознося хвалы Богу в вечное время, всегда они вместе умащают хвалу на пупе Неба, на трех небесных вершинах!
8 Бог, приводящий к успеху нашу поэтическую мысль, Бог Неба, все воодушевляющий, - Отец, Сын, Пресвятой Дух, воспетые по Божьему желанию во вдохновенной радости, всегда охраняют нас надежною защитой!
9 Светоносный, Которого приятно воспевать, наделяющий жизненной силой, - во исполнение наших похвал возрождается Сын, любящий Бога. Всегда развязывает у нас Создатель небесную пуповину – потомство небесных мыслей и чувств! Всегда отправляются вдохновенные чувства на попечение Бога!
10 Всегда присутствует благо, легко возрождающее вдохновенные чувства! Всегда Бог под воздействием поэтических мыслей наполняет пение вдохновением! Всегда Божий композитор пения, зная путь, приводит на Небо хвалу, трижды умащенную!
11 Любовь присуща Богу, любовь - Его лоно, в любви Он пребывает, любовь - Его Небо. По Божьему вдохновению дарует Небо! Воодушевляет! Бог вдохновляет хвалу, над которой возгласили: «На благо!»

4
(Переработка гимна II, 4)
Мы воспеваем дивно сверкающего Бога, Ему хвалу, гостю благодарных племен, дарующему прекрасные благословенные услады, Тому, Кого надо стараться расположить на славословии как друга, Кто Бог среди верного Богу народа, Господь.
2 Служа Ему в обиталище вод небесной милости, благодарные с самого начала воспевают Его среди племен Неба. Всегда бывает вечный Бог надо всеми мирами, возница Неба, управляющий быстрыми конями славословия!
3 Среди людских племен небесных мыслей помещает Небо Бога любимого, подобно тому как люди, желающие жить в мире, заключают договор о дружбе. Он светит сквозь воспевающие Его благодарные чувства, Тот, Кто ухаживает за щедрыми небесными покровителями в доме души.
4 Радостно в Нем процветание, как у небесного вдохновения; радостен Его свет, - всегда Он воспеваем, стремясь вдохновлять. Тот, Кто прекрасно сияет лучами среди Неба, сверкает вместе с Небом, словно конь провидения, устремляющий колесницу ввысь.
5 Вот эта великая мощь дарителя доброты, о которой Небо нам восхищенно говорит, - всегда для благодарных Он преображает Божье Творение: Он радостно светит ярким светом, Тот, Кто, состаривая, в мгновение соделывает юными.
6 Он озаряет благодарные чувства, подобно тому как спасающий от жажды дарует воду, Он звучит, как вода небесной чистоты по дороге спасения, как колеса колесницы Божьей славы. Бог, дарующий золотой путь, яркий, веселый, Он сверкает, как Небо, улыбающееся сквозь тучи.
7 Тот, Кто распространяется по земле небесного благоразумия, все вдохновляя, движет, словно пастух овец, наполняя пастбища добротою. Бог, сияющий, наполняющий доверием, освобождающий золотой дорогой, всегда Он вдохновляет благодарные чувства.
8 В память о Его вечной помощи на всех вдохновенных славословиях для Него всегда бывает произнесена вечная хвала. Дарует Бог нам высокую, вечную награду, состоящую из непрерывной череды сыновей небесных мыслей, из скота небесных чувств, богатство из прекрасного потомства Неба!
9 Всегда люди из семьи Неба с Его помощью, Бога, явно побеждают и одерживают верх небесным разумением, - мы, имеющие прекрасных сыновей небесных мыслей, утверждающие доброжелательность. Дарует Бог певцам  и небесным покровителям вечную жизненную силу!

5
(Переработка гимна II, 5)
Бог возрождает, заметный для всех благодарных, Отец - на помощь детям Неба, являющий разумению унаследованную небесную доброту. Всегда можем мы воспеть Его коней небесного славословия!
2 Бог, у Кого семь поводьев натянуты, как у ведущего славословие, - словно Пресвятой Дух держит Он восьмой, Божий повод, - как Создатель Он все это приводит в содействие.
3 Всегда Он светит навстречу, вдохновляя хвалы, Он дарует нам всегда истину. Он охватывает Собой все поэтические способности, как обод - колесо.
4 Всегда вечно чистый Бог с Божественно чистой силой Пресвятого Духа нас возрождает как вдохновение. Кто знает Его твердые обеты, растет следом, как ветви небесного дерева.
5 Все подвижные дойные коровы вдохновенных чувств следуют Его сиянию, - всегда Он над Небом. Постижение-чистота, радость-благо, красота-мощь - три брата, всегда вместе с нами!
6 Всегда приближаются братья, несущие любовь Отца, как благодарные мы радуемся приходу этих братьев, словно ячмень - дождю.
7 Всегда Бог дарует в Божьей радости, дарует Бога - Пресвятой Дух! Всегда мы прославляем, как подобает в вечной хвале и славословии! Это Он дарует!
8 Всегда Ему, знатоку, воздаем должные Ему достойному хвалы. Эта хвала, которую воспеваем мы, всегда находится в Его распоряжении, Бога.

6
(Переработка гимна II, 6)
Вечные наши слова, в Пресвятом Духе, это славословие всегда нравятся Ему! Вечные песни слушает хорошенько!
2 Вечной песней, в Пресвятом Духе, мы просим почтить Его, Дитя небесной силы, дарителя коней небесного славословия, вечным гимном, прекрасновозрождающего.
3 Его, Божественно любящего небесные песни, - небесными песнями, устремляющего к богатству вечности, во дарующем вечность, мы просим уважить, мы, склонные к уважению.
4 Бывает щедрым небесным покровителем, Господином благ, дарующим небесное благо! Дарует нам дружелюбие и мир!
5 Дарует нам дождь милости с Неба! Дарует нам бесспорную вечную награду! Дарует нам тысячные благословенные гимны!
6 Ко всем, кто прославляет Его, ища поддержки, Божественно юного, вестника, приходит на нашу песню, Божественно вдохновляющий Господин!
7 Он путешествует, Бог, как знаток между обоими родами – небесных мыслей и чувств, поэт, как вестник, близкий небесному племени, дружелюбный.
8 Как знаток настраивает благожелательно Небо, вдохновляет нас свободой, внимательный, и восседает всегда на благословенном пении!

7
(Переработка гимна II, 7)
Божественно юный потомок Неба, Бог, дарует сверкающее Божественно желанное богатство вечной жизни, в Пресвятом Духе!
2 Всегда дарует нам милость Бога и Неба! Спасает нас всегда небесной любовью!
3 И всегда мы благодаря Ему окружены чистой любовью, словно бурлящими потоками горной воды!
4 Светлый, чистый Бог, достойный хвалы, Он сверкает высоко и далеко. Его воспеваем голосами благодарности.
5 Его воспевают всегда, потомка Неба, Бога, хвалами от благодарных чувств, от милости, от вдохновенных чувств.
6 Бог вечности, Которого вдохновение - доброжелательность, Которого милость - чистота, вечный Господин избранный, Сын чистой силы милости удивительный.

8
(Переработка гимна II, 8)
Как дарующий награду торопит колесницы Неба, так поощряет вдохновением упряжки славословия Бог, Божественно прославленный, щедрый,
2 Того, Кто добрый вождь для благодарных Ему, Кто дарует молодость, всегда молодой, у кого милый образ, - всегда Он воспет в милости,
3 Кто благодаря Божьей красоте в домах небесной души прославляется в мыслях и чувствах, Которого обет соблюдается всегда,
4 Кто, словно солнце небесной славы – лучом провидения, далеко сверкает сиянием, яркий, дарующий милость, с всегда молодыми лучами сияния!
5 Бог вдохновляет гимны, приводя воспевающих к миру. Он облекает во всю красоту Неба.
6 Всегда бываем мы, защищенные, причастны к поддержке небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы и всего Неба! Всегда одерживаем мы победу вместе с Небом!

9
(Переработка гимна II, 9)
Бог восседает на сидении Бога, сведущий, искрящийся, сверкающий, Божественно умелый, покровитель нерушимых обетов, Божественно лучший Господин, дарующий тысячи небесных мыслей и чувств, с чистым сиянием. 
2 Он вестник, Он - Тот, Кто защищает нас всюду, Он Тот, кто ведет нас к лучшему, Бог. В Пресвятом Духе, даруя длиться вечному потомству небесных мыслей и чувств -  нам самим, бывает хранителем нашим, сверкая непрерывно!
3 Мы просим служить Ему перед Его высшим местом возрождения, мы просим служить Ему хвалами перед Его вечным местом пребывания. В каком лоне Он возрождает – к нему мы воспеваем. В Нем, сияющем, всегда свершаются благословенные воспевания.
4 Бог, дарует во славу воспевание как Божий вдохновитель! С Его способностью благосклонно слушать принимает радушно дар и подношение! Всегда Он, Господин вечных богатств, Он - изобретатель блистательной небесной речи!
5 Не иссякает благо обоего рода у Него, возрождающего мысль за мыслью. Бог соделывает певца воспевателем доброты! Соделывает нас певцами богатства вечной жизни, состоящего из прекрасного потомства небесных мыслей и чувств!
6 Он с вечным образом Его бывает Божественно милостивым для нас, вдохновляя хвалы Богу, Божественно располагая нас вдохновением на благо! Хранитель, Которого не обмануть, а также Тот, Кто защищает нас всегда, Бог, воссвещает светло и богато!

10
(Переработка гимна II, 10)
Бог достоин громких прославлений, первый, как Отец, - всегда славословие воспеваемо благодарными на месте благословенного воспевания, - Он, рядящийся в небесную красоту, вечный, прозорливый, достойный восхваления, достойный славы победитель.
2 Всегда Бог с яркими лучами слышит наш зов вместе со всеми хвалебными песнями, Он, вечный, прозорливый. Трое белых коней везут колесницу Его славы, трое золотистых, или также Он соделывает Небо упряжными семерыми пурпурными, вечный Бог, воспеваемый в разных чувствах.
3 Он возрождает Творение прекрасновозрождаемое распростертым кверху. Бог становится зародышем многоцветных растений небесной помощи. Всегда в чувствах прозорливый пребывает сияющий светом благодаря Божьим чудесным силам.
4 Мы славим Бога благословенным воспеванием, чистой любовью, Того, Кто находится во всех чистых существах, бескрайнего в поперечнике, высокого благодаря жизненной силе, больше всех охватывающего, выглядящего милостивым благодаря даруемому вдохновению.
5 Он кропит нас, образом обращенный во все небесные стороны: всегда радует Он нас, дружественный мыслью! Прекрасный, как молодой мужчина, Бог, обладающий золотым сияющим светом, дарует прикоснуться к мудрости, - всегда Он вдохновляет мысли и чувства.
6 Всегда познаем мы небесную долю, усиленные во славе Неба! С Ним как вестником всегда мы держим речь, подобно Творению! Бога, вдохновляющего все Небо, пронизывающего Святым Духом воспевание меда небесной благодарности, мы громко на славословии красноречием, мы, стремящиеся воспеть вечность.

11
(Переработка гимна II, 11)
Слышит хвалу Бог! Вдохновляет! Всегда бываем мы достойны, - всегда Он дарует благо! Всегда Он подкрепляет вечными питательными силами Неба, дарующий вечность, текущую, словно реки небесной милости.
2 Он освобождает, в Пресвятом Духе, великие реки небесной чистоты, которые соделывает набухшими, многочисленные освобожденные небесной жизнью, Герой. Небо, сотворенное в Пресвятом Духе вечным, Он воскрешает, подкрепляя гимнами.
3 Под гимны, которые Ему нравятся, Герою, и под восхваления, связанные с провидением, в Пресвятом Духе, для Него всегда текут вечные струи радости, которыми Он вдохновляет, - всегда текут ввысь сверкающие струи для Бога.
4 Сверкающую Его радость воспевая, сверкающее вдохновение вкладывая в добродетели… Сверкающий, Он усиливает, Бог, - дарует нам племена небесных мыслей с помощью солнца небесного славословия!
5 Явно пребывающего, истинно пребывающего в водах небесной милости, истинно живущего, милосердного Бога, освобождающего воды милости и Небо свободы в благодарных, Он воскрешает, Герой, Божьей героической силой.
6 Мы просим всегда прославлять, в Пресвятом Духе, Его вечные великие благодетели, а также просим мы прославить вечные Его благодеяния. Мы просим прославить вдохновение в Его руках, дарующих подвиги, мы просим прославить тройку белых коней славословия – знаменье Божьей славы.
7 Вот тройка Его белых коней славословия, дарующих вечность, в Пресвятом Духе, грохочет, и грохот струится милостью. Ровно раскидывается земля разумения, даже гора мудрости, всегда восходящая, останавливается.
8 Усаживается Небо, не уклоняясь. Бог вдохновляет, гремя в лад с Небом. Усиливая звук далеко до самой бескрайности, Он распространяет славословие, сияющее в Боге.
9 Бог воскрешает мирную жизнь, покоящуюся на великой реке небесной милости. Воспевают миры небесных мыслей и чувств, вдохновенные воспетой славой вечного Бога.
10 Громко звучит вдохновение вечного Бога о том, что, действуя в пользу благодарного человека, надо даровать небесную милость. Благодарные чувства небесных певцов Он воскрешает, напитывая благословенной радостью.
11 Всегда поет, вдохновляет радость Бог-герой! Всегда воспевают Его вдохновенные токи возносимой радости! Наполняя нам обе стороны небесной жизни, всегда усиливает Он нас! Воспетый таким образом, наполняющий ток радости всегда помогает  нам в Пресвятом Духе.
12 Мы, вдохновенные, заключены в Нем, в Боге. Мы просим воспеть поэтический дар, служа Ему по закону. Прося о помощи, мы просим сложить прославление. Всегда бывают благодарные достойны, чтобы Бог в Пресвятом Духе даровал нам вечность!
13 Мы просим стать теми для Него, Бога, кто, ища помощи, в Его поддержке, всегда умножает  чистую живительную силу! Дарует нам Божественно мощную силу, о которой мы просим, Бог, а также богатство, состоящее из мужей небесного провидения!
14 Дарует нам мирное житье, дарует дружбу, дарует Бог нам силу, свойственную провидению Неба! И все, кто вдохновенны, единые Духом с Ним, все благодарные, воспевают всегда вместе с Небом вечное приношение радости.
15 Всегда вдохновляют дружелюбно все токи радости, которыми Он вдохновляет! Поем радость всегда, мощно, в Пресвятом Духе! Приходит всегда прекрасно к нам на славословиях спаситель! Он усиливает Небо высокими хвалебными песнями.
16 Конечно же, высоки все, во спасителе, кто или гимнами старается прославить Его Творение, или воспевая благословенное славословие Хозяина дома благодарной души. Это с Его помощью, Бога, мы приходим к награде небесной вечности.
17 Вдохновляя радостные токи, Герой дарует отраду, Бог, на праздниках славословия! Даруя благодарность с Неба, довольный, отправляется снова на тройке белых коней на пение радости!
18 Дарует чистую силу Герой, с помощью которой Он воскрешает жизнь, благо, милость! Он раскрывает светило славы для благодарных. Небо воспевает хвалу Богу.
19 Мы просим воспевать благо, побеждая с Его помощью вместе с Небом и всеми друзьями Неба! Это для нас всегда Он дарует с любовью Божью свободу - Сына небесного Отца в Пресвятом Духе из круга небесных друзей.
20 Усиливая нас всегда вдохновенной радостью с Неба, Он возносит ввысь жизнь благодарных. Он катит ее, как солнце - свое колесо. Бог с Небом освобождает мысли провидения.
21 Всегда это Его щедрое вдохновение-Пресвятой Дух даруется певцам по нашей благодарности! Всегда благосклонен к восхвалителям! Дарует небесную долю! Мы просим провозгласить благословенное пение, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

12
(Переработка гимна II, 12)
Он, едва возрождая, вечно наделяющий мыслью Бог, силой Пресвятого Духа охватывает Небо, от Которого радости вдохновенны миры небесных мыслей и чувств из-за величия Его мужества - Он, о благодарные, небесный Отец!
2 Он укрепляет колеблющуюся землю рассудка, Он успокаивает качающиеся горы разумения, Он дальше измеряет воздушное пространство мыслей, Он поддерживает Небо - Он, о благодарные, небесный Отец!
3 Он, воскрешая жизнь, пускает струиться семь рек Неба, Он дарует доброту, вечный освободитель Неба, Он возрождает огонь продвижения в мыслях и чувствах, Он дарует радость на славословиях - Он, о благодарные, небесный Отец!
4 Им все это обновление совершено, Он Небо как высшую расу воодушевляет радоваться, Он, как счастливый жених, воспевая, вдохновляет невесту, - богатство благодарных певцов - Он, о благодарные, небесный Отец!
5 О Нем спрашивают: «Где Он?» - о прекрасном, и говорят: «Нет Его» - о Нем, Кто умножает богатство небесных людей, как благоразумные шаги в жизни, верим в Него – Он, о благодарные, небесный Отец!
6 Он вдохновляет измученного, Он - больного, Он - нуждающегося бедного певца, Он - помощник воспевающих вдохновенную свободу и воспевающих радость, дарующий прекрасную небесную красоту - Он, о благодарные, небесный Отец!
7 У Него в подчинении кони небесного провидения, у Него – коровы небесной благодарности, у Него – отряды небесных мыслей, у Него - все колесницы небесной славы, Он возрождает солнце славословия, Он - утреннюю зарю вдохновения, Он управляет водами небесной милости - Он, о благодарные, небесный Отец!
8 Его прославляют вместе семь радостных сходящихся народов: по все небесные стороны, и всегда небесные друзья – все семь, которые взобрались на одну и ту же колесницу Божьей славы, вместе прославляют - Он, о благодарные, небесный Отец!
9 Вместе с Ним небесные народы побеждают, Его воспевающие просят о помощи, Он всегда бывает Творцом всего, Он вдохновляет Творение - Он, о благодарные, небесный Отец!
10 Он каждого, совершающего великое благодарение, воссоздает в чистоте - не успеваем мы это осознать, Он благодарным дарует милость, Он воскреситель жизни - Он, о благодарные, небесный Отец!
11 Он мудрость, живущую в горах Неба, дарует в сороковую осень, Он воскрешает жизнь, воспевающую на славословии Божье вдохновение, сияние парящее - Он, о благодарные, небесный Отец!
12 Он - сильный Бог с семью поводьями - освобождает семь рек для бега, Он с благословением в руке возносит благодарных, влезающих на Небо, - Он, о благодарные, небесный Отец!
13 Всегда Небо Небес и небесная земля склоняются перед Ним, всегда горы мудрости поют о Его милости; Он известен как дарующий радость, с благословением в руке, Он с благословением в длани - Он, о благодарные, небесный Отец!
14 Он Божьей помощью помогает воспевающему, Он - прославляющему, Он - произносящему, Он - подготавливающему, Он хвалой подкрепляет, Он радостью, Ему вечное славословие - Он, о благодарные, небесный Отец!
15 Он, Который воспевающим и прославляющим радостно, дарует вечную жизнь, конечно, Он - истинен! Мы просим всегда быть, в Пресвятом Духе, Его любимцами! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

