Главные стимуляторы общественных беспорядков 2

    Стимулятор - второй. Утраченая действенность правохранительной системы.  Укоренившийся стереотип отношения к преступлениям против закона - как к проявлениям отдельных индивидов с низким уровнем сознания и набором привычек к аморальному поведению - из т.н. социального дна. Стереотип, значительно подкрепляемый образом исключительной позитивности высших уровней развития, или т.н. талантов.

 И таким образом - явная недооценка  в условиях наступления демократических свобод на прагматической основе - полного перехода к талантливо организованному криминалу, с преодолением даже тех бюрократических факторов, которые ещё открывали путь к правосудию: со  значительным сокращением промашек быть застигнутыми на месте преступления и с нейтрализацией свидетелей и подателей жалоб.

  Происходит резкое изменение соотношения сил и средств не в пользу блюстителей закона. Достаточно сказать, что всего лишь один подобный талант - требует концентрации средств и огромного звена  никак не     м  е  н  е  е    талантливых  спецов многочисленных профессий. И окажись в этом звене хотя бы один - менее талантливый, как провал всей концентрации, по сути, обеспечен.

    В полную меру заявляет о себе стимул резкого повышения самих масштабов криминальной наживы, причём таких, которые способны обеспечить весьма безбедное существование  целого семейно-родственного клана и вместе с потомками, при ставке даже на самую высшую, но явно отстающую  меру ответственности. С полным оправданием и снижением любых рисков практически до нуля. И фактически - с полной утерей  действенности единственного сдерживающего фактора правосудия, такого, как неотвратимость адекватной отвественности.

   И повышай ты тут оклады судьям, или не повышай - до свободных частных доходов не повысить. Ещё один стереотип в том, что, якобы, любого человека можно уравновесить материальным достатком. Но именно он является изначальной искрой, разжигающий аппетит к достатку - ещё большему.
  А вот этому аппетиту  ещё никто официально не сказал - знай меру!
 И тогда спрашивается - как всё это может изменить явно идеологически - предубеждённая смена вывески с Милиции на Полицию?


Рецензии