Юлька-грабительница

Завидев стайки маленьких попрошаек у витрин магазинов, наше общество долго протирало глаза и удивлялось: откуда они взялись в нашем полуцивилизованном мирке? Поскольку сами собой они исчезнуть не хотели, начали появляться приюты, а некоторые богатые бизнесмены устраивали по выходным дням благотворительные обеды. Да, хорошо это. Но это ведь временное решение проблемы. Голодных, избитых, завшивленных детей находят, порой взломав дверь, и, спасая от гибели, временно размещают в больнице или приюте. Ну а что дальше?
В нашем дворе подрастает Юлька. В платьях с чужого плеча она слоняется по улице. Ватага ребятишек, которых родители по известным причинам не смогли отправить в лагерь, сбивается вокруг неё. Юлька перед ними укрепляет день ото дня свой авторитет. «Сегодня пойдём грабить», — заявляет девятилетняя девчушка. Все потрясённо пошли смотреть грабёж. Возле магазина у шестилетней малышни отобрали пять рублей, на которые атаманша гордо купила мороженое. «Кто хочет мороженое?» — окидывает она победоносным взглядом юных грабителей. Несколько сорванцов сорвались с мест в поисках новой «жертвы».
Ещё больше, чем «грабёж у магазина», поразило меня другое происшествие во дворе. Завидев из чужого подъезда девчонку в новом платье, Юля помрачнела, потом тихо сказала: «Сейчас я тебя побью», — и кинулась на свою жертву. Дралась она так яростно, будто это из её гардероба девочка украла платье.
— У меня в груди что-то растёт, прямо кажется, сердце лопнет, — успокоившись, объяснила она своё состояние.
Юльку некому учить уму-разуму. Она живёт с бабушкой-алкоголичкой. Мать в тюрьме, а про отца она ничего не знает.


Рецензии
Считаю, что вина родителей на втором плане, а на первом-вина государства. Но ему почему - то не стыдно. Спасибо, Виктор. Эта тема не перестает быть актуальной. С теплом.

Луана Кузнецова   01.12.2021 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.