Глава 10 День Рождения
Январь, четверг, время 20:50
Бой сразу меня предупредил, что если к нему на день рождения я припрусь с подарком, он крупно обидится. Все мои попытки возражать ему, наталкивались на стену непонимания. Я уступил, решив что-нибудь придумать с подарком прямо на месте.
Несмотря на то, что день рождения Боя выпал на субботу, мы решили не отходить от традиции и встретились как обычно в четверг, сознательно до события, опровергая расхожее суеверие.
Основное торжество должно было произойти в выходные дни, и оно обещало быть тяжёлым для именинника во всем отношениях. А пока, будучи со мной, Бой позволил себе немного порелаксировать.
- Предлагаю выпить за наше здоровье и за тяжёлую среднюю дату! – предложил Бой и протянул мне уже наполненную рюмку.
- Давай, хотя рано конечно... – неуверенно поддержал я тост.
Мы выпили.
- И эту, как ты сказал, «тяжёлую дату» мужчины обычно не отмечают, - закончил я.
- Брось! Глупость какая! Этот возраст – только и отмечать. Завтра случится война, завтра нас поглотит тьма, и что? Мы останемся без тёплой беседы? И, вообще, что это за суеверия в век передовых технологий? Мы верим в науку и обходим стороной чёрную кошку? Может нам повернуть назад, выбросить мобильные телефоны и в тёмной комнате ловить зеркалом тени ушедших предков? Что же касается того, что мы начали праздновать за два дня до официоза, так это же прекрасно! Прекрасно начинать загодя, а заканчивать много после! Тогда края дня рождения или любого иного праздника размываются и ты не замечаешь неприятных чётких границ начала и окончания события. Переходим к неофициальной части.
Широким жестом Бой пригласил меня в зал, где стояли уютные кресла возле журнального столика напротив телевизора. (Весь предыдущий разговор вместе с тостом у нас произошёл в прихожей.) Телевизор был включен на какой-то программе только ради небольшой подсветки комнаты, звука не было. Кроме того, были зажжены две разнокалиберные свечи, одна из которых стояла на столе, а вторая – на подоконнике.
- Ну, а теперь, - начал я разговор, – попробуй избавить меня от чувства неловкости, которое благодаря тебе же и возникло. Я готов был придумать для тебя какой-нибудь необычный подарок, но пришёл с пустыми руками. Начинай!
- Давай попробуем поговорить об этом чувстве и обо всём, что с ним связано, - сказал Бой и поднял рюмку коньяка. – За понимание!
Мы выпили, и пока горячая волна достигала моего желудка, Бой начал говорить.
- Поскольку любой предмет нашего разговора чрезвычайно многолик и многогранен, я поставлю хотя бы какие-то рамки. Допустим, такими рамками могут быть дружеские привязанности или родственные. И при таких условиях я бы начал примерно так. Чувство неловкости – странное чувство. Эта странность зарождается и обосновывается на незримых нитях наших привязанностей друг к другу. Рассмотрим повнимательнее взрослого сформировавшегося индивидуума, типа меня или тебя, и наше чувство неловкости. Время от времени каждый из нас бывает в гостях. Это может быть дом или квартира друзей, комната в пансионате или гостинице. При этом чувство неловкости почти никогда не возникает среди незнакомых нам людей. Более того, чем дальше мы находимся от родного дома или родных, тем меньше вероятность возникновения этого чувства. Мы не боимся выпячивать своё «я» в крупных незнакомых компаниях, шуметь по ночам, неаккуратно относиться к своему временному жилищу. И, наоборот, ведём себя как мыши, оказавшись в гостях у своих. И «свои», чувствуя, что нам неловко, пытаются как-то нас успокоить. То и дело приходиться слышать дежурные фразы: «будь, как дома», «тут все свои», «не стесняйся» и тому подобное. Когда-то этого неудобного чувства у меня не было, несмотря на то, что я часто гостил у друзей. Моё поведение было таким же, как всегда. Казалось бы, чувство неловкости по мере взросления должно либо совсем не проявляться, либо полностью упраздниться, если оно всё-таки присутствовало. Но почему-то чем старше мы становимся, тем неловкость ощущается острее. И это притом, что со своими родными, близкими и друзьями мы, год от года, всё ближе и ближе, по крайней мере, ближе по взаимопониманию. Сейчас, когда я оказываюсь в гостях у кого-то из «своих», я всеми силами пытаюсь покинуть их гостеприимный дом, пока не наступит момент, когда уехать уже невозможно. Однако, слово за слово, и за окном уже полночь... И вот мне расстилают постель, а мной овладевает неловкость. Ведь я оброс какими-то своими привычками, ритуалами, которые не позволяют мне выставлять их напоказ, - сказал Бой.
