Крылья

- Лететь... Как здорово лететь птицей. Оторваться от Земли и лететь... Чувствовать ветер под крылом, чувствовать легкость тела, чувствовать деревья и людей под собой. Чувствовать полет... и я лечу...

- Да. - Произнесла Она глядя в небо голубое и бесконечно глубокое, - Все мы умеем только плавать и вглубь не ныряем. Боимся наверно. А птицы сильнее нас - они бесстрашные.
     Я запомнил этот разговор надолго. Мысль о полетах тяготила меня уже давно, но тогда я просто захлебывался этим. У меня появилась цель - научиться летать. Мне и мир стал казаться немного лучше: таким синим и бездонным, как океан. Хотя нет, больше океана, синее его, глубже. Так мне хотелось взлететь.
     Мы приходили сюда постоянно. Вместе или чай (сам варил), ели кексы (Она покупала) и смотрели на небо. Тут на крыше широченного дома для этого лучшее место. Это Она его нашла, и показала мне; больше никому не показывала.
     Мы тут часто играли в птиц. Я притаскивал одну из моих птичьих книг, мы выбирали себе по существу (моим любимым был феникс) и летали по крыше, изображая их. У Нее получалось лучше. Нам было весело вместе. А еще мы делали летающих змеев: место для их запусков было великолепное.
     Часто мы просто смотрели ввысь.
     Да, можно сказать, мы любили друг друга. Нам было весело, уютно, тепло. Но потом все изменилось. Внезапно ее не стало. Ее сбили.

     Это было в субботу. Мы решили не идти в школу и вместо этого пошли на нашу крышу. Я не помню, что чувствовал тогда: крайнее беспокойство или крайнее горе. Просто был в этом. Небо было покрыто тучами, как перьями голубь. Такое же серое и никакое, бесчувственное... не люблю голубей. В небе виднелись белые просветы, они задевали меня, толкали меня, не верили мне – снобы. Кексы есть не хотелось, а чай я пролил. Что-то не заладилось с утра... Вспомнил, отец сломал моего змея, сказал, что он не сделает меня богаче. Но мне это надо?.. Потеряв змея, я потерял свои крылья — больше не взлететь.
     Она положила свою руку на мою. Я не заметил этого, так сражался взглядом с небом. Она коснулась лица, оторвав взгляд, я увидел в Её глазах нежность, смешанную с беспокойством, как будто в индийский чай добавили соль. Я обнял Её. Тепло, оно лучше, чем горячий чай. Я помню, что потом Она меня поцеловала тихо, губы Её коснулись сначала моих губ, а затем лба. Не помню точно, сколько мы так сидели на нашем зелёном покрывале лицом друг к другу, всё это время я наслаждался запахом крапивы Её волос.
     Внезапно, сквозь Её локон я увидел суровое небо. Казалось, оно говорило со мной, оно изводило меня своим тягостным взглядом на своём тусклом лице. Оно лишь подтверждала, что я не умею летать, что моя мечта разрушена, воздушный замок летел к земле...
- Нет! Никогда, никому не удастся сломать меня! Замки поднимутся, и я полечу, - на эти слова я встал. - Я умею летать! Умею, не веришь?!
     Эти слова предназначались небу, но Она обняла моё лицо своими ладонями, как будто я -  кружка чая.
- Я верю тебе, верю и люблю. - Её голос дрожал, хотя я чувствовал, что она говорит правду.
- И не нужно мне ничего больше. Ни этого неба, ни этих пикников... только ты.
     Но я не слушал Её. Даль украла меня, дразнила моё самолюбие. Я подошёл к краю дома, взобрался на выступ.
- Смотри, - сказал я. Мой голос прозвучал с ноткой укора, вот только кого я укорял? Её, небо, меня... - Я сейчас покажу, что умею летать.

     Лететь... Как здорово лететь птицей. Оторваться от Земли и лететь... Чувствовать ветер под крылом, чувствовать легкость тела, чувствовать деревья и людей под собой. Чувствовать полет... и я лечу... Тишина.
     Крылья, сильные и мощные, на которые можно опереться, которые не предадут, которым никто, кроме меня не нужен. Где они? Такое ощущение, что я их оставил на крыше, они ждут меня там, нужно только вернуться, но нельзя. Глупое умное небо, сколько людей ты уже вдохновило, но сколько убило взамен... И моя жизнь глупа, я так ничего и не посадил, не построил, и не вырастил. Хотя, если поразмыслить, я посадил мечту в себе и других, построил прочные отношения со Своей девушкой и вырастил крылья, только оставил их... Неудачник.
     Шум улицы подо мной, крики женщин, сирены машин, и снова тишина, светлая и бездонная.

     Через некоторое время я увидел, как Она выходит из этого дома. Её лицо было опущено и закрыто волосами, до меня доносились лишь Её всхлипы. Окрикнув Её, никто не обернулся мне в ответ. Я побежал за ней. Она двигалась в город, к людям, то, шатаясь, шла, то неуверенно бежала. Я бежал за ней, звал Её, расталкивал встречных людей, но лишь сотрясал воздух, все делали то же самое, я будто ничто, меня будто просто нет. Я увидел, как Она сменила своё направление, побежала через дорогу. Я тоже выбежал и окрикнул Её. Что-то дернулось в Ней. На секунду я почувствовал, что она услышала меня: Её лицо внезапно повернулось в мою сторону, но не на меня, а сквозь. Этой секунды хватило, чтобы зазевавшийся водитель грузовика, незаметивший красивую Девушку, не нажал на тормоз вовремя, и Её нежное тело тихо обняло холодный и бездушный асфальт.

     Я подбежал к Ней, помог подняться. И улетел со своими крыльями прочь из этого мрачного, скучного, канцелярского мира. Лететь... Как здорово лететь птицей. Оторваться от Земли и лететь... Чувствовать легкость тела, чувствовать ветер под крыльями, чувствовать их опору чувствовать их любовь и доверять им себя целиком без остатка. Только умерев это можно понять. Как когда-то понял я...


Рецензии