Курьёз 25

"БЕРЕЖЛИВОСТЬ И НЕБРЕЖНОСТЬ"

Какие мысли могут приходить в голову человеку, взирающему на помойку?
Пару взглядов, пожалуй, можно описать.

Поздним-поздним вечером, а может ранней-ранней ночью (во всяком случае - не раньше первого и не позже второго) участковый Евгений возвращался с "семейной заявки" из рабочей общаги. Никого задерживать не пришлось. "Конфликт" (если так можно было назвать происшедшую пьяную "разборку" супругов) был разрешён на месте, к общему удовлетворению всех сторон и посторонних (то есть желающих спать соседей). Подойдя к широкой улице (которую можно было даже по праву считать второй по старшинству в городе), Евгений остановился, ожидая проезда хоть и реденького, но всё-таки потока машин. Заветный опорный пункт (цель обратного пути) находился прямо напротив места, где остановился Евгений, только - за дорогой. Машины тянулись вяло, но перебегать дорогу между ними было неприлично. Этому мешала и форма. Не к лицу милиционеру носиться по проезжей части, как белке в парке. Повернув голову в сторону от центра города, Евгений обратил внимание, что он не один ожидает проезда машин. Метрах в четырёх от него стоял средних лет мужчина, лицо которого показалось Евгению знакомым. И он стал лихорадочно вспоминать - где, совсем недавно... он видел этот характерный нос, показавшийся Евгению похожим на составной (спинка носа в середине резко меняла направление). При этом было очевидно, что самого этого мужчину Евгений видел впервые. Внезапно в мозгу всплыла ориентировка о розыске особо опасного рецидивиста С....а Николая Николаевича, с приклеенной к ней фотографией. Приметный нос принадлежал именно ему - человеку с фото ориентировки! Стараясь не спугнуть мужика, который держал в одной руке небольшие чемоданчик и сумку, Евгений незаметно подошёл немного поближе и окликнул старавшегося не попадать под яркий свет фонаря мужика. При этом обратился он к нему, как к старому доброму знакомому: "Коля?". Коля повернулся на этот вопрос, и Женя друга Колю "принял". Обняв дорогого Колю как ближайшего "кореша", Женя аккуратно перевёл его через дорогу и завёл в опорный пункт. О том, что здесь есть опорный пункт, Коля, вероятно не догадывался, так как проживал на соседней административной "зоне" (группе участков) и этот райончик знал не очень хорошо. Иначе - что бы он попёрся прямо "волку в пасть"? Усадив друга Колю на стульчик, Евгений достал из-под стекла на столе "старшего" ориентировку о розыске "Коли", а в том, что это он - сомнений уже не было, и принялся изучать Колину предысторию. Выяснилось, что Коля оказался очень "перспективным кадром", если умудрился всего за три имущественные "ходки" (были, конечно, варианты и с двумя, но это другой профиль) заработать себе статью 24-1 УК РСФСР, то есть стать "особо опасным рецидивистом". Среди сидельцев это была достаточно уважаемая каста (на особых зонах - был самый тяжёлый режим). "Полосатых" зон тогда было не так много, и рецидивисты достаточно хорошо знали друг друга по совместным "командировкам", хотя в их обиходе смысл этого слова был почти прямой, как, например, у "отдельного лагерного пункта". Коротко поинтересовавшись у Коли - чем он так прогневал судьбу, получив "рецидивиста" почти "досрочно" (так как другие получали это звание, в среднем, при 4-5 судимости), и на что Коля лишь неопределённо хмыкнул, Евгений стал изучать обстоятельства его пребывания в городе после последнего освобождения, работы на фабрике (по направлению), жизни в предоставленной общаге, а также установленного административного надзора. Выяснив, что Коля покинул своё "местожительство" именно вследствие нарушения им правил адм.надзора, а также не желая трудиться (имея официальные предостережения об ответственности за тунеядство), благодаря чему попал в розыск, Женя попытался выведать у матёрого уголовника - чем и как он жил всё то время, после того как ушёл из своей общаги "бичевать"? Ясно было, что наследства он не получал, а жить-то было надо. "Чемоданчик" у Коли оказался электрофоном "Юность" в коричневом ледериновом корпусе. В зачуханной сумке у Коли были сложены в беспорядке будильник и иные скромные предметы одинокого мужского быта. Однако нашлись там и вовсе странные предметы - это были разнообразные студенческие конспекты студентов разных курсов и факультетов. На вопрос - а это у тебя откуда?, Коля сообщил, что нашёл это где-то на помойке. Взял себе, так как в тетрадках много чистых листов - могут пригодиться в "бичевой" жизни. А сами тетрадки (для тепла), ночуя на чердаках, можно подкладывать под одежду.
Дико обрадовавшись наличию конспектов (помеченных конкретными данными владельцев, с указанием номеров групп), но не подавая при этом никакого виду, Евгений оставил весь этот "хлам" при Коле, чтобы оформить выемку как положено, после ареста Коли по его уголовному делу (за уклонение от надзора). А обрадовался Женя потому, что нераскрытых краж в студенческих общагах было и так много, а за последнее время их число стало как-то удивительно активно расти. И вот, кажись, нашлась тому первопричина. Но это дело долгое, надо было заниматься трудами более насущными. Не очень-то хотелось сдавать Колю в райотдел, не раскрутив его на нечто более серьёзное, чем паршивый надзор. Противник был очень достойный, и Женя решил его обработать хоть для приличия. Внимательно осмотрев Колины вещи, Женя обратил внимание, что Коля одет в целом прилично. Хоть и не новенькие, но однако же - джинсы. Ишь, как приоделся. А с каких доходов? И тут взгляд Жени уткнулся в ремень на джинсах. Батюшки! Да это ж портупея! Откуда она могла взяться у уголовника? Женя попросил Колю представить этот реквизит гардероба к осмотру. На обороте портупеи, ближе к концевой части, явственно читались многочисленные символы, нанесённые шариковой ручкой. Среди странных "каляк-маляк" значились какие-то номера автомашин, а также - торжественная надпись, свидетельствовавшая, что бывшим владельцем "настоящей" портупеи был сержант милиции такой-то, с инициалами. Поскольку фамилия у сержанта оказалась не слишком распространённой, Женя, дозвонившись