Художник Иван Матвеев
А задумался он вот о чем: недавно в столице прошла его персональная выставка. Он получил как много лестных отзывов, так и, что удивительно, - получил очень много и неприятных намеков, да таких тонких, что всего его передергивало от одних только воспоминаний!
Посетители выставки с большим уважением общались с ним, народу приходило много, многие важные искусствоведы предрекали ему хорошее будущее и написали в интернет-изданиях похвальные статьи. Но? Но вот эти намеки! Один из "именитых" московских художников очень тонким намеком предложил ему "продвижение" в обмен на позирование в качестве натурщика. При этом глаза "именитого" влажно заблестели. Иван Матвеев, как он помнит, побагровел и чуть было не взял того за грудки с целью вышвырнуть в окно. Другой "академик", наоборот, предлагал ему совершить туристический маршрут по горам с чудесным сопровождением нескольких студенток художественного училища. А когда Матвеев поинтересовался: "А со студентами как? Или в художественном таковых нет?" - Великий деятель искусства ответствовал, что "А зачем нам студенты? Нам и студенток хватит!" и - подмигнул. Так и сказал, что боевые студентки-амазонки будут сопровождать двух величавых деятелей искусства и учиться у них пейзажной живописи. А за такой поход к неизведанным горным красотам попросил небольшого, точнее, ну очень маленького "соавторства" по ряду картин. Матвеев не ответил на это предложение, отделавшись шуткой. Но это было еще далеко не все! Некоторые женщины из артистического бомонда после восторженных отзывов о его живописи пытались развлечься с ним в бане, или затащить к себе на квартиры,в коттеджи, виллы, куда они его чуть было и не затащили...- После очередного возлияния с дифирамбами! И еще несколько тонких экзекуций морального плана были получены Иваном Матвеевым от людей, которых он до той поры и до того времени считал образцами гражданственности и порядочности.
...И вот художник сидел на опушечке и думал. Он думал о порядочности и подлости, о честности и предательстве, о Моцарте и Сальери, о Микеланджело и Босхе, о Пушкине, Бунине и Суворове, об Иване Грозном и Малюте Скуратове, о Тургеневе и Толстом, Гоголе и Достоевском, оценивал, смотрел со стороны, и так просидел, не шелохнувшись, несколько часов. Потом встал и направился на свой хутор. Там был старый дом его предков, в котором он проводил значительную часть летнего времени, вырываясь из города. Войдя в дом, он сел за стол и сказал Марьяне, младшей своей сестре, которая привозила ему продукты и возилась в доме с уборкой: "А знаешь, Марьяша, думку я тут подумал одну и решил вот что: не поеду я больше по этим столицам, болотам подобным, а останусь в своем краю и буду здесь рисовать. Пусть хоть что говорят эти московско-питерские пижоны, но не пущу более ни одну "шкуру" сюда. Пущай забудут, пущай хоть что говорят, пущай плюнут! Ибо понял я одно сегодня: без Создателя искусству не жить на белом свете, но искусству надобно жить без того, чего Создатель осуждает!" После чего Иван Матвеев стукнул кулачищем по столу, отчего его сестра всплеснула руками и чуть не упала в открытый погреб, крякнул и пошел в своей мастерской порядок наводить.
(рис. авторский)
Свидетельство о публикации №210120700201
