Ящик Пандоры. II

                II

  Рассвет. Единственное время суток, когда столица Ираптинского края выглядит по-настоящему красиво. Днём эти улицы шумные и пыльные, ночью – мрачные и таинственные. Но утром, когда люди смотрят последний сон, первые лучи солнца странным образом преображают всё вокруг. Помятые мусорные баки, исписанные стены, захламлённые тротуары, разбитые фонари и прочие прелести цивилизации словно исчезают в тени. Обращённые к солнцу стороны домов окрашиваются во все цвета радуги, стёкла блестят и переливаются в первых лучах. Каждая вещь, даже консервная банка, гордо лежащая посреди дороги, отбрасывает длинную-длинную тень. Серые и блёклые краски становятся яркими и свежими. Воздух – прохладный, чистый и удивительно прозрачный, прекрасно проводит немногочисленные звуки. Лай бродячей собаки, чириканье сонного воробья и даже звон упавшей откуда-то бутылки почему-то только украшают тишину, приобретая какое-то особое звучание. Облака, тоже окрашенные зарождающимся солнцем в разные цвета, и лёгкая прозрачная предрассветная дымка придают пейзажу что-то первобытное.
  Но вот красоту раннего утра самым наглым образом нарушили семеро подростков. Впереди шёл Макс с сумочкой на плече, рядом с ним Маша, потом ещё трое, и замыкали шествие Ира с опирающимся на её плечо Костей.
- Ты уверен, что твоих предков нет дома? – спросила Маша.
- Шутишь? – фыркнул Макс.- Буду я идти домой, когда они там! – парень глянул на часы.- Начало шестого. В полшестого их обычно уже нет. Как раз к тому времени дойдём.
- И куда ты положишь эту гадость?
- Куда положено, в холодильник. А потом надо взять длинную верёвку и вернуться за остальными.
- Ни за что! Я туда больше не полезу. Хватит с меня подземелий, комаров и привидений.
- Каких привидений?!
- Ты что, забыл, как сам рассказывал про трамвай?
- И с каких пор ты веришь в эти бредни?
- С тех пор, как услышала тот вопль, когда выходили. Меня тогда аж передёрнуло.
  Макс хихикнул. Он тоже слышал из туннеля негромкий, но усиленный эхом крик, похожий на женский – жалобный, и в то же время жуткий. И парень никак не мог объяснить его происхождение. Но он не хотел показывать, что испугался.
- А-а! – махнул он рукой.- Что с тебя взять? Где-то что-то скрипнуло, а ты уже трясёшься. Ну а вы, пацаны?
  Он обернулся к остальным и понял по их лицам, что им тоже не хочется возвращаться туда (как и ему самому).
- Ладно, чёрт с вами. Никуда этот ящик не денется. Сплавим одну штуку, тогда и вернёмся за остальными. Не хочу вести с собой кучку страхополохов.
- И кому же ты собираешься эту хренотень сплавлять? – спросил парень по кличке Кент.
- Да уж найду, кому. У меня есть знакомые. Они наверняка сумеют пристроить супер-мега-устрицу, выведенную «Эпохой», даже дохлую. В Москве до сих пор разобраться не могут, куда те умники упрятали свои «изобретения». Когда узнают, что я нашёл – прискачут сюда, как миленькие. Так что успокойся и начинай думать о том, что скоро у нас будет большая куча денег.

  Все собрались на кухне в квартире Макса. Даже Костя и Ира пришли. Макс поставил сумочку на кухонный стол и вытащил из неё завёрнутую в пакет ракушку.
- Маша, тащи фотоаппарат, я хочу эту фигню сфотографировать.
  Девушка ушла, а Макс поставил странный кокон вертикально и торжественно снял последнюю упаковку. Теперь, при дневном свете, тот был виден хорошо. Он действительно напоминал круглобокого двустворчатого моллюска сантиметров тридцати высотой – зеленовато-серого, в грязных разводах. Похоже, его створки, подобно гнёздам ласточек, были вылеплены из глины – грубовато, но надёжно.
  Макс направил на свою находку фотоаппарат и щёлкнул. Этот щелчок и вспышка словно пробудили дремлющую в коконе жизнь. Его створки дрогнули, шов между ними начал трескаться.
- Всё-таки оно живое! – крикнул Костя.- Я же говорил! Надо его прибить, пока не поздно!
- Спокойно! Кто-нибудь, тащите простыню или покрывало. Если оттуда начнёт выползать какая-нибудь гадость, мы её накроем.
