Для России общепланетная правда полезнее

Для России общепланетная правда полезнее

Если Кремль выдвигает Ассанжа на «Нобеля», то полностью поддерживаю. Информационная открытость WikiLeaksа – вызов всему неомасонскому миру. Который слишком много о себе думает. И окончательно заврался во лжи с помощью «тотально неподкупных СМИ».


Основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в магистратский суд лондонского района Вестминстер, где будет определен дальнейший порядок рассмотрения шведского запроса об экстрадиции, сообщают британские СМИ.

Программист, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) родился 3 июля 1971 г. в городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии.

Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья вела кочевой образ жизни. Когда Джулиану Ассанжу было 8 лет, мать разошлась с мужем и стала встречаться с музыкантом. У них родился сын, но оказалось, что новый муж является членом секты "Семья", в которой новорожденных забирали у матерей. Поэтому до того, как Джулиану исполнилось 16 лет, он вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

К тому моменту, когда Ассанжу исполнилось 14 лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем увлекся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах.

Джулиан Ассанж какое-то время проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества. Но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков.

Учился также в Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не окончил.

Карьеру хакера он начал в 16 лет, создав вместе с товарищами организацию Worms Against Nuclear Killers - "Черви против ядерных убийц". Они заявили о себе в октябре 1989 г., когда прямо перед посадкой космического челнока "Атлантис" на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникла аббревиатура их организации - WANK.

В своей работе хакеры руководствовались правилом: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею".

В 1991 г. Ассанж вместе с друзьями проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel, был вычислен и отдан под суд. В 1994 г., приняв во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, суд приговорил его к символическому штрафу и отпустил на свободу. В этот период, не выдержав напряжения, от Ассанжа ушла жена с двухлетним ребенком.

После этого он сменил несколько профессий, связанных с IT, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности.

В 1997 г. вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги "Undergound". В 1998 г. Ассанж осуществил кругосветное путешествие, побывал и в России.

В 2006 г. он основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое внимание уделялось и разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе.

Ассанж руководит командой из 9 человек, координирующих проект, и является его официальным лицом. Сам он не называет себя "основателем", а лишь "главным редактором" и признаёт, что за ним остаётся последнее решение о публикации документов на сайте.

В 2008 г. центр контрразведки армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных.

В июле 2010 г. на WikiLeaks.org появились 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. 28 ноября Ассанж обнародовал секретную переписку дипломатов США.

В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место.

Джулиан Ассанж признавался, что он и его единомышленники вынуждены принимать меры предосторожности из-за угроз в их адрес. Он скитался по всему миру, но значительную часть времени проводил в Швеции, где в августе 2010 г. стал колумнистом газеты Aftonbladet, однако в том же месяце полиция страны объявила его в розыск по обвинению в изнасиловании двух женщин. Сам Ассанж свою вину отрицал, и вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны.

В ноябре 2010 г. после вторичного обращения прокуратуры суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. 30 ноября, он был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинениям в сексуальных преступлениях.

7 декабря Ассанж был арестован лондонской полицией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
http://www.rian.ru/spravka/20101207/305740684.html

Кремль вступился за основателя WikiLeaks: Ассанжу предлагают дать Нобелевскую премию

время публикации: 15:13
последнее обновление: 16:04







В Кремле предлагают неправительственным организациям подумать над идеей выдвижения основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира. Источник РИА "Новости" в администрации президента РФ, объяснил это неожиданное предложение желанием российских властей помочь арестованному Ассанжу.

В то же время представители ведущих правозащитных организаций России к высказанной из Кремля идее отнеслись со скептицизмом. "Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии", - заявил "Интерфаксу" глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Как добавил Орлов, ему хотелось бы узнать, будет ли этот источник говорить то же самое, если Ассанж, как обещал, начнет публиковать документы по России и Китаю.

- Ассанж в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира
- Родина поможет арестованному: США сами виноваты
- Швеция уверяет, что Америка не обращалась по поводу экстрадиции Ассанжа
- Разоблачителя довели до тюрьмы презервативы
- Технологии: сторонники Ассанжа ведут войну в Сети, атакуя его обидчиков



Со своей стороны, глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что предложение о выдвижении Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию трудно оценить логически. "Это нелепо. Мне трудно оценивать, достоин ли Ассанж Нобелевской премии", - заявил правозащитник. Как отметил Пономарев, возможны несколько версий возникновения подобной идеи. Так как больше всего вреда WikiLeaks своими публикациями нанес престижу США, возможно, Кремль хочет подтолкнуть общественность, чтобы "еще больше насолить Америке", предположил Лев Пономарев.


Представитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что считает абсурдным предложение о выдвижении основателя WikiLeaks номинантом на Нобелевскую премию. "Звучит это все крайне абсурдно, почему именно с подобным посылом это адресуется неправительственным организациям мне глубоко непонятно, видимо это какая-то шутка", - считает Локшина.



Напомним, неделю назад сайт WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании разоблачительных документов, начал публикацию новой порции секретных материалов - более 250 тысяч файлов из переписки американских дипломатов с госдепартаментом США. С осуждением публикации выступили представители правительства разных стран мира. Ранее на WikiLeaks были опубликованы сотни материалов скандального толка о войне в Ираке и документы, излагающие подробности пребывания американских войск и вооруженных сил союзников в Афганистане.


В понедельник был заморожен швейцарский счет Ассанжа, на который все желающие могли переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта. В среду WikiLeaks обратился к своим читателям с просьбой о помощи. По данным сотрудников сайта, его существование находится под угрозой - ресурс подвергается ожесточенным атакам.


Накануне австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и заявил, что не признает обвинений в свой адрес. Ассанж был арестован, и суд отказался отпустить его под залог. В ближайшее время британский суд должен рассмотреть запрос об экстрадиции задержанного, направленный Швецией, где 39-летний Ассанж обвиняется в четырех сексуальных преступлениях, включая изнасилование.


Джулиан Ассанж, в частности, подозревается в изнасиловании, произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге, сексуальных домогательствах, имевшем место, по словам жертв, в Стокгольме и Энчепинге, а также в противоправном принуждении, которое произошло тоже в Стокгольме. В августе шведская прокуратура выдавала ордер на арест Ассанжа, но обвинения были сняты. Дело было возобновлено через несколько дней. 30 августа Ассанж был допрошен полицией Стокгольма.


В начале сентября 2010 года шведская прокуратура сообщила, что Ассанж вновь подозревается в изнасиловании. В конце ноября глава скандального ресурса был объявлен Швецией в международный розыск. Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными в связи с деятельностью сайта WikiLeaks.


Ассанж в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира

В настоящее время Джулиан Ассанж содержится в самой крупной тюрьме Англии - Wandsworth, расположенной недалеко от знаменитого теннисного комплекса Уимблдон. Основатель WikiLeaks помещен в особый блок, где ведется усиленное наблюдение за задержанными, сообщает ИТАР-ТАСС.


Как сообщили адвокаты Ассанжа, сейчас он оказался полностью отрезанным от внешнего мира, связи с ним нет. "Несмотря на настойчивые требования, нам было отказано во встрече с ним, - заявил в среду один из юристов, оказывающих поддержку Ассанжу. - Аргументы властей - отсутствие необходимых помещений для подобных свиданий". "Мы попытались связаться с Ассанжем по телефону, однако не смогли до него дозвониться", - добавил он.


Как заявил адвокат, британские власти сообщили, что первая встреча с подзащитным состоится лишь 13 декабря - за сутки до начала заседания суда по делу о выдаче Ассанжа Швеции. "В результате создалась ситуация, когда мы не можем получить от нашего клиента никаких инструкций относительно дальнейших юридических действий", - отметил адвокат.

Родина поможет арестованному Ассанжу: США сами виноваты



Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд в среду заявил агентству Reuters, что в утечке американских дипломатических документов, которые были обнародованы WikiLeaks, виноваты спецслужбы США. "Ассанж не несет личной ответственности за несанкционированное появление 250 тысяч документов дипломатического ведомства США", - подчеркнул Радд. По словам министра, за утечку ответственны американцы, допустившие провал в охране дипломатической переписки.


Как отметил Кевин Радд, сведениям о нем самом, содержащимся в обнародованной переписке, он не придает никакого значения, передает ВВС. Радд упоминается в опубликованном сайтом высказывании американского посла Роберта Маккалума, заявившего, что министр делает "скоропалительные заявления, без консультаций с другими странами или австралийским правительством".



Выступая сегодня по австралийскому телеканалу Channel-7, Кевин Радд сообщил, что МИД Австралии окажет арестованному Ассанжу консульскую поддержку. Как стало известно, в среду с находящимся в британской тюрьме австралийцем уже встречался генеральный консул Австралии в Великобритании, который продолжит действия по предоставлению ему "легальной помощи". По словам Радда, она будет оказана Ассанжу "как и всякому австралийцу, оказавшемуся в подобной ситуации".