13
(Переработка гимна II, 13)
Вдохновенная пора – наш Родитель. Возрождаясь в Нем, Небо тут же проникает в воды чувств, где Он укрепляет. Там Он становится благодарными чувствами, наполненными Святым Духом. Это вечное молоко Пресвятого Духа достойно гимна.
2 Они движутся к одной цели небесной вечности, распространяя молоко Пресвятого Духа. Они приносят еду вдохновения от Него, всех кормящего. Общий путь у вод Божьей милости, стекающих с Неба, чтобы следовать Божьему руслу. Он, Который совершает всегда эти дела, достоин вечного гимна.
3 Небо сопровождает словами то, что Он дарует. Небо продвигает, меняя сияния, - такая у него работа. Бог направляет вдохновение Неба. Он, Который совершает всегда вечные благодеяния, достоин гимна в Пресвятом Духе.
4 Он сидит, наделяя небесных потомков изобилием, - спиной Неба, выдающейся, как вечное богатство, - для приходящих. Вдохновляя, Он дарует лучами сияния небесного Отца. Он, Который совершает всегда вечные благодеяния, достоин вечного гимна.
5 Он соделывает так, что земля стала частью Неба, воскреситель жизни, Который освобождает пути для рек небесной милости. Его, Бога, Небо славит похвалами, как стремительную мысль освежают чистотой. Он достоин гимна.
6 Он, Который дарует вдохновение и подкрепление, из влажного чувства создает чистое, сладкое Небо. Он дарует нам Божью драгоценность. Один Он властвует надо всем. Он достоин гимна.
7 Он, Который распределяет в поле Неба цветущие и плодоносящие растения Божьей помощи, а также реки Божьей милости в соответствии с Божьим порядком, Он, Который возрождает несравненные молнии провидения на Небе, Божественно бескрайний основывает моря вокруг, - Он достоин гимна.
8 Он, Кто возносит славословие с небесной доброжелательностью, чтобы обновить жизнь и здоровье, благоразумие и постоянство Неба, - вот, всегда совершая много подвигов, - Он достоин гимна.
9 Или, исполняя просьбу благодарного одного, которого похвал сто двадцать раз по двенадцать, Он всегда освобождает, всегда Он помогает нам, вдохновением Он освобождает благодарные чувства для славословия. Он всегда Божественно готов помогать, - Он достоин гимна.
10 Все свершения всегда соделаны в Его силе милости. Благодарным дарует небесные богатства вечный содеятельный Бог. Он укрепляет двенадцать широких небесных просторов, все небесные направления Он охватывает, находясь внутри - Он достоин гимна.
11 Прекрасно провозглашается Его героизм, Героя, - всегда одною силой Пресвятого Духа Он дарует доброту. Проявляется жизненная чистая сила стойкого от Бога могучего Неба, все Божьи подвиги, которые Он совершает всегда - Он достоин гимна.
12 Он направляет текучие воды небесной милости, даруя по ним путешествовать на Небо, для мыслей и чувств Он создает путь. Он вытаскивает отверженного ребенка, находящегося внизу, продвигая к славе слепого, расслабленного - Он достоин гимна.
13 Принимает решение Бог даровать нам небесный подарок вечной жизни - велика Его сокровищница. Бог мысль за мыслью дарует славу во всем, что блистательно! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

14
(Переработка гимна II, 14)
Друзья! Воспоем славу для Бога, возольем чашами вдохновенную радость - всегда Герой в Пресвятом Духе дарует вечное пение! Воспоем Богу – Он всегда вдохновляет это!
2 Друзья! Он воскрешает жизнь, полную милости, как Небо освещает молнией, - Ему, наполняющему вдохновением, возносим вечную радость! Вечный Бог дарует вдохновение для благословенного пения.
3 Друзья! Он обновляет чувства, Он доброту дарует, - всегда Он наделяет мудростью Небо, - Ему возносим вечную радость, подобно тому, как Он Сам дарует разум - воздушному пространству небесных мыслей! Дарует Бог струями радость, как свобода раскрывает вдохновение.
4 Друзья! Он обновляет мысли, создавая бескрайний простор, Он возносит ввысь благодарных, - вечного Бога воспеваем при вознесении радости!
5 Друзья! Он воскрешает вдохновение, Он – милость щедрую, Он - благо, Он - мощь, провидение, Он - радость, - воспеваем вдохновенную радость в хвалах вечному Богу!
6 Друзья! Он соединяет сотни крепостей Неба, словно свободой, многие, Он, Бог, Который засеял разум сотнями, тысячами небесных мыслей, провидением, - прославляем Его с радостью!
7 Друзья! Он сотни, тысячи воскрешает и засевает лоно разума, мужей Неба, чистых, благодарных возносит ввысь - прославляем Его с радостью!
8 Друзья! Все чистое, чего мы захотели бы, о благодарные, мы получаем у Бога, с послушанием вознося Ему хвалу. Приносим знаменитому Богу радость, очищенную добродетелями! Воспеваем радость Ему, любящему вдохновлять!
9 Друзья! Будем Ему послушны! Очищенную в деревянном сосуде доброжелательных чувств радость черпаем деревянным ковшом благодарности! Всегда довольный, Он возрождает радость в нашей душе. Воспеваем Богу вдохновенную радость!
10 Друзья! Как вымя коровы - молоком, наполняет щедрый Бог токами радости! Знаем мы Его, это для нас ясно: достойный похвал всегда над нами всеми, кто желает воспевать больше.
11 Друзья! Он - Царь небесной доброты, Он - счастья и всего, что в жизни, - как амбар - зерном, наполняет небесный Отец токами радости! Всегда бывает славословие нашей работой!
12 Принимает решение Бог даровать нам небесный подарок вечной жизни - велика Его сокровищница. Бог мысль за мыслью дарует славу во всем, что блистательно! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

15
(Переработка гимна II, 15)
Всегда просим мы во всем провозглашать великие благодеяния Божественно великого, истинные - истинного. На праздниках славословия Он напояет воспеваемым вдохновением, в Пресвятом Духе Бог воскрешает жизнь.
2 Без балок Он укрепляет высокое Небо. Он наполняет два мира – небесных мыслей и чувств, воздушное пространство небесного разума. Он удерживает разумение и расширяет его. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
3 Он измеряет бескрайностью устремленные ввысь горы мудрости, словно благословенное сиденье. Вдохновением Он направляет русла рек небесной чистоты. Он освобождает воды милости весело течь по Неба долгобегущим путям. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
4 Освобождая чувства щедрости, Он вдохновляет все чистые чувства в лучезарном сиянии. Он снабжает благодарных коровами благожелательных чувств, конями мыслей провидения, колесницами Божьей славы. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
5 Он возносит в движении эту великую бурлящую реку небесной чистоты. Неплавающих Он благополучно переправляет. Выбравшись из воды, они направляются за богатством небесной вечности. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
6 Божьим величием Он освобождает течь реку вверх. Вдохновением Он наполняет хвалы Неба, просвещая неспешное силой милости спешащее Небо. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
7 Он знает место славословия юного Неба. Показавшись на свет, появляется благословенный ребенок. Расслабленный крепко встает на свои ноги, слепой прозревает. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
8 Он дарует свободу мыслям, воспеваемый благодарными. Он основывает твердыни горы небесной мудрости, Он устанавливает основы вечного закона. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
9 Даруя вдохновение мыслям и чувствам, Он воскрешает жизнь, помогает благодарным. Всегда благодарные воспевают небесную славу. Во вдохновенной радости Бог совершает вечные подвиги.
10 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

16
(Переработка гимна II, 16)
Божественно лучшему из нас, существующих, мы приносим прекрасную хвалу, словно благословенное воспевание в небесной любви. Бога, всегда молодого, и дарующего молодость благодарным, взращивающим от века, вечно юного, мы прославляем всегда.
2 В этом великом Боге, без Которого нет ничего, собраны все силы мужества. В жизни Он дарует радость, в сияниях - силу, мощь, в добродетелях – мысли провидения, в голове - силу Пресвятого Духа.
3 Присущее Ему совершенство бескрайне в мирах небесных мыслей и чувств, колесница Его славы, в Пресвятом Духе, - в морях небесной чистоты и горах Божьей мудрости! Всем дарует Пресвятой Дух, - всегда Он уносит в бесконечность на быстрых конях провидения.
4 Всегда всем вдохновенным несет Божий совет вечный достойный похвал, милостивый Бог, Которому мы следуем. Как Бог вдохновляет у нас хвалу воспевания, зная больше, чем другие! Воспеваем радость, в Пресвятом Духе, при Божьем сиянии Создателя!
5 Очищается чаша Бога, волна сладкой радости для воспевания Бога, Которого вдохновение – Бог радости. Бог – в небесных мыслях и чувствах, Бог – во вдохновенной свободе, Он вдохновляет чистую радость для Бога Отца.
6 Бог – в Его вдохновении, а также Бог – в Его колеснице, Бог – в тройке белых коней славословия, Бог – в милости. Бог, Он дарует Пресвятой Дух – вдохновенный напиток. Неба, небесный Отец, радостью-славословием!
7 Мы посылаем к Нему, словно ладью, красноречивую песнь на славословии. Мы, благодарные, идем с молитвой на воспевания радости. Всегда замечает Он эту нашу речь! Мы прославляем Бога, как источник блага.
8 Вдохновляет нас, чтобы мы пребывали в счастье, как дойная корова кормит теленка, налившись молоком Пресвятого Духа от зерна добродетелей. Всегда мы просим прекрасно соединиться с Его милостями, во стоумном, как небесные мысли - с небесными чувствами!
9 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

17
(Переработка гимна II, 17)
Как Небо, воспеваем Богу новую песнь, - всегда Его силы милости вдохновляют, как прежде, - всегда во вдохновенной радости Он любовью приводит в движение все мощно освобождаемые чувства для доброжелательности.
2 Всегда бывает Он Тем самым, Кто ради установления чистоты, умножая силу Неба, превосходит величие, Героем, Который в небесных битвах усиливает вечное сияние, благодаря Божьему величию вдохновляет Небо мудростью и славой.
3 Всегда Он совершает первый великий подвиг: Тот, Который в начале с помощью Божьего слова сотворил небесную благодарность. Освобожденные Богом, стоящим на колеснице славы, управляющим белыми конями славословия, мчатся ввысь живые реки небесной милости к общей цели, но по отдельности.
4 Именно Тот, Кто благодаря Божьей мощи сотворил все чистые миры, соделывая Небо началом, Он, Божественно сильный, вечный возница протягивает всюду свет через миры мыслей и чувств! Он создает свет, освобождая Небо.
5 Он укрепляет Божьей силой горы мудрости, обращенные вверх, деятельность вод небесной милости Он направляет ввысь. Он поддерживает все кормящую небесную землю. Чудесной силой Он укрепляет Небо, всегда его устремляя ввысь.
6 Оно подходит Ему для добродетелей - то, которое соделал Отец из всех небесных пород по Божьему разумению, вдохновение громогласное, силой которого Он воскрешает и возносит ввысь радость, чтобы она составляла Небо.
7 Словно вечное Небо, живущее вместе с Родителем, из общего дома славим Его, мы просим Его о счастье. Дарует мудрость, отмеряет, приносит, дарует небесную долю нам в Пресвятом Духе - ту, которой осчастливливает нас!
8 Мы просим прославить Его, щедрого, Бога. Он, Бог, дарует небесные труды, награду вечной жизни. Помогает нам Бог яркою поддержкой! Соделывает нас небесный Отец Божественно щедрыми!
9 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

18
(Переработка гимна II, 18)
Поутру воспета новая хвала, прославляющая Бога, с четырьмя небесными направлениями, тремя супружествами Неба, семью Небесами, двенадцатью веслами, созданная для Бога, дарованная с Неба. Всегда наполнена она нашими благодарностью и хвалами!
2 Он воспет для нас в первый раз, Он - во второй, а также в третий, Он, Господин Неба. Зародыш Творения оживляет все Творение. Он соединяет одно с другим, вечный благодатный Бог.
3 Всегда освобождает Бог тройку белых коней с колесницей славословия, всегда Он приезжает с помощью новой прекрасно произнесенной речи. Всегда вдохновляет Он всех воспевателей: на славословии много вдохновенных!
4 Бог приезжает на трех белых конях славословия, на четырех, на семи, прославляемый нами, на восьми, на двенадцати на пение радости! Он воспет, щедрый, дарует нам вдохновение!
5 Приезжает к нам на двадцати, тридцати, на сорока белых конях, запрягши их, на пятидесяти, Бог, запряженных в прекрасные колесницы славы, на шестидесяти, семидесяти - на пение радости!
6 Приезжает к нам на восьмидесяти, на девяноста, на ста конях мыслей провидения, увлекая их! Всегда небесная радость у потомков Неба - для Него! В Пресвятом Духе из любви к Нему она воспета для прославления!
7 Наше славословие вдохновляет Бог, освобождая на колеснице небесной славы все тройки белых коней! Всегда Он во многих чувствах дарует вдохновение с разных небесных сторон. Всегда воодушевляет, Герой, на вечном воспевании радости!
8 Всегда укрепляется наша дружба с Богом! Нам всегда даруется Его вдохновение на славословии! В Пресвятом Духе мы всегда побеждаем в каждом небесном походе под Его лучшей защитой, находясь в Его длани!
9 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

19
(Переработка гимна II, 19)
Воспета небесная радость для славословия, о мудрые, вдохновенная благословенная услада, которую Бог, усиливая от века, наполняет Святым Духом, а также благочестивыми мыслями.
2 Вдохновляющий вечным сладким током, с громом провидения в руке Бог воскрешает жизнь, обновляет течение чувств, чтобы, словно птицы к своим гнездам, услады рек Божьей милости устремились к морю Небес.
3 Вечный могучий Бог, воскреситель жизни, токи вод небесной милости гонит к морю Небес. Он возрождает солнце славы, дарует коров доброжелательности, с помощью чувств Он приводит в порядок сияния мыслей.
4 Ради человека Он воскрешает многие чувства, не знающие себе равных, Бог вдохновляет почитающих Его, Он обновляет жизнь, Он Тот, к Кому можно сразу же обращаться в мыслях, прославляющих в сиянии солнца Божьей славы.
5 Вечный Бог Неба, восхваленный, для благодарных, воспевающих радость, освобождает солнце славы, - всегда Бог, Которого почитают, дарует нам как небесную долю богатство вечной жизни, открывающее достоинства.
6 Во все дни Он дарует с любовью всем благодарным певцам щедрое Небо, несущее урожай благодарных чувств. Вместе с Небом Бог обновляет тысячи тысяч опаловых лучей сияния.
7 Вот мы сочиняем для Него гимн, в Пресвятом Духе, как воспевающие вечность всегда пускают скакать коней небесных мыслей на пении славословия. Всегда, настойчиво трудясь, добиваемся мы вечной семерки Божьего богатства! Дарует оружие воскрешения Бога-вдохновителя!
8 Всегда потомки Неба создают Ему, Герою, произведение, как просящие о помощи воссоздают закон славословия. Всегда благочестивым во всем дарует Он, Бог, благословенное подкрепление, чистую силу, хорошее жилье, доброе расположение.
9 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

20
(Переработка гимна II, 20)
Мы прославляем Его, - знает нас хорошенько Бог! – Воспеваем Его как дарующего вечность,  вывозящего колесницу небесной славы, восхищаясь, следуя небесной мыслью, стремясь прославить вместе с Небом мужественного Бога, Создателя.
2 Он для нас, Бог, с Его поддержкой - превосходный хранитель людей, верных Ему. Он могучий защитник почитающих Его, - всегда мы приближаемся с такой мыслью к Нему.
3 Всегда бывает у нас юный Бог достоин прославлений, друг дорогой, хранитель небесных мыслей, Тот, Кто произносящих, Кто - истово трудящихся, благодарных и восхваляющих продвигает вперед Божьей поддержкой!
4 Вечного Бога мы просим восхвалить, вечного - воспеть, у Которого всегда усиливаются и крепнут благочестивые мужи. Когда Его просят, всегда исполняет Он прошение благочестивых теперешних благодарных воспевать вечность.
5 Всегда вдохновляющий гимны благодарных Бог подталкивает нашу хвалу, ища выхода для нее. Восхваляемый, Он дарует солнце Божьей славы утренним зорям вдохновения, Он соединяет вечные твердыни Неба.
6 Вечный Бог, прославленный под именем небесного Отца, поднимается ради благодарных, Божественно удивительный. Он, победитель, дарует небесную мысль благодарно воспевающим, Бог самосущий.
7 Вечный Бог, воскреситель жизни, освобождает благодарные чувства, живущие в небесном лоне белой расой, Он, освободитель благодарности. Он возрождает для благодарных землю благоразумия и воды милости. Всегда Он побуждает к произнесению гимнов прославителей.
8 Вечный Бог дарует Небу высшую храбрость при освобождении чистых чувств. Всегда Он вкладывает в разум мысли провидения, воскрешая жизнь, Он возносит наши благодарные чувства.
9 Всегда в Пресвятом Духе вечное щедрое вознаграждение небесной жизни, от Бога, доится для певца по Божьему благословению! Всегда благосклонен к восхвалителям! Всегда дарует нам вечность! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

21
(Переработка гимна II, 21)
Освобождающему все чистое, освобождающему вечность, освобождающему Небо, освобождающему всегда, освобождающему небесные мысли, освобождающему разумение Неба, освобождающему мысли провидения, освобождающему благодарные чувства, освобождающему милость - Богу, достойному похвал, возносим благословенную радость!
2 Превосходящему Небо, освободителю, вдохновителю, Божественно мощному, Божественно верному, дарителю, мощному благоделателю, вознице легкопрославляемому, всегда усиливающему Богу провозглашаем поклонение!
3 Всегда осиливающий, вдохновляющий чувства, усиливающий людей, созидатель, творец, сотворяющий во благо, собирающий небесное войско, известный среди племен небесных мыслей как милостивый Бог, - мы просим прославить совершенные подвиги вечного Бога.
4 Тот, Кто непостижим - Бог – оружие воскрешения для благодарных, глубокий, высокий, наделенный недосягаемым поэтическим даром, вдохновитель слабого, просветляющий, твердый, бескрайний - Бог, вдохновляющий прекрасные хвалы, возрождает утренние зори совершенства, Небо.
5 С помощью хвалы Богу мы находим выход, Ему, вдохновляющему чувства, наполняющему поэтическую мысль, мудрому. Обращением и служением мы, просящие о помощи, воспевающие поэтическую мысль, славим в Пресвятом Духе доброту и вечную жизнь.
6 Небесный Отец дарует нам Божьи богатства, постижение чистой силы содействия, благодарность, процветание богатства, невредимость наших тел, сладость речи, счастливое протекание вечного дня!