  И тут ракушка раскрылась. Изнутри между створками повисли клочья слежавшейся грубой паутины, а за ними угадывалось какое-то шевеление.
- Фу! – поморщилась Маша.
  Костя первым пришёл в себя. Он выскочил с кухни и, увидев открытую дверь в спальню, метнулся туда и схватил с кровати покрывало. Вернувшись на кухню, он увидел, как Макс, ершом для бутылок, пытается убрать лохмотья, чтобы заглянуть в середину.
- Макс, отойди!
  Из кокона, как чёртик на пружинке, стрельнуло вверх какое-то существо. На миг все увидели на фоне светлого окна маленького дракончика – длинное, выгнутое дугой змеевидное тело, шесть или семь пар крохотных лапок по всей его длине, и широко раскрытую пасть, усеянную мелкими острыми зубками. Крыльев не было, но это его не стесняло. С пронзительным скрипучим клёкотом существо, подобно настоящему дракону, набросилось на Макса, обвило его за шею и ткнуло хвостом в живот. Парень рухнул на пол, опрокинув стул, а остальные бросились вон из кухни.
  Через минуту в дверь вошёл Вася с дубиной – отвинченной ножкой табуретки. За ним, с такой же опаской, последовали остальные и уставились на Макса. Тот лежал посреди кухни, целый и невредимый, а на его груди свернулось странное создание. В общих чертах оно напоминало метровую змею массивных очертаний с высоким зубчатым гребнем вдоль спины. Многочисленные конечности напоминали лапки сороконожки, тупорылую зубастую мордочку украшали шипы и выросты, а от затылка назад торчал раздвоенный рог. Несмотря на маленькие размеры, существо выглядело грозно, действительно напоминая дракона с китайских барельефов. Увидев ребят, оно повернуло голову, поднялось в стойку кобры и зашипело.
- Что оно сделало с Максом? – шёпотом спросила Маша.
- Он живой,- так же шёпотом ответил Костя.- Смотрите, он дышит.
- Что же это за тварь такая? – поёжилась Ира.
  Вася вышел вперёд и поднял дубину. «Дракончик» зашипел громче и крепче вцепился коготками в рубашку Макса. Вася размахнулся и стукнул по вытянутой шее. Мелкая тварь цапнула дубину зубами и повисла на ней. Крашеное дерево вмиг почернело, словно обуглилось, вверх поднялся дымок.
- Да оно ядовитое! – крикнул кто-то.
  Первым пришёл в себя Кент. Он подскочил к настенной полке и схватил самую большую сковородку.
- Держи его, Вася!
  Сковородка опустилась на голову твари, обгоревшая дубина треснула пополам, и «дракончик» шлёпнулся на пол. Кент опять поднял своё оружие, когда тот вскинул голову, и из широко раскрытой пасти вылетела тонкая жёлто-зелёная струйка. Парень автоматически заслонился сковородкой, залп угодил в её дно. Опять раздалось шипение, поднялся дымок, но Кент не стал ждать результатов, и изо всех сил врезал боковой стороной поперёк спины твари. Послышался сухой пластмассовый треск, дракончик заизвивался на полу, щёлкая хвостом по линолеуму, брызжа во все стороны ядом и пронзительно скрипя. Вася с Кентом отскочили назад. Существо ещё раз крутанулось и, царапая по полу коготками, поползло к окну.
- Врёшь, не уйдёшь! – Кент одним прыжком догнал убегающую тварь и шарахнул её в третий раз. Та дёрнулась и распласталась на линолеуме, тут и там продырявленном смертоносными каплями. Парень выпрямился и, подняв сковородку, посмотрел на её дно. Слой многолетней копоти, с которым не смогли справиться чистящие средства, растаял без следа. Вместе с металлом.
  Маша тем временем осмотрела Макса. Никаких ран или увечий видно не было.
- Макс, очнись,- девушка слегка похлопала его по щекам.
  Тот шевельнулся, открыл глаза, несколько секунд смотрел ничего не соображающим взглядом на приятелей, потом схватился за живот и с трудом приподнялся.
- Что…случилось?
- Ничего особенного! – язвительно ответила Ира.- Просто твоя драгоценная тварь чуть тебя только что не убила!
- А где она?
- Я её пришил,- кивнул Кент в сторону окна.
  Все оглянулись и невольно начали поёживаться, глядя на чёрные пятна, оставленные слюной маленького чудовища.
- Это же кислота,- прошептала Ира.
- Да какая сильная! – Кент ещё раз глянул на прорехи в донышке сковородки.
