Ветер, заблудившийся в кронах

               
                Ветер, заблудившийся в кронах.

           Найти в космосе планету, пригодную для жизни землян, практически невозможно. Слишком узки параметры. Слишком хрупок, изнежен и слаб человек. Но именно об этом мечтает любой, кто хоть раз покидал пределы родной планетной системы. И верит, вопреки доводам разума, в свой маленький шанс и в большую удачу.

         Так было и с Алексеем. Но годы, проведенные в полетах между ледяными глыбами и газовыми гигантами, сделали свое дело. Холод космоса остудил его пыл, превратив мечтателя в закоренелого прагматика. Атмосфера из метана и окислов серы казалась ему теперь единственно возможной и даже вполне подходящей. Он больше не искал миры, похожие на Эдем. Ему вполне хватало наполненных полезными минералами планетоидов.
         И вот, когда Алексей совсем забыл о своей мечте, судьба решила странно улыбнуться. Маленькая песчинка, неизвестно как попавшая внутрь гипертоннеля, столкнулась с его кораблем. К счастью, автоматика успела катапультировать пилота. Еще большим везением было то, что рядом оказалась планета. И, что уж совсем невозможно, вполне пригодная для жизни.

        Спасательная капсула корректировала свое падение, стараясь приземлиться помягче. Поляна внизу у изгиба ручья вполне подходила. Датчики фильтровали атмосферу в поисках смертельных бактерий и ядовитых газов. Радары осматривали окрестности, пытаясь обнаружить опасность. И не находили ничего. Планета была идеальной. По крайней мере, для человека.

**************

        Эльза проснулась от странного звука. Он не был похож ни на шум листвы, ни на рокот далекого грома. Их слышно, и только. А этот пришел по земле. Мелкой дрожью. Потом, долетел и по воздуху, сжав его на мгновение глухим: «Бум». И тут же затих. Совсем. Как будто его и не  было…
       Эльза  лежала, закрыв глаза, и слушала лес. Знакомые звуки успокаивали, прогоняя минутный страх: вот шелестит трава; вот журчит ручей, обегая быстрину; вот трещит ветка старого дерева, сожженного молнией в прошлом году. Бедняжка…. Эльзе стало немного стыдно: зря она тогда так обиделась на торчащие на тропинке корни. Не стоила этого разбитая коленка, да и под ноги надо смотреть…. Впрочем, потом она извинилась, даже приласкала его, и от старого великана теперь во все стороны растут молодые побеги.


         А это кто? Эльза услышала чьи-то шаги. Смесь удивления, испуга и радости – как волна нахлынуло на нее это чувство, разбивая о камни привычное спокойствие. По лесу шел кто-то. К ней кто-то шел!!! Эльза вскочила на ноги: как он медлителен! Так он будет идти до заката! А она будет ждать! Ждать….
        Эльза вдруг поняла, что все эти долгие годы она ждала именно этого. Слушая звуки леса, глядя вдаль с вершины холма, и даже летая во сне.
        Ветка треснула чуть ближе. Совсем чуть-чуть. Нет, так больше нельзя! Эльза взмахнула рукой, раздвигая могучие ветви деревьев, и сама пошла навстречу своему ожиданию.

***************

         Спасательной капсуле все же не удалось полностью компенсировать резкие порывы ветра, начавшиеся почти у ионосферы. Посадка была в меру жесткой и в нескольких километрах от выбранной поляны. Недалеко… Но так Алексей думал первые тридцать минут. Лес, заросший кустарником и чем-то похожим на лианы, встал перед ним живой неприступной стеной. Приходилось бластером прожигать себе дорогу и бороться за каждый следующий шаг к спасительному ручью. Кислорода здесь много, таблеток концентрированной органики, пригодной в пищу, хватит на пару лет. А вот вода… До нее обязательно надо дойти, если он хочет дождаться прилета спасателей.
        В том, что его найдут, Алексей почти не сомневался: аварийный маяк капсулы слышен за пару световых лет и маршрут полета был известен диспетчерам. За последние десятилетия почти никому не  удавалось бесследно исчезнуть в космосе. Были лишь несколько исключений, необходимых для подтверждения правила.

        Эльза уже не шла. Она бежала, едва касаясь травы босыми ногами. Радость и нетерпение стали ее спутниками в эти минуты. Лес чувствовал это и тоже был счастлив. Он украшал тропинку анфиладами арок из ветвей, унизанных золотыми цветами. Собирал нотки птиц в  прекрасное пение чувств, еще не узнанных Эльзой. Замолкал на минуту, прислушиваясь к стуку ее сердца, и вновь оживал шумом листвы.

       Алексей не верил своим глазам. Лес, плотно сжимавший его в тиски, вдруг расступился. Впереди показалась широкая тропинка, украшенная цветами, похожими на орхидеи, непонятно как появившимися на лианах вместо длинных и острых колючек. По тропинке навстречу ему шла девушка. Нагая и очень красивая. Ее нагота почему-то казалась естественной и не заставляла в смущении отводить взор. А красота – совершенной и непохожей ни на что видимое прежде. Один взгляд на нее мог отравить ядом забвения. Убить и родить заново все чувства для призрачной надежды. Так, наверное, выглядели богини из древних преданий. Придуманный идеал, недостижимый нигде, кроме этой тропинки.
        Эльза смотрела на Алексея с радостным любопытством. Она не умела прятать свои чувства. Ее никто этому не учил. Никто не говорил ей и то, что молча разглядывать незнакомого человека не очень прилично. Поэтому она продолжала внимательно изучать каждую его черточку, немного удивляясь тому, как мало похож незнакомец на героя ее снов. Тех, что ей снились все чаще.
        Девушка поманила его к себе. Алексей, все еще не поверивший в реальность происходящего, на секунду замешкался и тут же получил по спине легкий шлепок ветки растущего рядом дерева. Он очнулся и сделал шаг навстречу.