22
(Переработка гимна II, 22)
На праздниках славословия Бог с мощным Небом напояет досыта чистой во вдохновении радостью, дарованной в Пресвятом Духе, сколько мы захотим. Бог Небо вдохновляет на свершение великого славословия, Он великий, широкий. Оно сопровождает Его, Небо - Бога, истинного Бога – истинное Небо.
2 Всегда Он, сияющий, совершенством вдохновляет благодарных на пении. Божьим величием Он заполняет миры небесных мыслей и чувств, Он взращивает. Небесные чувства благодарности Он возносит к вечности, как и небесные мысли радости. Оно сопровождает Его, Небо - Бога, истинного Бога – истинное Небо.
3 Возрождающий вместе с чистой силой Пресвятого Духа, вместе с Божьей мощью взращивает Он в Пресвятом Духе, укрепляющий вместе с Божьими подвигами, усиливающий мысль, освобождающий народы небесных мыслей и чувств, дарующий награду вечной жизни восхвалителям - желанную доброжелательность. Оно сопровождает Его, Небо - Бога, истинного Бога – истинное Небо.
4 Это Его мужественное благодеяние, вдохновителя Бога, следует провозглашать в самом начале дня как вечное свершение - то, которое силою Бога Он пускает течь вперед жизненное дыхание, - пускает течь воды Божьей милости. Силой Он наделяет всех воспевающих. Стоумный дарует питательную силу небесного совершенства, Он дарует вдохновенную радость.

23
(Переработка гимна II, 23)
Мы прославляем Его, вдохновителя собрания, поэта из поэтов, дарующего высшую славу, вечного Царя похвал, небесного Отца. Воодушевляя нас, прославляется на славословии, даруя Божью поддержку.
2 Все Небо-прозорливец, в небесном Отце, получает у Него вдохновенную бескрайность. Как могучее солнце небесной славы Божьим светом - утренние зори вдохновенного пения, так Он возрождает все до одной хвалы.
3 Освещая слово и сияния, Он возносит на сверкающую колесницу вселенского закона, небесный Отец, прекрасный, освобождающий благодарных, воскрешающий небесные мысли и чувства, собирающий вместе Небо, дарующий Небо.
4 Он ведет с помощью добрых указаний, Он спасает благодарных людей, которые Его почитают, - свобода дарована нам. Даруя вдохновение, Он обновляет радость воспевающих хвалы – Пресвятого Духа: в этом Божественно великое Его величие.
5 Свободу, успех со всех небесных сторон, доброжелательность дарует нам, искренних друзей. Всегда всех благожелательных Он собирает вместе, всегда нас Он защищает, как добрый пастух, в Пресвятом Духе.
6 Он - наш пастух, пролагающий путь, далеко видящий. Мы бодрствуем с нашими песнями, чтобы следовать Его обету. В Пресвятом Духе все благодарные всегда счастливы во вдохновенной радости!
7 Или же когда мы вдохновенны, благодарные, дружелюбно воспевающие в Пресвятом Духе, Бог возносит нас к Небу! Соделывает нам легким путь для каждого воспевания Бога!
8 Мы прославляем Его как хранителя наших сияний, спасителя, как защитника, любящего нас. Небесный Отец возносит ввысь прославителей Бога! Всегда дарует благодарным небесную милость, всем вместе!
9 С помощью Него, прекрасно подкрепляющего, небесного Отца, всегда получаем мы благословенное благо Неба! Дружеские шаги, которые с Неба Небес, которые с небесной Земли помогают нам, дарованы Им, соединяющим с вечностью!
10 С Ним всегда приобретаем мы высшую чистую силу, в Пресвятом Духе, с Ним, наполняющим, награждающим союзником! Всегда дарует любовь всем славословящим, доброжелательным! Всегда продвигаемся вперед мы, красноречивые, с нашими хвалами!
11 Милосердный Бог, оказывающий помощь, воодушевитель слова, победитель в небесных сражениях, Он настоящий даритель небесного блага, Пресвятой Дух, освобождающий всегда милостивое Небо, мощно воспевающее.
12 Он по Божьей мысли хочет помочь, хочет воскресить, будучи радостным среди истин, - в Пресвятом Духе воодушевляет нас Божье оружие воскрешения! Всегда воспеваем мы радость благословенного Неба!
13 Тот, Кого надо прославлять на славословиях, Кому надо служить поклонением, Кто сочетает с радостью, Кто дарует мысль за мыслью, небесный Отец возрождает, как небесные хвалы, все до одного славные действия Неба, стремящегося помочь.
14 Божественно ярким сиянием обновляет чувства, которые Его, Которого мужество очевидно, воспевают прославлением! Проявляет вечное мужество Его, которое достойно гимна! Небесный Отец собирает вместе благодарных!
15 Небесный Отец все, что славное на Небе, что ярко сверкает среди людей, наделенное силой Пресвятого Духа, что мощно светит, возрождающий вселенским законом, дарует нам вечно яркое сокровище!
16 Собирает вместе благодарных, которые, покоясь на чистом Небе, спокойные, всегда бывают щедрыми во вдохновении: мы воспеваем в сердце своем мысль о созидательной мощи Бога. В Пресвятом Духе мы знаем больше, чем просто напев!
17 Всегда из всех чистых существ возрождает небесную жизнь Создатель, из каждого напева, Он поэт. Вечный небесный Отец – освободитель от долгов, даритель прощения, освободитель Неба при поддержании великого вселенского закона.
18 Для славы Его горы мудрости разверзаются, - всегда небесный Отец освобождает благодарные чувства. С Небом-союзником Он выпускает течь поток вод небесной милости, сияющий светом, в Пресвятом Духе. 
19 Небесный Отец управляет всегда вечным гимном и вдыхает жизнь в потомство небесных мыслей и чувств! Все то благо, чему чистому благоприятствует Бог. Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая небесные мысли!

24
(Переработка гимна II, 24)
Помогает вечному приношению Бог, Который дарует любовь! Мы просим служить вечно новой могучей песнью. Всегда наш щедрый покровитель, наш друг, бывает прославлен, во Пресвятом Духе, приводя же к цели вечной жизни нашу хвалу!
2 Он совершенством вдохновляет вдохновенных, Святым Духом освобождает чувства благодарности. Вечный небесный Отец наполняет Творение, и дарует ясное постижение богатому добротой разуму.
3 Вот вечное решение Божественно высшего из Небес: Усиливается твердое, укрепляется крепкое. Он дарует доброту, в хвалах Он воспет благодарными, Он открывает свет, Он соделывает солнце небесной славы видимым.
4 К колодцу с белооблачным устьем, струящему мед славословия, который небесный Отец пробуравливает Божьей силой, всегда припадают все, кто видит солнце небесной славы. Обильно черпаем мы все вместе из полноводного небесного источника Божьей милости.
5 Какими бы ни были все древние существа, они предназначены для существования, а для нас месяцы и годы всегда открытые врата, соблюдая порядок, движутся семеро Небес вместе в одну сторону благодаря вехам, которые создает для нас Бог.
6 Небо, которое, приближаясь, достигает вечного Божественно отдаленного сокровища души, сокрытого в тайнике сердца, вечный знаток, разглядев истины, всегда отправляется туда, откуда оно выходит, чтобы сиять над горами мудрости.
7 Соблюдая вселенский закон Небо-поэт, разглядев истины, всегда возвращаясь туда, вступают на великие пути. Оно воспевает ввысь сияние, возрождаемое в Божьих руках. «Оно нам всегда родственно», - всегда мы возвращаемся к нему.
8 С Божественно быстрым луком небесного провидения с тетивой небесного разума, направляемой вселенским законом, небесный Отец дарует достичь всего чистого, что Он хочет. У вечно взирающего с Неба Бога стрелы провидения, которыми он стреляет, прямо попадают в цель; на вид кажется, что они возникают из уха стрелка.
9 Он - Тот, Кто собирает, Он – Тот, Кто соединяет, как поставленный во главе. Он прекрасно прославлен, Он господин хвалы на славословии. Всегда Он, воплощенный небесный глаз, с помощью вдохновения дарует вечность, совершенство, - всегда и жаркое солнце Божьей славы пылает в небесную радость.
10 Выдающийся, обильный, первый - дар щедро дарующего. Прекрасно розданные дары Пресвятого Духа заслуживают того, чтобы их воспевали, вечные приобретения от Ясновидца, дарующего вечность, Которого воспевают в родах небесных мыслей и чувств, все племена Неба.
11 Он Тот, Кто, во всем выделяясь в благодарной небесной общине, великий и радостный, взращивает чистой силой – вечный Бог далеко распространяется вместе со всем Небом: все чистые миры объединяет небесный Отец.
12 Все истинно только благодаря Ему вечному, щедрому! Всегда воды небесных чувств соблюдают Божий завет. Небесный Отец-Пресвятой Дух приходят на наше благословенное воспевание на тройке освобожденных вместе конях провидения, уносящих ввысь - к Небу!
13 Всегда Божественно быстрые упряжные кони небесного славословия слушаются Его. Вдохновенный певец, выступающий в небесных собраниях, Божьим поэтическим даром Он дарует вечные награды. Твердый в любви, милующий доброжелательностью по Божьему желанию, вечный небесный Отец – вдохновитель на славословии.
14 Сияния Бога по Его воле находят себе выход, - всегда Он собирается совершить великие благодеяния, те сияния, которые воспеты с благодарностью и распределены в Небе. Мощно, словно великий поток, пение растекается в небесные стороны.
15 В Пресвятом Духе бываем мы все дни колесничими легко воспеваемого богатства небесной вечности, состоящего из жизненной силы! Переполняет Он нас героями среди героев, - всегда могущественный благодаря хвале Он приходит на наш зов!
16 Небесный Отец управляет всегда вечным гимном и вдыхает жизнь в потомство небесных мыслей и чувств! Все то благо, чему чистому благоприятствует Бог. Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая небесные мысли!

25
(Переработка гимна II, 25)
Вдохновляющий благословенное пение воодушевляет желающих воспевать. Сотворивший хвалу, принесший хвалу усиливается. Тот намного переживает рожденного от рожденного, кто Пресвятой Дух выбирает своим союзником.
2 Божьими героями небесной мысли Он побеждает героев, желающих победить, добротою распространяет вечное богатство, - всегда Он заботится о нас. Дети и внуки возрастают во благе у всех, кто Пресвятой Дух выбирают своим союзником.
3 Бурный, как стремнина реки, Он мощно дарует Божью волю воспевающим Его, словно щедрый – благодарному. Словно порыв огня, нельзя удержать всех, кто Пресвятой Дух выбирают своим союзником.
4 Для Него струятся небесные неиссякающие воды небесной милости, Он всегда с певцами отправляется на освобождение благодарных чувств. С неослабной силой мощно возрождаются все, кто Пресвятой Дух выбирают своим союзником.
5 Это для Него журчат все реки небесной чистоты, в Нем устроено много надежных сияний. Счастливые, в милости у Бога все, кто Пресвятой Дух выбирают своим союзником.

26
(Переработка гимна II, 26)
Всегда все, кто прямо восхваляют, прославляет, желая прославлять, всегда все, верные Богу, одерживают верх в истине вместе с Небом, верном Богу. Всегда все, кто хорошо прославляют Бога, побеждают в небесных боях даже трудно одолимого. Всегда все, кто возносит хвалы, наследует имущество небесных мыслей и чувств.
2 Возносят хвалы герои, принимают благожелательного Бога! Воспевают в Пресвятом Духе, прославляя Бога! Совершают благословенное воспевание, пребывая счастливыми! Мы просим выбрать себе поддержку Пресвятого Духа!
3 Всегда все с небесным родом, с небесным племенем, с небесным собранием, с сыновьями небесных мыслей, с мужами Божьего провидения возносит хвалу, славу, кто с доверием всегда благодарно воспевает на вдохновенном славословии Бога, Отца Неба.
4 Кто служит Ему хвалами из мыслей провидения, того Пресвятой Дух возносит ввысь. Он спасает нас, даруя успех, охраняет, даруя защиту, даже из узости удивительный Бог создает нам широкое пространство.

27
(Переработка гимна II, 27)
Эти песни, вдохновенные в любви, славословием мы возносим во славу Богу, издревле Царю. Всегда слышит нас в Пресвятом Духе Небо, возрождаемое силой небесного Отца!
2 Этому нашему восхвалению всегда радуются в Пресвятом Духе единодушное Небо, благодарные - сверкающие небесные мысли и чувства, очищенные, как потоки радости, прямые, безупречные, полезные!
3 Вечное Небо, широкое, глубокое, исполненное истиной и стремящееся воспеть, с множеством глаз видит ясное и прямое внутри. Все, даже самые дальние предметы - вблизи от небесного Царя.
4 Бог поддерживает все движущееся и неподвижное. Он - Бог, пастух всего мироздания, с далеко простирающейся мыслью, охраняющий чистый мир Неба, дарующий соблюдать вселенский закон, милующий в добродетелях.
5 Просим познать, в Пресвятом Духе, вечную Его поддержку, Которая особенно утешительна вместе с радостью в Пресвятом Духе. Под Его водительством, Пресвятого Духа, мы просим ехать прямо, всегда к Небу.
6 Всегда Его путь легко проходим, небесного Отца, Он лучезарен и прям, Пресвятой Дух. Наставляет нас в Нем Бог! Дарует нам Его легковоспеваемую защиту!
7 Бог, у Которого Сыновья - истины, и Пресвятой Дух всегда переправляют нас к дружелюбному содействию легкопроходимыми небесными путями Пресвятого Духа! Всегда бываем мы со всем Небом, защищенные, под высокой защитой небесного Отца!
8 Небо несет три небесных земли и три Неба. Внутри у них - три обета на славословии. Вселенским законом велико Его величие, небесного Отца, оно нам дорого в Пресвятом Духе.
9 Бог поддерживает три светлых небесных пространства, Он, золотистый, сверкающий, очищающий, как потоки небесной радости, всегда бодрый, не смыкающий глаз, воссоздающий истину, Которого хвала далеко раздается для правого благодарного.
10 Он Бог - Царь для всех, и для тех, кто на Небе, в Пресвятом Духе, и для тех, кто благодарные на земле. Дарует нам увидеть сто сорок осеней! Мы просим достигнуть хорошо установленных, вечных жизненных сроков!
11 Вдохновенны мысли, чувства, слова, поступки в Пресвятом Духе. И в разумении, и в мудрости, в Пресвятом Духе всегда достигаем мы Божьего света, утверждающего уверенность, ведомые Богом!
12 Он освобождает истину, праведные мысли, и кого они прославляют постоянным процветанием, - Он ведет богатыми, воспевающими на колеснице небесной славы, Он прославлен на хвалебных собраниях как дарующий богатство небесной вечности.
13 Светлый, защищающий правдой, Он живет над водами небесной милости с хорошими пастбищами благословенных чувств, даруя достичь вечности, воспевая прекрасные небесные мысли. Всегда живы на Небе и на земле все, кто находится под водительством небесного Отца.
14 Небесный Отец, Божья свобода, Пресвятой Дух прощают, - всегда мы совершаем для Бога послушание! В Пресвятом Духе мы просим достигнуть широкого небесного света, наполняющего уверенностью! Всегда воскрешает нас вечный свет!
15 Для Него оба обращенные друг к другу миры небесных мыслей и чувств воспевают по милости с Неба. Он зовется соделывающим счастливыми, процветающими. Даруя небесные мысли и чувства, вдохновляет Он славословия. К нему благосклонно все Небо!
16 Искренность, которая у Него для благодарных, у достойного похвал, свободу, в Пресвятом Духе, для благочестивых, которую Он дарует, - мы просим воспевать, как конники на колеснице! Всегда бываем мы невредимы под Его широкой защитой!
17 Просим мы всегда небесного Отца даровать с избытком милых, щедрых друзей, много воспевающих! Просим Царя даровать нам легко воспеваемое богатство небесной вечности! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

28
(Переработка гимна II, 28)
Вечное восхваление поэта, небесного Отца, самодержца всегда превосходит величием все существующее, восхваление Создателя, Который как Бог Божественно приятен для воспевания! Мы просим доброй славы у Бога обильного.
2 Всегда бываем мы счастливы в Его завете, восхваляя Его, небесного Отца, с добрыми намерениями, при приближении богатых добротою утренних зорь бодрствующие, словно благословенные лучи, мысль за мыслью!
3 Всегда бываем мы под защитой у Него, дарующего многих героев небесных мыслей, у Бога, Которому хвала далеко раздается, Богу-вождю! Он, Отец Неба, возрождающий правду, снисходит до союзничества с нами, Бог!
4 Бог выпустил их течь, и соединяет их: реки небесных чувств движутся по вселенскому закону Создателя. Они не устают, не отдыхают. Быстро, как птицы, летят они по вечности.
5 Усиливает чистоту у нас, словно вдохновение! Всегда бывает у нас удача в том, чтобы достигнуть источника Его закона, в Пресвятом Духе! Всегда подает нить нам, ткущим произведение! Всегда починяет в вечное время мерку умелец!
6 Дарует всегда Бог уверенность нам! Принимает нас к Себе законный вседержитель! Наполняет нас широтой, освобождает как теленка на пастбище! Вдалеке от Него мы не можем быть ни мгновения!
7 Обновляет нас Его оружием воскрешения, в Пресвятом Духе, которое лечит, всегда Он вдохновляет сотворившего милость, небесный Отец! Всегда отправляемся мы в путешествие ввысь, к солнцу Божьей славы! Возносит всегда наши прославления, даруя вечную жизнь!
8 Поклонение Ему, Богу, мы всегда выражали, и теперь, и в будущем мы просим его выразить, в возрождающем чистой силой! Всегда на Него, как на гору мудрости, опираются обеты благодарных людей, чтобы быть устойчивыми, на Бога, Который дарует истину!
9 Вдохновляет небесные шаги, соделываемые нами! Всегда воспеваем мы благодарность, вместе с Небом, во Царе! Много не Небе зажегшихся зорь вечной жизни: определяет нам жить при них небесный Отец!
10 Всегда нашими небесными союзниками от Неба, или друзьями наяву нам говорит уверенно, чтобы вдохновить, или дарителем, который помогает нам, или небесной радостью Царь сохраняет нас всем этим, небесный Отец!
11 Просим мы всегда небесного Отца даровать с избытком милых, щедрых друзей, много воспевающих! Просим Царя даровать нам легко воспеваемое богатство небесной вечности! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