до "адресного" быстро смог установить, что сержант (как оказалось - уже бывший) живёт прямо через дорогу. Приглашённый помощниками экс-сержант сообщил, что портупея вместе с джинсами (и ещё кой-какими вещами (электрофоном, в частности)) была похищена из его комнаты, где он проживает вместе с матерью, примерно две недели тому назад. Уголовное дело по данному факту имеется. При этом портупею бывший коллега признал, а джинсы - нет, сообщив, что его - были ещё более старые. Это была очень приятная новость, ибо Коленька стал "прилипать" уже не на двушку, а на все полновесные и звонкие семь*. Однако Коля стоял на своём, что ничего чужого с детства не брал - всё с помойки. Женя заключил, что с Коли - и одного дела по краже хватит (на пока), и распустил всех по домам. Домой же поехал и Коля, ибо его родным домом уже давно стала тюрьма. Вещи (включая и изъятые) последовали в отдел вместе с Колей.
Утром следующего дня Евгений поинтересовался у дежурного судьбой изловленного им Николая. К полученной "галочке" "Задержано лиц, находящихся в розыске", хотелось побыстрее добавить несколько "палочек" "Раскрыто неочевидных преступлений линии УР", раскрутив Колю на шикарную серию краж (скрывать их ему не будет иметь смысла, так как соверши он их хоть сто - общий срок по ним всё равно выше семи лет не станет; а если "выплывет" хоть одно дело - после приговора - тогда срок по новой краже частично (а то и целиком) приплюсуют, а это Коле нафиг надо). Поэтому, выяснив, что Коля уже арестован, а занимается им зональный опер Сергей, Женя направился к нему. Очень хотелось порадовать зонального опера неожиданной радостью в виде чудесного дара судьбы - конспектов. Самого опера Сергея Женя знал не очень хорошо (так, здоровались при встрече, и всё). В основном общался с двумя другими его соратниками. Придя в нужный кабинет, Женя не застал Серёжу на месте. В кабинете находился лишь один из его напарников. Колин электрофон стоял на шкафу. Рядом с ним стоял будильник. А вот сумка Колина выглядела подозрительно похудевшей. Заглянув в неё, Женя сразу увидел, что отсутствует самая ценная её составляющая. Женя спросил напарника Серёги - где студенческие конспекты из сумки? Он унёс их к начальнику, или к следователю - для официальной выемки? Но получил на это такой неожиданный ответ, что просто обомлел. Серёжа ушёл домой после дежурства. А всякие "ненужные бумажки" он выкинул в помойку, так как они "дурно пахли". Чуть не заревев от досады, матеря говённого аристократа из уголовки, который сам ничего раскрыть не может, и другим не даёт, Женя убежал изучать систему вывоза мусора из райотдела. Выяснилось, что на заднем дворе отдела имеются два мусорных контейнера (побольше и поменьше), с которыми раньше Жене дела иметь не доводилось. Весь мусор, производимый отделом, ежедневно (после уборки помещений) помещался исключительно в эти контейнеры, а потом - вывозился мусорной машиной, раз в два дня. Судя по большому заполнению контейнеров мусором - есть надежда, что мусор ещё не вывозился. Услышав этот радостный прогноз, Женя "улетел" знакомиться с содержимым контейнеров. Раздобыв некую палку-ковырялку, он поковырял контейнерный мусор. Однако понял, что дело это малоперспективное. Отходы жизнедеятельности были столь однообразно неприятны, что пришлось изыскать новый, более продуктивный способ сортировки. Женя принял простое решение - просто опрокинул контейнер набок, и вытолкал его содержимое на простор для спокойного осмотра. Чем не спеша и занялся, исходя из того, что толстые 96-листовые тетрадки трудно перепутать с чем-то другим.
Но Женя жил своей жизнью, а райотдел - своей. В самом отделе тоже происходили события, и некоторые - очень параллельно жениной суете.
А именно - уже который день в отделе шла проверка секретного делопроизводства. Кого-то эта проверка не затрагивала вовсе, кого-то задевала лишь частично, а кое-кого - беспокоила весьма основательно. И надо ж такому случиться, что именно в ходе этой уродской проверки, которые и проводятся-то достаточно редко, всплыл факт отсутствия на месте какого-то "вшивого", но грифованного документа. Раз моментально это недоразумение разрешить не удалось - здравствуй, комиссия, возглавляемая специалистами из КГБ. Приехало их несколько, чтобы побыстрее справиться со сплошной проверкой наличия всех иных требуемых документов, а также выяснения вопроса - а тот-то куда по недомыслию "зашили"?, ибо все понимали, что выносить из отдела такую макулатуру никто не станет.
Проверка совершенно не касалась Жени, поэтому о происшествии (а точнее - недоразумении) он не знал, как не знал и того, что в здании отдела бродит много "смежников", которые в гражданской одежде очень похожи на обычных людей. Для комитетчиков работа, которой они занимались, видимо была "живой" и интересной. Ибо каждая новая минута, с течением которой искомый документ не находился, всё более отчётливо свидетельствовала о "государственной измене" в этом вертепе. Но комитетчики - тоже люди. И некоторые из них, ходя с этажа на этаж как простые люди - смотрят в окно. Но только смотрят они внимательнее, с прищуром, и всё подмечают. Этим они и отличаются от обычных людей.
Начальник отдела ничего вразумительного не смог ответить подозвавшему его комитетчику, задавшему несколько простых и прямых вопросов, ответов на которые у начальника  действительно не нашлось:
"Что так тщательно ищет лейтенант милиции в мусорном контейнере, перебирая всё чуть ли не по бумажке?"
"Кто дал ему такое поручение и в связи с чем?"
"Не может ли находиться искомый документ именно в этом контейнере?".
Эти же вопросы были адресованы и самому Жене, как только он вернулся в отдел.
КГБ-шники были готовы поверить во что угодно, но только не в поиски студенческих конспектов. Видимо дело здесь зашло-таки очень далеко, а это уже ЗАГОВОР.      
------------------
* Женя очень ошибался. Это для всех иных-прочих - до семи. А для Николая Николаевича были уготованы совсем иные цифры. Ибо он был О.О.Р. То есть выгребал сразу на часть 4 (кража, совершённая особо опасным рецидивистом).

