Гуси-лебеди - Сказ-Анаграмма

                "ГУСИ-ЛЕБЕДИ"

Ярчайшим примером Аллегоричной Словесно-Образной  Русскости  является и Сказка "Гуси- лебеди"!

   /  -Баба с дедом, уехали куда-то и наказали Внучке смотреть братца, и не пускать его со двора. А ты, ВАНЯ, - слушайся во всём сестрицу МАШЕНЬКУ.
Но, Прилетевшие Гуси-лебеди, что служат Бабе-Яге, унесли Иванушку в Дремучий лес, где и живёт Старая.   
    (СТАРАЯ – Ста, Стар, АР, РА, РАЯ, Тара – Сколько Образов-подсказок(?!..)
Машенька сестричка, не усмотрела братца заигравшись с подружками… Понимая свою вину, пошла на поиск-выручку из Беды брата. По Дороге совершала поступки (Дела), по которым, на обратном Пути, ей помогали (Воздавали): Реченька, Яблонька и Печка(?) /
                Аллегория Образов:
1.  Во многих Сказках отсутствуют родители у главных героев(?). Я Об Этом факте говорил в работе - "Зарубежные Сказки". Их место заполняли Образы: мачехи, стариков, гномов, медведей и т.д. А в данном Сказании, вообще покинули на время – уехали куда-то,  Баба с Дедом(?)  Полное понимание сути  Бабы с Дедом, чтоб не повторяться, смотри в сказании "РЕПКА" http://www.proza.ru/2010/11/25/1200 (?!). 

 А если кратко, то  Чувственные Знания, качества и опыт накопленный душой, как и данный Богом при Сотворении - БАБКА. 
  ДЕД - Духовный опыт. Это и:  умения, способности, свойство и сила мысли, как и мужская сила... Ну и Знания Духовного кладезя, как и Духовно-Творческие возможности!..

2. Баба-Яга  (баба – наделённый Мудростью, Йог – владеющий телами, мыслящий. Из Санскрита) – Т.е. нечто не русское, что где-то там, далеко, нам не привычное и как бы не нужное…- С одной стороны.
 С другой, - Обретение опыта в труду духовного устремления на совершенство владения Чувствами.
 - Это и искаженная суть шести Жрецов правящих миром, вернее, созданные ими Эгрегоры - "Звери" – довлеющие на подсознание по средству влетающей в нас мысли извне – что есть и суть пернатых – Гусей-лебедей…
НО, Это и Способность данная Всем и каждому Человеку – по Образу и по подобию, с правом выбора устремления..

3. Но, ГУСИ-ЛЕБЕДИ, это  и связь с духовностью, как и с силой духа вложенной в мысль и слово, данное СВЫШЕ – Создателем-БОГОМ!..
  Прилетевшие из-за леса, по возДУХУ – Духовное вторжение в Мышление народа, когда разошлись МыслЯщие начала (Дед и Бабка уехали, а СетРА побежала с «девчатами» поиграть, оставив ИВАНУШКУ одного.)
  По средству Слуха, Образа в словах  – Свойства  речи  и Чувств восприятия, входило побуждение на уход от ПервоРОДного БЫТИЯ и, не только в мышлении.
  Это и страх от "Холода НОЧИ ДУХОВНОЙ" – ГУСИная кожа.
А от ЛЕБЕДь – лебезить, лепет, лукавство, унижение и т.п. 
 УС - Духовное послание Свыше данное. УСы, над губами - УСТАМИ (Устар.).
 Из них и Слова льютс_Я  в ЛАД  Чувствам  Высшим, а чрез Ткань Вселенной, - ВСЕМУ Космосу! От них и карма меняется.
                (- Слово-слову, рознь.)
   А вместе – раболепие, не свобода, ограниченность в восприятии и Осознания Истин как и Явленного, но, навязанная чрез Духовное вторжение извне.

4. Сестрица Машенька –  Это и растущий, динамический чувственный аспект в человеке с побуждением  познания всего, находящийся в постоянной жажде поиска, творения чего-то (создавать себе трудности и героически их преодолевать, ну как русские)  в общем...
   Это тяга к Благодеяниям, к Благодати – благо давать кому-то, со Свободой выбора – творить или нет...