  Тут в дверях появился Костя. Оглядев поле военных действий, он тоже подошёл к Максу:
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Только живот болит,- он поднял рубашку. Под самой грудной клеткой виднелось маленькое пятнышко, как от укола.
- Я вызвал «скорую». Не знаю, поверили они мне, но приехать обещали.
- Этого ещё не хватало. Мне и так придётся объяснять предкам, что здесь стряслось.
- Ты бы лучше о себе подумал. Говорил я тебе – брось эту гадость. Но разве такие как ты слушают таких как я?
  Макс хотел ответить, но промолчал. Потом поднялся и ещё раз осмотрелся.
- Давайте лучше уберём здесь.
  Так и сделали. Вася осторожно приблизился к пустому кокону и потыкал в него обгоревшим обломком дубины, а Кент аккуратно, газетой, подобрал с пола мёртвое существо. Всё это сложили в ведро, вынесли на балкон и сожгли. Горело хорошо, даже не пришлось использовать бензин. А вот ведро выбросили – кислота, вытекшая из желёз в голове существа, привела его в полную негодность, как и сковородку. Испорченный пол в кухне закрыли половиком а трёхногую скамейку Макс развинтил и засунул куда-то в кладовку. Наведение порядка было закончено, когда в дверь позвонили.
- А быстро они,- проворчал Макс, когда Маша пошла открывать дверь.- Только я в больницу не поеду.
- Поедешь,- покачал головой Костя.- Вспомни, откуда взялась эта нечисть. Ничего хорошего «Эпоха» прятать не стала бы. Мало ли, что оно с тобой сделало.
  И Макс покорно позволил санитарам увести себя в машину. Если бы ему ещё вчера сказали, что он будет так себя вести: вляпается в такую неприятность, вытерпит нравоучения какого-то мокрого сопляка и даже не обхамит снисходительно-надменных санитаров – он бы рассмеялся. Тогда он ещё считался самым крутым чуваком в округе. Перед тем, как залезть в машину, он тихо сказал Маше:
- Только предкам моим про это не говори. Скажи, что к нам в хату просто змея заползла. Ты ж знаешь моего папашу – он будет рад меня вздуть.

  Прошло три дня. В диагнозе Макса значилось «змеиный укус». Самочувствие больного менялось каждый день. Анализы показывали нечто невразумительное – то истощение, то изменение состава крови, то вообще беременность. Даже характер его изменился. Макс стал хмурым, молчаливым, на вопросы докторов отвечал кратко, сбивчиво и неохотно. Сдавать анализы не хотел, и всё спрашивал, когда его выпишут. Лечащий врач уже и сам хотел выписать непутёвого пациента, особенно после неприятной беседы с его отцом. А тот, крича на всю больницу и не стесняясь громких слов, ругал на чём свет стоит и своего сына, и доктора, и всю отечественную медицину. Так бы и случилось, но тут странными анализами парня заинтересовался другой врач.
  Федор Краев, когда-то приехавший из Москвы, был настоящим энтузиастом своего дела. Поэтому, когда он узнал о Максе, тут же решил лично его обследовать. Накануне он не поленился узнать телефон его подружки и услышал от неё подлинную историю болезни. Узнав, что в деле замешан мутант, возможно, созданный, как биологическое оружие, доктор пришёл в ужас и захотел немедленно видеть больного.

  Краев вошёл в палату. Макс сидел на подоконнике и рассеяно смотрел в окно. Увидев доктора, он повернулся и без всякого выражения уставился на него.
- Здравствуй, Максим.
- Тебе чего? – в голосе парня не было ни враждебности, ни хулиганской насмешки – только равнодушие.
- Я доктор Краев. Слышал, тебе тут надоело.
- Ещё как,- немного оживился Макс.
- Но ведь на тебя напало неизвестное науке существо.
- Это была обыкновенная змея. К тому же, видать, не очень ядовитая, раз я жив остался.
- Но твоя…твои друзья сказали, что это была никакая не змея.
- Маша. Она любит преувеличивать.
  Федор нахмурился. Он вспомнил разговор с Машей. Та очень подробно описала напавшую тварь и серьёзно волновалась за Макса. Ещё она сказала, что если доктор ей не верит, пусть позвонит остальным, и дала ещё несколько номеров телефонов. Не сказала только, откуда взялось неведомое существо.
- Ладно. Допустим, это была змея. И что же тебе дали, когда привезли в больницу? Какое-нибудь лекарство или противоядие?
- Ничего.