Копия письма Н.Н. (орфография сохранена до знака)

"Следователю СО Кировского РОВД
гр. Л.К.Харитонову
Начальнику СО Кировского РОВД
гр. В.И.Латышеву
от следственного С....а
Николая Николаевича г.р. 1956/7.8. ст 144 ч.4

О-бьяснение.
В связи с тем, что я не полностью признал свою вину так - как меня что-то держало. Но
потом много думал и всётаки решил признать свою вину полностью. Сообщаю следующее? Часы марки "Чайка" которые я украл и джинсовые брюки находились у меня. После того, как оказались эти вещи в моих руках, а это было уже 14 числа апреля. Я зашол в одну из столовых и продал эти часы марки "Чайка", одной работнице этой столовой. с одним знакомым. Продал эти часы за 5 рублей. После этого я завернул в газету джинсовые брюки и спрятал в одном доме по Ленина 69. Они и сейчас лежат там на чердаке завёрнуты в газету. И если это вас не затруднит свозите меня к этому дому и я отдам эти брюки. Если сможете то в течение этой недели. Потому, что 21 июля я буду осужден. А так вы их не найдёте. При многом буду вам благодарен, если вы дадите мне возможность отдать эти брюки, чтобы за мной ничего ни висело с этих вещей. 15/7-86г Н.Н."


Рецензии
Продолжаю читать очень нравиться как вы пишите о своих коллегах ..
Прочитал вашу переписку с Кариной Романовой. она читала ваши Курьёзы с первого ...
зашёл на её страницу после семнадцатого года она не ведёт записи...
Дмитрий вы СЛУЧАЙНО не знаете Почему она не появляется на прозе ру.
Всего доброго вам
С уважением

Владимир Деменин   03.07.2023 10:11     Заявить о нарушении
Нет, о Карине ничего не знаю. Очень давно
не заглядывал к ней на страничку.
Она ведь за целую группу страничку вела.
Публиковала чужие творения Алтайских
авторов, включая и тех, кто просто не мог
этого делать, т.к. не имел интернета или
компьютера.
Мы много с ней общались.
Очень даровитая и деятельная была.
Попробую как-то разузнать, почему она
прекратила труды.

Дмитрий Сухарев   03.07.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.