Петуховщина
Родовое имение. 30 владельческих десятин.
Около 45 гектаров.
Самое высокое место в уезде находится в 2 1/2 верстах от города Себежа к северу, где возвышается гора Воздыхалинка, при деревне Петуховщине, от которой на северо-запад отходит хребет значительных холмов.
Кроме того, к значительнейшим возвышенностям в уезде принадлежат: Куксина гора при деревне Выгородке; Замковая при дер. Морозовке; Городище при дер. Павловой; Песчанка при дер. Павлине в лесу; Лидино при погосте Лидино и Заситино при дер. Мысове; а также при деревнях Смагино, Борсуки, Гребло, Ковыряево, Цирино и других.
Почти вся площадь уезда орошается двумя системами рек – Великой и Западной Двины. Река Великая берет начало в Псковской губернии из группы Вязовских озер и на своем пути проходит через множество озер по направлению к юго-западу; вступает же она в Себежский уезд, где изменивши направление к северо-западу, поворачивает снова к Псковской губернии, протекая через Витебскую губернию, всего только 58 верст. Длина всего течения составляет 350 верст.
...где возвышается гора Воздыхалинка, при деревне Петуховщина...
Установлено, что местом расстрела людей - гестапо избрало урочище Петуховщину – глухое, холмистое место между городом и железнодорожной станцией Себеж.
Почти ежедневно фашисты привозили туда обреченных на смерть, ставили перед вырытыми ямами – карьерами и расстреливали. Но в октябре и ноябре 1943 года немецкие палачи раскопали эти могилы и трупы сожгли.
Причем это новое зверство фашисты делали руками людей, которых днем заставляли работать, а вечером их расстреливали и тоже жгли.
До Октябрьского переворота деревня Петуховщина была во владении моего дедушки Виктора Николаевича Гана. Там же находилось его родовое имение. В нём и размещалось гестапо.
В кошмарном сне такое может только привидится !
Ган Виктор Станиславович - внук Виктора Николаевича, сейчас проживает в Кемерово.
Родился в 1923 г., Себежский р-н, д. Петуховицина; поляк; из служащих.
Проживал: г. Рига.
Приговорен: ВТ 3 Прибалт.фронта 23 января 1945 г., обв.: от 19/04/43.
Приговор: 20 лет каторжных работ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
В 1932 году мой папа, Павел Викторович Ган, перебрался к брату Станиславу Викторовичу в город Каширу. Брат работал на тепловой электростанции химиком-инженером. Каширская ТЭС была построена немецкими специалистами. По договору они должны были обслуживать работу электростанции. Но от них отказались.
И в 1934 году на ней произошла авария. Двадцать минут не поставлялась электроэнергия в Москву. Сорок человек из обслуживающего станцию персонала были арестованы и отправлены на допросы в Бутырку.
Среди них оказался и мой дядя, Станислав Викторович, отец Виктора Станиславовича.
Мои тёти - тётя Аня и тётя Валя, тоже врач, пробились в тюрьму на свидание.
Станислав Викторович сидел в комнате свиданий в углу по диагонали, лицом серый, с садинами и синяками от побоев.
Он произнёс одну фразу - Здесь бьют...
Больше его никогда мы не видели. Судьба его неизвестна.
Свидетельство о публикации №210120700579
Есть ли СЕГОДНЯ водный путь из Днепра в Великую? Пусть с разумными по длине волоками?
Я это вот к чему:
"Три вида русов. С Идриси по Руси"
http://www.proza.ru/avtor/repinvn&book=1#1
Владимир Репин 07.12.2010 16:55 Заявить о нарушении