Рецензия на фильм Город Зеро 1988 года
Дарина Сибирцева
Всюду Город Зеро!
Я очень люблю этот фильм. Смотрела его много раз. Вчера мне захотелось его пересмотреть. К массе удовольствия, получила и импульс написать рецензию на этот почти полузабытый фильм. Мне кажется, он очень актуален по сей день. Актуальность гениальных произведений только усиливается со временем.
Вряд ли Карен Шахназаров сможет снять нечто подобное ещё раз. Шедевральность фильма такова, что выше планку просто не возьмешь. При просмотре "Города Зеро" у меня всегда появлялся вопрос: понимал ли сам режиссёр глубину и многогранность своего произведения или она сложилась неожиданно? Cценарий фильма прост и в изложении, и в исполнении. Все гениальное – просто. Когда начинают наворачивать «тень на плетень», как правило,- получается плохо.
Итак, герой приезжает в провинциальный город в командировку. С самого первого шага в городе он начинает попадать в абсурдные ситуации и коллизии. К концу фильма он настолько увязает в трясине абсурда, что начинает понимать:пророчество случайно встреченного мальчика-ясновидящего сбудется, он никогда не сможет уехать из этого города, тот оплёл его своей паутиной. Казалось бы и всё. Весь сюжет. Но как это сделано!
Отдельно хочу сказать об актерском составе: играют великолепные советские русские актеры, просто дух захватывает: Леонид Филатов (главная роль), Армен Джигарханян, Владимир Меньшов, Олег Басилашвили, Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, Алексей Жарков. Остальные актеры не уступают в мастерстве главной когорте и не смотрятся на их фоне хуже. Это редкая удача для фильма с таким актерским составом.
Никогда не была особой поклонницей Леонида Филатова (не мой типаж), но в этом фильме он играет великолепно. Играет, в основном,одним лицом. Это высший пилотаж, современные наши актеры "не дотягивают" до этого уровня. К большому сожалению, в последние годы ушли из жизни многие великие русские актеры, боюсь, потеря просто невосполнима. И сейчас появляются актеры с честью несущие великое звание русского актера (вспомним хотя бы феномен четырех «М» – Миронов, Машков, Меньшиков и Маковецкий). Но: «иных уж нет» – скребёт прямо по сердцу.
Фильм по праву можно назвать фильмом-предчувствием. Он снят в 1988 году перед самым закатом советской империи. И предсказать не только крутой зигзаг нашей истории, но и будущее развитие по вектору нашей жизни, тогда,- было очень сложно. Карену Шахназарову это удалось. Понимал ли он это, когда снимал фильм – интересный вопрос? Заглянуть вперед не только на два года, но на много лет вперед – не каждому дано.
Фильм можно смотреть бесконечно не только потому, что он снят легко, на одном дыхании. Не только потому, что не устаешь дивиться гениальной актерской игре. Фильм этот – смех сквозь слезы. Смотришь – смеешься, а послевкусие остается горькое. Режиссеру удалось ухватить суть нашей жизни – абсурдизм, возведенный в степень, как национальную черту нашего бытия.
Фильм перекликается с великим Чеховым – «Всюду палата номер шесть». Это сравнение не кажется кощунственным, потому что фильм по остроте и драматургии не уступает лучшим вещам великого писателя.
Самое парадоксальное, что просмотренный сейчас (ранее – это отдельный разговор), фильм оставляет удивительное впечатление доброго, наивного и ласкового фильма. Таких сейчас не снимают. Почему? Думается, что автору удалось с поражающей точностью воспроизвести не только атмосферу абсурдизма советской эпохи, но и очень тонко изобразить теплоту советского времени, которой так явно не хватает нам сейчас. По которой мы ностальгируем, несмотря ни на что.
Фильм удивительно точен в прорисовке деталей: образов, костюмов, интерьеров, быта, как того времени так и времен, вклинивающихся в канву повествования. Отдельный восторг удивительной находке – музею восковых фигур: их "играют" живые актеры. Завершающие аккорды этого апофеоза советскости в виде вращающихся пирамид с главными героями эпох, застывшими в своей закостенелости – восхищает, особенно в сопровождении речей героя Евгения Евстигнеева, как всегда блестяще сыгранного нашим великим актером.
Теплота, остающаяся после просмотра фильма, особенно задевает еще потому, что подспудно мы начинаем понимать - снятый сегодня, этот фильм был бы гораздо более жесток и трагичен и не вызывал бы смех, - только слёзы. Выберемся ли мы когда-нибудь из Города Зеро? Вот вопрос, который задан авторами этого фильма на все времена.
Вместе с вековым дубом рухнуло что-то еще - стержень, который был в этом дубе, и он держал нас, несмотря на свою гнилость. Теперь нам держаться не за что. И в этом – трагичность Города Зеро современности.
Жаль, что таких фильмов сейчас не снимают.
Мы смотрим этот фильм, а значит, мы ещё живы!
2010 г.
В качестве иллюстрации взят кадр из фильма. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №210120701091
Александр Чепа 02.07.2024 09:32 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго
Наталья Буданова-Бобылева 02.07.2024 11:57 Заявить о нарушении