- Я тебя понимаю, - сказал я. – У меня это бывает часто. Вот, сегодня, если я у тебя останусь, то могу испытать это чувство, если меня не усыпит коньяк, конечно, - я постучал по мензурке.
- Правильно. От этого чувства избавиться практически невозможно. Оно цепляется самыми незначительными мелочами и поражает всех окружающих. Например, дома ты ориентируешься с закрытыми глазами, а у родных тебе придется идти осторожно, так как ты не знаешь особенностей здешнего пола или стен. Дома, ты можешь угадать каждый звук, и он не только не испугает тебя, но усыпит. А здесь твоя неловкость может привести к нежелательному шуму. Сами хозяева могут оказаться в ловушке «неловкого» чувства. У них, как и у тебя, тоже есть свои привычки, которыми им приходится жертвовать ради твоего уютного ночлега...
- Согласен. Но то, о чём ты говоришь, может развалиться хотя бы оттого, что теория приемлема только для небольших пространств. А попробуй-ка её переложить на большой частный особняк. Я думаю, что там могут себя вольготно чувствовать все участники – и хозяева и гости, - сказал я и подлил коньяку в рюмку Боя.
- Спасибо, - сказал он. – Нет правил без исключений. Даже в квартирах могут быть совершенно уникальные случаи, когда люди абсолютно лишены каких бы то ни было комплексов и это чувство у них подавлено.
- Ты, кстати, до сих пор не ответил на мой вопрос, - сказал я.
- Я медленно, но верно двигаюсь как раз в твоём направлении, - усмехнулся Бой. - Однако сначала пофилософствуем о мужской дружбе.
- Ну, давай. О дружбе, так о дружбе, если это поможет прояснить интересующий меня вопрос.
- В детстве мама мне говорила: «Сынок, правильно выбирай себе друзей». Раньше я не мог понять этих слов до конца. Моими друзьями были все мальчишки с которыми я общался во дворе, в школе и на каникулах. Но постепенно круг моих знакомых сужался, или даже не сужался, а выделялся. Я начинал различать тех, с кем мне интересно, и тех, от кого нужно держаться подальше. В мою жизнь вошли термины: «друг», «товарищ», «знакомый». Теперь я мог без труда классифицировать свои привязанности по этим наименованиям. Я, почему-то, знал всегда, что друзей много быть не может, поэтому очень скрупулезно относился к словам своих знакомых, которые меня называли своим другом. Как-то я возразил одному такому приятелю, что, несмотря на то, что он меня считает другом, я его мнение не разделяю и считаю только товарищем. Я и тогда, и сейчас, вряд ли смогу тебе описать тонкую грань разницы между этими понятиями. Не смог я этого объяснить и тому мальчику. Единственное, что мне пришло в голову, чтобы показать разницу между ним и настоящим другом, это сказать, что другу я могу доверить тайну, а ему нет. Конечно, никакой тайны у меня в запасе не было, но сказал я это многозначительно и с тех пор мы перестали общаться. Так постепенно и сложно выкристаллизовывался мой круг друзей. Поскольку друзья приобретались отовсюду, в один прекрасный момент я понял, что могу оказаться в сложной ситуации, когда друзья не знают друг друга, так как, по сути, друзьями являются только для меня одного. Это угнетало меня до тех пор, пока я не стал их объединять. А что может быть прекрасней повода для объединения, чем совместные праздники? Я перезнакомил всех своих друзей друг с другом на своих же днях рождения. В течение нескольких лет я делал всё возможное, чтобы встречаться нашей компанией в разных местах и в различных ситуациях. Со временем наш кружок стал настолько тесным и плотным, что стал похож на яблоко. Нам было интересно вместе вариться в собственном соку. Никто и ничто не могло нас разъединить. Конечно, у всех из нас были и есть хорошие знакомые, замечательные приятели. Но наш кружок остаётся целым и невредимым много лет, что ещё раз доказывает цепкость дружеских уз, приобретённых в детстве.
Бой, любивший иногда ставить неожиданные акценты, вдруг поднялся со своего места и прошёл на кухню.
- И ты хочешь мне сказать, что вы такие молодцы? И вы не ссоритесь, не предаёте друг друга, вас не разъединяют женщины? – крикнул я ему вдогонку.
Бой, после небольшого замешательства, вернулся с несколькими яблоками и начал очень сочно одно из них грызть.
