Сокровища алтайских скифов

                "В Эрмитаже показывают сокровища алтайских скифов"
                Агентство Росбалт. 7 декабря 2010 года.


ТАЙНА СКИФСКОГО ЗОЛОТА

Привыкнуть к сенсационным археологическим находкам ученых Сибирского отделения РАН невозможно. Одна из последних, сделанных на Горном Алтае во время летнего полевого сезона прошлого года,— аллея так называемых оленных камней. И не одна, а две, сохранившихся в целости, с восьмого (!) столетия до н. э. Это время учёные называют раннескифским, культуру — Пазырыкской: по названию долины, где (впервые — еще 60 лет назад и до сегодняшнего времени) обнаруживают находки в курганах, погребальные камеры которых целиком заполнены льдом.

Работе сибирских археологов последних лет  посвящены эти заметки.


Василий  Шукшин - земляк   скифов

- Уроженец Алтая Василий Макарович Шукшин, страстно слушавший блоковских «Скифов» в фильме Сергея Герасимова, был самым что ни на есть земляком этим представителям загадочного народа, затерявшегося в веках, - с такого неожиданного утверждения начал нашу беседу доктор исторических наук, член-корреспондент Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин.

— Было время, когда не только вы, но и я считал, что скифы и всё, что с ними связано, относится к степным южнороссийским и украинским просторам. Это, однако, не совсем так. В. Шукшин, родись он несколько тысяч лет назад, смог бы монолог обратить прямо к алтайским скифам. Они кочевали по долинам Горного Алтая, где, как писал Геродот, жили и «стерегущие золото грифы».

Подтверждением слов древнего историка, как это часто бывает, стали археологические находки, относящиеся уже к нашему времени.

Заметим, что знаменитая коллекция скифского золота в Государственном Эрмитаже была, в основном, составлена из находок русских поселенцев Западной Сибири и Алтая XVII и XVIII веков. Осваивая новые земли, они раскапывали попадавшиеся курганы. Часть найденных ими золотых изделий поднёс Петру I купец Демидов, другие скуплены губернатором Гагариным и через Мануфактур и Берг-коллегию попали а петровскую Kyнсткамеру, a оттуда - в Эрмитаж.


Что  золота   дороже?

- Но самая» большая сенсация не в том, что культура скифов прослеживается так далеко на востоке, - продолжал беседу В. Молодин.- Намного сенсационнее то, что в ряде захоронений сохранились изделия не только из рога, кости или металла, но и то, что уже обычно за десятилетия превращается в прах.

- И это - в нашем-то климате?

- Представьте себе. Ткани, ковры, мех, дерево — все эти «короткоживущие» предметы быта дошли до нас благодаря... мерзлоте!

Теперь пора объяснить слово «Пазырык». Им обозначается культура, одна из немногих, познакомиться с которой мы можем сегодня. Не спешите разглядывать специальные карты — вечной мерзлоты в том районе нет. Просто захоронения в срубах из лиственницы, сделанные в V—III вв. до н.э. в свое время заполнились водой, промерзли и благодаря особому набросу камней да и высокогорью тex мест (1600 — 2000 м над уровнем моря, куда лето приходит всего на 8—10 недель, такие захоронения-линзы оттаивать не успевают, бережно сохраняют для нас свидетельства культуры прошлого.

Вскрытие такого захоронения не совсем точно называть раскопками. Это, скорее, неторопливая «растайка». Где за счет лучей нежаркого солнца, где с помощью горячей воды, где тёплой кисточкой, а то и дыханием археологов. А перед этим - разбор каменного кургана в 2000 кубометров, в котором «булыжники» в 2,5-3 тонны - обычное дело. А потом ещё настил многослойный из брёвен, которых бывает порой до трехсот штук в каждом кургане.