5. Братец ИВАНУШКА – Духовное Стремление, куда занесёт судьба (мысль извне), тому и быть.
Это и суть растущего опыта (накопление его) в динамическом сознании! Это и что-то  в  осмыслении того, что не желал сердцем своим, когда обдумываешь случившееся (выпивши, во сне, в злобе, спонтанно и т.п.)
("Не обсуждай поступки других. Так как грехи, как и болезни, не всегда от нас приходят…" - Моими словами цитата из Романа "В лесах" Андрея Мельникова-Печерского, сказанные ведуньей Захарихой(?!..)

 А в понятии, ИВАНУШКА (Ива, ан, УШКО, а) – Растущая, ко всему приспосабливаемая, всё познающее начало в Сыне Бога – Человеке, через духовно-чувственные свойства мысли слов, для Эволюции в мышлении!(- В общем.)
           ВАНЯ – Всё Устремлённое Ведать, мыслящее, растущее начало Богуподобное Я в человеке!

6. Лес ДРЕСУЧИЙ – Богом Сотворённая "Дремота" нашего сознания, где Путь-дорогу ищет каждый по средству чувства-осознания в личном опыте! Т.е. осознаём Истину только своими Чувствами!..
                ("Чужой бедой ума не купишь" /Русск. поговорка/ - т.е. не накопишь, не приобретёшь…)

7. РЕЧЕНЬКА, укрывшая Сестру и Братца, когда возвращались домой! Это, вместе с "детьми", суть Образов Жучки и Кошки, в сказе "РЕПКА" – Всевидящие и всё слышащие качества в человеке, и  способность возвратиться к своим Первоистокам, через Чувства и осмысления(?). 
  А от РЕЧИ – подсказка, Через что вернуть Истории Правду, в чём и как она скрыта была Мудрецами (?).
 Ну и Путь узреть к Истокам своим, как?!.. – Вернуться по Сказаниям и Былинам к Началу! Вернуть Знания БУКВИЦЫ, РУН и по Средству знаний Очнуться (Очей прозрение – ясный взгляд – чистое видение – а, значит и Осознание без искажения!

8. ЯБЛОНЬКА – блок  "Я" мыслящего, это и суть Библейского "ПЛОДА ИСКУШЕНИЯ" – Причина грехопадения Богу подобных, т.е. нас, в предыдущих воплощениях, когда жили в Период Образного Познания...  А через это и суть Былин и Сказаний стал НЕ виден, тем, кто яблок  вдоволь откушал, усладой свой взор притупив!..
 Но, и понимая это, Волхвы, под тенью "дерева" сего – Истину скрыли Трудясь и Осознавая, что Явится Я-блочное Слово, ПОДСКАЗКОЙ – Что треба убрать в мышлении своЯ?!..
 Мичурину, в голову влетела мысль о СКРЕЩИВАНИИ - Мутации, не спроста.
 Утрачивает свою первородную СИЛУ Плод Древа того, в коим ствол - ОСТОВ, мутирован.
 Это и есть - ГМО продукты, что БЛОКИРУЮТ наше "Я" мыслящее, растущее.
             А в среде матированной, нет совершенства.....
 
9. ПЕЧКА – то, что хранит тепло сердца, т.е. Божественную сущность Человека.
Это и то, в чём утверждаются наши благодеяния – спекаются – хранятся до Поры- ВремЯни! Как и Знания Вызревают ко Времени готовности к употреблению?!..
Это и то, где сгорают ложные ценности – превращаясь в прах, золу, тлен.
Это и суть Духовности в Пути, как сопутствующая нас в поиске своей Душевности Высшей!
И суть Творчества и Зодчества, это ж!..  И т.п…

  10. При возвращении ДОМОЙ,  Вместе Дух и Душа - к Правде в Истории – ОСМЫСЛЕНИЕ СУТИ   БЫЛОГО, какое бы не было оно, принять как БДАНОДАТЬ СВЫШЕ.
Тогда откроются чувства радости и умиротворения, что  ускорит Путь к Истокам  - создавая Пространства Любви в  Родовом поместье – в Храме Богу на Алтаре Его Чувственной Природы – земле своей!  В свою очередь, это, вернёт и Знания Ведические – БАБУ И ДЕДОМ. А те, откроют Суть Отца и Матери – Боге и Богуродице с Любовью – Силу Всех Начал Вселенских!