- О, какой пласт отношений ты хочешь затронуть! Конечно, ты прав. Я говорил о яблоке, то есть о плоде. А всякому плоду свойственно зреть, наливаться соками, и завершать свой жизненный цикл, то есть - гнить. Считай, что плод нашей дружбы, растёт вместе с нами. А как тело подвержено слабостям и болезням, так и оболочка плода претерпевает изменения, пришедшие к ней изнутри или снаружи, - продолжил Бой. – Для наглядности, отбросим образ яблока и перейдём к более масштабному примеру. Представь, что на огромной плоскости стоят люди. Каждый из них является, своего рода, осью для окружающих. Вокруг каждой оси (человека) вращаются концентрические кольца или круги. Эти кольца символизируют привязанности. Самое близкое кольцо – это так называемый «близкий круг друзей». Чуть дальше – «круг приятелей», дальше – «круг знакомых» и так далее. Радиусы этих колец настолько различны, что часть из них проходит через зону действия другого человека-оси и участвует в его жизни. Причём, если для тебя тот или иной знакомый не столь значим, то для другого человека – он входит в ближний круг и наоборот. Чем-то эта картинка походит на солнечную систему. Однако если в солнечной системе наблюдается относительная стабильность положения планет на своих орбитах, то в моей теории кольца находятся в постоянной пульсации. Они то ближе, то дальше. Они то теряют кого-то со своей орбиты, то принимают кого-то на неё. Все эти внешние встряски влияют на ось, - Бой показал на яблоко, которое грыз. – Нас очаровывают новые знакомства, и мы предаём друзей. Мы подменяем понятие «дружба» выгодой, которая светится в глазах сиюминутных партнёров по бизнесу. Наши дружеские плотины рвутся под натиском семьи, быта и каждодневной рутины. В конце концов, кольца размыкаются, когда мы меняем место жительства или погибаем. Итак, если мы приближаемся к кому-то, то от кого-то удаляемся. Это естественно. Мы можем быть центром притяжения других людей, а можем сами тянуться к центру. Если нарисованную нами картинку включить и посмотреть на неё сверху, то все эти неравномерные пульсации, вкупе создадут атмосферу круговерти и мельтешения. Ну что, ты чего-нибудь понял из этого сумбура? – спросил Бой.
- Продолжай дальше, – отозвался я.
- Собственно, я ещё хотел тебе показать пример различия между женским и мужским коллективом, оперируя теорией о кольцах и кругах. Существует два типа построения компаний. Первый тип: женский. Это, когда собирается тесный женский круг и всё вращается вокруг них. Женщины могут быть подругами, сослуживицами, сокурсницами и так далее, это, в общем-то, неважно. Если каждая женщина приведёт с собой своего мужчину, то абстрактная картинка может выглядеть так: кольцо, которое составляют женщины и одинокие точки мужчин, которые находятся вне пределов этого кольца, так как с женщинами общаться им неинтересно, а между собой они незнакомы.
- Но ведь бывают случаи, когда и у мужчин в таких компаниях находятся общие темы, даже если они незнакомы между собой? – вставил я.
- Я сейчас говорю об идеальных положениях моей теории. Практика, естественно, далека от чистоты, тут я с тобой согласен... Теперь рассмотрим случай, когда основой компании являются мужчины, которые привели с собой своих женщин. Тут, как правило, не бывает одиноких точек. Либо возникает один общий круг, где право голоса имеют все участники этого круга и все темы интересны. Либо компания разделяется на два круга, каждому из которых интересно внутри себя, но и уютно быть рядом с соседней компанией.
- Что-то у меня кружится голова от твоих бесконечных кругов и колец, - скаламбурил я.
- Ничего удивительного, у меня самого голова идёт кругом, - вторил Бой.
Он взял гитару и стал её настраивать. Я немного размялся и снова уселся в кресло. По прошествии двух-трёх минут, Бой неожиданно спросил:
- А почему ты мне непременно хочешь сделать подарок? Мне ничего не нужно. Общение – это ли не лучший подарок для человека?
- Ну, во-первых, ты мне на мой день рождения подарок дарил, а во-вторых, это как-то принято в обществе, - ответил я.
- Хорошо, я задам тебе вопрос иначе. Когда ты думаешь или подбираешь подарок кому-то, чем ты руководствуешься в выборе?
- Я вспоминаю, что дарили мне и прикидываю в уме, чтобы мой подарок не был хуже.
- То есть ты всё-таки представляешь себе материальный предмет? – допытывался Бой.
- Скорее, да. Хочется чтобы, когда человек смотрел на мой подарок или пользовался им, то вспоминал бы меня, - улыбнулся я, довольный своим шаблонным ответом.
