А родись счастливой. Глава 23

   
     День был сумасшедший. Народ валил один за другим: на грим, на стрижку, на укладку… Потом этот «птичий базар»… Нашли себе «якорь»! Что, там молоденьких сестёр нет - будить интерес к жизни? Тут вот у Любы ещё интерес появился. Привели на грим директрису Великогорской студии «Волна» Надежду Кольчугину. Пока Люба подбирала тон, чтобы смягчить румянец полного лица, подчёркивала тенями глаза, Кольчугина, даже мешая работать, всматривалась в нее, потом спросила:
     - Сокольникова… У вас родственников в Великогорске нет? И сами не жили у нас?
     - Были и жила, ответила Люба.- Потом мужа перевели на другую работу в сельскую местность. Там он погиб…
     - Ах, эта история? Помню, помню… А здесь, как оказались?
     - Приехала в Москву, искала работу. Нашла. Пока работаю по специальности. Но обещают обучение на диктора.
     - Скороговорки говорить? Клара у Карла украла кораллы?- Кольчугина развернулась к Любе.- А не хотели бы к нам в «Волну» ведущей? Программы подберём. Детские, музыкальные передачи… У вас что-то осталось в Великогорске? Жильё, родственники?
     - Только семья погибшего мужа. От квартиры Анатолий отказался в пользу детей и Альбины Фёдоровны… Спасибо вам за предложение. Я подумаю.
     - А чего думать? Зарплата ведущей всяко больше вашей, жильё снимем или отсудим долю у Сокольниковых.
     Кольчугина была напористой. Дочь известного в Великогорске журналиста, она до сорока лет кантовалась в местных партийных кругах, но как только «ум, честь и совесть нашей эпохи» взяла курс на ускорение и гласность, разрешила частное предпринимательство, Надежда затеяла издавать свою газету, выпускать книги популярных авторов вроде Дрюона и Пикуля. И всё было хорошо: поднялась материально, начала расширяться. Не без помощи прошлых партийных связей отбила у Жорки Сметанина целый двухэтажный корпус под издательство. А когда праводержатели писателей спросили свою долю за издания, она свернула это дело и начала новое: организовала первую в области и в стане частную телевизионную студию «Волна». И опять очень быстро развернулась - с  часа вещания в арендованное у того же Сметанина время до полного телевизионного дня на собственной частоте. В кадрах сделала ставку на молодых, что пока прозябали в областной студии, и на студентов отделения журналистики местного университета. Окрылённые свалившимся на них доверием, юные властители эфира носом землю рыли, добывая жареные и просто горячие факты, и выбрасывали их на экран куда раньше, чем собратья из «взрослой» студии. И к тому времени, когда Кольчугину пригласили в Москву на ЦТ для вручения премии за победу в конкурсе региональных студий, (тут-то Надежду и привели к Любе на грим), её «Волна» уже главенствовала в Великогорском эфире.
     - Жильё я бы нашла, конечно. Но сразу в эфир? Я не знаю…
     - А чего там знать? Есть редактор, есть режиссёр…. Читать, надеюсь, умеешь? Память хорошая? Текст подучила и – вперёд! Смотреться будешь прекрасно. Голос хороший: не пищишь - всё, что нужно для эфира. Или физиономии мазать и головы стричь интереснее?- наступала Кольчугина.
     - Да нет, диктором, конечно, интереснее…
     - Не диктором, упаси тебя бог! Диктор в эфире – вчерашний день. Ведущая программы! Это и участие в разработке темы, и подбор людей, и работа с режиссёром… Главный человек в эфире!- рубила она, тыча в зеркало пухлой рукой.- Центральное телевидение, конечно, хорошо, но ты посмотри, сколько здесь народу! И каждый готов лесть в эфир. Сожрут, пока до него доберёшься!
     - Послушайте! Что вы такое говорите!? Любочку здесь уважают. Никуда она не пойдёт!- вмешался Жорик.
     - Я говорю то, что говорю. А вы зачем в чужие разговоры?… Это не хорошо,- и, смерив манерного Жорика взглядом, Кольчугина добавила:- Это некультурно. Ваша «Любочка» – взрослый человек, сама решит, что ей делать.
     Взрослый-то, конечно, она взрослый человек. Даже уже вдова. А делать-то что дальше? Её так здесь приняли… Дали работу, устроили с жильём, обещают прописку и учить на диктора… И почти никто не пристаёт, как Зверев тогда. Приглашают, конечно, поужинать, в театр… Даже Жорик набрался духу пригласить… Чего от него не ожидала, так это предложения отправиться с ним на каток!.. Или вот ещё - стать «якорем надежды»…
     Перебирая всё это в памяти, Люба в полглаза смотрела телевизор, где, не трогая её внимание, пролетали какие-то люди, шумы. Она подобрала ноги на диван, подтянула повыше к плечам мягкий плед…
     …В кресло опять сел полковник Орлов, долго рассматривал её отражение в зеркале, потом попросил открыть стоящий у него на коленях уклеенный картинками рундучок. Она нажала на блестящую кнопочку, рундучок открылся с медленным красивым перезвоном, и из его бархатной глубины поднялся… тяжёлый ржавый якорь.