- Ничего?! Вот люди, а! И как ты себя чувствуешь?
- Нормально. И тогда нормально чувствовал.
- Но ещё недавно ты говорил, что тебе плохо и у тебя всё болит.
- Не знаю,- пожал плечами Макс.- Теперь уже всё прошло.
- Прошло? Само? Что же это была за змея?
- А чёрт её знает? Я в змеях не разбираюсь.
- Но твои анализы показывают что угодно, только не змеиный укус. Даже если змея и не очень ядовитая.
- У этих коновалов анализы всегда показывают всякую фигню, только не то, что надо,- усмехнулся парень.
- Что да, то да,- улыбнулся доктор в ответ.- Но у тебя самочувствие меняется по несколько раз на день: то в животе болит, то в спине, то в груди, то слабость. А однажды, слышал, была даже температура и бред. И теперь ты говоришь, что всё в порядке?
- Ну и к чему ты клонишь?
- Вообще-то я не должен тебе такое сообщать, но, по-моему, дело даже не в яде, а в инфекции, которую могла занести рептилия. Такие инфекции вызывают расстройство в обмене веществ, а в твоем возрасте это особенно опасно. Может случиться что угодно, вплоть до отказа почек.
- И что теперь делать? – всё так же равнодушно спросил Макс.
- Тебя должен осмотреть настоящий специалист, а не эти, как ты говоришь, коновалы.
  На сей раз в глазах парня появилась тревога.
- Опять анализы?
- Нет, твоих анализов у нас достаточно. Нужно сделать рентген.
- Рентген?! – подскочил тот.
- Да. Нужно проверить твои почки.
- Только почки?
- Только. Но если есть затруднение дыхания, боли в груди и тому подобное, то и лёгкие.
- Нет. Ничего такого нет.
- Хорошо. Тогда только почки, и если всё в порядке, я постараюсь, чтобы тебя выписали поскорее.
- Только облучения мне не хватало для полного счастья!
- Не волнуйся, всё будет в порядке. А пока отдыхай.
- Наотдыхался уже.
  Выйдя из палаты, врач в задумчивости пошёл по коридору. О дурных манерах молодёжи он не думал. Больше его привлекло выражение глаз пациента – спокойное и одновременно недоброе. Краев не был психиатром, но за время своей практики повидал и сумасшедших. Подобный взгляд он видел у маньяков и убийц-фанатиков, причём не буйных, а наоборот, хладнокровных и расчётливых – самых опасных. От такого взгляда становилось жутковато, и он чувствовал себя очень неуютно при встрече с такими людьми, даже если те были связаны или в наручниках.
  Но особенно интересным было то, что Макс что-то скрывал. Как он подскочил при слове «рентген», а потом успокоился, узнав про зону обследования. Что же у него за тайна в области грудной клетки? Но у доктора уже был план, как разгадать эту тайну.

- Ну, Максим, пора на процедуры. Теперь уже, надеюсь, последние,- Краев повёл Макса в рентген-кабинет.
  Был вечер, кабинет уже не работал, но доктор обо всём договорился с главврачом.
- Смотри, дядя, чтобы твой рентген не задел чего не надо.
- Не заденет. Эти жлобы выдали мне такие крохотные листочки фотобумаги, что на них ничего кроме почек и не поместится.
- Так когда меня выпишут? – спросил Макс после процедуры.
- Если всё в порядке, то, думаю, завтра-послезавтра.
- Первый раз слышу, чтоб при змеиных укусах рентген делали,- буркнул парень и пошёл к себе в палату.
  Краев проводил его взглядом и, хитровато усмехнувшись, вернулся в кабинет. Рассматривая же снимок, он ужаснулся. А потом со всех ног бросился к ближайшему телефону и набрал Москву.

  В это утро в центральную ираптинскую поликлинику вошли четыре человека весьма серьёзного вида, и сразу же направились к главврачу. А через пару минут тот выскочил из кабинета и поспешил на верхний этаж.
  Макс всё так же сидел на подоконнике палаты и так же равнодушно смотрел в окно, когда к нему подошёл доктор Краев.
- Ну, как дела?
- Нормально.
- Могу тебя поздравить – ты выписываешься.
- А что с моими почками?
- С почками у тебя всё в порядке, только я не знаю, что за змея тебя кусала. Я ещё раз просмотрел все анализы – такого яда у местных змей не бывает. Думаю, это он и вызвал боли тут и там. Но это можно прекратить.
- Как?
- Я раздобыл универсальную сыворотку. Один укол, и будешь как новенький.