- У тебя дома, наверное, много полезных вещей. Ты всеми ими пользуешься и помнишь, кто и когда их тебе подарил? – не унимался Бой.
- Всем я, конечно, не пользуюсь, но отдельными вещами очень даже. Некоторые подарки просто лежат, но после использования. Например, книги. Безделушки пылятся в разных уголках квартиры или выбрасываются в мусор во время крупных уборок.
- Вот к этому я тебя и подводил, - сказал Бой, отложил гитару в сторону. – Давай уж добьём вопрос о подарках. Честно говоря, не хочется много говорить о том, как в нас формируется чувство обязательности, когда на любой праздник мы ожидаем подарка и его ожидают от нас. Меня всегда преследовало чувство двоякого отношения к подаркам, которые я дарю. Некоторым людям мне, безусловно, приятно делать подарки. Я их делаю от души, я их тщательно подбираю, подписываю и дарю, получая в ответ искренние слова благодарности. Но не для всех моя душа открыта. К своему сожалению я делал и иногда делаю сейчас подарки, которые не прошли через неё, через душу, не подпитались её теплотой. И причиной таких поступков, в своём большинстве, являются окружающие меня люди или моё слабодушие.
- Но ведь твои, как ты говоришь, «бездушные» подарки, всё равно принимаются, - насмешливо сказал я.
- Конечно, принимаются. Но, кроме того, что мой подарок несёт в себе положительную эмоцию для принимающего дар, он же должен и мне принести удовлетворение. Я не получаю той реакции, которую ожидаю получить от действительно мной обдуманного и желанного подарка.
- По-моему ты преувеличиваешь. Если тебе говорят, что человек мечтает, например, о часах, и ты ему даришь эти часы, то он будет рад искренне, и ты в это поверишь, даже если приобрёл их при банальных обстоятельствах.
- Хорошо, согласен! Хотя бы договорились до того, что подарок должен быть желанным! – сказал Бой. – Но здесь есть одна ложечка дёгтя. Редко кому удаётся угадать, какой подарок нужен человеку, что у него рисуется в мозгу. Значит, чтобы узнать, какой подарок тр***ется, нужно спросить об этом человека?
- Конечно, надо прямо спросить, а не гадать, - утвердительно сказал я.
- Но тогда подарок перестаёт быть подарком! Подарок – это, прежде всего, сюрприз, это приятная неожиданность! Если действовать «в лоб», то можно просто обмениваться деньгами, чтобы человек сам купил, что ему нужно. А можно даже и не обмениваться – оставаться «при своих». К чему перекладывать купюры из кармана в карман? Люди стали прагматичны и низвели само понятие «подарок» до состояния обыденной вещи. Я вижу в магазинах, как родители водят своего ребёнка по рядам с игрушками и ребёнок тычет пальчиком в понравившуюся ему куклу и машинку. Так они сообща выбирают подарок. Естественно, что при таком подходе у ребёнка чувство приятного тягостного ожидания даже не разовьётся. Мало того, со временем он будет просто выпрашивать подарок у каждого члена семьи, – несколько утомлённо произнёс Бой.
- Может быть, продолжим разговор завтра? – предложил я, хотя разговор меня только раззадорил.
- Нет уж, продолжим! Сегодня времени у нас предостаточно. Итак... Часто люди дарят подарок «дашь на дашь». То есть - если ты мне подарил вещь, то и я тебе подарю вещь. Если она стоила столько-то денег, то я не могу купить тебе ниже этой стоимости...
- Ну, а как ты хочешь, чтобы было, - немного язвительно сказал я. – Чтобы мне подарили телевизор, а я в ответ - цветок в горшке?
- Ну, например. Может мне этот цветок дороже, чем телевизор? Может, я почувствовал в нём душу? – сказал Бой.
- Чепуха! Никогда не поверю, что ты действительно так думаешь!
- Но это так, - отозвался Бой. - Однако во мне тоже иногда берет вверх прагматик. Я – обычный человек и не всегда живу по тем правилам, которые рождает моя голова, как бы я этого не хотел.
- Вот-вот, ещё доказательство нежизнеспособности этой твоей теории! Даже если сам автор не всегда поступает так, как ему хотелось бы в идеале, чего ждать от других?