     - Какой же это якорь надежды?- спросила она.- Его надо чистить…
     - Это не он. Это Судьба вон тех ребят,- кивнул полковник на два комка, закрытых простынями, в углу комнаты.- Якорем он станет, когда вы возьмёте его отсюда и встанете между ними.
     - Я не подниму его. Он такой тяжёлый.
     - Он тяжёлый для них. Для вас – вполне по силам. Он и для них будет легче, если вы зацепите их и поведёте.
     - Куда мне их вести?
     - Вон туда,- показал Орлов на открытое окно, за которым было высокое небо с тёмными кучевыми облаками.
     - Там им будет холодно. Солнышка-то нет.
     - Солнышко будет, когда вы поведёте их за собой. У вас должно получиться.
     Она попробовала поднять якорь. Верно, совсем не тяжёлый. Перенесла его в комнату и поставила между комками, покрытыми простынями. Ржавчина тронулась медленно сползать с якоря, а простыни только чуть открылись, обнажив две пары испуганных, страдающих глаз.
     - Я принесла вам Якорь Надежды. Пойдёмте вместе, выпустим солнце из облаков!
     - Нет. Ты принесла нам Отчаяние. Его стало больше, чем у нас было.
     - Ну, давайте попробуем вместе раздвинуть облака…
     - Чтобы у нас появились силы идти за тобой, ты должна полюбить нас такими!- Простыни слетели с комков, и она увидела двух взъерошенных крупноглазых парнишек в нижнем белье. У одного рукава рубашки болтались прямо от локтей. У другого - один рукав висел от плеча, и была пуста от пояса порточина кальсон.- Ты, как все, будешь нас только жалеть!- И пустой рукав взлетел, чтобы лечь ей на плечо. Она дёрнулась от него и открыла глаза.
     Перед ней стояла соседка по квартире:
     - Ты чего тут развалилась не на своём месте? Или мы опять поменялись комнатами?
     - Извини, я задремала. Смотрела твою передачу… И уснула.
     - Ты свою сначала сделай, чтобы спать на ней!
     - Извини!- И Люба ушла к себе комнату.
     Быстро уснуть не получилось. В голове толпились Кольчугина,.. полковник Орлов,.. обрубленные войной мальчишки, требующие полюбить их,.. Жорик, тягуче просящий не делать этого и не уходить из их гримёрки…
     Утром, сбивчиво соображая с чего начать разговор, Люба дожидалась прихода Леонида Петровича в коридоре возле дверей его приёмной. Мимо в приёмную входили люди. Многих она уже знала. Они здоровались, спрашивали: «Чего стоим?», предлагали пройти вперёд. Она кивала и оставалась на месте. Остановился перед ней и Леонид Петрович и тоже спросил:
     - Чего стоим?»
      - Я к вам…
     - Ну, проходим,- предложил он и открыл перед ней дверь.
      - Вы знаете,..- заговорила она, оставаясь на месте.- Вчера была Надежда Кольчугина из Великогорска…
     - Видел. И что?
     - Она предложила мне стать у них ведущей…
     - Молодец. А вы?
     - Я не знаю,- растерялась Люба.
     - И я не знаю за вас.
     - Мне неудобно… Вы меня так приняли…
     - Ну, и там, я думаю, примут не хуже, если приглашают. Ведущий – это новый уровень. Я бы согласился. Студия хорошая. Поработаете там, набьёте шишек, наберётесь опыта… И к нам вернуться – никогда не поздно. Кольчугинцы у нас уже, по-моему, есть. И вам, с вашими задатками,  не всё же сидеть в подстрижорах. Успехов! Василию Семёнычу я сейчас скажу, если вы меня отпустите на планёрку,- улыбнулся Леонид Петрович и стал боком встраиваться в дверь.
     - Ой, извините, спасибо!- сказала она  ему вдогонку и, как школьница, только что сдавшая на пятёрку страшный экзамен, едва ли не вприпрыжку побежала к себе на этаж.
     - Эй! Чего я вам сейчас скажу!- огорошила она Жорика и Наташку и плюхнулась в своё рабочее кресло.
     - Замуж выходишь?- спросила Наташка.
     - Ага!.. За – новую работу! Леонид Петрович отпускает меня в Великогорск.
     - Любочка! Вы что? Где Москва и где Великогорск? Вас Слава Зверев звал к себе в салон! Где вы ещё найдёте такое в своём Свиногорске?
     - А я и искать не буду. Меня же Кольчугина пригласила работать ведущей программы! Правда, не знаю пока какой… Главное – это эфир, Жорик!
     - Эфир, кефир – какая разница?.. Хотя, конечно, пудрить людям мозги, светясь на экране, это не голову в тазике мыть…
     - Плешивые головы это наш с тобой удел, Жора,- сказала Наташка.- Ни на что другое мы рожей не вышли…
     - Ну, что вы такое говорите, Натали!
     - Говорю, что думаю. Иди, подруга, иди! Устроишься – нас позовёшь, если там, конечно, копейка покрепче.
     - Обязательно. Я уже так привыкла к вам.
     - За меня не говори, Натали! Я здесь на виду у таких людей! А там?..
     - Великогорск – очень большой город! И студия у Кольчугиной на первом месте не только в городе,- заступилась Люба за будущее место работы.- Потом Леонид Петрович сказал, что и сюда я смогу вернуться…
   