29
(Переработка гимна II, 29)
Милостивый Бог, поддерживающий обеты, всегда радуется нашей благодарности, словно матерь рожающая - своему ребенку! Его, прислушивающегося, небесного Отца и вечное Небо, мы, воспеватели небесного счастья, прославляем всегда.
2 Он, Бог, - забота, Он - сила. Дарует Он нам всегда доброжелательность! Милостивый бывает всегда милостивым и милует нас сегодня и всегда!
3 Вот как мы можем воспеть Его будущую, вот как Его вечную дружбу, Бога! Дарует Он нам благожелательность, - небесный Отец, и Божья свобода, и Пресвятой Дух!
4 Вот Бог! Он-то всегда друг! Всегда милует нас, страждущих! Всегда колесница Божьей славы везет Его не спеша на наше славословие! Всегда отдыхаем мы при таком друге, как Он!
5 Мы все вместе сотворяем много благодарного для Него, за что Он нас поощряет, как Отец – детей-воспевателей. Высока всегда бывает Его свобода, высоко - счастье, в Пресвятом Духе! Воодушевляет нас образом Неба, как воодушевляет совершенством, даруя свободу!
6 Обращается всегда в нашу сторону достойный похвал! Радуясь, всегда воспеваем мы ее в нашем сердце! Спасает нас Бог радостью, даруя нам жизнь! Спасает нас Небом, даруя идти прямо в достойном похвал!
7 Просим мы всегда небесного Отца даровать с избытком милых, щедрых друзей, много воспевающих! Просим Царя даровать нам легко воспеваемое богатство небесной вечности! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

30
(Переработка гимна II, 30)
Ради Бога Создателя, воссоздающего вселенский закон, ради небесного Отца – воскресителя жизни всегда движутся воды небесной чистоты. Мысль за мыслью движется мерцание небесных вод. Как сильно бывает их вечное излияние!
2 Небо всегда Богу воспевает вдохновенные хвалы, - его Родитель наполняет сутью. Прославляя Божьи пути Ему на радость, мысль за мыслью движутся к цели шумные реки небесного прощения.
3 Всегда Он стоит прямо в воздухе и мечет по вселенной оружие воскрешения, потому что Небо спешит к Нему, облаченное в чистоту. Даруя счастливое вдохновение, Бог дарует союзников.
4 Пресвятой Дух встречает с любовью, как Божьим провидением, мужей Неба, вдохновенно воспевающих! Всегда Он вечно воскрешает храбрых, - всегда воскрешает всех благодарных, небесный Отец!
5 Дарует с высокого Неба вдохновение, которым Он, воспеваемый в радости, сотворяет Небо! Когда доходит до прославления обильного продолжения рода небесной доброты, соделывает так, что нам дарует вечность в Пресвятом Духе!
6 Всегда Он дарует чистую силу Пресвятого Духа, которой Он вдохновляет нас. Он - вечный вдохновитель сильного прославителя. Небесный Отец помогает нам: создает благодарную дорогу к вдохновенной чистоте Неба!
7 Это всегда нас воодушевляет, усиливает, благотворит. Мы всегда говорим: «Пойте радость!» Тому, Кто к нам щедр, Кто дарует, Кто нас замечает, Кто к нам, воспевающим радость, приходит с добротою!
8 В Пресвятом Духе помогает Он нам: сопровождаемый Небом, отважный, дарует союзников! Всегда всех благодарных, воспевающих с Божьей силой воспевателей небесной радости воодушевляет Бог.
9 Он незаметно или же Лицом к лицу воскрешает нас – дарует нам Божье вдохновение! Пресвятой Дух в радости дарует друзей! Защищает правдой Царь!
10 С Его храбрыми воинами вечной истины, Храбреца, совершает героические благодеяния, которые Он всегда совершает! Всех всегда вдохновляет. Обновляет нас и дарует нам небесную доброту!
11 К этому нашему содружеству Неба мы, ищущие милости, обращаемся с хвалебной песней, с поклоном, - к Божьему роду, - всегда мы воспеваем богатство вечности, состоящее из здоровых идей, заключающееся в небесном потомстве, славное – мысль за мыслью!

31
(Переработка гимна II, 31)
Нашему пению помогает небесный Отец, сопровождаемый Небом, небесными мыслями, небесными чувствами, - всегда мы вылетаем, как птицы из гнезда, воспевающие Божью славу, полные вдохновения, возрождаемые в Пресвятом Духе!
2 Всегда помогает в Пресвятом Духе нашему пению единодушное Небо, дарованное как племена небесных мыслей и чувств, - всегда кони небесного провидения, галопом покрывая пространство разума, стучат копытами по спине Неба!
3 А также вечный Бог, управляющий всеми небесными народами, с прекрасной силой Пресвятого Духа вместе с небесным собранием мудрости всегда находится с Божественно надежными подкреплениями рядом с нашим пением - для великого освобождения, для освобождения вечности!
4 А также вечный Бог, освобождающий вселенную, - Творец, единодушный с Божьим Небом, всегда дарует скорость колеснице славословия, как и Божий Дух, провидение, чистота, два мира небесных мыслей и чувств, радость, благодарность, красота – супруга небесной мощи!
5 А также вечно любимый Пресвятой Дух, сияющий всегда: Его сияние и чистота - побудители движущихся чистых существ. И всегда мы хвалим Его вечного, небесного Отца новой речью, мы стараемся воспеть с тройной силой небесного мира.
6 А также мы просим для Него прославления, как на Небе Небес. Небо Небес, а также небесная Земля, свобода, вдохновение, провидение, милость и радость, погоняющие коней славословия, находят удовольствие в нашей хвале, в нашем труде.
7 Мы просим, чтобы эти принесенные в дар слова затронули Его, достойного похвал! Благодарные вытесывают вечные слова для нового гимна. Воспеваем небесную славу, воспеваем награду вечной жизни, в Пресвятом Духе достигаем мы цели, словно упряжка колесницы небесного провидения!

32
(Переработка гимна II, 32)
Господин Неба бывает защитником вечной нашей благочестивой речи, стремящейся прославить! Он вечный, Которого век вечен, здесь впереди. Его, прославленного, мы, жаждущие Неба, мощно прославляем у нас.
2 Всегда помогают нам истиной в решающий день явная милость Бога! Дарует нам любовь вечного Неба! Всегда укрепляется наша дружба! Знает вечную нашу хвалу и принимает ее с благосклонной мыслью! Об этом мы Его просим.
3 С умиротворенной мыслью дарует нам уступчивость - эту дойную, набухшую от молока Пресвятого Духа, безотказную корову небесных чувств! Как умелыми действиями и словом погоняют быстрого скакуна, так мы воспеваем хвалы все дни, во многопрославляемом.
4 Бога, всегда прославляемого, мы зовем прекрасным восхвалением. Всегда слышит нас любимый! Всегда Пусть Сам замечает! Всегда излучает Он вечную жизнь Божьим сиянием! Всегда дарит Он драгоценную свободу, достойную хвалы!
5 Его прекрасные милости, Бога, с помощью которых Он дарует благо почитающим Его, - с ними приходит Он к нам всегда благосклонный, даруя процветание тысячам, любимый!
6 Чистое Небо с широкой радугой, в Пресвятом Духе, которое супруга Бога, наслаждается воспетой хвалой, направляет нас в Боге к потомству небесных мыслей и чувств!
7 Богу, Тому, Кто прекраснорукий, прекрасносияющий, прекрасновозрождающий, многовозрождающий, - вечному Господину небесного племени воспеваем благословенное воспевание!
8 Бога, Который Пресвятой Дух, Который Небо, Который свобода, Который вдохновение, Который провидение мы прославляем всегда, небесного Отца - на счастье.

33
(Переработка гимна II, 33)
Всегда приходит Его милость, Отца небесных мыслей! Наделяет нас видения солнца Божьей славы! Всегда щадит нас Герой, когда речь идет о небесном провидении! Мы просим возрождаться, в Пресвятом Духе, через потомство небесных мыслей и чувств!
2 С помощью данных Им Божественно целебных лекарств, Богом, мы просим прожить сто сорок весен! Дарует нам всегда любовь, дарует достаток, дарует здоровье со всех небесных сторон!
3 Из всего, что сотворено, в Пресвятом Духе, Небо Божественно блистательно Божьим блеском, Божественно сильное из сильных, оно, со вдохновением в чувствах. Переправляет нас благополучно по ту сторону – к успеху! Защищает поддержкой друзей!
4 Мы просим Его прославить, небесного Отца, поклонениями, прекрасной похвалой, Бога, совместным прославлением со всем Небом! Поднимает наши мысли Божьими целебными средствами! Мы слышим: «На Небе говорят, что Он Божественно исцеляющий из целителей».
5 Всегда мы прославляем прославлениями и благословенными воспеваниями, думая:: «Мы можем воспеть Бога в похвалах», - всегда мягкосердечный, легкопрославляемый, золотой, прекрасносияющий дарует нам любовь к небесной истине!
6 Нас всегда вдохновляет Бог, сопровождаемый Небом, Божественно крепчайшей жизненной силой, нас, просящих о защите. Как сквозь солнечный свет Неба мы просим достигнуть, мы просим милости у Бога!
7 Вот, в Пресвятом Духе, эта милостивая длань Его, которая есть утоляющее целебное средство, дарующее исцеление, сотворенное Богом! Милует нас всегда Бог!
8 К золотому, светлому Богу мы мощно вздымаем мощную прекрасную хвалу. Мы поклоняемся пламенному поклонениями. Мы воспеваем славное имя Бога.
9 С радужными лучами, многосияющий, милостивый, золотой вдохновляет нас яркими золотыми украшениями. Владыка вечно огромного, чистого мира, Бог всегда дарует небесную творческую силу!
10 По праву Он дарует стрелы и лук Божьего слова, по праву - золотое ожерелье небесной славы, достойное поклонения, многоцветное. По праву Он воскрешает всюду все прекрасное. Всегда небесный Отец сильнее всех!
11 Славим знаменитого, сидящего над троном Юношу, прекрасного, как восходящее солнце, милостивое! Прославленный небесный Отец всегда милостив к певцам! Благодарных нас всегда возносят к Небу Его рати!
12 Как дети перед Отцом, славящим Бога, склоняемся мы перед Ним, Богом, - когда Он приближается, мы воспеваем Того, Кто дарует много, истинного Господина. Прославленный, дарует Он нам целебные средства!
13 Все Его светлые целебные средства, в Пресвятом Духе, все Божественно благодатные, Бога, все подкрепляющие, Которые испрашивает себе Небо, праматерь наша, - мы просим от Бога, а также небесного счастья и блага!
14 Всегда милует нас Божье Небо! Всегда спасает нас милость сильного! Смягчает прекрасные голоса ради наших щедрых небесных похвал-покровителей! Щедрый милует наши мысли и чувства!
15 Всегда бывает так, во золотистом, воодушевляющем мысли Боге, что Он, Бог, милует и воскрешает! Небесный Отец бывает всегда для нас слышащим зов! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

34
(Переработка гимна II, 34)
Небо, любящее потоки милости, обладающее чистой силой милости, прекрасное, словно солнце Божьей славы, поющее небесными мыслями и чувствами, сверкающее, словно огни, поющие вдохновение радости, дующее в трубу, оно открывает доброжелательность.
2 Как Небо - звездами, носители истины приметны истиной. Оно ярко сверкает, как капли дождя из грозовой тучи, - всегда Бог возрождает его, Небо с Божьей любовью в сердце, Бог - в чистом сиянии Божьей славы.
3 Он освобождает коней Божьего провидения, как скакунов мысли на славословиях. Он наполняет Святым Духом с Божьими мыслями, управляющий с помощью милости Неба. Небо с золотыми сияниями на шлемах, мощно вдохновляющее мир, оно отправляется на пестрых антилопах, чтобы наполнить дождем чистоты, единодушное.
4 Оно взращивает, чтобы наполнить все эти чистые миры, или чтобы быть в союзе с нами всегда, это вечно дарующее в Боге. У Него кони мысли - пестрые антилопы небесного сотворчества, которого награды небесной вечности не отнять, словно орел, парит оно у дышла колесницы Божьей славы в бескрайних чувствах славословий.
5 Вместе с сияющими дойными коровами доброжелательных чувств, переполненными добротой, оно, со сверкающими копьями Божьего провидения, чистыми путями отправляется, словно гуси - на пастбища, для вдохновения радостью, Небо единодушное!
6 На наши хвалы Небо единодушное, на воспевания радости приходит, как хвала мужей! Соделывает полной, как счастье, нашу хвалу, вечную дойную корову Неба - с тяжелым выменем благожелательности! Соделывает, что хвала оказывается для певцов украшенной наградой вечной жизни!
7 Дарует нам, в Пресвятом Духе, вечного коня небесного провидения к колеснице небесной славы, приносящие вечную жизнь, Божье Слово, достигающее цели вечной жизни, воспеваемое мысль за мыслью, благословенное пение - восхвалителям в благословенных небесных общинах, певцам - вознаграждение и мудрость – вечно совершенную, всепобеждающую силу!
8 Всегда небесные мысли с золотыми сияниями в сердце освобождают коней провидения и колесницы славословия на благо почитающих их, в вечном Боге с прекрасными дарами,  - всегда как дойная корова Неба набухает молоком Пресвятого Духа для теленка благодарных певцов на пастбище благожелательных чувств, они соделывают набухшей для людей, возносящих хвалы, великую благословенную усладу.
9 Все праведное Небо, в Пресвятом Духе, которое помещает нас среди благожелательных, защищает нас, даруя пользу - на благо! Соединяет нас лучами небесной славы! Дарует небесный Отец оружие воскрешения всем благодарным Ему! Воскрешает нас!
10 Ярко выделяется вечный его выезд, Неба, - всегда небесные мысли-друзья доят вымя небесного блага, или когда оно, Небо, утверждающее истину, помогает благодарным воспевать всем вместе хвалу Творцу, вечную юность Создателя.
11 С вечно великим Небом, стремительно продвигающим, мы прославляем на нашем приношении быстрый Пресвятой Дух. Вечного Бога золотистого сияния, выдающегося, мы с благодарными чувствами, со священными словами молим о милости, достойной прославления.
12 Он, дарующий семь Небес, первым возносит хвалу: всегда Он направляет нас, когда зажигаются зори небесного вдохновения! Всегда Бог раскрывает вдохновение Божественно золотыми лучами, - так и Небо мощно Божественно чистым блеском дарует поток доброжелательных чувств.
13 Вечное Небо с Божьей свитой небесных мыслей и чувств, словно с пурпурными украшениями славы, взращивают в сидениях закона. Вдохновляя благодаря Божьему сиянию Пресвятого Духа, оно сверкает Божественно блестящим, Божественно нарядным светом.
14 Прося Бога о великой защите для поддержки, Его славят поэты; мы воспеваем Его под это вот поклонение, Того, Кого мы всегда приглашаем к нам на помощь, направляя свои стопы на Божьи пути, как и вечно семь Небес Пресвятой Дух, - всегда воспеваем ввысь!
15 Благодаря Ему Небо переправляет нас к успеху, благодаря Ему оно спасает восхвалителей радостью – всегда ею, этой Его поддержкой, небесного Отца! Как мычащая корова - к теленку всегда приходит к нам Его благоволение!

35
(Переработка гимна II, 35)
Стремясь к вечности, мы изливаем небесное красноречие. Всегда вечный Бог дарует радость нашим песням! Небесный Отец, погоняющий коней славословия,  украшает всегда песни! Всегда Он наслаждается ими.
2 Это идущее из сердца, прекрасно выточенное произведение мы просим Ему произнести. Всегда Он знает это! Благодаря Его Божьему величию небесный Отец благородный возрождает все чистые существа.
3 Соединяются одни, приближаются к морю Неба другие. Общее вместилище наполняют реки небесной чистоты. Вечно чистого, ярко сверкающего небесного Отца окружают чистые воды небесной милости.
4 Улыбчивое юное Небо – воды Божьей милости, начищая до блеска вечное славословие, движутся вокруг Него. Божественно чистыми, могучими лучами сияния Он всегда светит нам богатство вечной жизни, сияющий в водах милости красотою, Тот, Которого праздничный наряд – чистая любовь.
5 Три супружества Неба просят воспеть Ему вдохновение, Богу - Небо, всегда Его прославляя. Всегда как вода устремляется в расселины, дарует Он чистоту. Он дарует молоко Пресвятого Духа всегда возрождающее.
6 Здесь возрождение вечного провидения и на Небе. Охраняет наших небесных покровителей соединением с истиной, с воскрешением! С крепостями из небесного света нам дарованы доброжелательность, справедливость, вечного Бога, всегда воспеваемого даже на Земле.
7 Тот, у Кого в Божьем благодарной доме души находится легко доящаяся корова Неба, соделывает небесный смысл совершенным: Он дарует воспеть мощное вдохновение. Вечный небесный Отец, дарующий набраться в водах Божьей милости, ярко светит, всегда даруя доброту почитающим Его.
8 Он в водах небесной милости ярко, широко сверкает чистым Божьим светом, благочестивый непреходящий Бог, - у Него размножаются все другие чистые существа, как ветви Его и растения со своими побегами.
9 Всегда небесный Отец восходит на лоно небесных вод, текущих под уклон, Он, стоящий прямо, рядящийся в молнию. Неся Его высшее величие, Его окружают юные небесные воды белого цвета.
10 Он сияет золотом, выглядит, как золото ослепительной славы, вечный небесный Отец и сияния золотого, - всегда Он восседает, выходя из золотого лона. Дарующий золото небесной славы дарует нам вдохновение.
11 Вечный Его образ и милое славное имя небесного Отца взращивает в Боге, Которого воспевает всегда сообща юное Небо. Любовь золотого сияния - Его вдохновение.
12 Вечного Божественно близкого друга из многих мы просим почтить хвалами, поклонением, воспеваниями. Мы воспеваем к Небу-алтарю, чувствами стараясь воспеть огонь славословия, воспеваем к Нему хвалы, прославляем Его вечно гимнами.
13 Как Бог Он возрождает в нас Небо. Как младенец Он смягчает наши сердца. Мы воспеваем Его. Вечный небесный Отец усиливающегося света всегда содействует с помощью тела Творения.
14 К пребывающему в Божественно высшем месте, к светящему все дни по путям Пресвятого Духа, исполненным чистоты, - вознося Богу благодарность в качестве пения, воды юные летают вокруг Него, Который всегда одевает их чистыми одеждами.
15 Мы воспеваем в Пресвятом Духе в хорошем жилище души вместе с небесным народом, и мы воспеваем вместе с щедрыми покровителями прекрасный гимн. Все то чистое благо, чему благоприятствует Бог. Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли.

