Виктор. Часть 1

      Виктор сидел на старом пне около дачи профессора Фрезерова. На коленях у него лежал томик Фенимора Купера «Следопыт». Виктор то и дело отрывался от книги и смотрел на дорогу. Он ждал брата.

      Четверо мальчишек возвращались с реки. Они о чём-то громко спорили. Заметив незнакомого мальчика, Женька Архипов, самый задиристый из ребят, подмигнул приятелям и подошёл к нему:

      - Эй, ты зачем на наш пень сел?

      - А ты что, купил его? – незнакомец, к удивлению ребят, не проявил ни малейшего испуга. Он спокойно смотрел на Женьку.

      - Купил! Пятак заплатил, - нахально ответил Женька.

      - Что-то дёшево купил, вначале чек предъяви.

      Женька показал кулак.

      - А такой чек не хочешь? Это наша улица, проваливай, откуда пришёл!

      - Ишь ты, ваша улица! Я сам на этой улице жить буду.

      - На какой это «на этой»? – спросил Женька.

      - «Профессорский тупик» улица называется. И жить я буду вот в этом доме, - Виктор указал на большой дом с зелёной крышей.

      Ребята удивленно переглянулись.

      - Ну так бы сразу и сказал, что ты старший брат Сашки Ушакова. Он тебя с самого утра дожидается, даже на речку не пошёл с нами. Теперь, наверное, на станцию отправился.

      - А я на попутке приехал.

      - Ну что, пацаны, дать ему на всякий случай пинка под..?

      - Попробуй! – Виктор встал и шагнул к Женьке, - такой пинок дам, что надолго запомнишь.

      Женька сделал шаг назад:

      - Ладно, не бойся, не буду, я так просто.

      - Очень тебя испугался, - усмехнулся Виктор, - ты сам-то не бойся.

      Виктор спрятал книжку в карман рюкзака.

      Ребятам новый мальчишка явно нравился. Андрей подал ему руку:

      - Меня Андрей зовут, а тебя?

      - Меня – Виктор.

      - Ты плавать-то умеешь? – насмешливо спросил Женька.

      - Тебя научить могу.

      - Пойдём с нами завтра на рыбалку! – предложил Костя.

      - Может, и пойду, но я ещё с братом не виделся.

      - Так что мы тут стоим, айда на станцию.


      Виктор издали заметил брата и со всех ног бросился к нему. Братья обнялись.

      - Ты почему один на даче?

      - Бабушка на пару дней в Москву уехала, а Ольга Владимировна за пенсией отправилась. А когда родители приедут?

      - Пока неизвестно, командировку продлили. У вас тут хорошо, прохладно. А в Волжском жара стоит африканская -  асфальт плавится.

      Саша обернулся к подошедшим ребятам.

      - Знакомьтесь, это мой старший брат Виктор.

      - Мы уже познакомились, - сказал Женька.

      - Что-то незаметно.

      - Почему это?

      - Да не вижу у вас ни синяков, ни шишек, - засмеялся Саша.

      - Хороший у тебя брат, - сказал Серёжка.

      - Мне и самому мой брат нравится. Ну как поплавали?

      - Поплавали! Лодку утопили!

      - И как это вас угораздило лодку утопить?

      Ребята, перебивая друг друга, стали рассказывать, как утопили лодку.

      - Ныряли с борта, она черпанула воды, мы все в речку, а лодка – на дно.
 Она нас чуть не накрыла!

      - У Андрея шишка на голове, во какая!

      Андрей показал шишку.

      - Болит?– спросил Саша.

      - Нет, уже не болит.

      - Мы с Костей Андрея на берег с трудом вытащили, - похвастался Женька.

      - Да, великие речкоплаватели! - рассмеялся Саша.

      - Так что же, вы лодку не достали? - удивился Виктор.

      - Достанешь её… Она на самой глубине лежит, там течение сильное. Теперь дядя Миша мне лодку больше никогда не даст, - огорчённо сказал Костя.

      - Давайте завтра поднимем лодку, - предложил Виктор.

      - Думаешь, сможем? - обрадовался Костя.

      - Поднимем, - уверенно сказал Виктор.


      Ребята проводили братьев до калитки и нехотя разошлись по домам.


      За ужином Виктор и Саша оживлённо обсуждали предстоящую спасательную операцию.