        Они шли по тропинке, держась за руки. Незнакомец смотрел на нее и что-то говорил. Эльза слушала, не понимая, но чувствуя самое главное. То, для чего слова не нужны. И ей вдруг захотелось, чтобы эта минута никогда не кончалась. Чтобы они все так же шли рядом, а он смотрел на нее и говорил. Говорил и смотрел…

       Лес, как обычно ловил ее чувства и мысли своей кроной. От бессилия перед тем, что уже началось, он дрожал и ронял на тропинку пожелтевшие листья и лепестки увядших цветов. Но Эльза не замечала этих метаморфоз. Вся вселенная сжалась для нее до размеров одного человека, идущего рядом. И все ее чувства, эмоции, ощущения на долгие годы вперед были нужны ей здесь и сейчас для него. Без остатка.
        В отчаянии лес ломал свои ветки и вырывал корни. Он был очень силен и мог все изменить, разорвать, уничтожить. Но мудрость его была во сто крат больше силы, и он понимал, что должен уступить. Корни, тянущиеся к ногам Алексея, уползали, как змеи, под землю. Ветви, уже взявшие в цель его горло, взлетали вверх, пропуская того, кто забрал самое дорогое. И бежали вниз по стволам деревьев сладкие капли слез леса.


         Прошло время. Чувство, родившееся на тонкой тропинке, окрепло. Стало глубже, нежнее и … мягче. Теперь Эльза, просыпаясь в объятьях любимого, снова слышала пение птиц и шорох листвы. А к сводящему с ума запаху тела добавились ароматы цветов и травы. Лес оживал. Он тоже чувствовал это и баловал Эльзу, как только мог. Иногда даже позволяя и Алексею найти несколько сладких плодов вместо кислых и горьких, которыми с упорством кормил его все это время. Идиллия, разрушенная появлением незваного гостя, постепенно возвращалась.
Если не считать некоторых изменений, с которыми лесу приходилось смиряться.

   
         Примерно раз в месяц Алексей ходил к спасательной капсуле. Ответа на его сигнал не было. Похоже, он задержался на этой планете надолго. Возможно навсегда. Однако, теперь это не казалось ему таким уж страшным финалом. Иногда он даже думал, что согласен всю жизнь провести в этом месте. Но когда ему снилась Земля, он просыпался от горя. И даже любимая не могла излечить его от этой щемящей тоски.

         И все-таки ответ пришел. Издалека, слабый, едва различимый среди помех. Алексей был пьяный от счастья, когда расшифровал его: за ним прилетят! За ними…


          Сначала Эльза не соглашалась. Она не хотела покидать свой лес. Но потерять любимого… Этого бы она не пережила. И она согласилась.

         Лес понял, что они улетят. Он знал о Вселенной немного, но помнил, что когда-то она подарила ему Эльзу. В тот день, маленький корабль, похожий на тот, что привез его врага, опустился с неба. Из него вылезла девочка. Она ещё не умела ходить и была такой беспомощной…. Она так нуждалась в любви и заботе, что лес, давно уставший от тишины, с радостью принял этот кричащий комочек. Было трудно, но он учился. Кормил её плодами, совсем не зная, что едят дети, но сумел не навредить. Заставлял свои ветви, привыкшие к свободе, защищать её от дождя и палящего солнца. Может, ему повезло, но он вырастил Эльзу. И теперь она его дочь. И он её никуда не отпустит. Ни с кем и никогда.


        За долгие годы лес научился понимать образы, спрятанные в мыслях людей. Он без особого труда разобрался, что ему надо делать. Враг не сможет украсть у него самое дорогое! Толстый ствол, упавший на капсулу, разбил бронированное стекло. Ветви громили остатки кабины, а корни утаскивали в землю всё до мельчайших фрагментов.
        Сигнал замолчал. Без него люди не прилетят. А если и прилетят, то никогда не найдут его Эльзу. Он спрячет её самой густой кроной, перережет все тропы, завьет всё пространство ядовитой лианой. И убьет каждого, кто приблизится к этой поляне. Без пощады. Эльза останется с ним навсегда. Только с ним!

***************

        Эльза шла по тропинке, слушая шум ветра, заблудившегося в высоких кронах. Она знала, что так звучат мысли леса, но не понимала их. Просто чувствовала любовь и заботу зеленого великана и радовалась в ответ.
         Лес ласкал её пением птиц, обнимал ароматом цветов. Дарил ей радугу, зажжённую каплей росы.

        И каждый день удлинял тропинку на пару шагов…

        Тот, к кому она возвращалась, пока ещё нужен…
       

         Лес был мудр. Он умел ждать.


         
Посвящается отцам,
любящим своих дочерей.


Рецензии
Очень красиво!
Но что с Алексеем?

Кимма   24.05.2018 08:46     Заявить о нарушении
Думаю, что лес его всё же оставил в живых. Но с планеты, конечно, не отпустил.

Андрей Евсеенко   24.05.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.