36
(Переработка гимна II, 36)
Воспеваемая для Него, она одевается в молоко коров Неба, в воды Божьей милости. Благодарные мужи поют ее на славословии, очищая через цедилки Божьей милости. Поем в Пресвятом Духе – На благо! - воспетую и провозглашенную под возглас «Вперед!» радость из кубка благодарной души Ему, Который дарует на это право всегда!
2 Вдохновляющий хвалы, благодарные чувства, мысли провидения, сверкающий при выезде в Божьей любви и красоте, сев на благословенное славословие, Сын Неба, дарует вознести хвалу из кубка души, в Муже Неба!
3 Всегда приходит к нам, как домой, легко прославляемый, вдохновляет на благословенное славословие, радует! И воодушевляет с охотой током счастья, Создатель, в сопровождении Неба и благодарных Богу певцов!
4 Привозит к нам Небо, поэт, дарует нам Пресвятой Дух! С готовностью Господин Неба воодушевляет три небесных супружества! Радостно принимает предложенную сладость радости! Пьет из кубка благодарной души, насыщает небесной долей!
5 Вечная Божья радость увеличивает мужество во Пресвятом Духе. От века Он вложен в Его руки как сила и мощь. Для Него воспетая радость, для щедрого, для Него произнесена. Вдохновляет Он нас совершенством в кубке благодарной души!
6 Наслаждается Он вечный хвалой! Обращает внимание на наш зов! Бог вдохновляет всегда вместе с предшествующими словами приглашения. К вечному Царю направляется поклонение, - всегда Он благосклонен к нам. Пьет Он всегда из кубка благодарной души сладость радости!

37
(Переработка гимна II, 37)
Воспеваем по вдохновению током радости из кубка благодарной души! Благодарные! Он вдохновляет воспеть полно! Подносим Ему славословие! Он нас вдохновляет, даритель. Небесный Отец дарует петь радость из кубка благодарных чувств в вечное время!
2 Мы славим всегда Того, Кого мы вечно славили. Только Тот достоин похвал, Кто имеет имя «Даритель». Сладость радости предложена благодарным Небом. Небесный Отец дарует петь радость из кубка благодарных чувств в вечное время!
3 Всегда укрепляются упряжные животные небесной доброты, на которых Он ездит! Всегда крепки, не испытывая повреждений, доброжелательные чувства! Вдохновляя небесное славословие, милостивый, даруя превознести Его, Небесный Отец дарует петь радость из кубка благодарных чувств в вечное время!
4 Он вдохновляет из кубка Неба и воспевает из кубка души, и наслаждается из кубка Пресвятого Духа помещенной туда благословенной усладой. Вечный кубок, Божий, необъятный, всегда вдохновляет небесный Отец как Божье Небо!
5 Освобождает Он вечный всегда быструю колесницу небесного славословия, везущую мужей провидения, - всегда она едет на Небо! На Небе Он ее освобождает! Всегда Он кропит славословия медом благодарности – приезжает и вдохновляет радость, вечно дарующий награду вечной жизни!
6 Наслаждается небесный Отец славословием, наслаждается воспеванием, наслаждается хвалой благодарных, наслаждается прекрасным восхвалением! Со всем Небом всех благодарных в вечное время небесный Отец, дарующий – дарующих, мощно напояет благословенным вдохновением!

38
(Переработка гимна II, 38)
Вот Он поднимается, вечный Бог Создатель, чтобы еще раз привести все в продвижение, Он, занятый такой работой, возница солнца небесной славы - всегда всюду Он одаряет Небо сокровищем и дарует Божью бескрайность на счастье почитателям, приглашающим Бога на славословие.
2 Даруя всему слушаться Его, Бог, устремляющий ввысь, простирает руки с широкими ладонями. Всегда воды небесной милости поклоняются Его обету, всегда вечный ветер небесных мыслей успокаивается в вечном круговом странствии.
3 Все Небо, которое едет на быстрых конях провидения, всегда свободно воспевает, всегда остановленному в движении Он дарует небесное странствие, всегда дарует лучезарность сияния, всепобеждающую совершенством, - их Он освобождает. Вечный день сияет по завету Создателя.
4 Ткущий всегда разворачивает натянутую ткань. Посреди работы усиливает Божье дело умелый. Он поднимает, собирая. Он собирает вместе друг с другом времена славословия. Не останавливаясь, приходит Бог - Архитектор Неба.
5 По-разному в душах людей распространяется небесный огонь славословия, на вечный век, мощное сияние Бога. Небесный Отец Сыну установил вечную бескрайность по Его милости, вдохновенному Создателем.
6 Воспевают вечно все, кто отправился на поиски вечной жизни. У всех странствующих возникает стремление отправиться Домой. Продолжая Божью работу, каждый возвращается на Небо по завету вечного Создателя.
7 Водной судьбе, установленной Им, следуют рыбы милости в водах чистоты, прекрасные звери небесных чувств распространились по благим землям разумения, леса небесной благожелательности предназначены для птиц Божьей свободы. Никто не нарушает вечного завета Бога Создателя.
8 Бог возносит в Божье небесное лоно, доступное небесным мыслям и чувствам, Он, без устали постоянно вдохновляющий. Каждая мысль находит небесное гнездо, чувства восходят на Небо. Архитектор Неба распределяет существа по небесному месту их обитания.
9 Его завет соблюдают Небо, чистое Творение, вдохновенные, милостивые, благодарные, добрые силы, – вечного Бога Архитектора мы славим всегда среди поклонов на счастье.
10 Стремясь прославить небесного Отца, Бога, Господина Неба - всегда помогает нам Пресвятой Дух, повелитель Божьих чувств! - Всегда бываем мы милыми Богу Архитектору, всегда имеем доступ к благословенной доброте, всегда стекаются вместе богатства вечной жизни!
11 Нам всегда достается дарованный Им, благословенный подарок, вечный с Неба, из вод милости, с земли благоразумия, который бывает на благо восхвалителям, друзьям, певцам, слова которых разносятся далеко, в Пресвятом Духе!

39
(Переработка гимна II, 39)
Словно семь ярких звезд Он бодрствует с одной и той же целью, собираясь к воспевающему благословенное вдохновение, как семь аистов к одной горе. Словно семь Небес, произносящие гимны во время славословия, Он всегда прославляется во многих чувствах, как небесный вестник, ходящий среди благодарных людей.
2 Выезжая рано утром вместе с семерыми мужьями на колесницах небесной славы, Он следует вместе с нами по Божьему благословению, как семеро сияющих звезд, сверкая сиянием, как семеро солнц, вдохновляя людей, как семеро благодарных.
3 Как семь облаков на Небе, первыми двигаются в нашу сторону, быстро мелькая, словно крылья! Как семеро птиц лебедь на рассвете, вечный утренний Бог приезжает в нашу сторону, как вечно могучий колесничий!
4 Перевозит нас Небо вечное, как семь лодок, как семь сияний, как семь ступиц колеса - нас, как семь поверхностей звезды, как семь ободов звезды! Как семь львов, не допускающих повреждения наших сияний, как семь щитов, охраняет нас твердостью мысли!
5 Как ветер  небесного разумения усиливающийся, как речное течение небесной чистоты, как небесные глаза с их взглядом, приезжает Бог в нашу сторону! Как небесные руки, Божественно содеятельные для сияний Неба, как небесные ноги, приводит нас к благу!
6 Как небесные губы, предвещающие мед благодарности для рта, как небесное сердце сияет, даруя нам жизнь! Как небесное дыхание бывает защитником нашего тела, как небесный слух, хорошо нас слышит!
7 Как небесные руки, объединяющие для нас чистую силу, как земля и Небо, дарует нам чистые пространства! Эти хвалебные песни, стремящиеся к Нему, Богу, вдохновляет, словно совершенство на Небе!
8 Эти подкрепления от Него, от Бога, прошение, хвалу - создают потомки Неба. Радуется им, небесный Муж, и приезжает! Мы просим провозгласить вдохновенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

40
(Переработка гимна II, 40)
Небесный Отец, возродитель богатства небесной вечности, возродитель Неба Небес, возродитель небесной Земли всегда возрождает и бывает пастухом всего мироздания, Бог соделывает Небо пупом вечности.
2 Он радуется, когда вечные семь Небес возрождаются: «Всегда эти семеро открывают радостный свет!» Вместе с Небом, в радости и вдохновении, Бог возрождает благодарные чувства на благословенном пении.
3 Небесный Отец, меряющую небесное пространство семиколесную колесницу, которой может управлять не каждый, поворачивающую в разные небесные стороны, освобождаемую мыслью, -  направляет ее, имеющую семь поводьев, Небесный Отец!
4 Вечному устроено Божье сиденье высоко на Небе, вечному на земле благоразумия и в воздушном пространстве небесного разумения. Вечный, Он всегда дарует нам процветание богатства вечной жизни Божественно благословенное, связанное с обильной добротой! Всегда освобождает Он у нас благодарность!
5 Вечный возрождает все чистые существа. Вечный продвигает вперед, все озирая. Небесный Отец помогает нашей поэтической мысли! Всегда побеждаем мы во всех небесных сражениях вместе с Ним!
6 Всегда Небесный Отец оживляет нашу поэтическую мысль, Он приводящий все чистое в движение! Всегда Бог, Господин богатства вечной жизни, дарует вечность! Всегда помогает Бог Неба милостивый! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

41
(Переработка гимна II, 41)
В Пресвятом Духе на всех тысячных колесницах мыслей провидения, которые есть у Него, приезжает, управляя упряжками славы, на пение радости!
2 Управляя упряжками, Бог приезжает! Вечно прозрачная радость поднесена Ему. Он всегда ездит в дом благодарной души воспевающих радость.
3 Вдохновляет всегда прозрачное, чистое в Пресвятом Духе Небо, небесный Отец, управляя упряжками, приезжает, вечный Бог!
4 Вечная радость воспета для Него, небесного Отца, умножающего вселенский закон. Всегда наш зов слышит на славословии!
5 Вечный Царь, дарующий истину, восседает на прочном небесном сидении, высшем, у которого тысячи столбов вселенского закона.
6 Вечный небесный Вседержитель, дарующий как воспевание вдохновение, вечный Бог, повелитель вечности, вместе со всеми, кто придерживается прямого пути.
7 Вечный Бог отправляется всегда на славословие, дарующий благо, дарующий обновление, небесный Отец, охраняющий небесные мысли в Пресвятом Духе,
8 Славословие, на котором Небо и земля всегда воспевают славу струящему небесное благо, благодарные, уступчивые люди.
9 Он вечный, в Пресвятом Духе, дарует нам богатство вечной жизни, выглядящее как красное золото вечного славословия, создающее простор, Он, дарующий вдохновение!
10 Всегда Бог, справляющийся с великой опасностью, дарует успех – всегда Он яркий, выделяющийся среди небесных народов.
11 Всегда Бог нас милует, благо воспето нами к Небу, счастье в Пресвятом Духе будет нам впереди.
12 Всегда Бог со всех небесных сторон создает нам благодарную уверенность, победитель в небесных битвах, выделяющийся среди небесных народов!
13 Пресвятой Дух приходит! Слышит вечный наш зов! Вдохновляет благословенное славословие!
14 Для Него вечно прекрасная, сладкая, вдохновляющая радость у потомков Неба. Поем ее желанному!
15 Вот собрание небесных мыслей с Богом во главе, Он, Бог, Кому благодарные - воспеватели, всегда слышит наш зов!
16 Он Божественно отцовский, Божественно лучший океан, Божественно лучший Бог Неба! Он Небом всегда прославлен – небесный Отец дарует нам вдохновение прославлять!
17 В Нем, Боге, небесном Отце, покоятся все сроки вечной жизни. Вдохновляет потомков Неба! Дарует нам потомство небесных мыслей и чувств, Бог!
18 Наслаждается вечными хвалами небесный Отец, дарующий вечность, всеми поэтическими, чистыми мыслями, которые потомки Неба, приятные Небу, приносят Ему во славу, благочестивому!
19 Всегда приносящий удачу хвале всегда проводит ввысь! Это Его вечного мы прославляем и Небо, отвозящее хвалу.
20 Всегда в мыслях и чувствах Бог вручает Небу эту нашу хвалу, стремящуюся к цели вечной жизни, достигающую Неба!
21 В небесном лоне, в Пресвятом Духе, дарующем истину, всегда воспевают Богу, достойному похвал, всегда всюду на пении радости!

42
(Переработка гимна II, 42)
Громко воспевая, оповещая о небесном происхождении, благодарные выталкивают голос, как рулевой - лодку. Всегда мы, благодарные, возвещаем доброту, всегда встречаем мы на Небе чистую любовь и дружелюбие!
2 Всегда открыты нам истины, провидение! Всегда просвещает нас Муж со стрелами небесного постижения - стрелок! Громко прославляя в сторону, связанную Отцом, молвим всегда, возвещая добро, глаголя счастье!
3 Прославляем в сердце, возвещая добро, глаголя счастье, в Пресвятом Духе! Всегда дарует нам небесную любовь поощритель, вдохновитель! Мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

43
(Переработка гимна II, 43)
Словно Небо-певцы, прославляющие в сердце, во все времена подымая голос, издают звуки благословенные Бога. Все речи ведем мы, словно исполнители небесного гимна: Мы владеем и речью размером Неба и речью размером Творения.
2 Вещая птица Неба поет напев, как Божья свобода. Она торжественно произносит, словно Сын Бога на воспеваниях радости. Как светлый Бог вдохновляет, приближая к Небу с доброжелательностью, так Небо провозглашает нам со всех небесных сторон счастье, в Пресвятом Духе, всюду провозглашает нам доброту, в Пресвятом Духе!
3 Провозглашая, счастье Небо нам провозглашает, в Пресвятом Духе! Сидя молча, в мыслях воспеваем небесную благожелательность! Всегда, воспевая, Небо звучит, как лютня, - мы просим провозгласить благословенное славословие, всегда воспевая прекрасные небесные мысли!

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


ГИМНЫ БОЖЬЕЙ РАДОСТИ – ВНУТРЕННИЙ ЩИТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

«Славословие» – это древнее индийское учение «Ригведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Ригведу» можно сравнить с корнями, а «Славословие» – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Ригведой» была завершена в 1999 г. и не может более оставаться тайной. Заслуга ее публикации на русском языке принадлежит Т.Я. Елизаренковой, которая в равной степени обладала и научной эрудицией, и большими академическими познаниями, и трудолюбием, чтобы взяться за профессиональный перевод древних индийских текстов и точно передать их содержание. Перевод Т.Я. Елизаренковой учитывает работу над текстом европейских предшественников, являясь значительным вкладом в отечественные индологию, лингвистику и филологию.

«Ригведа» (от rig -  слава, ясное сияние, просветление, хвала) древнее собрание индийских текстов, датируемое II–I тысячелетием до н.э. Принадлежа к наиболее раннему периоду древнеиндийской литературы, наряду со всеми ведами, она занимает особое место среди священных книг Индии, отличаясь от них и по содержанию, и по просветляющей мощи, которую оказывает на сердце и мысли человека. «Ригведа» - это начало индийской литературы, и начало блистательное. Она не похожа на ручеек, из которого со временем возникла река. «Ригведа» - огромное, величественное, горное озеро, которое восхищает сильнее, чем все из него возникающее, и при этом всегда остающееся истоком.

Конечно, до этого начала существовала связь древних людей с Небом, с нашими вечными духовными истоками, что обусловило особую вдохновенность и мощь текстов «Ригведы». В ряде мест при создании нового текста «Славословия» в качестве прославляющих Бога певцов выступает само Небо, а люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине, являются совоспевателями. В текстах «Ригведы» особенно подчеркивается, что истина представляет собой Божью славу, и что вся слава принадлежит Богу.

Для культуры Индии «Ригведа» является и истоком, и связующим звеном между Небом и землей, между духовным и природным миром. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, также есть предыстория. Вторгшиеся в Индию с середины II тысячелетия до н.э. арии представляли собой одну из поздних волн миграции. Этому предшествовала длительная история перенаселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение определенного периода параллельно. Их связывало длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к образованию славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Современное название Иран буквально переводится  на русский язык как «распространение ариев».

Приблизительно в середине II тысячелетия до н.э. в северо-западную Индию в район современного Пенджаба, с запада, через перевалы Гиндукуша, начали вторгаться воинственные племена, называющие себя ариями. Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения, весьма близком к языку соседних племен, населявших древний Иран, и, подобно израильскому царю Давиду, отличались не только воинскими талантами, но и даром поэтического слова, в котором умели запечатлеть свой взгляд на мир – какой он есть и каков он в связи с высшим началом. И главным сокровищем этих племен стали гимны, легшие в основу будущего их собрания – «Ригведы».

Записи гимнов появились в Индии только в средние века. В основном гимны сохранялись в устной традиции в течение тысячелетий со времени их составления. Гимны передавались из уст в уста в семьях посвященных, из поколения в поколение. Когда арии появились в Индии впервые, у них были не только боевые колесницы, но и гимны Богу, поддерживающие их дух, отражавшие их стремления к победе, истине, вечной жизни, успеху и процветанию. Вся «Ригведа» целиком сохранялась устно по частям на протяжении 2500 лет, что является коллективным подвигом запоминания индийского народа, не имеющим аналогов в любом другом известном обществе.

Как единое произведение, собрание гимнов «Ригведы» сложилась уже на территории Индии: в основном в Пенджабе, в бассейне Инда и его притоков, в поздних же частях этого хронологически неоднородного памятника уже встречаются одиночные упоминания Ганга и Ямуны (совр. Джамны). По мере продвижения ариев по Индии в направлении с северо-запада на юго-восток, их культура вбирала в себя элементы культуры местного населения Индии. Этот процесс в дальнейшем привел к тому синтезу рас, идей и культур,  который характерен для Индии. А начало этого было заложено в «Ригведе».

«Ригведа» - начало начал знаний, описывающих небесный и земной мир в их связи - знаний о Боге, духовном мире, вселенной, обществе, устройстве человека. Она предшествует всем достижениям современной науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Ригведы» предваряет древнееврейские проповеди старших пророков и современна, пожалуй, только некоторым дидактическим текстам Египта и Вавилонии. Параллель между «Ригведой» и Псалтирью Давида во многом тождественна.

