По ком звонит рында... 2

Подборка из мистерии "Дремучие Двери".

*   *   *

"Если восторжествует свободная Европа и сломит последний оплот - Россию, то чего нам ожидать, судите сами. Я не смею угадывать, но только прошу премилосердного Бога да не узрит душа моя грядущего царства тьмы"
 /из письма игумена Черменецкого монастыря Антония Оптинским старцам/1848/.

Так что отнюдь не большевики ввели на Руси безбожие. Оно, как соблазн, пришло с Запада и пало на благоприятную почву недовольства нехристиански социальной сутью государства российского, поддерживаемого православной церковью.

*   *   *
Свидетель святой Кирилл Александрийский:

- Существуют следующие три учреждения, от которых зависит благосостояние городов и стран:
царская власть,
подчинённые правительственные должности,
превластное священство.

Если они пребывают в хорошем состоянии, соответственно каждому из них, то все зависящие от них дела находятся в благоустроенном виде и подчинённые благоденствуют.

Но если они захотят предпочитать превратную стезю и по ней тот час же начнут ходить, то всё придёт в нестроение и как бы в опьянении устремится к погибели.

Как во время боли, поражающей телесную голову, необходимо ей сочувствуют и соболезнуют остальные члены, так и когда начальники уклонились ко злу со склонностью к порокам, подчинённые необходимо развращаются вместе с ними"...

*   *   *

Предупреждение  Всевышнего по поводу  Власти:

«И сказал:
вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами:

сыновей ваших он возьмёт, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его.

И поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его.

И дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы.

И поля ваши виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмёт и отдаст слугам своим.

И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмёт десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим.

От мелкого скота вашего возьмёт десятую часть;

и сами вы БУДЕТЕ ЕМУ РАБАМИ и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе;
и не будет Господь отвечать вам тогда.
/8, 11-18/

"Если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете".
/12, 25/

Богу угоден лишь царь, служащий Замыслу - умножению жатвы Господней, а не заставляющий подданных служить СЕБЕ и своим вассалам.
Да где ж такого возьмёшь!

Свидетель Чацкий по этому поводу вздохнул:
"Служить бы рад. Прислуживаться тошно!"

*  *   *

Свидетель Константин Леонтьев:

"Вместо христианских загробных верований и аскетизма явился земной гуманный утилитаризм, заботы о всеобщем практическом благе.
Христианство же настоящее представляется уже не божественным - в одно и то же время отрадным и страшным учением, а детским лепетом, аллегорией, моральной басней. Детальное истолкование которой есть экономический и моральный утилитаризм".

*   *   *

Свидетель Фридрих  Энгельс.
Из работы "Шеллинг - философ во Христе или Преображение мирской мудрости в мудрость божественную".

"Со времён ужасной французской революции совершенно новый дьявольский дух вселился в значительную часть человечества.
И безбожие столь бесстыдно и надменно поднимает свою наглую голову, что приходится думать об исполнении в настоящее время пророчеств Писания"...

"Это уже не равнодушие и холодность к Господу: нет, это открытая, явная вражда.
И вместо всяких сект и партий мы имеем теперь только две: христиан и противников Христа...
Мы видим среди нас лжепророков, и даны им уста, говорящие гордо и богохульно...

Они странствуют по Германии и хотят украдкой всюду проникнуть, проповедуя свои сатанинские учения на рынках и переносят дьявольское знамя из одного города в другой, увлекая за собой бедную молодёжь, чтобы ввергнуть её в глубочайшую бездну ада и смерти".

Вот вам и «безбожник» Энгельс!

*   *   *

"Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда!"

Посему за вас Сион будет распахан как поле, Иерусалим сделается грудою развалин, и гора Дома сего будет лесистым холмом"
/Мих. 3, 11-12/

*  *   *

Свидетель В.И.Ленин. (Ещё один «безбожник»):

"Государство в наших руках, а действовало ли оно в этот год, в новой экономической политике по-нашему?

Нет, этого мы не хотим признать: оно действовало не по-нашему.

А как оно действовало?
Машина вырывается из рук: как будто бы сидит человек, который ею правит, а машина едет не туда, куда её направляют, а туда, куда направляет кто-то.

Машина едет не совсем так, а очень часто совсем не так, как воображает тот, кто сидит за рулём этой машины".

*   *   *

А на смертном одре вождь-атеист и вовсе говорил замечательные вещи:

"Я сделал большую ошибку.
Меня преследует чувство, как будто я потерялся в океане из крови бесчисленных жертв... Но для нас дороги обратно нет.

Чтобы спасти Россию, нам нужны такие мужи, как Франциск Ассизский (средневековый святой монах – Ю.И.).
Десять человек таких, как он, и Русь была бы спасена".

*   *   *

Священник и философ Сергий Булгаков /"На пиру богов"/:

"Не понимаете, что между большевиком и Пушкиным больше таинственной, иррациональной, органической связи, нежели между ним и чаадаевствующими ныне от растерянности или немцем треклятым, грабящим по всем правилам военного искусства?

Большевиком может оказаться и Дмитрий Карамазов, из которого, если покается, выйдет впоследствии старец Зосима.

А из колбасника что выйдет?»


Рецензии
А что социализм, который был в СССР? Основные средства производства были государственными, а что с того? Всё равно каждый тянул одеяло на себя.

Карагачин   25.09.2020 02:44     Заявить о нарушении
Такова природа человека, социализм лишь пытался её исправить. Но всё равно по сравнению с нынешним беспределом было классно!
Спасибо.

Юлия Иоаннова   25.09.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.