Новогоднее раскаяние

   Алсу вернулась домой утром первого января  часов в десять. Новый год встречала с одноклассниками. Первый раз по-взрослому накрыли праздничный стол, сами лепили традиционные пельмени, делали салаты и пили домашнее малиновое вино.Всю ночь тацевали, пели, веселились. Время шло незаметно. Еще не было явных разделений на парочки, никто не уединялся, праздник кружил хороводом их вместе. Утром также дружно убирали со стола, мыли посуду, расставляли мебель. Родители Ирины, вернувшись утром от друзей, были довольны. Всё цело, невредимо, глаза детей светятся радостью, они, в отличие от взрослых, не валятся с ног от усталости после бессонной ночи. Но возвращение взрослых - это сигнал о том, что пора расходиться. 

   На улице пустынно. Люди, встречавшие Новый год, легли спать только утром. Немного потолкавшись у подъезда, молодежь разошлась по домам.

   Алсу бежала по тропинке между сугробов, напевая веселую мелодию, под которую они могли танцевать бесконечно. Ей хотелось поскорей добежать до дома, поделиться впечатлениями с матерью. Маму пришлось долго уговаривать, чтобы она отпустила на всю ночь. Только рассказав, где будут собираться девятиклассники, перечислив по именам, кто там будет, она получила разрешение родителей."И чего это все мамы боятся?",- с возмущением заключали свой рассказ о том, как они отпрашивались, все девушки ее класса.

    Взлетев на втрой этаж своего сонного дома, Алсу с нетерпеньем постучала, и едва отворилась дверь, крикнула:" С новым годом!"

    Но, войдя в комнату и взглянув на мать, девушка осеклась. В этом доме праздника не было. На столе стояли нетронутые тарелки,и уныло красовался праздничный торт. На диване похрапывал мертвецки пьяный отчим.Значит, его таким привели еще с вечера.

     Из спальни вышел братишка, бледный, с синими треугольником возле рта и большими серыми глазами, полными недетского отчаяния и боли. Он тяжело дышал. Это приступ бронхиальной астмы, которая измучила его худенькое тельце, не давала играть с мальчишками и даже ходить в школу.
   
 У матери устало и как-то безнадежно опущены плечи, во взгляде усталость и страдание, но она пытается улыбнуться:" С новым годом, доченька. Как все прошло?"

     Но рассказывать Алсу уже не хотелось, ей было стыдно. Алсу посмотрела на елочку, которую наряжали накануне. Она не светится огоньками, а темнеет в углу. Сердце девушки сжалось, тихо заныло.На глаза навернулись слезы. Всю ночь она веселилась и ни разу не вспомнила о матери и братишке.Если б она осталась дома, то сумела бы утешить маму и развеселить братика. А она...

     Тихо взобравшись в постель, Алсу беззвучно всплакнула и уснула, тяжело вздыхая во сне.

 У ее кровати сидела мать и нежно гладила ее по голове:"Дай бог тебе счастья, родная"

      


Рецензии
Прекрасссссно!
Но опять мимо радости... Что ж такое творится? А?
Ой, как это грустно и неправильно...:-((((

Борис Кудрявцев   21.09.2011 22:30     Заявить о нарушении
Ну, что ж поделать, такова была жизнь. Я вас разочаровала?

Альфира Зайнутдинова   21.09.2011 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.