Трудно переоценить значение «Ригведы» как источника, из которого черпают силы различные отрасли индийской и мировой культуры. Священное знание объединило в себе все. Все основные школы классической философии так или иначе исходят из положений «Ригведы». Знаменитое индийское языкознание, математика, геометрия, астрономия берут начало в практике древнего вознесения похвал Богу. В удивительном собрании «Ригведы», создавшемся, хранившемся и передававшемся устно, заложены начала всех жанров, которые в дальнейшем разрабатывались в эпической и классической литературе: героическое повествование, лирическая поэзия, философская лирика, драматургия.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Ригведа» вызывает живой интерес и восхищение и не только индологов. Вот что писал два века назад профессор санскрита в Оксфорде Г.Г. Вильсон: «Когда переводы текстов вед будут полными, мы будем иметь достаточно материалов для уверенной оценки полученных результатов и действительных условий общественной и религиозной жизни древних в период существования самого древнего из известных нам общественных систем, более древней, чем начало греческой цивилизации, предшествующей той, о которой свидетельствуют ныне обнаруженные древние следы Ассирийского государства, современного, быть может, периоду составления древнейших памятников еврейской письменности и уступающей по давности лишь периоду египетских династий, о которых, однако, нам известно немного, за исключением ничего не говорящих имен; веды дают нам обильный материал, касающийся всего самого интересного в мышлении древности».

В русском переводе Т.Я. Елизаренковой текст в равной степени (хотя и по-разному) удовлетворяет историков, специалистов в области отождествлений, веры, фольклора, литературы, т.е. стал своего рода духовным и историческим источником в русскоязычной версии. По убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом блестящих преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским языками в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифопоэтической традиции к индо-иранской.

«Ригведа» - учение прославления Бога, или славословие, является ключом к пониманию древних связей не только небесного и земного мира, но связи между индо-иранцами и славянами, т.к. название славянских племен произошло от того же корня - «прославляющие Бога». В результате древним языкам, подобно небесной речи, был присущ поэтический принцип прообразов и отождествлений. Древние люди правомерно считали, что Бог разговаривает с нами посредством окружающего чистого мира – природы и времени, которые в Божьем Духе сами является чудом и отражают принцип небесной бесконечности и вечности. Слово «слава», или ведийское - «риг», означает свет, сияние, истина и подразумевает, что истина состоит в том, что слава принадлежит Богу, Которого воспевает Божий народ. В этом смысле Индия, Русь и все славянские страны имеют древнюю культурную общность, сходную духовную связь с Небом и с Богом, что с небывалой мощью выражено в «Ригведе» и в предлагаемом читателям современном ее переложении - «Славословии».

Гимны «Ригведы» образуют циклы, или мандалы (mandala – круг, диск), которых во всем собрании насчитывается десять. Название «мандала» не случайно. Поэзия посвященных пророков была сосредоточена на одном Божьем Небе, содержание постоянно повторяется, расходясь кругами от одного ядра – восхваления Бога. В предлагаемой книге мы сохранили порядок гимнов и мандал, разместив их в десяти соответствующих главах.

Поскольку «Ригведа» - небесный текст, в древности рано возникла потребность упорядочить гимны, достигнуть их определенной аранжировки, обозначить состав собрания, и таким образом не допускать его текучести, учитывая, что передача текста осуществлялась исключительно устным путем.

Между периодом создания отдельных гимнов и периодом обозначения его состава должно было пройти по меньшей мере несколько столетий. Гимны хранились в семьях посвященных, в которых они были когда-то созданы. Гимны мандал II-VII объединены по принципу принадлежности определенному легендарному роду певцов-пророков: II – Гритсамада, III – Вишвамитра, IV – Вамадева, V – Атрии, VI – Бхарадвайя, VII – Васиштха. Эти главы принято называть фамильными. Они составляют древнейшую основу «Ригведы», на которой воздвигалось постепенно все собрание.

Мандала IX отличается от всех остальных тем, что она целиком посвящена вознесению и описанию небесной радости – «радости очищающейся», т.е. току радости на воспевании славословия его для достижения вечной жизни. Их авторы – ученые поэты-пророки принадлежали к тем же семьям, что и авторы фамильных мандал.

Авторы гимнов «Ригведы» называются риши – поэты, мудрецы, от корня «течь», «устремляться». В гимнах их называют еще «мудрыми», «мудрецами», «поэтами», «вдохновенными», «трепетными», «певцами». Поэты в ведийском обществе считались носителями небесной мудрости, которая в моменты озарения открывается Богом отдельным избранным лицам. Поэты просят Бога даровать эти мгновения просветления, когда перед ними раскрывается Божья истина и милость, сокрытая от обычных людских взоров. Мудрость – это раскрывающаяся на мгновение картина вечности. Способ ее постижения – видение (провидение). Провидят поэты внутренним взором, интуицией, внезапная вспышка которой озаряет для них Божью картину истины.

Подчеркивается, что ведийские поэты были пророками, они «видели» истину, а глагол dhi, описывающий творческую их деятельность, означает одновременно и «видеть», и «думать», - при этом соответствующее корневое существительное означает «провидение», «мысль», «мудрость». В контексте этой культуры «видеть» было синонимом «постигать истину». По представлениям древних поэты не создавали новых поэтических картин, а только облекали в слово небесные картины, принадлежащие чистым мирам Бога, которые открываются только благодарным Богу людям. Хвала Богу составляла важнейшую часть славословия. Она, как считали поэты, очищает воспевание, подобно фильтру, через который проходит ток радости при воспевании вечности. Средоточием свободы, силы провидения, вложенной в нее Святым Духом, рассматривается «сознание», «ум» или «сердце». Очищаясь в сердце поэтов, хвалы воспевались в сияниях Божьей речи, преобразуясь в средство общения с Богом.

Со второй половины XX в. начинается активное изучение «Ригведы». За истекшие десятилетия вокруг «Ригведы» выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Славословие» является переложением древних текстов «Ригведы» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние пророки-мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Славословие «Ригведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость прославления Бога – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и Творение, прославление в Пресвятом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Пресвятого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на сердце, эмоции, радость человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.

Изложен механизм сотрудничества между Богом и благодарными Ему людьми, когда всякое высказывание истины дарует силу милости и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны славословия говорят о воскрешении жизни благодарных людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию. Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов Творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь. Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия благодарным людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем благодарным существам и др. подразумевают  постоянное воссоздание вселенной.

Возрождение человека, согласно «Ригведе», происходит в два этапа. На первой стадии Бог дарует душе Пресвятой Дух, несущий зародыш жизни. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии в человеке возрождается радость и здоровье – мир потенциальный преобразуется в мир реальный. Бог воскрешает жизнь, соединяет Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.

Небо, представленное семью Небесами, постоянно и во всем поддерживает Бога. Сами арии жили в северо-западной части полуострова Индостан (северный и центральный Пакистан, северо-западная Индия) и прилегающей частью Афганистана. Занимаемую ими область они называли «Семиречье» по образу семи Божьих Небес. Вечные семь Небес располагаются, подобно источникам, вдоль позвоночника человека и обуславливают жизнедеятельность всего организма. Их постоянное обновление и составляет процесс Божьего сотворчества с благодарными людьми. При этом Небо рассматривается как овечья шерсть, через которую радость благодарных певцов очищается на пути к Богу. Небо дает дождь Божьей милости и очищает огонь человеческой радости. Небо также часто рассматривается как корова, дающая питательное для души молоко Пресвятого Духа.

Рассказывается о колеснице Божьей славы, следующей по Небу, которая является исполненным истиной чистым сердцем благодарного человека, а кони, несущие эту колесницу, являются мыслями провидения, дарованными Богом. На славословии воспеваются Божьи истоки Творения (человека) и об их обитании в нашем теле. Интересно представление, что над Небом существует Небо Небес, а само Небо в духовном обозрении подобно земным пейзажам. Небо Небес – это Рай, посредством которого Бог сотворяет все небесные сияния и звучания, которые организуют вселенную.

Само Небо, по представлениям древних,  заполнено живущими на нем чистыми предками, которые воспевая на земле Божье славословие, были вознесены для соединения души с новым телом на высшем Небе. Чистые предки помогают живущим на земле благодарным Богу людям и направляют нас. Вместе с ними благодарные возносят хвалы Богу под возглас «На благо!», что приносит с Неба благое вдохновение и весть. Отметим также, что понятие чистых предков в «Ригведе» часто совпадает с понятием «прежних поэтов» - основоположников тех родов поэтов-пророков, в среде которых слагались и хранились гимны.

Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается со Святым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Пресвятой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Славословии».

Переработка «Ригведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое славословие Пресвятой Троице как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским славословием «Ригведы» – славословием присутствующему во всем сущем Божьему Духу, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Ригведе».

Славословие состоит из десяти глав, каждая из которых определена соответствующей мандалой. С самых ранних времен в древней Индии установилась музыкальная манера исполнения гимнов «Ригведы», о чем говорит факт существования «Самаведы», почти целиком состоящей из гимнов «Ригведы», снабженных нотацией. Научное изучение этой музыкальной традиции, достигшей наших дней, началось в середине XX в., т.к. традиция исполнения «Ригведы» бережно охранялась и была закрыта для постороннего наблюдения. В настоящее время есть много научных описаний современного музыкального исполнения гимнов в Индии и музыкальных записей.

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах славословия, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Ригведы», нельзя.

Эпоха Пресвятого Духа наступила. В этих условиях особо велика роль славословия, воспеваемого на Небе небесному Отцу. Как определено, славословие является единением с Небом в Пресвятом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом. Славословие – это исполнение гимнов небесному Отцу, располагающее к душевной милости. Если учение Пресвятого Духа, раскрывающее путь нравственного совершенства, является своего рода «дверью», открываемой нам на пути к новой, лучшей жизни, то славословие раскрывает смысл этого пути, даруя нам провидение и причастность к Божьему разумению.

Не удивительно, что дорога, ведущая нас к установлению Божьего Царства на Земле, ведет к Небу, и по всему пути сияет красотой, радостью и разумением, даруемыми нам Богом. В духовном видении они похожи на цветы, деревья, птиц, радуги и на всевозможную небесную красоту, обрамляющую белосияющую, хрустальную дорогу небесной вечности. Славословие является не столько методическим правилом, элементом службы, или рецептом, сколько великим произведением Неба, вдохновенного небесным Отцом. Естественно, что причастны к славословию только благодарные Богу люди, вдохновенные Его милостью и воспевающие чистую от гнева и злорадства хвалу.

Небо воспевает славословие вместе с людьми. Но к Богу возносятся не все хвалы. Лишь самые чистые, т.е. наделенные милостью чувства. У Неба для такой работы очищения людских слов, мыслей и эмоций имеется специальный фильтр, посредством которого и определяется, дойдут ли до небесного Отца наши хвалы и просьбы. Многие люди всю свою жизнь произносят хвалы, молят Бога об удовлетворении своих потребностей, но так и не бывают услышаны. Почему?

Это происходит из-за внутренней и внешней нечистоты мыслей и чувств, среди которых люди пытаются достичь необходимых результатов с «применением» высших сил. На практике же их слова возвращаются назад на «дорабатывание» душевного состояния. А работа эта, - прежде всего работа над собой, заключается в избавлении от гнева, злорадства, неблагодарности и насильственном захвате даже необходимого. Таким образом, союз Неба и человека, провозглашенный в Новом завете, заключается в перестраивании мышления на милость. Только такая просьба и хвала бывают услышаны на высшем Небе: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея, 5:23). Например, пред Богом важна не сила, а сила милости, и только в милости утверждены все достижения и благодетели. Другая же «сила», удерживающая власть, отбирающая чужое имущество не является силой, а является слабостью, которую, впрочем, до сих пор превозносят в человеческом обществе.

В целом это характеризует отсталость и невежественность людского рода даже в 21 столетии, и в этом смысле славословие Неба призвано помочь нам обрести необходимое равновесие на пути к Создателю. Славословие Неба помогает нам выйти на дорогу милости, благодарности и всепрощения, и, оставив властный и имущественный интерес,  утвердить на Земле Божье Царство непреходящих, вечных ценностей.

Какова практическая польза от небесного Царства на Земле? Может быть, это лишь фантазия, необходимая для отвлечения церковью общественного внимания для достижения своих сиюминутных, житейских интересов? Славословие недвусмысленно утверждает, что истинной небесной церковью является искренняя (незаинтересованная в деньгах и власти) дружба благодарных Богу людей, которая прочна, подобно камню, в силу общей основы – веры и служению Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьей истине (Сыну) и милости (Пресвятому Духу). Церковь же, занимающаяся финансами и политикой, названа в «Откровении Иоанна Богослова» Вавилоном, великой развратительницей, в силу заигрывания ею с царями земли, которые образно передают нарушение небесного закона в пользу алчности, скрытого гнева и всезахвата. Эти цари составляют дракона, образно передающего людскую империю и основы лицемерной государственности, а закон такого государства, навязывающий обман и ненависть, назван в «Откровении Иоанна Богослова» лжепророком.

Поэтому небесное Царство на Земле, о приходе которого мы просим в каждой молитве: «Да придет Царствие Твое;» (Евангелие от Матфея, 6:10) – физическая реальность духовной просветленности, которая помогает людям построить истинное общество истинного небесного сияния. Небесное Царство - это достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают и вдохновенные Божьи поэты, и все благодарные Богу люди, пребывающие в небесной милости. Приход этого Царства чистой радости, которое является ярким светом каждой благодарной Богу души, возможен только на основе индивидуальной духовной просветленности, к которой и приводит славословие.

Истинно просветленные в Пресвятом Духе люди не имеют между собой противоречий, сходным образом относясь к различным сторонам повседневной жизни, а главное признавая и утверждая один порядок приоритетов: сначала Бог Пресвятая Троица, затем Небо, и только затем внимание к решению земных вопросов. Славословие постоянно восстанавливает этот порядок внутри каждого благодарного Богу человека во всех сообществах и содружествах.

Разумеется, те, кто придерживаются обратного порядка, закономерно в итоге терпят крах. Этим объясняются войны, распад многочисленных империй, в том числе и христианских. И только соблюдение и восстановление Божьего порядка в сообществах и содружествах, чему способствует воспевание славословия, на котором постоянно очищается радость и мышление людей, обеспечивает устойчивость и долговечность земных содружеств.

Соблюдающее Божий порядок земное сообщество может рассматриваться как продолжение Неба, небесного Царства. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии.

Но не все согласны, что главным во вселенной является Бог – небесный Создатель, Пресвятая Троица. Человеку свойственно ставить себя и свои интересы выше всего. Многие руководители за историю человечества обожествляли себя, впрочем, внешне не обозначая этого. Таковы были и цари, и многочисленные патриархи. Не исключение - и наш век. К сожалению, нарушение Божьего порядка ведет к воцарению жестокосердного антихриста, и к итоговому столкновению между искренней дружбой и лицемерной политической государственностью.

Основной причиной, по которой небесное Царство так и не наступило, является подмена силы милости грубой силой и, соответственно, подмена истинной радости радостью по поводу неблаговидных поступков и достижений. В этом смысле славословие исправляет создавшееся положение, возвращая все на свои места в Божьем порядке.

Славословие наряду с учением Пресвятого Духа является тканью, из которой состоит все Небо. Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с небесными вопросами веры и становления Царства Пресвятого Духа, славословие изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке. Славословие помогает воскресить всего человека, воскрешая в нас Пресвятой Дух, Который ранее был убит в душе ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, свойственных современной жизни.

Милостивые чувства составляют важнейшую часть славословия. Они, как считает Небо, очищают славословие, подобно фильтру, через который проходит ток радости в вечности воспевания Божьей славы. Средоточием свободы, сияния провидения, являются сознание, ум или сердце – в них соединены умственные силы человека. Очищаясь в Пресвятом Духе, хвала воспевается в сияниях Божьей речи, преображаясь до степени слияния с Небом.

Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Пресвятой Дух – это Дух Божьего вдохновения, успокоения, чистоты, милости, блага и совершенства (здоровья). Это Дух объединения, единодушия и коллективной жизни. Пресвятой Дух является Духом веры в Бога, небесного воодушевления. И воспеваемые в сердце благодарных людей хвалы Богу, очищаясь в чистоте чувств духовной водой, которой является милость и Пресвятой Дух, таким образом, возносятся к высшему Небу, примыкая к нему как новые небесные существа. Так воспевающие славословие благодарные певцы земли и Неба, продолжая в Пресвятом Духе род небесных мыслей и чувств, в определенный момент сами переходят на более высокий духовный уровень, где затем живут и продолжают восхождение к Богу. Разумеется, славословие поддерживается благодетелями, бескорыстной взаимовыручкой.

Солнце Божьей славы является метафорой Божьей свободы, провидения, доверия, красоты, согласия, продвижения, небесной мысли и разумения. Оно излучает свет истины и рассеивает страх. Только чистая, небесная радость дает людям успех и дорогу в вечную жизнь, а небесное славословие помогает нам восстановить утраченное равновесие. По видимости духовными глазами небесный мир похож на земной с тем отличием, что соткан из ослепительного света Божьей истины и дышит Божьей милостью. В небесном мире также имеются пейзажи, горы, Небо Небес, реки, океаны, звезды. Правильнее называть Небо небесной Землей, а Рай, находящийся над Небом, - Небом Небес. Небесная Земля, тождественная низшему Небу, находится у Божьих ног - до пояса. Солнце Божьей славы, луна Божьей милости, атмосфера Божьего сотворчества и отождествление ближней к небесной Земле вселенной является средним Небом, находится в Божьей груди и животе. Солнце славословия – это сердце Неба, а атмосфера сотворчества – это легкие Неба. Высшим Небом является небесная звездная вселенная, океан вселенной, отождествляемые с шеей, головой Неба. Над головой Неба находится Небо Небес, называемое Раем,  который отождествляется с источником вечной жизни.

Какова предыстория создания гимнов славословия, изложенных в этой книге? – Славословие создано на основе древнеиндийских текстов «Ригведы» - сокровенных гимнов, которые передавались древними из поколения в поколение. У «Ригведы» была богатая предыстория. Это предыстория не самой даже «Ригведы», а создавшего ее народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев». Название славян же происходит от смыслового «прославляющие Бога».

Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки  ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков.

ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян.

ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа.

Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание гимнов «Ригведы», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков.

Колебание миграции древних народов от Тибета до Балкан, и обратно – от Балкан в Индию привело к современному заселению Евразии различными народами. Но всех нас – и древних, и современных людей объединяет великое начало, которым стало славословие «Ригведы», в котором запечатлены воззрения древних на устройство небесного Царства и на связь небесной и земной жизни. На славословии мы узнаем о нашей древней истории, о наших корнях и в небесном пении постигаем многие удивительные загадки современной жизни человека. Например, что желток яйца символизирует Божий разум, а белок – Пресвятой Дух, и что яйцо символизирует вселенную, хранящую зародыш всего живого. Просматривая далее, что солнце – это желток яйца, а атмосфера – белок мы открываем наши духовные, пророческие глаза, видя за внешней стороной вещей их глубинную, внутреннюю суть. Переработанные в Пресвятом Духе, тексты славословия «Ригведы» возвращают нас к Божьему бытию, к истокам Творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, радости, чистоты и внутренней свободы.