   Всё Это, есть суть Возвращения домой с БРАТЦЕМ СЕСТРИЦЫ – Чувствами Души Устремление РОДное  Сотворить, СозДАТЬ, ЯВИть!
 
Возник вопрос – а что же есть "Я" Всё осознающее? – То, чем мыслишь, ТЫ, читающий сие!..   5.12.2010 / до осмыслено 26.11.2014
                Текст Сказания Гуси-Лебеди
          // http://dialogimam.com/skazki-gusi-lebedi //
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький.
- Доченька, - говорила мать, - мы пойдем на работу, береги братца. Не ходи со двора, будь умницей - мы купим тебе платочек.

Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, а сама побежала на улицу гулять. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.
Вернулась девочка, смотрит - а братца нету! Ахнула, кинулась его искать, туда-сюда - нет нигде! Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью, - братец не откликнулся.
Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом. Тут она догадалась, что они унесли ее братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава о том что, они маленьких детей уносили.
Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше - стоит яблоня.
- Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего лесного яблочка - скажу.
- У моего батюшки и садовые не едятся... Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.

- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.
- У моего батюшки и сливочки не едятся... Долго она бегала по полям, по лесам. День клонился к вечеру, делать нечего - надо идти домой. Вдруг видит - стоит избушка на курьей ножке, с одним окошком, кругом себя поворачивается.
 
В избушке старая баба-яга прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками. Девочка вошла в избушку:
- Здравствуй, бабушка!
- Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?
- Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться.
- Садись покуда кудель прясть. Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла. Девочка прядет - вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
- Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:
- Баба-яга пошла баню топить. Она тебя вымоет выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается. Девочка сидит ни жива ни мертва, плачет, а мышка ей опять:
- Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.
Девочка взяла братца и побежала. А баба-яга подойдет к окошку и спрашивает:
- Девица, прядешь ли?
Мышка ей отвечает:
- Пряду, бабушка... Баба-яга баню вытопила и пошла за девочкой. А в избушке нет никого.
Баба-яга закричала:
- Гуси-лебеди! Летите в погоню! Сестра братца унесла!..
Сестра с братцем добежала до молочной реки. Видит - летят гуси-лебеди.
- Речка, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего простого киселька.
Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.
Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка с братцем опять побежали. А гуси-лебеди воротились навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда! Стоит яблоня...
- Яблоня, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего лесного яблочка. Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.

Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидали ее, загоготали - налетают, крыльями бьют, того гляди, братца из рук вырвут. Добежала девочка до печки:
- Печка, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего ржаного пирожка.
Девочка скорее - пирожок в рот, а сама с братцем в печь, села в устьице.
Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.
Девочка сказала печи спасибо и вместе с братцем прибежала домой.

А тут и отец с матерью пришли.


Рецензии
Интересно,Анатолий...
В последние десятилетия
многое давно забытое,
благодаря некой свободе
через инт-т просачивается
в людское сознание...
Глубоко убеждена,что только
глубочайшее познание своих корней
(которые у нас украдены)каждое Я
начнет объединяться в МЫ...
Истина в каждом из нас сокрыта-
важно захотеть ЕЁ искать...
С теплом,

Хеллен Лайт   27.11.2014 15:52     Заявить о нарушении
☼↓♣♀☺ - БОГ, за Устремление Благодарил, стоя пред Настей в Главной своЯ Ипостаси в 2002 - http://knigimegre.ru/megre7/megre7_08.php - !!!
Спасибо и тебе, СестРА, за отзыв Светлый для меня! -

Анатолий Ведов   27.11.2014 16:59   Заявить о нарушении
Я же её читаю,благодаря твоей,Анатолий,
ссылке))))))))))))))).......
Я помню,как читала эти светло-зеленые книжечки
довольно таки давно,Путь Анастасии достоин,чтобы
другие его познавали,урок для себя извлекали,
С теплом моей души,

Хеллен Лайт   27.11.2014 17:52   Заявить о нарушении
☺↑☼ - Велик возвышающий другого!!! - Мой ♥♂ поклон! -

Анатолий Ведов   28.11.2014 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.