Федор Пастухов открывает новую дверь

Уже зайдя в подъезд, Федор Пастухов почуял неладное. Железная махина очень грозно на  него зыркнула. Федор понял: домой он попадет нескоро, и дрожащими руками стал шарить по карманам. Нащупал ключ, повернул в замочной скважине дважды, как обычно, но вместо щелчка раздался свист, как будто колея, за которую раньше цеплялся ключ, вылетела куда-то далеко за пределы путей. Постороннему такой звук мог бы показаться приятным и даже убаюкивающим, но Федор-то знал: если замок свистит, значит, ждать беды не стоит – беда уже пришла. По поверхности руки, державшей ключ, пробежала судорога. Спустя полчаса, прошедших в борьбе с железным монстром и мимолетными разговорами с соседями, которые все как один сообщали, что ничем помочь не могут, Федор взял и позвонил в службу спасения.
- Девушка, у меня замок сломался. Вы можете мне его открыть? – сказал Федор в трубку.
- Лично я открыть его не смогу. Вам нужна бригада, - сказала девушка на том конце.
- Хорошо, пусть приедет бригада. А сколько это будет стоить? – Федор давно не получал зарплаты и боялся, что на спасательную операцию ему не хватит.
- Стоит это двести рублей, но бригада сейчас занята и когда освободится – неизвестно, - мрачно сообщила девушка и добавила: - Но вы можете позвонить в фирму «Сезам», там вам все откроют в ближайшие полчаса. Запишите телефон.
Федор Пастухов записал номер «Сезама» и сразу же позвонил. Трубку взял низкий мужской голос, сообщивший, что вызов стоит восемьсот рублей. По поверхности руки, державшей телефон, пробежала судорога.
- Ладно, - сказал Федор.
- Если хотите сохранить дверь и чтобы все было красиво, то будет дороже, - сказал голос.
- Нет, мне, пожалуйста, без красоты откройте, - сказал Федор и стал ждать.
Спустя полчаса в подъезд зашел махина. На плечах у него сидела черная кожаная куртка, на ногах – берцы, а в правой руке он держал тяжелый металлический чемоданчик, похожий на военную аптечку. Рядом с железной дверью он смотрелся еще более грозно, чем сама дверь.
- Вам сказали, сколько будет стоить операция? – сказал махина и уставился на Федора взглядом-сверлом.
- Да, - ответил Федор.
- Сколько? – сказал махина, и сверло пришло в движение.
- Восемьсот, - сказал Федор, бессильно глядя на сверло и думая о том, что произойдет с его, Федора, головой, если сверло достигнет цели.
- Деньги у вас есть? – сверло подобралось совсем уж близко.
- Есть, - ответил Федор и вовремя отвернулся. – Просто откройте дверь.
Махина поставил на пол аптечку и вытащил из нее плоскогубцы. Не прошло и минуты, как замок вывалился из двери и безжизненно брякнулся об пол. Махина сдернул отверткой задвижку со стороны квартиры, потер руки и железным голосом произнес:
- Ну, все.
Федор Пастухов на секунду онемел. Только что на его глазах убили махину, с которой он не мог справиться битых полчаса и которую успел возненавидеть сильнее, чем свою родную тетку, а этот – раз! – и заработал восемь сотен. По поверхности руки, поднявшей с полу замок, пробежала судорога.
- А вам не кажется, что восемьсот – слишком много для работы, которую вы сделали за минуту?
- Такая уж работа, - сказал махина и на всякий случай впился в Федора сверлом. Федор смог лишь кивнуть в ответ, зашел в квартиру и вытащил из паспорта заначку. Махина тут же распрощался, сложил инструменты в аптечку и поспешно покинул подъезд.


Этот случай заставил Федора Пастухова задуматься: кто же этот человек из «Сезама»? В голову ему пришло несколько вариантов, которые приводим ниже:
1. Сотрудник «Сезама» может избавиться от замка за минуту, не прикладывая к этому практически никаких усилий, следовательно, с замками он имеет дело давно. Вероятнее всего, он вор со стажем и, судя по его лицу и манерам, не раз отсидел в колонии общего, а может, и строгого режима. После очередной отсидки он решил, что стоит относиться к заработку аккуратнее и избегать откровенных краж – и тут ему на помощь пришла фирма «Сезам», которая предложила за работу половину вырученных от вскрытий денег, а заодно легальное прикрытие и рекламу со стороны службы спасения, которая адресует фирме каждый звонок граждан, оказавшихся за дверью. Вполне возможно, что руководитель службы спасения является учредителем или соучредителем «Сезама», а может быть, учредителем является его близкий родственник.
2. Не исключено, что фирма «Сезам» была создана им самим после того, как он оказался запертым с другой стороны своей квартиры и увидел, как другие люди зарабатывают на подобных операциях. Возможно, он не только единственный владелец фирмы, но и единственный ее сотрудник, научившийся вскрывать чужие замки. В таком случае возникает вероятность того, что за ним следят правоохранительные органы, поскольку человек, обладающий ярко выраженными способностями к открыванию чужих дверей – тип изначально подозрительный и опасный. Однако, судя по всему, после очередной облавы ему удалось договориться с милицией за процент или откат в какой-либо другой форме, и теперь он может беспрепятственно приезжать на вызовы отчаявшихся домовладельцев, зарабатывать на их горе, а в свободное от работы время подчищать квартиры тех, у кого ключ в дверном замке еще способен проворачиваться без свиста.
3. Сотрудник «Сезама» умеет управляться с любым замком, а значит, хорошо знаком с его структурой. Вероятно, он долгое время работал на заводе, производящем дверные замки: корпел над каждой деталью, обтачивал резьбу, примерял ключи - набирался опыта. В определенный момент у него появилась семья, и обеспечивать ее одной заводской зарплатой стало невозможно. Он ушел с завода и устроился в фирму «Сезам» (или же сам ее учредил). С тех пор его семья живет без нужды и всегда помогает соседям, оказавшимся за дверью.

Каждое из выдвинутых предположений пугало и одновременно удивляло Федора Пастухова, ведь, несмотря на то, что работа взломщика замков опасна, такая работа, по сути неприхотливая и быстрая, приносит хорошие деньги. Федору нестерпимо хотелось позвонить махине из «Сезама» и задать ему несколько вопросов, но, вспомнив его сверлящий взгляд, от этой идеи он отказался. Зато на следующий день Федор, заблаговременно установив в дверь новый замок, отправился в библиотеку - в технический отдел - и стал изучать строение замков, твердо решив бросить свою работу и открыть фирму, в которой он сможет зарабатывать легко и быстро.


Рецензии