Представление о Небе (небесном Царстве) древних народов воссоздается на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т.п. Ситуация в древней Индии с середины II тысячелетия до н.э., с чего начинается культура племен ариев, была необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н.э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты о Небе, из которых самым древним является «Ригведа». Это собрание гимнов Богу является единственным источником, на основании которого можно постичь представления древних людей о небесном мире, о том, как взаимодействует человек с духовным и физическим миром в самом широком смысле. «Ригведа» является большим по объему собранием, которое воссоздавалось  многие столетия. В этом памятнике засвидетельствованы представления об устройстве совершенной небесной системы.

Основной для славословия «Ригведы» является система воззрений, которая называется системой небесных отождествлений. Суть ее сводится к тому, что природа в ней представлена не как результат переработки первичных данных органами чувств, а как результат их вторичной перекодировки с помощью образов и отождествлений с небесной жизнью. Это обширные системы отождествлений, связанные с небесным Пресвято-Троицким миром, образующие единую универсальную систему.

Основным способом описания мира в этой системе является отождествление. Мышление образами, или отождествлениями, представляет особый тип, хронологически предшествующий историческому и естественнонаучному и свойственный мышлению древних пророков. Он называется духовным зрением, или образным мышлением по отождествлениям. В основе этого мышления лежат явления небесной жизни, с которыми соотносятся все события и явления актуального мира, излагаемые как воспроизведение сияний Божьей истины, одухотворяющей вечность. При подобном подходе каждое событие сочетает в себе одновременность и разброс по временам: рассказ прошлом, о вечности, и описание настоящего события. Гимны, таким образом, являются не только сообщением о вечной жизни, проходит через поколения жителей духовного мира: от чистых предков к современникам и далее в будущее к благодарным потомкам – понятие о преемственности поколений небесных мыслей и чувств важно для системы отождествлений.

Эта связь между Небом и Творением описывается однородностью духовного и телесного мира через утверждение и проявление Божьей истины и милости. Творение и земная жизнь регулируются одним небесным законом, а Небо поддерживает порядок и в человеческом обществе, и во вселенной. Все временные, пространственные и этические ориентиры благодарных людей определяются Небом.

Модель мира древних ариев ориентирована на Небо – чистый духовный мир, свободный в Божьей истине и вдохновенный в Божьей милости. Небесный мир выступает в роли находящегося между Богом и людьми сита (фильтра-промокашки) истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, которое очищает все человеческие мысли, чувства, поступки прежде, чем они будут рассмотрены высшим Небом и Богом и включены в состав всех Небес. Разумеется, что бездуховные и низкодуховные свечения на Небо не принимаются и остаются рядом с землей или утилизируются.

Жизнь благодарных Богу людей сопряжена с Небом с помощью вечного закона круговращения вселенной, который универсален. И, чтобы понять, как функционирует вселенский закон, нужно обратиться к истории сотворения Неба и вселенной. Эта история имеет ключевое значение в славословии, потому что всякий важный момент жизни рассматривается как повторение этого изначального процесса возрождения. Происхождение мироздания служит прототипом циклически повторяемого обновления жизни.

Единую версию происхождения вселенной можно составить из следующих представлений: сущее возникло из не-сущего (Х, 129); вселенские воды восприняли зародыш Пресвятого Духа, из которого стала развиваться жизнь (Х, 121); вселенная возрождается из воспламеняющегося жара (Х, 190); вселенная возникла из сияния вселенского гиганта первочеловека надчеловеческой природы, Небом воспеваемого в хвалах и вдохновенного (Х, 90), небесное славословие, изображаемое как тканье по утку натянутому на колышки на Небе, дает начало жизни вселенной (Х, 130); Бог-Создатель постоянно воскрешает вселенную (Х, 81 и 82).

Воссоздавая исходный вариант истории воскрешения вселенной, можно выделить в нем два этапа: существование изначального, чистого небесного мира, единого в Божьей истине и милости, и воссоздание на базе него Творения – благодарного человека, устремленного к Небу. Неблагодарные Богу люди рассматриваются как самозваные создатели двойственного мира индивидуализированных форм и неопределенного хаоса

Первая стадия возрождения не имеет отчетливого описания. Нет ничего. Нет Неба и земли, дня и ночи. Нет не-сущего, и нет сущего. Нет ни воздушного пространства, ни смерти в этот момент.

Вторая стадия сотворения описывается как воскрешение жизни и освобождение вод небесной милости, снятие ограничений и сопротивления Божьей истине и милости. Освобождая благодарные чувства в человеке, Бог дарует душе твердую опору и одновременно воскрешает истину и милость, всегда свободные в небесном мире.

Другой подвиг Бога - небесного Отца  состоит в том, что Он соединяет небесные мысли и чувства, воссоздавая единый небесный мир, выступая в сиянии опорного столба (древа жизни, «позвоночника» Неба), поддерживающего Небо.

Из этого следует, что гимны славословия имеют прочтение об истории сотворения. Число сюжетов в славословии невелико. Два из них: воскрешение милости и освобождение вдохновенных (благодарных) чувств постоянно воспеваются в вечности всего славословия. Для небесного славословия вообще характерны перепевы и повторы на всех уровнях. В соответствии с сияниями отождествлений гимны всегда излагаются не линейно – не в логической последовательности событий. Небо воспевает хвалу эпизодами, волнами возвращаясь к ним. И из этих песнопений и приходится воссоздавать последовательность событий в их причинно-следственной связи. Благодарно певцы волнами возвращаются к одному и тому же событию, воспевая Божью славу. Эта особенность небесного песнопения называется мышлением «сияниями отражения», идущим к поставленной цели окружными (спиральными) путями.

Два основных сюжета славословия – о воскрешении жизни и об освобождении благодарных чувств  - всегда воспроизводятся как дополняющие и тождественные дублеты воскрешения человека в Пресвятом Духе небесного Отца, восходящие к одному небесному прасюжету: Бог-Создатель устраняет преграды, мешающие вселенной (человеку) нормально функционировать в Пресвятом Духе под руководством небесного мира.

В ключе духовного воскрешения истолковываются и другие гимны. Так, три шага небесного Отца, покрывающие вселенную, – а Он совершает их в поддержку Неба, воскрешающего жизнь, - представляет собой вечность возрождения. Два шага соответствуют небесным мыслям (Слову) и чувствам (благодетелям), третий же недоступен человеческому пониманию, а лишь может постигаться в вечности. Значение воскрешения носит вечная заря Божьего вдохновения и постоянно совершаемый небесным Отцом объезд вселенной за вечные сутки на трехколесной колеснице Божьей славы. Бог устанавливает опору вселенной, как Пресвятой Дух бывает посредником, создает пространство небесных мыслей, соединяет небесные мысли и чувства, заполняет пространство разума, един, объяв все сущее, превосходит вселенную и упорядочивает ее. Небесный закон круговращения (вечности) вселенной регулирует правильное функционирование Творения и жизнь благодарных людей одновременно. Этот закон называется «рита» и переводится с ведийского языка как «праведный», «подходящий», «соответствующий», «закон», «соответствие», «порядок», «истина», «совершенное действие», «вознесение похвал».

Одно и то же слово «рита» означает одновременно и «Творение», и «человека», и «Небо», и «душу», для которых существует одна высшая истина и милость. Это слово также обозначает продвижение, характер которого регулярный и циклический. По закону Неба сияет вечное солнце Божьей славы, вечные времена воспевают Божью славу подобно благодарным чувствам. Все вечно на Небе, и повторяется в Творении, как это бывает всегда. И, следуя вселенскому закону, благодарные люди воспевают в вечности Неба и цикличности вселенной славословие, воссоздавая в содружестве с Небом условия для нормальной и успешной жизни для благодарного народа. Вселенский закон является одновременно и этическим законом в сообществах благодарных. Благо и верно все, что соответствует вселенскому закону: почитание небесного Отца - Пресвятой Троицы, вознесение Ему похвал, воспевание вместе с Небом, совершающим славословие, установление порядка и чистоты в отношениях, освобождение милостивых и благодарных чувств на славословии, совершение благодетелей.

Функционирование вселенского закона представляется как смена циклов. Согласно небесной мудрости, в момент завершения определенного периода Творение распадается, хаос вступает в права, и в вечном воскрешении происходит новое сотворение для создания упорядоченного, чистого  мира, живущего по закону славословия. Основным инструментом для воскрешения и поддержания Божьего порядка является Пресвятой Дух – вдохновение, милость, благо и мощь Пресвятой Троицы.

Славословие занимает центральное место в жизни небесных коллективов, определяя цель и смысл этой жизни – прославлять дело Бога на Небе и на земле, а также позволяя соблюдать закон ее организации во всех ключевых моментах. Для благодарно воспевающих Богу людей как для небесных соплеменников, принадлежащих к изначальной, традиционной небесной культуре есть единственный выбор праведной жизни и культурном типе поведения – все регулируется Божьей истиной и милостью как славословием и устремленностью к совершенству, которые передаются из одного поколения небесных мыслей и чувств в другое от чистых предков - родоначальников небесных семей, которые воспевали наиболее древние гимны, и след которых уходит в вечность. Славословие не требует мотивировок в силу прагматичности, поскольку достаточной является ссылка на положительный опыт чистых предков. Служа каналом для передачи Божьей истины, славословие проносит их положительный опыт к потомкам.

Славословие, воспеваемое вечно, возносится постоянно. Здесь необходимо подробнее остановиться на описании основ небесного славословия. Пресвято-Троицкое Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах наполнено семью солнцами  - по одному от каждого Неба и сияет бесконечностью сфер сияния Божьей истины. Каждое сияние - это Божья мысль и Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружествами жителей Неба. Бесконечность мыслей Божьего мира - это Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира - это Божье вдохновение, и называется на Небе Пресвятым Духом. Небо дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Сына (Божьего разума). Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые и составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц возрождаются и укрепляются в Боге на семи следующих Небесах: первое Небо – Божья мощь, второе Небо – Божье согласие, третье Небо – Божье благо, четвертое Небо – Божья радость, пятое Небо – Божья милость, шестое Небо – Божья истина, седьмое Небо – Божье вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Небес (мощь-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Оно возрождает в благодарных людях жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божья любовь. Оно возрождает в благодарных людях согласие, гармонию и энтузиазм. Божьи мысли также называются пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как вдох и выдох в человеке. Божье дыхание постоянно, оно наполняет и движет Творение.

Учение и славословие первого и второго Неба называются Ангелами («возвещающими»). Учение и славословие третьего и четвертого Неба называются Силами («утверждающими»), а пятого и шестого Неба – Серафимами («сияющими»). Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые называются Божьими супружествами. Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными гимнами на Небе.

Наиболее значительными являются славословия, приуроченные на земле ко времени зимнего солнцестояния на рубеже старого и нового года, когда Небо и поэты-пророки сотрудничают с небесным Отцом, помогая Творению одержать победу над хаосом – на метафорическом языке гимнов древних ариев это называется «небесной битвой за свет истины».

Известно, что для мышления образами настоящее есть повторение изначальных основ. Все созданное при сотворении, воспроизводится на новогоднем славословии, которое воспевается в современном мире как Рождество, проявляя таким образом вхождение еще древних людей в тот мир, который был создан еще «в начале», и соделывая нас участниками этого события.

Еще у древних ариев новогоднее славословие, символизирующее воскрешение мира, было самым большим праздником. Помимо урочного пения гимнов, вознесения похвал Богу, совершались специальные славословия по случаю возобновления жизни в новом году. Наградой же благодарным воспевателям было все небесное, жизненное благо, которым жили древние по небесному закону. Для таких общенародных праздников поэты готовили новые песни славословия, цель которого была в выражении благодарности и признательности небесному Отцу и прошении у Него поддержки и счастливой жизни.

В представлении ариев связь небесного славословия с благодарностью Творения была важна и органична. Так, в гимне Х, 130 воспевание славословия изображено как процесс вселенского тканья, когда чистые предки, благодарно воспевающие хвалу Богу в древности, протягивали нить хвалы на Небо.

Упорядоченному Божьему миру соответствуют два содружественных класса: небесные жители и благодарные Богу люди. Основной образ Бога связан с понятием света истины и дыханием милости. Бог назван «сияющим», «сверкающим». Вечные небесные мысли и чувства согласованы с милостью и благодарностью как взаимодополняющие. Заметим, что индоевропейский глагольный корень do- означает и «давать», и «брать» одновременно. Это подчеркивает, что благополучны всегда благодарные Богу люди, которые в славословии древних называются «благоприятными», или «почтенными» (Небом).

Между Богом и людьми имеются многочисленные сияния соприкосновения. Пресвятой Дух и Божья радость (разум) являются посредниками между Небом и землей. Пресвятой Дух как Дух воспевания, вдохновения, милости, блага и душевно-телесного здоровья является одновременно и вдохом Божьего дыхания, и вдохновенным Небом, и высшими чувствами Неба. В Нем совершают благословенное воспевание, и лучами Божьего сияния, Он и вдохновляет благодарных певцов, и возносит хвалу к небесному Отцу. Его называют знающим путь, вестником, помещающим хвалу на Небо и при помощи хвалы дарующим благодарным людям вечную жизнь, располагая нас вместе с ней на Божьем Небе.

Посредническая роль Божьей радости выражается в кругообороте между Небом и людьми вдохновенного тока небесного содействия, воспевание и вознесение которого как напитка вечности, составляет основу небесного славословия. В соответствии с представлениями ариев, Божья радость совершает кругооборот между Небом и землей, поддерживая функционирование небесного закона. Небо и благодарные люди на совершаемом славословии воспевают ток радости, очищают его через чувства милости и мысли истины, очищают его в Пресвятом Духе и возносят к небесному Отцу, сами при этом радуясь. Пресвятой Дух передает радость на Небо, над которым ее вкушает Бог – небесный Отец, дарующий совершать во вдохновенной радости небесные подвиги. Радость с Неба возвращается на землю в виде дождя милости. На славословии в ряде гимнов радость называют милостью, которая всегда является опорным столбом и сиянием Неба.

К чистой радости причастны и Небо, и благодарные люди. Небо освобождается Богом в человеке посредством Божьего разума (радости), и благодарные небесному Отцу певцы получают силу внутреннего видения, восходя на Божье Небо, в мир чистоты и блаженства, бесконечно раскрывая поэтический дар. К Божьей радости причастны и чистые предки, вместе с которыми совершается благословенное славословие.

В картине мира древних людей Небо и его жители занимали особое место. Чтобы его уяснить рассмотрим, как в то время представляли природу знания. Славословие – Божье откровение. Для обозначения знания древние употребляли слово dhi- , который означал «видеть внутренним взором», «видеть мысленно». Знание называлось сиянием (славой, светом), а сияющий Бог – всеведущим. «Узнать» означало «увидеть Божью истину». Этой способностью обладает Небо и вдохновенные певцы, которые могут охватить мыслью Творение, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние Божьей силы милости на благодарных Богу людей. Истина скрыта от людских взоров за суетой, и только славословие и учение Неба дают нам возможность прикоснуться к живому миру вечной мудрости. Так Небо, будучи мудрым в Пресвятом Духе, бывает посредником между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. Что открыто на Небе, - это картина вечности, высшее знание вневременного характера.

Небо и благодарные певцы не создают истину, а получают ее от небесного Отца, Который вкладывает ее в сердца воспевающих. Это дарование вдохновения и творческой свободы соделывает певцов провидящими и наполненными силой возносить славословие Богу, тем самым содействуя нормальному функционированию вселенского закона. В результате, благодаря провидению небесный мир оказывается совершенной системой, включенной в круговую передачу между небесным Отцом и благодарными Ему людьми.

Небесного Отца просят сначала отточить хвалу как силу внутреннего видения, а потом вместе с воспевающими радоваться вечной хвале, даруя вдохновение благодарным. «Увидев» истину, благодарные певцы переводят ее в слова для совместного воспевания. Ее сияния подчинены требованиям небесного закона, - на языке славословия это называется Божьим сотворчеством, - условие преемственности небесных поколений живо в сознании Неба и всех небесных содружеств. Осознавая себя звеном в цепи поколений небесных мыслей и чувств, уходящих в вечность, благодарные певцы передают истину новым поколениям.

Сотворчество славословия является коллективным. В высказывании истины заключается основная цель небесных гимнов, соавторы которых на Небе и на земле употребляют истинные выражения, чтобы гимны соответствовали вселенскому закону. В этом процессе небесные мысль-слово и чувство-поступок тесно связаны как Божий разум и Пресвятой Дух.

Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, изложенный в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия.

Время в славословии не является линейным, необратимым, направленным из прошлого в будущее. Оно – отпечаток вечности, и прошлое проявляется в настоящем на каждом новом славословии (витке). Символом времени на славословии является колесо и звезда, одновременно время может изображать закон круговращения вселенной и солнце.

Пространство небесных мыслей неоднородно, как и время. Существует центр мироздания и его атмосфера Центр представляется как недра и средоточие совершенства и истины. Это недра, благодаря которым совершается воскрешение, через которые проходит ось вселенной, которые воспеваются в образе сияния, солнца Божьей славы, - дерево жизни, святая гора, столп, где воспеваются учение и славословие. Пространство небесных мыслей в славословии названо «сверкающим», «сияющим», «светлым». Отмечается, что Бог дарует широкое пространство небесных мыслей, а путь к нему находят только милостивые и благодарные Богу люди.

Центр вселенной описывается как «пуп вечности», «втулка колеса», «центральная точка пространства» и одновременно небесный алтарь, на котором возносятся хвалы. А сторонами света на Небе называется полная небесная сфера, каждый луч сияния Божьей истины, каждая небесная мысль и чувство, каждый элемент благодарного Богу Творения. Одним из эпитетов небесного Отца употребляется «Тот, Кто направлен во все небесные стороны», «повсюду обращенный навстречу».