    
    
    
            
    


Рецензии
*Кольчугинцы у нас уже, по-моему, есть.*- и не только. Кемеровчане и новокузнечане тоже своё счастье пытали в столице.
Некоторые укоренились.
Только всё телевиденье постепенно испортилось! Вспоминается кот из какого-то мультика, который произносит слова:"А я Вам всё телевиденье-испорчу!"-или что-то вроде этого.
Интересно закулисье в любой деятельности. Вы же, Владимир Борисович,
умеете писать узнаваемо, разоблачаемо! Убедилась по предудущим опусам.
Глаз у Вас "алмаз", поэтому всё, написанное, воспринимается, как зарисовка действительности.
Люба уже обрела плоть и кровь, автор снабдил её непростым характером
и знанием жизни не понаслышке и не по книжкам, а, сугубо, по личному опыту. Литературная героиня с жилкой аванюризма и не боящаяся рисковать, оттого, проследить её жизненные пути-дороги мне, читателю, очень интересно. Я с нетерпением жду продолжение!
Всего доброго и вдохновения!

Зоя Чепрасова   11.12.2010 17:26     Заявить о нарушении
Стараюсь, Зоя, стараюсь. Вот только Люба у меня всё ищет приключения. И
то ли ещё будет...

Владимир Ионов 2   11.12.2010 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.