Рождение

- Гретхен! Гретхен! Иди сюда несносная девчонка! – снова надрывалась матушка.
А я лишь настойчивее уставилась в книгу, в десятый раз перечитывая, одно и то же предложение.
-Гретхен, Вот ты где! И почему я должна бегать за тобой по всему дому?!- она стояла на пороге моей комнате, уперев руки в бока, её глаза буквально прожигали меня насквозь, а лицо было раскрасневшимся от ярости переполнявшей её.
 -Я не слышала вас… Извините меня матушка. - ответила я, не отрывая взгляда от книги.
-Да что ты такое несешь?! – она подскочила и вырвала книгу у меня из рук. – Ты хочешь в могилу меня свести?!
-Я правда не слышала… - упрямо повторила я разглядывая собственные колени.
Но она уже не слушала, продолжая изливать весть поток недовольства мной.
-Где, скажи на милость, ты пропадала?! Снова, как ошалелая, носилась на своем Блике?! Я клянусь, я отведу его на живодерню! Посмотри на себя, на кого ты похожа?! Что за грязь на щеке, и эти вечно растрепанные волосы! Ты что забыла кто твой отец? Ты позор на весь наш славный род!
-Простите меня… - вновь сказала я тихо, но её было уже не остановить.
-Ты! Ты! Да тебе уже двадцать, а ты до сих пор не замужем и более того, ты распугала последних претендентов, позарившихся уже на щедрое приданное! Посмотри на Софи, у неё уже отбоя нет от кавалеров. О, за что же нам такое наказание?!
- Простите меня, матушка – снова произнесла я, изучая темные доски паркета.
- Ну что ты твердишь одно и тоже как умалишенная, был бы ещё толк с твоих слов… - произнесла она покачав головой. – Мы с отцом решили, что раз уж ты такая нерадивая, то отправим тебя в монастырь, лишь только тебе исполнится двадцать один, если ты так и не выйдешь замуж.
Её слова оказались подобны тонкому холодному стилету, проходящему меж ребер, словно приговор. Я схватила её за руки и заглянула в глаза:
-Нет, матушка, умоляю, не отправляйте меня туда. Я же погибну… Прошу вас… не губите меня…
Она вновь покачала головой и убрала непослушную прядь волос с моего лба:
-Грета, дочка, ну ведь ты у нас… - на какой-то момент она задумалась, подбирая слова, - особенная, не такая как все. Там тебе будет лучше, Бог любит вас, он поможет тебе обрести покой… Наверное это твой путь быть ближе к Нему…
В бессилии я опустилась на колени подняла на неё глаза:
-Мама, прошу… прошу вас не нужно… - шептала я а слезы крупными каплями катились по щекам, но её лицо оставалось безучастным.
-Отец все уже решил. – обронила она и вышла.
Перспектива провести остаток жизни за монастырскими стенами, сутки напролет бормоча под нос нелепые молитвы, без воздуха, без свободы, без радости, казалась просто невыносимой.
Успокоившись, я решила прогуляться по парку.
Осень все ещё баловала нас теплыми солнечными деньками, но деревья уже все стояли в золоте, медленно роняя листву на аккуратные лужайки…
Неподалеку от беседки я увидела как Софи, Георг и Францесска играли с Агни, а она самая младшая из них дурачилась, подбрасывая мяч над головой, и весело смеялась:
-Смотри-смотри, Софии, ещё чуть-чуть и я заброшу его на солнце! – радостно воскликнула она.
Агни… она была просто как ангел, ветер слегка трепал её золотые кудри а синие глаза сияли словно горные озера в погожий день… И вот она не рассчитав кинула мяч так высоко, что он перелетел через лужайку и упал у моих ног, я подняла его и улыбаясь протянула сестренке, но на её лице я увидела лишь страх, резко развернувшись она быстро побежала к дому.
-Зачем ты её испугала сумасшедшая?!- недовольно скривив красивые губы воскликнула Софии.
-Зачем ты вообще пришла, мы тебя не звали!- как всегда подхватила за ней Францесска.
-Да что уж вы, она же безумная, она и сама не знает зачем она притащилась сюда. – ядовито улыбаясь заметил Георг.
А я так и стояла столбом переводя взгляд с одного на другого…И тут Софии завела свою любимую тему:
- И как такая нерадивая в нашей семье появилась. Я вам точно говорю, её подбросили!
Но тут Георг все также гадко улыбаясь продолжил:
-А вот зато, я сегодня слышал, как отец говорил что отправит её в монастырь и совсем скоро! Так что недолго ещё нам терпеть это пугало.
И все трое залились довольным смехом, я же не в силах больше слышать этого быстро зашагала в противоположную сторону, как вдруг услышала знакомый голос:
-Грета! Грета, постой сестренка! – повернувшись, я увидела Вильяма, который шел за мной.
-Вилли!- воскликнула я и бросилась к брату, как же хорош он был: высокий молодой офицер в новой форме…
-Не обращай ты внимания на Софии, она глупая избалованная эгоистка, а Георг и Францесска ходят за ней по пятам, как свита, и повторяют каждое её слово. – сказал он глядя мне в глаза его голубые глаза всегда были немного печальными…
И тут я не выдержала:
-Агни боится меня… А отец хочет отправить в монастырь… Вилли, скажи мне почему я такое чудовище?!- дорожки слез вновь побежали по моим щекам.
-Успокойся… - он достал платок и осторожно вытер мои слезы. – Агни просто ребенок и она боится не тебя, а тех сказок, что ей понарассказывала та троица.
-Это про лягушачью кожу и крысиные хвосты под моей кроватью и о том, что я собираю крапиву ночью на кладбище?- вздохнув, спросила я.
Он недовольно поморщился:
-Какая глупость, но это не так важно. А вот отец… Грета, он настроен серьезно, даже более чем. И у тебя тут 2 пути либо ты через 4 месяца идешь под венец, либо он действительно упрячет тебя в монастырь.
Я села на траву, и обхватила колени руками, по Выражению лица Вильяма я поняла, что он обеспокоен, я посмотрела на него:
-Ты предлагаешь мне решить какая из двух клеток лучше?
Он присел рядом:
-Нет, я просто сказал, как обстоят дела. А предлагаю я пойти в дом, я так давно не слышал, как моя сестренка читает стихи…и к тому же, тебе нужно собираться, матушка сегодня дает очередной бал, в честь какого то важного гостя, говорят он приедет из самой Швеции у них какие-то дела с отцом. Надеюсь, ты не забыла об этом знаменательном событии?- лукаво улыбнувшись, он посмотрел на меня.
В ответ я засмеялась:
- Конечно же забыла… Ну вот, братец, ты снова спас меня от очередного матушкиного приступа праведного гнева!
Смеясь, он поднялся и подал мне руку, после чего весело переговариваясь, мы побежали к дому, словно мы снова были детьми, играющими в этом старом солнечном парке.