- Огромные валуны, сотни ведер воды, грязь и сырость - всё отступает, когда обнаруживаешь свидетельства давней жизни кочевников, - это уже рассказ кандидата наук Натальи Полосьмак, руководившей одним из отрядов экспедиции. Предметы утвари, украшения лошадей, всадников, ткань, кожаные изделия - они для меня как учёного несут значительно больше восторга и радости, нежели золотые изделия, раскапываемые обычно в царских курганах. А у нас - курганы «знати среднего ранга» - мы их так назвали. До нас их никто не раскапывал. А выразить свой восторг не было ни времени, ни возможности. Рядом, в раскопе, реставратор, от мастерства которого мумифицировать находку зависит её дальнейшая жизнь, тут же художник, фотограф. А мне ещё достались дотошные японцы, - вспоминает H. Полосьмак.

«Пазырык» - проект международный. В 1990 году прошёл полевой симпозиум у захоронения «Денисова пещера», где Н. Полосьмак, исследуя Акалахинские курганы, вскрыла неразграбленное захоронение («500 предметов из 2500-летней дали!» - восхищается она до сих пор). Уже в сезон 1991 года к проекту присоединились специалисты других стран. Только японцев было более 70 человек — из двух десятков организаций и фирм. Самые именитые - из «Общества Се-верной Евразии», телерадиокорпораций, «Комитета по раскопкам пазырыкской культуры» (и такой есть в Стране Восходящего Солнца!), информационных агентств, ученые из Токио, Осака, Цукубо, Саппоро. Пятеро прилетели на Алтай из Великобритании, четверо - из США, были и бельгиец, и француз. Многие - по линии «научного туризма».

Шаг за шагом снимали раскопки японские телевизионщики. Уже через два месяца после возвращения с Алтая ими был сделан документальный фильм «Всадники, спящие во льдах». Сначала в Японии, а потом и в других странах узнали о сенсационных работах сибирских археологов. Может быть, дойдёт фильм и до наших зрителей…

Уникальные свидетельства

- Что нового о скифах можно сказать по вашим раскопкам?

- Наверно, вам, как и большинству читателей, приятнее слушать о золоте и других ценностях - скифов больше вспоминают именно в связи с этим. А для меня вот этот кусочек дерева из того времени дороже любого изделия из металла. Посмотрите, как прекрасно сохранилось это украшение для лошадей.

Бережно принимаю на ладонь почти невесомое изображение грифа. Размером с крупный орден, оно бархатистое на ощупь, сочно коричневого цвета. Лиственница, пронзённая временем, стала едва ли тяжелее комочка ваты.

- Вскрытые захоронения донесли до нашего времени предметы быта не верховных правителей, чем больше известны курганы, где похоронены цари причерноморских скифов или вожди скифов алтайских. Те могилы отличались расточительством и великолепием, но о быте, привычках и навыках кочевых племён рассказывали немного. Все наши находки проще. Костюмы и щиты наездников, накладные узоры на чулках, украшения лошадей, предметы быта поведали много нового о жизни «варваров», как говорили об этих племенах восточные соседи в китайских империях. До наших раскопок считалось, что Пазырыкская культура — из Передней Азии. Мы убедились, что очевидно китайское влияние на этих «северных варваров». Впрочем, нам ясно, что и народы Китая многое позаимствовали у скифов, хотя, казалось бы, зачем это было китайцам: цивилизация у них на тот момент была на более высоком уровне.

- Наталья Викторовна, подобные захоронения в нашей стране, насколько я знаю, уникальны. Таких больше нигде нет. Вы были самыми первыми, кто вскрыл такого типа могильники?

- Вовсе нет. Ещё в конце двадцатых годов руководимая С. И. Руденко Алтайская экспедиция этнографического отдела Русского музея в Ленинграде начала раскопки в долине Пазырык, расположенной на высоте 1650 метров над уровнем моря. Первым из пяти каменных курганов, вытянутых цепочкой с юга на север, был раскопан самый большой. Его диаметр был 47 метров при высоте два метра двадцать сантиметров. Тогда было разобрано 1800 кубометров камня. В центре захоронения - могила глубиной четыре метра, на дне которой два сруба скифами были заполнены шестиметровыми брёвнами, чтобы уберечь могилу от грабителей,  но курган оказался серьёзно разграбленным. Тем не менее такие захоронения, заполненные льдом, сохранили до нашего времени изделия из шерсти, кожи, войлока и многое другое, включая трупы не только лошадей, но и забальзамированные тела людей, погребённых в курганах. В литературе есть сведения о том, что в мерзлоте уцелел даже запас сыра, положенный вместе с захороненным около двух с половиной тысяч лет тому назад… Но, повторюсь, те курганы были разграблены, к тому же то были могилы скифских царей. Предметы в них и сокровища больше рассказали учёным о связях скифов с ближними и дальними странами. Мы же больше узнали о быте, повседневных заботах пазырыкцев.