- А это обязательно?
- Если не хочешь, чтоб у тебя ещё неделю всё болело. Или ты уколов боишься?
- Ничего я не боюсь,- Макс закатал рукав.
- Вот и молодец,- доктор достал небольшой шприц и быстро сделал ему укол.- Пока можешь гулять, но если боли будут продолжаться, подойдешь ещё раз, проверим. Заходи сразу ко мне. Мой кабинет – девятнадцатый.
  Пока доктор говорил, веки у Макса потяжелели, и он, опустив голову, сел на койку, потом лёг.
- Отлично. Заходите.
  В дверь вошёл один из приезжих в белом халате и марлевой повязке, за ним два санитара с носилками.
- Как он?
- Спит. Можете забирать. Но всё-таки постарайтесь, чтобы он остался жив.
- Постараемся. Но шансы очень малы.
  Парня уложили на носилки и вынесли из палаты. На пороге стоял сам главврач.
- Операционная готова,- сказал он.
  Макса отнесли в операционную, раздели и уложили на стол. Приезжий включил лампу, пристегнул пациента ремнями к столу и, вымыв руки, надел перчатки.
  И вдруг парень открыл глаза. Хирург от неожиданности замер. А странный пациент поднял руку и легко разорвал сдерживающий её пластиковый ремень. Тут медик очнулся и кинулся навстречу, чтобы пристегнуть Макса обратно, но тот оказался проворнее. Молниеносным движением он схватил с подноса скальпель и вонзил его человеку в глаз, прямо сквозь очки. Тот взмахнул руками и рухнул на пол, не успев издать ни звука. Парень быстро расстегнул остальные ремни и спрыгнул со стола. Осмотрев операционную, он схватил со стула свои брюки и рубашку, быстро натянул их, когда в комнату зашёл второй хирург с каким-то сложным прибором в руках. Макс оттолкнул его и метнулся в коридор.
- Держите его! – крикнул упавший.
  Беглец метнулся к лестнице, но на пути встал здоровенный санитар вдвое выше его ростом. И тут же шмякнулся о стену, отброшенный резким точным манёвром. Однако медику-вышибале, видать, не впервой было сталкиваться с подобным отпором. Он сбил убегающего с ног, потом схватил его за руку. Такой удар выводил из строя даже самых буйных. Но этот буйный явно оказался круче других. Как только его схватили, он просто воспользовался этой опорой и вскочил на ноги. Громила хотел было вторично пустить в ход своё «успокоительное», но не успел. Макс ухватил его свободной рукой за макушку и лёгким движением крутанул голову на 180 градусов.
  В тот же миг из-за угла выскочили два оставшихся хирурга. И замерли, увидев жуткую картину: здоровенного санитара со сломанной шеей и пацана-подростка, который небрежно оттолкнул от себя тело и метнулся вниз по лестнице.

  А тем временем Маша, Ира и Костя пришли проведать приятеля. Машу насторожил недавний звонок врача, и она, поразмыслив, решила посоветоваться с Костей, которого немного зауважала после известного происшествия. Тот врач всё расспрашивал о твари, напавшей на Макса, о том, где её нашли, и что она с ним сделала. Костя сказал, что это неспроста, что у больницы появились какие-то проблемы с пациентом, вот они и обзванивают знакомых. Был единственный способ прояснить ситуацию, и вот они здесь.
- Где лежит Макс? – спросил паренёк.
- В десятой палате, на втором этаже,- ответила Маша.
  Ни в десятой палате, ни на всём втором этаже Макса не оказалось. Какая-то не слишком любезная медсестра сказала, что его повели на процедуры.
- Длинные процедуры,- проворчал Костя минут через двадцать.- Чую, что-то здесь не так. Может его поискать?
- Я подожду здесь,- отозвалась Маша.
  На первом этаже были аптечный киоск, гардероб, регистратура и обычные приёмные кабинеты, на третьем снова палаты, а на четвёртом, верхнем, творился какой-то кавардак. Врачи, медсёстры, санитары, пациенты бегали туда-сюда, о чём-то возбуждённо переговариваясь. Посторонних на этаж не пустили, но, судя по обрывкам разговоров, речь шла о каком-то сумасшедшем, убившем двух человек. Психиатрическое отделение было в другом корпусе, поэтому здесь психи вообще и убийцы в частности явно не входили в обычный порядок.
- Так что,- спросила Ира Костю, когда они спускались обратно по лестнице,- мне одной кажется, что без Макса не обошлось? У него всегда были бандитские замашки, но с каких пор он убивает людей?