- Да моя теория почти жизненная! По крайней мере, я всё-таки пытаюсь ей следовать, по возможности… Кстати, ты никогда не замечал, что дарение подарка значительно приятнее, чем получение? – спросил Бой и в своей манере, не дав мне ответить, продолжил. - Это к нашему давнишнему разговору о процессах и результатах. Обдумывание, поиск или изготовление и вручение подарка – всё это вместе - прекрасный процесс, подкреплённый отличным результатом. А вот получение подарка – бывает тусклым, из-за того, что это – только результат, да ещё и не твоего процесса. Единственное, когда подарок взлетает на недосягаемую высоту – это когда ты вожделеешь его, когда ты думаешь о нём днём и ночью, и в этот самый момент именно он падает тебе в руки. Без предварительных расспросов, без намёков, без прозрачных интриг. Но – это такая редкость, какая присуща только одному человеку – себе самому! Шучу! – рассмеялся Бой, заметив моё вытянувшееся лицо. – Но это ещё не всё о подарках. Есть один мощный пласт подарков, которые максимально приближены к душе. Это подарки, созданные своими руками.
- В школе дети рисуют открытку и дарят маме? Ты об этом говоришь? – спросил я.
- В целом, да. Только «взрослые» подарки более осмысленные. Мы достигли некоторых знаний, которые могут нам помочь в изготовлении настоящих подарочных шедевров. Фотографии, картины, стихотворные посвящения, письма, написанные живой рукой и оригинальным слогом. Скульптуры, панно и так далее. Но даже этот духовный мир умудрились замарать. Всё можно купить в магазине очень чётко и грамотно исполненным. Ты, наверное, заметил, что даже открытки продаются уже подписанные. А пустых почти нет! Людям не дают шанса выразиться на бумаге своими словами, поделиться своими мыслями, и они уже привыкают и пользуются чужими! Какая мерзость! По мне, гораздо ближе текст на обычном листе бумаги, чем на такой открытке. Особенность духовных подарков в том, что они не прибавляют мусора в доме, они привносят хороший настрой, от чего, кстати, улучшается здоровье, которого все друг другу с таким усердием желают. И оценить такие подарки невозможно, так как они неоценимы, - мечтательно закончил Бой свою мысль.
- А такие подарки, как цветы, шампанское, конфеты, куда отнести? – не унимался я.
- Эти бы - я отнёс к комплиментам. В принципе, их можно охарактеризовать, как дочернюю ветвь подарочного древа. Как ты понимаешь, и эта тема не имеет границ и правил. Я тебе высказал свою точку зрения только по узкому, интересующему меня направлению и, в очередной раз резюмируя, говорю: надо больше раздавать, чем получать. Спектр подарков широк: от угощения сигаретой, до денежного вознаграждения, от билета в кино, до поездки на край света. Вот тебе очередной пример. Ещё совсем недавно я придерживался правила – «дарёное, не дарят». Однако я изменил свою точку зрения и теперь со многими подарками готов расстаться. Другое дело, что я к некоторым из них прирос настолько, что выбросить их совсем или отдать другому человеку - не готов. Во мне должна поселиться уверенность в том, что эта вещь попадёт в нужные руки, которые будут пользоваться ею. Если мне ненужный подарок не нашёл утешения в моём доме, то я желаю, чтобы он его получил в другом.
- У тебя ещё остались такие «сироты», - спросил я, сделав ударение на «и».
- Сколько угодно. Вот, пожалуйста.
Бой подошёл к шкафу и извлёк из него подсвечник. Потом, порывшись ещё, он стал выкладывать на пол другие предметы. Появились: палаш в ножнах, статуэтка одногорбого верблюда, невзрачная вазочка и прочее.
- У меня еще есть две рубашки, которые мне не по размеру, шарф не той длины, какая-то коробка из Турции, которую я ни разу не открывал и что там я не знаю. Этими вещами я тягощусь, – сказал Бой.
И тут меня осенило.
- Бой, я знаю, что тебе подарить! – чуть не поперхнулся я.
Бой посмотрел на меня и выразил глазами удивление-вопрос.
- Отталкиваясь от твоей теории, я заберу ненужные тебе вещи и подарю их тем, кому они действительно нужны. Такой мой подарок!
- Оригинальная комбинация, - восхищённо сказал Бой.
- Ты - получаешь хорошее настроение оттого, что тебя эти предметы отныне не тяготят. Сами вещи - оказываются в новых руках, и я постараюсь сделать так, чтобы эти руки оказались дружескими. А с меня - снимаются все задачи по поиску подарков для тебя и для тех людей. Для души, во время вручения, от себя и от тебя добавлю несколько живых слов, – закончил я свою мысль.
От праздничного четверга нам остались считанные минуты, которые мы провели в молчании, допивая коньяк. Границы дня рождения Боя оказались настолько размытыми, что с понедельника надо было вновь начинать новую жизнь.
Глава из книги "Бой по четвергам", Январь 2008 – Май 2010
Свидетельство о публикации №210120700854