- Дают ли эти материальные находки представление о духовной жизни восточных скифов?

- В пазырыкском искусстве особое место принадлежало изображениям нереальных, мифических существ, причудливо совмещающих признаки различных животных. Есть такие, что имеют тело хищника, дополненное птичьими крыльями, другие представляют из себя туловище оленя или хищника, но голова завершается птичьим клювом. Есть среди изображений олень с клювом орла и кошачьим хвостом, а в ряде случаев хвост таких фантастических зверей переходит в птичью голову или голову змеи.

Один из часто повторяющихся фантастических образов такого рода — орлиный грифон. Это существо с телом льва или тигра, с крыльями и ушастой головой хищной птицы-грифа. У львиного грифона, наоборот, изображается голова хищника кошачьей породы, льва или тигра.
В захоронениях удивительно последовательно соблюдается мотив смерти. Наиболее часто - в узорах на одежде, вот на этом кожаном чулке, на других предметах - изображение грифов - птиц-стервятников. Из изображений рыб выбирались такие, что также связаны с мотивом смерти. Вот таймень, как известно, питающийся падалью.

Как знать, может, скифы предчувствовали, что им предстоит навсегда исчезнуть из планетной истории?

Сегодня можно уверенно говорить о своеобразии и самобытности искусства древних племён Алтая, образцы которого уцелели в ледяных камерах Пазырыкских курганов. В образцах этого искусства обнаруживается много соответствий «звериному стилю» скифских племен Причерноморья, но и с искусством высоких цивилизаций классического Востока (Передней Азии), особенно - Ассирии и ахеменидского Ирана. По результатам полевого сезона 1992 года, когда мы раскопали захоронение, относящееся к VIII—VII вв. до н. э., можно говорить о том, что скифской культуре на Алтае не 2500 лет, а по крайней мере на двести - триста лет больше.

Музей   в морозильнике?

На разработку уникальной программы «Пазырык» отведено пять лет. И не от хорошей жизни, не славы ради приглашают новосибирские археологи ученых-туристов из дальних стран. Проблема финансирования актуальна в наших условиях и для уникальных работ.

- А дальше что? - спрашиваю Н. Полосьмак.

- Захоронение захоронению рознь. То, что мы увидели в Пазырыкских курганах, не дает нам права отделаться лишь научными описаниями. В новосибирском Академгородке хотим воссоздать в натуре одно из захоронений пазырыкской культуры. Один из срубов, в котором была могила, обработали специальными консервантами и вертолетом доставили сюда, под Новосибирск. Организовали реставрационный центр, уже устанавливаем морозильные камеры. Часть необходимого оборудования поставят зарубежные фирмы - при содействии тех учёных, кто бывал на наших раскопках.

Можно только позавидовать посетителям будущего музея в новосибирском Академгородке, кто в ближайшие годы увидит всадников, спящих во льдах.
                Опубликовано в еженедельнике «Не может быть». 1993 г.

От автора. Сейчас Вячеслав Молодин уже академик, а в 2005 году мои собеседники за свои открытия получили Государственную премию России. На рисунке - аппликация из найденных в захоронении.


Рецензии
Слышал, что скифы забирались далеко на восток, но не думал, что настолько. Спасибо, Георгий за интересную статью.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   22.05.2021 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за внимание к моим творениями - хоть и давним. А судьба скифов и меня потрясла.
Георгий.

Пашнёв   22.05.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.