Капитализм в школьном буфете

Сегодня очень много живёт семей, которые имеют статус малообеспеченных. И этим никого не удивишь. На каждого школьника полагается пособие 58 рублей. Попробуйте на такие деньги прокормить ребёнка! Кто жил и живёт на такие деньги, тому не надо объяснять, что такое прожиточный минимум. Кто не жил — всё равно не поймёт.
Жестокий закон конкуренции и взрослых ломает насмерть, крушит целые судьбы. Что происходит с детской психикой, когда изо дня в день в школьном буфете одним из жалости дают оставшийся суп, а другие на каждой переменке покупают заморские фрукты и шоколадки?
Вы знаете сегодня школу, где учителя безвозмездно занимались бы с отстающими в учёбе детьми? Может, вы слышали, чтобы сами дети помогали, допустим, долго проболевшему однокласснику? Наконец, куда делся железный закон моего детства: что бы ни ел на переменке, делись с другом? Сегодня никто «жадиной-говядиной» не обзывается. Он при деньгах — он ест, а ты — облизывайся. Каждый сам по себе, каждый выживает, как может. А про учебники и книжки я уже и не говорю.


Рецензии
Виктор,обычно говорю на такие заявления, как в этой миниатюре: не стоит так возвеличивать всё советское и жестко противопоставлять его сегодняшнему дню. Не один вы там жили, уважаемый автор. Мир при любом строе был и есть многоообразным. Да, учителя занимались с отстающими бесплатно, но дети не всегда с охотой помогали заболевшему однокласснику. Иногда просто отмахивались от него. А в школьном буфете в советские годы не было заморскх фруктов даже осенью. В лучшем случае, яблоки. Школьники могли купить только ватрушки с яблочным повидлом, или пирожки с самой простой начинкой - с капустой или рисом и яйцом. Если, конечно, вы обо всей России пишете, а не только о столице РСФСР и столицах советских республик. Шоколадки обычно купить было сложно, в школьных буфетах их не продавали. И еще, когда вы вспоминаете о лучшем советском времени, то неплохо было бы назвать годы - более-менее сытные года в этот период были очень недолгими. Я тоже не только много поездила по стране, но и жила в разных частях её, поэтому знаю о чем говорю.
Впервые за детство весной поела яблоки в Артеке, как и некоторые другие деликатесы, которые мы в РСФСР (в повседневной жизни) не видели. Просто никто из родителей не был у кормушки.
Да, о взаимопомоши. Она, конечно, в советские годы была между школьными друзьями. Но и сейчас она между таковыми есть. Просто стоит замечать хорошее.

Владислава Маро   20.11.2016 17:00     Заявить о нарушении
Прошу прощения за ошибочное выражение - мир "был и есть многообразен" - так правильнее.

Владислава Маро   21.11.2016 11:07   Заявить о нарушении
Ну да, "стоит замечать хорошее" ... тоолько с того времени как рухнул Союз и во властный верх всплыло самое отъявленное дерьмо, хорошего все меньше и меньше ...
И не замечать дерьма, место которого на нарах это своего рода массовое самоубийство Добра ...

Владимир Ступник   23.10.2019 08:11   Заявить о нарушении
Не передергивайте факты! Современное общество-в высшей степени антигуманно, и не стоит его оправдывать. Разобщение-во всем. Нет близости между учениками и педагогами. Дети-расколоты по степени зажиточности. Конфликт между поколениями-просто ужасающий.

Владимир Шохолов   23.10.2019 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.