- С тех самых пор, как его ужалил тот мутант.
- И что нам теперь делать?
- Надо как-то ловить этого буяна. Но в первую очередь – уничтожить остальные коконы.
- Как?
- Поджечь. Видела, как эта дрянь хорошо горит?
  Они вышли из больницы, забыв о Маше, и пошли по улице. Костя продолжил:
- Ты в ихней банде дольше меня. Скажи, кому из них доверять можно?
- Так, кроме нас и Макса остаётся ещё четыре человека. Не так уж много. Из них такое можно доверить разве что Кенту. Они с Максом вечно собачатся – чьи приколы круче. Этот прикол Кент точно теперь не одобрит. Ещё можно Васю к делу подключить. Он, конечно, со странностями, зато уговаривать не надо.
- Значит, нас будет четверо…если только ты пойдёшь.
- Страшно, конечно, но пойду. Влезли в неприятности – надо выбираться.

  Кент привязал верёвку к трубе.
- Её хватит?
- Должно хватить,- отозвалась Ира.- Двадцать пять метров.
  Кента было нелегко уговорить идти в канализацию. Он не хотел снова ввязываться в неприятности главаря. Но в конце концов решил доказать, что круче него. Зато с Васей действительно не было никаких хлопот.
  Каждый взял с собой фонарик, и каждый чем-нибудь вооружился. Вася – небольшим топориком, Костя – бутылкой бензина и зажигалкой, Кент – резиновой дубинкой отца-милиционера, а Ира несла несколько верёвок для спуска. План действий тоже был продуман. Если вдруг сумасшедший Макс попытается помешать бывшим товарищам, то те встретят его не с пустыми руками. У каждого был проверенный фонарик, чтобы никто, в случае чего, не остался один в темноте. Спуск в колодец, пока все будут внизу, взялся охранять Кент. Ира с Костей предупредили его, что Макс, возможно, уже пошёл на убийство, но парень ответил, что справится. В общем, всё было просчитано наперёд, но никто почему-то не чувствовал уверенности. Все знали, что столкнулись с чем-то неведомым. Что мутант «Эпохи» чем-то отравил сознание Макса. И ещё неизвестно, как поведут себя остальные твари в коконах, на что они способны и не вырвались ли давно на свободу. Но проверить было необходимо.
- Ну, полезли, что ли? – оглянулся на друзей Костя.
  Вася обвязался верёвкой и полез первым. Ему предстояла нелёгкая задача. Он должен был спуститься по «лестнице» и закрепить канат в нижнем коридоре, который,  к тому же, был в стороне. Все с волнением наблюдали, как парень, в свете их фонариков, спускается вниз по необычному сооружению. Вскоре он исчез в тумане брызг, и только подёргивание верёвки говорило о дальнейшем продвижении. Все ждали, затаив дыхание. И вот, наконец, внизу, сквозь пар, мелькнул свет. Это первопроходец помахал фонариком в знак того, что он благополучно достиг цели.
  Косте совсем не хотелось ещё раз лезть в этот колодец, оставивший столько неприятный воспоминаний, но сворачивать было поздно. Он осторожно переступил через край и, решительно вздохнув, схватился за шаткую опору.
  Ира спустилась гораздо быстрее, чем в первый раз. Теперь дорога стала надёжнее и немного легче за счёт дополнительной опоры, а главное – спешить не приходилось. У самого бортика Костя подстраховал её, и девушка оказалась в знакомом туннеле. Позади грохотал водопад, а по каналу, из его чаши, с большой скоростью нёсся поток воды.
  Помахав фонариками оставшемуся наверху Кенту, они пошли по коридору вперёд.
- Вот он,- три луча осветили стоящий у стены металлический контейнер с крышкой, придавленной обломком трубы. А рядом сидело странное существо, похожее на маленького, размером с кошку, глазастого человечка с вытянутой лысой макушкой. При виде людей оно, опять же по-кошачьи, на четвереньках, метнулось в темноту, и оттуда вдруг раздался знакомый душераздирающий крик. Ему тут же ответило эхо, словно все призраки подземелья собрались прогнать чужаков. Костя от неожиданности уронил фонарь и зажал руками уши, Ира с визгом отскочила назад, едва не сбив Васю в воду. Пятна света замелькали по стенам. Когда же эхо кошмарного вопля стихло, Костя подобрал фонарик и огляделся по сторонам.
- Что это было?
  Ира за его спиной тоже с опаской светила по сторонам.
