Купите собаку!

       В одной семье родились мальчик и девочка. Мальчик был старше своей сестренки всего на один год. Звали его Денис, а девочку Юлей. Детишки подрастали, и родители вдруг поняли, что Дениска становится жестоким и жадным. Юлька же была полной противоположностью своего брата. Она легко и с радостью делилась с ним сладостями и игрушками, а могла и  просто отдать братику последнюю конфетку или любимую машинку.

      Денис принимал все это, как должное, но вот сам никогда ничего Юльке не давал, зато часто незаметно подходил к ней и толкал в спину, мог даже ударить сестренку и просто отобрать у нее то, что ему приглянулось.   

      Родители говорили ему, что так не поступают хорошие дети, но мальчик ничего не слушал и вел себя по-прежнему. Юлька забывала про обиды, она была очень доброй девочкой, поэтому все ему прощала. Иногда она плакала, когда Денискины удары были очень болезненными,  но слезы быстро высыхали, и она опять бежала к любимому брату, чтобы поиграть с ним.

      Денис очень хотел, чтобы родители купили ему собаку, но он не просил, а просто требовал этого:  падал на пол, стучал ногами и громко, со слезами кричал:

      - Купите собаку! Иначе я вообще не буду вас слушаться!

       И родители решились на покупку. Они очень надеялись, что общение с собакой сделает мальчика добрее и он, наконец, перестанет издеваться над сестренкой.

      В воскресенье всей семьей поехали на Птичий рынок и купили щенка породистой овчарки.  Малыш был похож на медвежонка и окраску имел черную, с красивыми подпалинами. Назвали собаку Кристиной, а попросту – Кристой.

      Юлька обожала малютку, много с ней играла и иногда угощала запрещенными сладостями. Ну, совсем маленький кусочек…Криста слизнет все это с ее рук, а потом слегка прикусывает за пальчик, но совсем не больно. Юлька от радости смеется и позволяет своей любимице абсолютно все.

       Дениска поначалу тоже восторгался щенком, а потом начал и его обижать. Делал он это постоянно. То отнимет и спрячет миску с едой, то больно ударит собаку, отчего та  начинала жалобно скулить и бежала к Юльке. Девочке уже исполнилось три года, она оставалась такой же ласковой и доброй. Вот Криста и искала у нее защиты от жестокого братца.

      А когда Кристе исполнилось семь месяцев, все вдруг сразу изменилось. Из маленького щенка, она постепенно превратилась в большую красивую собаку. Вместе с родителями дети ходили с ней на специальную площадку, где обучали ее различным навыкам. Криста была очень умной,  и легко поддавалась дрессировке. Дома она с удовольствием выполняла и Юлькины команды, могла даже найти спрятанный носовой платок, который девочка сначала давала ей обнюхать, а потом прятала.

      С некоторых пор собака перестала скулить и покорно реагировать на злые пинки и прочие гадости, которыми исподтишка, чтобы не видели взрослые,  награждал ее Денис. Она злобно щерилась и рычала, и вид ее оскаленной пасти стал пугать злого мальчишку. С этого времени он перестал издеваться над собакой.

      Однако ему не давало покоя, что Криста с такой легкостью выполняет все команды сестренки, а на его попытки сделать то же самое, просто не обращает никакого внимания и ведет себя так, будто Дениса вовсе и не существует. К тому же она стала явной защитницей Юльки и не позволяла больше противному мальчишке издеваться над сестрой и отнимать у нее игрушки или что-то из вкусного.

      Дениска даже плакал от злости. Однажды папа, увидев плачущего сына, взял его за руку, отвел в свой кабинет, посадил напротив себя и сказал:

      Знаешь, Денис, собаки ведь, как люди. Овчарки вообще очень умные и прекрасно понимают, кто и как к ним относится. Ты обижал Кристу с тех самых пор, как мы ее купили, и только недавно перестал это делать, испугавшись, что она и укусить может. А теперь хочешь, чтобы собака тебя слушалась. Да никогда этого не будет! Хорошенько запомни: чтобы заслужить уважение не только собаки, но и любого человека, надо полностью поменять свое поведение. Если ты будешь вести себя по-другому,  то постепенно Криста простит тебя и станет тебя слушаться.

      Денис сидел молча, он слушал папу и понимал, что тот говорит абсолютно верные вещи. Но вот как переделать себя? Как сделать так, чтобы Криста вела себя с ним так же, как с Юлькой? Наконец-то настал момент, когда мальчик над этим задумался. И он стал постепенно меняться. С Юлькой и родителями теперь разговаривал вежливо, перестал устраивать истерики и обижать сестренку.

      Прошло время, и вот однажды, Дениска, совсем не надеясь на успех, подошел к Кристе, протянул ей свой носовой платок, и как Юлька, немного придав строгости своему голосу,  сказал: «Нюхать!».

      Криста обнюхала платок и посмотрела в глаза Денису. Тот быстро вышел из кухни и спрятал платок в карман папиной дубленки, потом вернулся назад и скомандовал: «Искать!»

      Собака выбежала в прихожую, быстро отыскала спрятанный платок и громко залаяла, давая понять, что нашла. Денис взял найденный собакой платок, похвалил ее, потом наклонился, обнял Кристу и заплакал. Он плакал от радости, что собака простила его и стала слушаться. Криста тихо сидела у ног мальчика, лишь изредка она поднимала голову и слизывала с Денискиных щек слезы.

      С тех пор мальчик никогда не обижал сестренку, был ласков с родителями и с собакой, а потом  мама вышла на работу, и их с Юлькой определили  в детский сад. Никто на Дениску в детском саду не жаловался, потому что он стал совсем другим мальчиком.

      Как только родители забирали их из детского сада, Денис просто бежал домой,  стараясь всех обогнать, чтобы первому услышать радостный лай Кристы. Их семья жила на третьем этаже, но собака  почему-то сразу чувствовала, что в подъезд их восьмиэтажного дома, вошли именно ее хозяева…   

      Вот такие чудеса могут творить добрые отношения к братьям нашим меньшим.
   


Рецензии
ДОБРЫЙ,МИЛЫЙ,ДЕТСКИЙ РАССКАЗ.СПАСИБО

Арина Феева   20.08.2013 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!!

Алина Лаврушина   20.08.2013 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.