Напомним, что основатель Wikileaks ранее обвинял австралийское правительство в "позорном потворстве" США. Глава кабинета министра страны Джулия Гиллард назвала публикацию дипломатических посланий сайтом Wikileaks чрезвычайно безответственной.


Между тем в защиту Ассанжа выступили его австралийские родственники. Проживающий в Мельбурне 20-летний сын основателя скандального ресурса Даниэль Ассанж заявил, что, по его мнению, в отношении его отца возможно лишь политическое, но не уголовное преследованию. Как считает сын, Великобритания не должна экстрадировать его отца в США. Ассанж-младший также выразил надежду на справедливое рассмотрение дела.


Как пишут СМИ, Даниэль Ассанж родился, когда его отцу было всего 18 лет. Имя матери молодого человека не сообщается. Отец и сын не виделись уже несколько лет, но Дениэль ранее заявлял, что "очень уважает отца и одобряет его действия". Мать основателя WikiLeaks Кристина Ассанж сообщила журналистам, что ее сын "сознательно дистанцировался" от своих родных в Австралии, чтобы не подвергать их опасности после скандальных разоблачений его организацией.




Швеция уверяет, что США не обращались по поводу экстрадиции Ассанжа


Соединенные Штаты Америки не обращались в Швецию по поводу возможной экстрадиции Джулиана Ассанжа, заявил в среду министр иностранных дел королевства Карл Бильдт, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство ТТ. Ранее официальный Вашингтон сообщил, что пока не обращался по поводы выдачи разоблачителя, однако в прессу попала информация о том, что тайные переговоры на этот счет все-таки ведутся.


Глава шведского МИД отметил, что никаких контактов по этому вопросу не было. "У нас независимая система правосудия, которая действует самостоятельно в соответствии с законом, и у которой нет контактов со шведскими политическими инстанциями", - добавил Бильдт, находящийся в настоящее время с визитом в Белграде.


Напомним, что Госдепартамент США, со своей стороны, утверждает, что, несмотря на то, что Вашингтон продолжает расследование обстоятельств утечки служебных документов, попавших на WikiLeaks, к аресту Ассанжа американские власти отношения не имеют. Как заявил накануне на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, арест Ассанжа - это дело Великобритании и Швеции.


Как отметил Кроули, Белый дом осуждает действия портала и считает, что Ассанж нанес ущерб национальным интересам США и других стран, но пока Вашингтон добиваться экстрадиции Ассанжа не будет. В то же время СМИ выяснили из анонимных источников, что переговоры на эту тему с участием американцев уже идут.

Ссылки по теме:
США уверили, что не добиваются выдачи Ассанжа. Пресса уличает Америку во лжи: переговоры уже идут
// NEWSru.com // В мире // 8 декабря 2010 г.

Основатель WikiLeaks арестован британской полицией. Его оставили за решеткой минимум до 14 декабря
// NEWSru.com // В мире // 7 декабря 2010 г.

Главе WikiLeaks Джулиану Ассанжу предложили политическое убежище в Эквадоре
// NEWSru.com // В мире // 30 ноября 2010 г.

WikiLeaks в 2011 году займется разоблачениями банков
// NEWSru.com // Экономика // 30 ноября 2010 г.

WikiLeaks пролили свет на перезагрузку: США по-прежнему не доверяют руководству России
// NEWSru.com // В мире // 30 ноября 2010 г.

Главе WikiLeaks Джулиану Ассанжу предложили политическое убежище в Эквадоре
// NEWSru.com // В мире // 30 ноября 2010 г.



Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Пентагон // WikiLeaks
http://www.newsru.com/russia/08dec2010/wikileaks_2.html=== конец цитирования: П.З.)

В современном мире да и ранее - всё может быть.
Допускаю и вариант международной афёры с использованием WikiLeaks.
Когда тотально просчитаны весь массив сведений,
все основные последствия его публикации. Понятно, это сделать очень трудно и сложно.
Но при нынешних скоростях аналитики - возможно...


Рецензии
Очевидно, что парню "шьют дело".

Ничего удивительного - кому и когда ПРАВДА нравилась?

Людмила Лайм   08.12.2010 20:15     Заявить о нарушении
Справедливое мнение

Петр Золин 2   09.12.2010 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.