Сказка о материнском капитале

По окончанию 2009 года Интернет и разные СМИ пестрили итоговыми цифрами, отчётами, докладами… Среди них – о том, как хорошо работают программы по стимулированию рождаемости в стране. По крайней мере, у нас на Урале почти с советской восторженностью объявлялось: наконец-то рождаемость превысила смертность! Ура материнскому капиталу!..

Аж до колик смешно. Неужели они там, наверху, эти властьимущие и правда думают, что за 300 тысяч все бросились рожать?! Русские бабы, оказывается, такие изголодавшиеся, жадные до денег? Мне кажется, любая нормальная здравомыслящая женщина понимает, что для того, чтобы вырастить, поднять на ноги ребёнка, в наше время потратишь на это не один такой «капитал»… Где они были с этим капиталом в 90-е годы, когда многодетные семьи пухли с голодухи, несмотря на все льготы и пособия?

А повышение рождаемости к действиям властей отношения не имеет. Сейчас рожает моё поколение – поколение, рождённое в 80-е, в конце 70-х. А нас ведь было очень много. Наши родители верили в то, что завтрашний день будет сытым и предсказуемым, поэтому и не боялись рожать. Даже в нашей сельской школе буквы у классов доходили до «И», представляете, сколько это училось детей? А теперь если три класса набрали, это уже счастье.

Вот когда эта волна спадёт, когда мы родим и будем воспитывать своих деток, соберутся рожать 90-е… Только вот соберутся ли? И их можно по пальчикам пересчитать, наверное...


Рецензии