- Не рассмотрела, только мне показалось… Никогда таких не видела, но догадываюсь, откуда легенды про привидений.

  А наверху тем временем Кент сидел на берегу канала и задумчиво наблюдал, как вода срывается вниз. Парню совсем не нравилась эта затея. Опять Макс заварил кашу, а Кенту расхлёбывать. Он глянул на трубу, ведущую через пропасть к дальней стене колодца, и на надписи, сделанные разноцветными фломастерами, мелками и краской. Вспомнился тот день, когда он сам впервые перешёл по этой трубе и оставил на стене философское заключение: «Жить вредно – от этого умирают». Раньше это казалось шуткой, но сейчас, похоже, дела шли в натуре не на жизнь, а насмерть. Если верить Косте с Ирой, всем грозила реальная опасность. И он им верил. Он сам сражался с неведомой тварью, обнаруженной Максом, и видел, на что та способна, даже при своих небольших размерах. Ещё тогда победа над ней показалась подозрительно лёгкой.
  С потолка колодца сорвался поток воды и обрушился на трубу. Вот так всё и началось: вода полилась, Костя свалился и… Это Макс придумал «обряд посвящения», точнее, взял идею из какого-то американского фильма. Он нашёл эту дыру, будь она неладна!
  Кент почувствовал за спиной чьё-то присутствие. Он обернулся и увидел Макса. Тот стоял и смотрел на бывшего товарища каким-то недобрым взглядом.
- Макс? Что ты тут делаешь?
- Да вот,- отозвался тот,- решил проверить, что вы тут без меня затеяли.
- Так ты в натуре из больницы слинял?
  Макс усмехнулся, и Кенту совсем не понравилась эта улыбка вампира.
- Там плохо кормили. Да и уколы разные приморили. А ты-то чего здесь зависаешь?
- Мы решили, что эта хрень, которую ты откопал, до добра не доведёт, и её надо спалить.
  Улыбка слетела с лица Макса, и он шагнул вперёд. Кент невольно попятился к краю пропасти.
- Эй! А ну стой! – он попытался взять себя в руки.
- Некогда мне базарить, надо их вразумить.
  Кент взмахнул дубинкой, но Макс перехватил её и так толкнул бывшего приятеля, что тот отлетел к стене, стукнулся об неё головой и осел на пол. Нападавший склонился над ним, постоял несколько секунд и выпрямился. Его глаза на миг засветились красным в полной темноте, а потом он, как обезьяна, соскользнул по верёвке в колодец.

  Костя открыл контейнер. Из-под металлической крышки выступала белая пластиковая и доска с приборами.
- Так я и думал,- паренёк отстегнул от неё маленькую плоскую коробочку.- Здесь обязательно должна быть разгадка.
  В коробочке лежал компьютерный диск в конверте. Сверху было нацарапано карандашом: «Бретту от Берта. Сувенир с того края света»
- Ладно,- Ира осмотрелась по сторонам.- Давай по-быстрому спалим эту дрянь и уберёмся отсюда.
- Согласен,- Костя потянул за рычаг, и белая крышка приподнялась. Из-под неё вылетело облачко холодного пара. Паренёк осторожно, горлышком бутылки, поднял её и отскочил. Но ничего не произошло. В контейнере, освещённые тремя фонариками, лежали плотно закрытые коконы-ракушки. Одной крайней не хватало. Коля отвинтил пробку и стал поливать их бензином.
  Вдруг Вася, стоявший рядом, прислушался и вытащил из-за пояса топор.
- Что там, Вась? – Ира посветила в темноту.
  Оттуда мигнула ответная вспышка, и из мрака, слегка прихрамывая, вышел Кент. Все облегчённо вздохнули, а Вася опустил оружие.
- Ты чё, уже меня рубать собрался?
- Что ты здесь делаешь? – спросила Ира.
- Вас предупреждаю, ослы. Я щас видел Макса.
- Где?
- Наверху.
- И где он сейчас?
- А хрен его знает. Этот гад так навернул меня башкой об стенку, что я, кажись, вырубился. Не советую с этой образиной драться. Он меня одной левой швырнул. А рожа, как у маньяка, правду вы говорили. Стыдно признаться, но меня так и пробило на мандраж. Линять надо отсюда, и пошустрее.
- Хорошо,- кивнул Костя.- Только вот подожгу эту гадость,- он повернулся к контейнеру и достал зажигалку.
