Гудрон

      Конечно, Валька сделал большую ошибку, когда согласился идти на рыбалку с Петькой. "Ладно, - думал он, - вдвоём веселее". Только вот слыл Петька среди ребят страшно невезучим человеком. Вечно с ним что-то случалось.

      До восхода солнца был ещё целый час. В деревне спросонья голосили петухи. В избах люди досматривали свои вещие сны. А Валька храбро шёл по главной улице в сторону колхозной конюшни. Там они условились с Петькой копать червей.

      Червей Валька накопал. Постоял, подождал немного Петьку, сел рядом со старой пожарной бочкой и не заметил, как заснул.


      И снилось Вальке, что он путешествует по Африке. Огненный шар сияет на синем небе. И под всеми парусами, чуть кренясь на левый борт, корабль пересекает пустыню. Стайки летучих рыб взлетают из-под носа судна и, отлетев далеко в сторону, шлёпаются прямо на раскалённый песок.

      Разбудило Вальку ослепительное горячее солнце. Капельки пота текли у него по лицу, задерживаясь на кончике носа и подбородке. В воздухе гудели оводы. Было нестерпимо жарко. «Проспал»,  - ужаснулся он. «Подъём!» -  сам себе скомандовал Валька.

      Но что же это! Он не сдвинулся с места. Его как будто приклеили к бочке. Рука увязла в чём-то тягучем. Валька испугался и громко позвал на помощь. Из дальнего угла конюшни вылез Петька.

      - Чего орёшь? Я пришёл, а ты спишь. Думаю, посплю и я немного, да вот проспал. Теперь чего идти на речку, клёва всё равно до вечера не будет.

      - Петь, меня кто-то держит, я хочу встать и не могу.

      Петька замер и странно так стал косить глазами то на бочку, то на Вальку. Потом как закричит:

      - Валька! Ты сидишь на гудроне! Ты приклеился к нему. Давай руку, я тебя вытащу.

      Но Валька не вытаскивался. Растерянно смотрел Петька на Вальку, пытаясь что-то объяснить, махал руками, а потом побежал звать на помощь.

      Помощь пришла в лице ветеринарного врача Петра Сергеевича.

      - Ну и ну, - протянул он, - и как это тебя угораздило вляпаться в гудрон?

      - Петьку ждал, присел возле бочки, а потом заснул. Не знал, что сижу на гудроне, вот и приклеился. Солнце больно горячее.

      - Надо же, невезучий какой! Это ты от моего тёзки заразился. Очень заразная эта болезнь невезучесть. Теперь бегите к Фоме Кузьмичу в мастерские, отмоетесь керосином и смело к деду на пасеку – ни одна пчела не ужалит, да, Валентин?

      Валька смутился.

      А вечером узнал Петька историю с пчёлами.


Рецензии
Простенькая, незамысловатая история, но читается же.

Константин Керимка   26.01.2011 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Жизнь подсказывает простые и весёлые (и печальные) истории. В городе Волжском Волгоградской области около нашего дома 1960-е годы) было огромное пятно гудрона. Ребята там частенько "тонули" и приходили домой босиком или в одном из пары сандалий...
Успехов!

Тамара Будницкая   27.01.2011 11:53   Заявить о нарушении