      - Как ты собираешься лодку поднимать?

      - Не знаю ещё. Вначале её надо отыскать. Она же не камнем на дно пошла. Скорее всего, её течением отнесло.

      - Да, наверное, метров на двести.

      - Ну это ты, братец, хватил! Метров на десять, может, и отнесло.

      - А я где-то читал, как ребята вытащили потопленную рыбацкую шаланду, она, наверно, раз в пять тяжелее фанерной будет. Но они втроём ныряли и тащили её по дну до самого берега, а ты-то один будешь.

      - Я ж лодку по дну тащить не буду. Мне бы её только веревкой за кольцо зацепить. А тянуть мы лодку с берега все вместе будем.

      - А я совсем не так думал.

      - А ты не думай! Сам же всех учишь, что думать вредно, - подначил младшего брата Виктор и засмеялся.


      Виктор допоздна собирал свой рюкзак. Он складывал в него разные вещи: маску для подводного плавания, ласты, капроновую верёвку, маленький топорик, карабин от дорожной сумки, коробку с крючками и лесками разных номеров, бинокль, фотоаппарат, электрический фонарик, две фляжки с водой, десяток бутербродов с краковской колбасой, несколько длинных гвоздей, две коробки спичек в жестянке из-под конфет и ещё массу нужных и не совсем нужных предметов.

      - А зачем тебе воздушные шарики? – не выдержав, спросил Саша.

      - Как зачем? – Виктор с недоумением посмотрел на брата. - Буй сделаю. Чтобы точно место зафиксировать, куда я уже нырял, и где лодка лежит. Думаешь, я ерунду собираю. В экспедиции любая мелочь может пригодиться.

      - Да-а-а, - озадаченно протянул младший брат.


      Часам к восьми собрались «потерпевшие кораблекрушение» с удочками, ведёрками и сачками, совсем позабыв, что идут поднимать лодку.

      Виктор нёс тяжёлый рюкзак. Всем было интересно, что в нём лежит.

      - Давай помогу, - предложил Андрей, - устал, небось, тащить такую тяжесть?

      - Нет. Я свой рюкзак ношу всегда сам,  ответил Виктор.


      Лёгкий, почти прозрачный туман поднимался над Москвой-рекой. Было ещё довольно холодно. Ребята поёживались.

      На берегу Виктор расстелил полотенце и вытряхнул на него содержимое рюкзака.

      - Ну и ну! Сколько всего! – восхитились мальчишки, обступив образовавшуюся гору вещей.

      - Всё своё ношу с собой, - засмеялся Виктор.

      Ребятам никогда ещё не приходилось встречать такого обстоятельного человека.

      - С таким рюкзаком и заблудиться не страшно, - одобрительно сказал Костя.

      - А подводную лодку ты с собой случайно не прихватил? – съехидничал Женька.

      - Случайно прихватил.

      Виктор вынул из груды вещей ласты и маску.

      - Вот она, подводная лодка. Показывайте, где перевернулись, - ничуть не смутившись, весело сказал Виктор.

      Женька был уверен, что у этого куста он вылез вчера на берег, а Сергей показывал совсем на другой куст:

      - Вот, видишь, здесь ветка сломана! Это я её сломал вчера, когда вылезал из воды,  кипятился Женька.

      - Да нет же, это я её сейчас сломал, комаров отгонять,  возразил Андрей.

      - Ну так где будем искать лодку? – раздеваясь, спросил Виктор.

      - В реке, однако, - сострил Саша.

      Виктор спустился к реке, надел ласты, ополоснул в воде маску и аккуратно ушёл в глубину к тому месту, где должна была лежать лодка.

      - Почему твой брат не всплывает так долго? – волновался Андрей.

      - Ты что, забыл? Лодку ищет, - спокойно ответил Саша.

      Наконец Виктор вынырнул метрах в двадцати ниже по течению от того места, на которое указывал Женька.

      - Нашёл?! – закричали ребята.

      - Нашёл! Только там не одна лодка лежит, а две.

      - Поздравляю вас, дорогие участники экспедиции! - голосом Левитана произнёс Саша. - Вами открыт новый Бермудский треугольник.

      - Ура!– закричали мальчишки.

      Виктор вышел на берег, взял верёвку, распутал её, один конец отдал ребятам, а другой унёс с собой на дно реки.


