О правде

ИЗ ПЕРЕПИСКИ

Ирина Литвинова:


- Похоже, что правду вообще сказать невозможно. Ну там - "Мысль изреченная есть чушь..." и все такое...

***

Юрий Боянович:


- Да, вот, с ней, с правдой - вообще как-то очень неудобно всегда. И непонятно: говорить, не говорить, что вообще есть истина? Если говорить, то какую именно? И как упаковать?..

 Кошмар, короче! 

***

Ирина Литвинова:


 - Все завит от цели. Правда годится только для меткого попадания в цель, больше ни для чего не нужна. А уж истина она или другое что - вообще не важно.

Опять же, не всегда человеку известно, какую он  преследует цель.

Одна мамашка попала в какую-то странную группу, там упражнение делали, разбившись на пары. Надо было поколотить партнера с ног до головы сначала ладошками, а потом кулаками. И она с удивлением поняла, что приятней всего ей тогда, когда бьют кулаками и требовала, чтобы били посильнее по голове и мягкому месту.

У нее с правдой тоже неважно как-то было. Видать ей очень хотелось, чтобы поколотили, а без правды  бить никто не соглашался. Вот так, как правду скажет - сразу получает по мозгам. И удивляется - за что?

С истиной тоже не все просто было. Однажды отругала она одного старшего сослуживца за то, что по глазам было видно, что он на ее стороне, а не защитил в споре:

- Почему Вы молчали?

- А ты когда-нибудь видела, чтобы в споре рождалась истина?

Народная мудрость: "В споре рождается истина".

 В споре рождается - истина? Что рождается в споре?

Она хоть и не сильно умная была, но все-таки догадалась, что рождается в споре. Победа рождается. И больше   ни-че-го!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.