  И тут откуда-то сверху раздалось шипение. Четыре фонарика, как по команде, поднялись вверх и осветили странную картину – на потолке, уцепившись руками и ногами за какую-то трубу, как паук, висел Макс. Все невольно отшатнулись, а тот оттолкнулся от потолка и, перевернувшись на лету, приземлился между Костей и ящиком. И, быстрым взмахом руки, выбил у паренька зажигалку. Та взлетела в воздух, описала дугу и упала в воду. Костя отскочил, держась за руку, Ира вскрикнула, Кент зачем-то сунул руку в карман, а Вася поднял топор и кинулся вперёд. Но Макс ловко увернулся от удара и схватил нападающего за руку. Тот, другим кулаком, ударил врага в живот. Никакой реакции. Костя подобрал с пола обломок трубы, которым раньше была прижата крышка контейнера и, отступив в сторону, метнул его в Макса. Снаряд попал тому в плечо. Такой удар мог запросто сломать руку человеку, но бывший главарь банды лишь слегка ослабил хватку и повернулся к Косте. Вася, увидев, что враг отвлёкся, перехватил топор в свободную руку и снова замахнулся.
  И вдруг случилось то, чего никто не ожидал. По-птичьи дёрнув головой, Макс повернулся обратно к своему противнику и широко раскрыл рот. Оттуда, как из опрыскивателя, брызнула струйка ярко-зелёной жидкости, угодив в руку с топором. Остальные невольно замерли на месте – такую же атаку применял «дракончик», с которого всё началось. Раздалось шипение, поднялся дымок, ручка топора почернела и обуглилась, лезвие покрылось пузырящейся пеной, а рукав рубашки стал растворяться на глазах, вместе с кожей под ним. Вася вскрикнул, впервые подавая голос, выронил оружие и затряс рукой. Макс усмехнулся и, схватив его за волосы, развернул лицом к остальным.
- Попрощайся со своими дружками! – прошипел он и ударил кулаком по шее. Что-то хрустнуло, и тело рухнуло в канал.
- А ты попрощайся со своими родственничками! – крикнул Костя и обеими руками толкнул контейнер. Крышка захлопнулась, тяжёлый металлический ящик перевернулся и свалился в воду кверху дном.
  Улыбка Макса превратилась в настоящий звериный оскал. И тут раздался выстрел.
  Все обернулись и уставились на Кента. Тот стоял, держа в одной руке фонарик, а в другой – пистолет, направив и то, и другое на Макса.
  Бах! Бах! Бах! Бах! – четыре пули, одна за другой, вонзились в грудь подростка-чудовища, четыре фонтанчика тёмно-зелёной крови брызнули во все стороны. Макс схватился за грудь и, издав жуткий нечеловеческий вопль, упал в канал вслед за Васей и контейнером.
  Кент, Ира и Костя стояли, молча глядя на то место, где только что разыгралась трагедия. Кент опустил оружие.
- Кажись, я пришил эту сволочь! Пригодился всё-таки батин ствол.
- Пошли отсюда,- дрожащим голосом сказала Ира.
- Пошли,- согласился Костя.

  Выйдя из канализации, Кент пожаловался на плохое самочувствие и пошёл домой. Костя взялся проводить до дома Иру, пребывавшую в состоянии шока, и никто из них не видел, как из какого-то переулка вышла Маша.
- Что они там делали без меня? Надо будет посмотреть.

  Весь оставшийся день Костя отдыхал – физически, но не морально. Его постоянно преследовали мысли о Максе и Васе. Никогда раньше у него на глазах вот так не убивали человека. А что будет потом? Родители Васи заинтересуются, куда пропал их сын, станут расспрашивать. Кто-нибудь обязательно видел, как они с Ирой уводили беднягу куда-то. А дальше что? Вряд ли ираптинская милиция поверит в историю про парня, который превратился в чудовище.
  И кстати, что всё-таки случилось с Максом? Что с ним сделала эта тварь? Надо будет попробовать посмотреть диск. Может, там есть какое-нибудь объяснение? На упаковке написано: «Бретту от Берта». Костя слышал про этого Берта. То был один из лучших работников пресловутого биоотдела, генетик. Учёный-маньяк, проводивший немало запретных экспериментов, в том числе и на людях. Когда «Эпоху» прикрыли, он сбежал, и его, кажется, до сих пор не нашли. Если же на диске он оставил какую-то информацию про этих тварей, то она может послужить доказательством.
  Родителей Костя сумел убедить, что просто очень устал за сегодня, и лёг пораньше, надеясь, что ночью не нагрянут менты.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/12/10/170


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.