      А когда вытащили лодку на берег, оказалось что это не та лодка, которую они вчера утопили.

      - На нашей вёсел нет, а эта даже с вёслами затонула, - расстроился Сергей.

      Теперь работа шла медленнее, Виктор несколько раз всплывал, набирал воздуха и нырял снова:

      - Ничего не видно, взбаламутили воду, и течение как будто сильнее стало.

      - Если бы у меня были ласты и маска, я бы уже пять лодок достал. Копается там, - ворчал Женька на посиневшего от холода Виктора.

      Виктор снял маску и ласты:

      - На, возьми, попробуй. Может, тебе повезёт. Там на носу лодки кольцо. Цепляй за него верёвку, а я пока погреюсь.
 
      Виктор стал бегать по берегу, чтобы согреться. Женька медлил.

      - Ну, чего ждёшь, ныряй.

      - Нет, не могу, вода ещё не прогрелась, а у меня недавно фурункул был.

      - Ладно, давай маску, - Виктор снова ушёл под воду.


      К полудню ребята достали и свою лодку. Солнце палило нещадно, мальчишки бросились купаться. Андрей сидел на берегу, опустив ноги в воду, и наблюдал за стайками мальков, а Виктор лежал на солнце, закрыв лицо пилоткой, сделанной из газеты, и негромко напевал весёлую песенку Юлия Кима:

                На далеком Севере
                Бродит рыба-кит,
                А за ним на сейнере
                Ходят рыбаки.

      На песню собрались ребята.

                Как-то юнга Дудочкин
                Бросил в море лот,
                И на эту удочку
                Клюнул кашалот…

      - А знаете, что я видел прошлым летом на том берегу? - прервал песню Виктор.

      - Ёжика под сосной, - засмеялся Женька.

      - Серого волка с Красной Шапочкой, - пошутил Андрей.

      - Колись, братец, что ты видел на том берегу?

      - А видел я на том берегу такой старый-престарый пароход с большим гребным колесом. Он ещё в фильме «Волга-Волга» снимался!

      - У нас дома такая кассета есть, - обрадовался Костя, - дедушка этот фильм страшно любит. Там лоцман ещё поёт такую смешную песенку про этот пароход: «Америка России подарила пароход, с носу пар, колёсы сзади, и ужасно тихий ход».

      Костя сорвал аплодисменты.

      - Давайте переплывем на левый берег, - предложил Виктор. - Вон там, за поворотом, в затоне, где большие деревья, он и стоит. Мы в прошлом году к нему с отцом плавали.

      - А почему пароход здесь стоит, на Москве-реке, а не на Волге? – спросил Андрей.

      - В Москву приплыли, кино сняли и забыли… - ответил Виктор.

      Костя с Андреем принесли из лопухов спасённые ими вчера вёсла.

      - Может, прежде позавтракаем, - предложил Женька, - на сытый желудок грести
веселее.

      - На сытый желудок голова хуже варит. Вот переплывём на левый берег, разведем костёр и позавтракаем.

      - Тогда уже обед наступит, - загрустил Женька.

      - Не плачь, Евгений, будет тебе завтрак, - Виктор расстегнул карман рюкзака и достал бутерброды с краковской колбасой. - Налетай!

      Бутерброды были мгновенно съедены, и через пять минут мальчишки вовсю работали вёслами. Всем хотелось поскорее увидеть знаменитый пароход.

      Вначале ребята усиленно гребли, но вскоре устали. Как только они перестали грести, лодки сразу понесло вниз по течению. С трудом им удалось прижаться к левому берегу. До затона оставалось ещё метров триста, грести против течения было совершенно невозможно.

      - Я предлагаю лодки верёвкой тащить. Мы на Ахтубе всегда против ветра или против течения лодки верёвкой водим, - сказал Виктор.

      Саша достал из рюкзака фотоаппарат:

      - Тяните-тяните! Я вас сниму для истории. У Репина   «Бурлаки на Волге», а у нас – «Чудаки на Москве-реке» картина называться будет.

      Все громко расхохотались.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ: "ВИКТОР. ЧАСТЬ 2".


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Рассказы "нарезаны" по числу иллюстраций в рассказе, чтобы не пропали старания художников и чтобы было понятно, как сделана бумажная книга!

Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" продаётся в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru).

В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате.

Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.


Рецензии