Придумать жизнь другим

Каждый пытается придумать другим жизнь.

Незнакомые люди придумывают нам жизнь по нашим фотографиям, статусам, обрывкам услышанных от нас фраз. Придумывают иногда ярче, чем все есть на самом деле. А иногда настолько низко летают в мыслях, что даже их фантазия всей нашей реальности не окупит. Придумывают в маршрутках, машинах, на работе, в университетах, сплетнями, зарисовками, слухами.

Знакомые люди додумывают наши умолчания, наше время для одиночества, наши невстречи. Додумывают значение нашим улыбкам, звонкам, словам. Придумывают нам оправдания и рисуют нам наказания. Придумывают все в зависимости от того, насколько мы дороги им. Придумывают при встречах, расставаниях, за кофе, за вином, на кухне, в кафе, в постели, по телефону, по скайпу, за руку держа, пощечины выбивая.

Родители вообще готовы придумать нам всю нашу жизнь под их сценарий, еще и указать, как прожить. Потому что они больше знают, потому что все ошибки они уже прошли, и выпутались из них. Не понимая, что нам из своих самим нужно вылезти. Придумывают советами, заботливыми вопросами, гневными сообщениями, неожиданными приездами, слезами, мольбами.

Кажется, будто весь мир только и делает, что придумывает другим жизнь. Каждый хочет видеть лишь то, что он хочет. Но помните, от качества вашей фантазии не зависит качество жизни других.


Рецензии