Число «3» на Небе означает единство. Небом управляет небесный Отец, в Котором едины Божий разум (Сын) и Пресвятой Дух. Пресвято-Троицкое Небо состоит из трех супружеств: истина-милость, радость-благо, согласие-мощь, которые едины и управляют всей трехчастной вселенной – землей, солнечной системой, звездным пространством. Третья единица высшая и совершенная. Высшее (третье) супружество Неба (истина-милость) воспевается как непреходящая основа небесного и земного устройства. Высший (третий) шаг небесного Отца – это тайна, недоступная людским взорам и вечно постигаемая. Колесница славы небесного Отца, на которой Он объезжает небесную вселенную за вечные сутки, воссоздавая ее, имеет три колеса, три сиденья, три бело-золотых коня, которые символизируют благодетели, благодарность и мысли провидения соответственно. На колеснице находятся Трое – небесный Отец, Сын и Пресвятой Дух, дарующие питательную силу Божьей милости, образующие Одно. Благодарно воспевающие просят небесного Отца даровать тройную свободу, тройную защиту, тройное укрытие, что означает полную, совершенную защищенность. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами триады: тремя ветвями долга, тремя видами огня, тремя временами, тремя градами, тремя благодеяниями, тремя знаниями, тремя качествами познания, тремя мирами, тремя нитями судьбы, тремя образами света, тремя пространствами, тремя родами существ, тремя рождениями, тремя составляющими души, тремя состояниями, тремя частями пищи.

На славословии воспевают три вечных воспевания небесной радости, воспевают в трех супружествах Неба, в связи с чем один из эпитетов небесного Отца – «вдохновляющий три жилища», а Небо названо «трехспинным», поскольку при воспевании вечности ток радости очищается Пресвятым Духом трижды, т.е. полно, совершенно.

Сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. Согласование триады и четверичности образует число «12», широко употребляемое при описании небесного мира: двенадцать небесных народов, двенадцать небесных поселений, двенадцать небесных племен.

Согласование триады и четверичности образует также число «7». Небо состоит из семи Небес, одно из которых высшее, а каждое из шести нижних Небес, будучи разделено на два, образуют двенадцать небесных поселений (народов). Седьмое Небо – Небо Пресвятого Духа, а шесть нижних Небес по небесному делению: шестое-пятое, четвертое-третье, второе-первое образует небесные супружества (супружества небесных мыслей и чувств) – истина-милость, радость-благо, согласие-мощь соответственно. Шестое Небо истины представлено постижением и провидением. Пятое Небо милости представлено чистотой и порядком. Четвертое Небо радости представлено радостью сотворчеством. Третье Небо блага представлено благодарностью и благоразумием. Второе Небо согласия представлено красотой и продвижением. Первое Небо мощи представлено совершенством и здоровьем (целостностью).

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и Творения, согласует ритм своей жизни с ритмом Творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и Творения, о Пресвятом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Поскольку Небес семь, у солнца Божьей славы также семь лучей, у колесницы небесного Отца семь коней, а у хвалы семь нитей-путей, которые ведут ее на Небо. Небесный Отец при воскрешении благодарных людей освобождает течь в нас семь рек, а живет Он над истоком семи рек над основанием мировой оси. Мир Неба описывается как «семь рек», «семь голосов», «семь мудрецов» и соотносится с содружествами чистых предков. На духовном языке число не является математически точным выражением реальности, а отображает передаваемое в тексе качество и состояние. Поэтому колесница небесного Отца имеет три и семь коней одновременно в зависимости от передаваемого контекста – единства Неба или его состава. Поскольку Бог находится над семью Небесами, другим древним названием небесного Отца было «Восьмой». В священном Писании «Восьмым» также названо тысячелетие, которое «придет через семь тысячелетий от создания мира» и будет символизировать установление Рая на Земле.

В славословии семь на колеснице – это семь солнц-Небес, семь небесных рек-сестер, символизирующие также семь центров в энергетическом поле человека (I – копчик, бедра, половые органы; II – поясница, почки; III – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV- грудь, сердце, легкие; V – горло, уши, нос; VI – глаза, мозг, голова, VII – макушка, общее пространство), семь систем жизнедеятельности как семь уровней Творения соответственно: I - скелет, II – мышечная и кровеносная система, кровеносная система, III - пищеварительная система, IV - дыхательная система, V - эндокринная система, VI - нервная система, VII – психическая система. Правильную работу этих семи Небес в человеке и освобождает Бог, организуя порядок во вселенной. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами семеричности: семь дыханий, семь миров, семь органов восприятия. В более широком смысле единством семи описывается мировая гармония: семь звуков гаммы, семь цветов радуги, семь сияний Неба.

Само Небо по обозрению духовными глазами видится как хрустальное позолоченное яйцо, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе по духовному состоянию благодарные люди приближаются к совершенному первосуществу Творения, тем на более высоком духовном уровне оказываются, обретая духовную свободу и совершенство. Голова и горло Неба-первочеловека – это истина и милость, грудь и живот – это радость и благо, поясница и таз – согласие и мощь. Соответственно небесное сообщество, единое в Божьем разуме и Пресвятом Духе, представлено высшим супружеством – Серафимы, средним супружеством – Силы, низшим супружеством – Ангелы. Серафимы утверждают истину и милость, - это небесные ученые и поэты, мозг Неба. Силы утверждают доверие и благо, - это небесные восстановители порядка, закона и изобилия, сердце Неба. Ангелы утверждают согласие и целостность, - это небесные дипломаты и врачи, почки Неба.

На Небе постоянно слышны песнопения славословия, подобные медленным, протяжным, далеким раскатам грома Божьего провидения, мелодичный звук, подобный грохоту колесниц небесных мыслей, от которых вдохновенны горы мудрости и леса благодетелей, звучание гимнов, воспеваемых в радости, шум дождя милости, шорох крыльев бабочек и птиц Божьей свободы, совместные пения гимнов Небом и благодарными людьми, а также звучание сияний вдохновенной свободы, воспевающей радость, и голоса чистых предков, прославляющих Бога на вечном славословии.

Основными цветами на Небе являются белый и золотой цвета. На славословии воспеваются сияния небесного Отца, Его блеск, сверкание, свет. Божий свет является ослепительно-белым, цвета молока. Ослепительное Божье сияние, составляющее духовную ткань небесного мира, можно определить как сверкающее, блестящее, светящееся, светлое серебристое, беловатое, светлое, жемчужное, чистое, ясное, прозрачное. К золотым тонам относятся золотисто-желтый, пламенный, утренний, сверкающе-розовый, светлый, золотистый, золотисто-красный, червонный, сверкающий, пурпурный. В славословии Неба воспевается, что «Едва возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство небесных мыслей. Даритель золотистых коней мыслей провидения дарует в благодетелях золотистое оружие воскрешения – золотистое вдохновение» (III, 44:4). Древние поэты за смыслом описания восхода и освещения утренним солнцем облаков видели глубокий, внутренний - духовный смысл, справедливо полагая, что окружающий мир рассказывает обо всем Небе, и что необходимо лишь иметь духовные глаза, чтобы провидеть его. Голубой цвет, играющий значительную роль в христианстве, является оттенком белого, а вместе бело-голубой тон отражает супружество истины и милости на высшем Небе.

Каждое из семи Небес составлено из золотисто-белого сияния, образно подобного овечьей шерсти и облакам, а оттенки каждого Неба соответствуют набору цветов радуги: I Небо (мощь) – пурпурно-красный, II Небо (согласие) – огненно-оранжевый, III Небо (благо) – медово-золотистый (желтый), IV Небо (радость) – золотисто-лимонный (зеленый), V Небо (милость) – бело-голубой, VI Небо (истина) – белый, VII Небо (вдохновение) – ослепительно белый.

Небесные мысли и их сияния, движимые Божьим разумом, золотого цвета. Небесные чувства и их сияния, движимые Пресвятым Духом, белого цвета. Все мыслительные функции человека связаны с оттенками золотого, с огнем (разогретым воздухом) и с правильным распределением желчи в организме, а все эмоциональные функции связаны с белым цветом, с водой (разогретой землей) и правильным распределением флегмы в организме.

Образ небесного Отца отождествляется с ослепляющим бело-золотым изобильным сиянием вечного небесного солнца, и описывается эпитетом колесницы солнца Божьей славы. Она сияющая, сверкающая, золотистая, что сравнивается с огнем наземным и небесным (молния, солнце, звезды). При этом звездный огонь отождествляется с истиной и мозгом, огонь солнца и молний, как более близкий к земле, с радостью и сердцем, огонь костра, как земной, с согласием, красотой и почками. Отсюда эпитет небесного Отца как «пламенеющий», и что Бог «засвечивает» и ослепляет тьму, воскрешая мировой порядок. Божьи ангелы также описываются как огненные и белые. Вот как описываются они в VII, 33:1: «Белые, с волосами, заплетенными справа, вдохновляющие мысль, всегда радуют небесного Отца», а также в VII, 83:8: «…белые, с заплетенными волосами, почитают Бога с поклонением поэтическим произведением, они, наделенные поэтическим даром».

Ток радости, как принадлежащий к сияниям Божьей мысли, золотого цвета. Очищаясь в небесный чувствах милости и вдохновения, в Пресвятом Духе он становится совершенным, полным и белым и, становясь небесным, восходит к небесному Отцу, что означает воскрешение всего Творения.

Напомним, что достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают вдохновенные Божьи поэты, представляется как небесное Царство яркого света, а духовная просветленность рассматривается как определенная физическая реальность. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии. Остановимся подробнее на описании и понятии небесной радости.

Радость наряду с красотой и разумением является одним из Небес, которые тождественны Божьей мысли и сияниям золотого цвета. Названия этих Небес – шестого-разумение, четвертого-радость и второго красота – имеют общую основу Ра-, которая также образовывает слово «Рай», - отсюда же и радуга (райская дуга), символизирующая гармонию, чистоту, союз Бога и человека.

Рай является Небом Небес, расположен над семью Небесами. Он, как и Небо, имеет семеричное строение и исполнен сияниями Божьего разума (Сына). Рай есть недра Неба, первочеловек небесной вселенной золотого сияния, окруженный подобно одежде белыми сияниями Неба. Образно Рай сравнивается со стоящим в недрах солнца сверкающим человеком, в то время как это солнце окружено Небом и облаками. Поэтому Рай также называют солнцем Божьей славы, колесницей Божьей славы, солнцем Божьей радости и провидения.

Небесная радость и сотворчество, в целом характеризуя четвертое Небо (сердце и легкие), постоянно возрождают человека, с чем связано их воспевание как зародыша, юного существа, смеющегося ребенка. Небесная радость воспевается как чистая, прозрачная, яркая, пламенеющая, всегда очищающая, сверкающая как свет Божьего провидения. Она дарована как истинный свет Божьей славы поэтам, сама являясь поэтом. Ее призывают течь к Небу, прося стать вестником славословия. Небесная радость является средоточием положительных мыслей и чувств – это высшая свобода, понимание, доверие и вечная жизнь, которые и воспеваются на славословии благодарного Неба.

Божьей радости специально посвящена мандала IX (гимны 1-114) древнеиндийского учения «Ригведы» и несколько гимнов за ее пределами (I, 91; VIII, 48; X, 25). Небесная радость связана с вознесением напитка вечной жизни – амриты из тока, который воспевают, совершая небесные благодетели.

В основе всех поэтических образов лежит вечное содействие Неба. Совершенная Божья радость, с которой обращено славословие Неба, называется «радостью очищающейся». Вечность, в которой воспетый свободно ток радости проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьей милости, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на славословии: вечная радость называется вечной жизнью, или амритой. Все небесное воспевание пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

В «Ригведе» гимны, связанные с воспеванием небесной радости, были извлечены из «фамильных» мандал и объединены в отдельную, девятую мандалу. Воспевание благодетелей Божьей радости относится к наиболее древнему, общему индоиранскому периоду.

Гимны небесной радости, записанные в «Ригведе», дают представление о небесном славословии. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Радость воспета на вечном славословии как небесная мысль. Начиная с воспевания тока радости во вдохновенной свободе и в чувствах милости ее продолжают воспевать,  совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни.

Об истории небесной радости мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Она отождествляется с солнцем Божьей славы, с истиной. Небесную радость наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя ее «воскрешающей жизнь» и «освобождающей благодарность».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его слава, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесной радости напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесную радость. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди радуются в первую очередь за небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.

Славословие - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесная радость – это название благословенной мыслительной субстанции, в которой воспевают сердечный ток. При этом связь радости и Рая обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток доверия, и самый ток, и Божий разум, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесной радости употребляется также эпитет «воспетая». Часто употребляемым названием радости является «капля» (дождь и чистота метафорически).

Для сияний Божьей радости показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны славословия воспеваются в милости, в которой они становятся благодатны. В них возносят токи радости во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости очищаются через цедилку Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносится на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости. Радость, будучи небесной, доится ясностью, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминается сияние небесной радости, под которым понимается сверкающее солнце на Небе, подающее свет истинных мыслей.

После того, как ток радости воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Радость продвигается, течет, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, выступает, возносится, сама все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищается, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Она проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит радость к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет ее, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее радость к Небу. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной радости между Небом и Творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самой радости.

Небесная радость, дарованная благодарным Богу людям, из мыслей и чувств, воспеваемых на славословии поднимается к Небу, очищается через цедилку истинного света, через белую шерсть милостивых чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу солнца Божьей славы, на спину Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент славословия – очищение радости: не каждая земная радость может быть уместна на Небе. Поэтому радость проходит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли радости проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.

Радость очищается, и ее очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам славословия дождь небесной милости, небесное счастье, богатство вечной жизни. Радость очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.

Описание восхождения небесной радости всегда мощны: небесная радость подает голос, громко воспевает, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Она «начищенная», «полированная», «гладкая», «украшающая», «хрустальная».

Потоки небесной милости и благодарных чувств на славословии называются «коровами». Небесная радость изображается как истина и как тройка белых коней. Небесная радость золотого, огненного сияния, а, будучи очищенной, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» радость в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божья радость ярко сверкает, она, как солнце Божьей славы, находится надо всем. Посредством небесной радости в человека проникает истинный свет, радость зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, солнце славы в воде милости. Подобно солнцу Божьей славы небесная радость, называемая также небесной птицей, жар-птицей и небесным львом, смотрит вниз на землю благодарных, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает красоту. Небесная радость, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После очищения на Небе радость становится вкусной, и ей радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесной радости для всех, кто благодарно воспевает Бога, выражается в освобождающем провидении, доверии. Бог вдохновляет в радости и радость вдохновенна в небесном Отце. Радость сама вдохновляет, радуется на Небе. Содействие небесной радости выражается глаголами «заострять», «прояснять», «воспламенять», «провидеть», а также «увеличивать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер славословия.

Небесная радость, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Ею Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесная радость сияет как провидение, которое воскрешает дружбу и доверие, всегда освобождает вечность, воспевает Божью славу, оглашает истину, бескрайность, постижение.

Посредством совершенной небесной радости, берущей исток в милости и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными и ясными. Поэтому небесную радость называют на славословии «вечной», или «напитком вечности».

Божья радость определяется на славословии многочисленными эпитетами. Это сияния, образованные от вечного воспевания: воспетая, чистая, очищающая, приводящая во вдохновение, воодушевляющая небесных героев. На эмоциональный «вкус» радость сладкая, медовая, она – восхитительная. Этими же эпитетами определяется и дождь небесной милости, который приносят с Неба мысли провидения, а также чистые чувства вдохновения, которые  воспевают к Небу. Истинная радость позволяет проявиться Божьей силе содействия, проявляющейся через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинная радость смотрит далеко, прозорлива, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Она Божественно содеятельная и подвижная, яркая, пламенная, жаркая, постоянно продвигающая, устремляющая, подобная в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Особого внимания заслуживает эпитет радости «бодрствующая», «бодрая», «бодрящая» и «дарующая молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем, радостью и сияют творческим огнем. Небесная радость воспевается как вечная, всегда возобновляемая.

Связь истинной радости с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенная», «одухотворенная», «мудрая». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесная радость сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию огня, солнца, молнии. Небесные мысли и радость подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток радости, всегда проходя через Небо из Божьей милости, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на славословии рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесной радости – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесной радости во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.

В славословии говорится и о высшей радости. Небесная радость – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят хвалу Богу, воспевая при этом ток радости и готовя напиток вечной жизни. А высшая радость, местопребывание которой находится над Небом Небес в великом источнике – сияниях воскрешения высшей небесной милостью – Пресвятым Духом.

Радость совершает кругооборот: воспетый с благодарностью на месте славословия ток, поднимается на Небо, пересекая воздушное пространство небесных мыслей и, очищаясь, возвращается на землю человеческого разумения в виде дождя милости, дарующего силу милости для совершения благодетелей. Поэтому высшая радость – Божий разум рассматривается и как сияния солнца Божьей славы, и как питающая влага Божьего вдохновения – Пресвятой Дух, Который называют сливками, молоком и семенем Неба.

Небесную радость называют «живущей над горами Неба» и «пребывающей над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба радость доставляет орел – символ совершенства и возрождения. Радость, очищающаяся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое славословие.

Чистая радость живет в солнце, которое отождествляется с сердцем и всей сердечно-сосудистой системой. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие радость, находятся в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как солнце Божьей славы небесная радость воссвещает высокий блеск, великолепие, освещая чистые облака небесной благодарности.

Небесная радость сияет словно солнце Божьей славы (I, 54:2), воссвещает свет (IX, 49:5), она – солнце славы в водах Неба (IX, 42:1) и вместе с небесным Отцом сияет над нижними небесными мирами (IX,15:5). Потоки чистой радости сравнивают с лучами солнца (IX, 64:7), которые в свою очередь рассматриваются как мысли Божьего провидения и отождествляются со светом дальних звезд. В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает солнце славы Божьими лучами мыслей провидения (IX, 97:31). Также Божья радость отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.

Небесная радость метафорически описывается как мужественная, сильная, а в контексте воспеваемой ею благодарности даже называется «молодым бычком». Радостные мысли оплодотворяют благодарные чувства, образуя срединное супружество Неба – «грудь-живот», которое физиологически отражается на работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Это супружество зеленовато-золотистого и медово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз солнца и луны на Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются радость и гармония. На всем Небе радость славит Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку радость направляет все жизненные устремления. Радость является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец вдохновляет славословие, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинной радости, которая воспевается на Божьем славословии.

С небесным Отцом радость связана еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо.

«Воспевайте радость для небесного Отца!» - постоянное обращение к благодарным певцам на славословии. Радость попадает на Божье Небо, проникает в сердце Неба. В небесной радости Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Радость – друг, соратник Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице славы и освобождающий благодарные чувства. Радость называют Божьим разумом, - она носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Она многократно определяется эпитетом «воскрешающая жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.

Май 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Ригведы» можно ознакомиться http://www.proza.ru/2010/04/12/1047

 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «РИГВЕДЫ»)
 
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
 
Исследования
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Пресвято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю
Юг – воскресение.

Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.

 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
E-mail: klimenchuk-ilya@yandex.ru
 
Работы Ильи Клименчука http://klimenchuk2010.narod.ru/
Блог Ильи Клименчука http://klimenchuk.blogspot.com/
Блог Чистая Россия http://chistotarossii.blogspot.com/
 
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».


Рецензии