Нравы при Петре 1

Нравы при Петре 1.(В этом шкафу Петр Первый спал.Это домик в Zaadam (Голландия. 2009 г.)
Об этом можно говорить долго, поэтому  возьмем только «детали».
При Петре  две книги были, можно сказать настольными.: « Приклады, как пишутся комплименты» и «Юности честно зерцало , или  показания житейскому  обхождению."
Особенно последняя была в «ходу» и выдержала три издания  за короткое  время. В ней были такие «уложения»: «перстом носа не чистить, перстов не облизывать, над пищей, как  свинья не чавкать, не проглотив куска не говорить…».Как видим, за два столетия с момента выхода в свет «Домостроя» ничего не изменилось. Еще в «Домострое было записано: «Носа перстом не копать…»и т. д.Мы можем, конечно, сегодня  «улыбнуться" , полагая, что  далеко УШЛИ вперед…Но  вперед или НАЗАД??.. «В  Юности честно зерцало», например, написано: «Находясь в обществе в  круг не плевать, а на сторону…»Сегодня же мы видим, «находясь в обществе», в центре города,как  из окон автомобилей летят на дорогу и на тротуары не только окурки, но и банки из –под пива, колы, пакеты, а ведь это не плевок, это во сто раз хуже, ибо это не «растворяется», не смывается дождем, не исчезает, это ВСЕГДА с нами.
    Петр  культуру поведения насаждал силой, наказание в те времена были очень суровыми.Если канцелярский служащий не  отправил бумагу в срок, по закону его следовало казнить. И это были не « слова на бумаге».Какой-то подвыпивший студент прилюдно изъяснялся «трехэтажно», в наказание ему вырвали ноздри и отправили на каторгу. За убийство ребенка была только одна кара-смертная казнь. К прелюбодеянию  закон был снисходительней ибо от этого  "действа» мог появиться новый поданный- так решалась  «демографическая проблема».
  Уклонение от службы , даже  гражданской, не говоря уже о дезертирстве, тоже каралось смертью.Если уклонившийся  где-то скрывался,прятлася  и его при поимке кто-то убил, то по закону он не преследовался и не был судим.
     Как известно, Новый год-1 января, праздновать стали только  при Петре, он ввел новое летоисчисление на Руси не со Дня сотворения мира, а с Рождества Христова. и  это «нововведение» тоже не просто установилось в России. Народ роптал: «Слыханное ли дело, чтобы Новый год встречать ЗИМОЙ…?!
    Короткие платья, бритье бороды, табак- эти нововведения тоже проходили тяжело. Наказывая за непослушание, царь не щадил никого. Так он не единожды  порол своего любимца Лефорта, а Меньшикову доставалось  еще больше. Петр не считался ни с "высоким званием» , ни  с«чином». Борясь со взятками, царь нередко назначал «смотрящими»- в  «Счетную палату» тех времен»- простых людей», и эти «смотрящие» также «твердо» вершили правосудие, как и государь.
     Реформы Петра встречали ожесточенное сопротивление в народе. Тогдашний «Солженицын» из Нижнего Новгорода посадский человек Андрей Иванов  написал жалобу на самого царя.В жалобе перечислялись его "богомерзкие деяния"- брить  бороды, курить зелье, носить немецкое платье, но дальше  «Преображенского приказа»-царской канцелярии- жалобщик не дошел.
    Первая газета в России стала издаваться при Петре Первом. Называлась она «Ведомости».Газета выходила раз в два-три дня по мере накопления материала, который «собирался»-перепечатывался из иностранной печати, которая поступала  в Россию. Сообщения  переводились на русский язык и печатались сначала церковным  шрифтом, но  вскоре и «Ведомости», и книги стали печататься, можно сказать, современным шрифтом».Петр был и редактором, и корректором «Ведомостей»..
    Была  введена» и  «гласность».На виселицах прибивались листки с фамилиями наказанных за мздоимство, за уклонение от службы дворян, фамилии дезертиров... Но Петр понимал, что нужны какие-то и положительные примеры, позитивный заряд, так сказать. По этому поводу голландский  посланник писал своему государю: «После каждой малейшей удачи здесь поднимается такой шум, будто удалось перевернуть весь мир».


Рецензии
Действительно, это актуально и в наше время.

С уважением.

Сергей Вшивцев   15.01.2011 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.