Девочка и художник

Жила на свете маленькая девочка. Имени ее никто не помнил. Впрочем как она выглядила со 100 % уверенностью сказать никто не мог. Она была маленькой, никому не нужной, незаметной.
Ни один не знал, как она хочет жить. Как она борется за свою жизнь. Боролась. Со всех сторон она слышала, что жить ей осталось совсем чуть-чуть... Это "чуть-чуть" никем не уточнялось, но было понятно, что настанет совсем скоро. Мама не смотрела ей в глаза - она уже давно мысленно похоронила свою дочку. Папа просто ушел. Друзья тоже прятали свои глаза.
А ей так хотелось, чтобы это "чуть-чуть" рядом с ней были близкие люди. Она часами гуляла одна по городу в поисках... Она искала что-то или кого-то... Естественно, она не находила ничего и не встречала никого, ведь она сама еще не поняла, что же ей надо...
Каждую ночь она засыпала с мыслью, что больше не проснется. А просыпаясь, улыбалась. Еще один день.
Она не боялась смерти. Скорее желала ее, потому что не могла видеть как ее близким плохо. Ей было жаль их. Обидно. Но она понимала их. Ее маленькое сердечко любило их, поэтому прощало слабость.
С каждым днем ее глаза теряли блеск. Друзья не звонили. Мама молчала. А она просто жила. Она не теряла веру. Она надеялась, что все еще будет хорошо. Она должна жить, ведь так не бывает, чтобы просто так умирали. Она ведь ничего еще не сделала. А хотелось сделать так много.
И она просто ушла. Она не знала куда она идет, зачем идет. Ей нужна была свобода. Ей так хотелось капельку счастья, забыть обо всем... О том, что "чуть-чуть" скоро кончится...
Она очень долго гуляла по мостовой, пока к ней не подошел парень и не предложил нарисовать ее. Она согласилась. Он очень долго рисовал ее. А когда закончил, сказал, что не отдаст ее портрет...Что она слишком красива. Что он хочет, чтобы ее лицо было у него на выставке. Он говорил много, без умолку... Она смотрела на его горящие глаза и понимала, что "чуть-чуть" наступает...
Он побежал в свою мастерскую, а она пошла домой. Но дома так и не дошла. Мгновение, такое короткое, но его хватило, чтобы человек перестал дышать.
На ее похороны пришло огромное количество людей. Они все плакали. Но ни один не смотрел на нее. Их изнутри сжигало чувство вины...
Спустя год, когда уже все стерли из памяти девочку, на всех рекламных щитах города появилось ее лицо... "Она хотела жить, но у нее не было выбора... У тебя есть жизнь и есть выбор. Сделай правильный"...


Рецензии