Я осматриваясь застыла на пороге пышно украшенной бальной залы, до ушей доносились звуки вальса, а пары кружились в танце, дамы в ярких платьях, кавалеры в мундирах и фраках, блеск драгоценностей и непринужденный смех, сама атмосфера опьяняла , манила, влекла за собой тоже закружиться в этом разноцветном водовороте…
 
Наконец-то я увидела свою семью, отец представлял их тому самому важному гостю.
Вот они все… Мать, Отец, Анна, Вильям, Шарлота, Софи, Георг, Францесска, Хильда и Элеонор,и даже малышка Агнесса была здесь, наряженная в небесно голубое платье, что делало её ещё больше похожей на ангела. Они все такие красивые, мужчины в форме, а дамы в ярких платьях все высокие, белокурые голубоглазые, счастливые - идеальная семья, где я была лишней… Бледная, слишком худая, с копной черных волос, только лишь голубые глаза выдают наше фамильное сходство… я так и застыла улыбаясь, рассматривая их… но тут взгляд мой зацепился за незнакомца который весело смеялся, в окружении благодарных слушателей. Он был непривычно молод, на вид чуть за двадцать, высокий, необычно бледный, его кожа словно светилась изнутри, а непослушные пряди черных волос то и дело падали ему на лоб, необычно живое лицо привлекало внимание, даже завораживало… И тут он посмотрел на меня, его глаза пронизывали насквозь, проникали в самую души, в самые далекие её уголки, рассыпаясь на тысячи ледяных искр… Повинуясь какой-то неведомой мне воле я направилась к ним… Подойдя я расплылась в реверансе, отец небрежно представил меня ему, но я все ещё чувствовала его взгляд на своей коже… Его звали Эрик…
И вот потянулась нескончаемая вереница танцев: вальс, полонез, мазурка, и снова вальс, и опять полонез, а музыка села все дальше и дальше, но я не могла избавится от ощущения, того что он где-то рядом, что его взгляд устремлен на меня и меня влекло к нему, неумолимо, сквозь толпу, разнаряженных, но таких пустых кукол, что окружали меня, я искала ишь одного, синей бездны в его глазах…
Венский вальс… Первые тревожные аккорды и вот она та самая неизбежность к которой я стремилась весь этот вечер. Безмолвное приглашение, рука в белой перчатке, мое нерешительное согласие… Шаг… я не смотрю ему глаза… Ещё шаг… я не подниму глаз… Шаг… это уже не моя воля… ещё шаг… мир заключается в этой глубокой синеве и его насмешливой улыбке. Поворот… этого мира не существует.. не существует и меня и всех вокруг, лишь только эта смеющаяся бесконечность. Поклон… с последним аккордом мое сердце остановится…
Мир подернулся пеленой, и я будто плыву, сквозь пространства, мимо меня пролетают, знакомые лица, фигуры, я вижу смеющегося Вильяма, как всегда невозмутимую Анну, высокомерную Софии, но я прохожу мимо, насквозь, влекомая Его волей…
Ночной парк, озеро… Воздух звенит… звенит тишина…
 И шепот разрывающий её, шепот в моей голове:
-Ты знаешь кто я?
-нет…
-Ты боишься?
-нет…
-Тебе есть что терять?
-нет…
-Вечность в обмен на душу?
-вечность?
-Вечность со мной…
-да…
Алые листья опадали на зеркальную гладь… и так же медленно по каплям оставляла меня жизнь … Горький привкус на губах… Боль приносящая с собой счастье…
Смерть приносящая за собой рождение… Рождения новой меня.. это не сказка и не сон…
Он поднял меня и улыбаясь произнес:
-Теперь нам пора… пути назад нет…
-Но как? –едва слышно произнесла – А моя семья… они будут искать меня…
Он улыбнулся как-то странно, странно спокойно…
-Гретхен… это ведь было твое имя?
Я чуть кивнула.
-так вот, Гретхен умерла… умерла сегодня ночью в этом парке, для всех… для всего мира… И родилась ты, новая ты, и ты идешь со мной. Я буду звать тебя Кина…


Рецензии