Запах нового года

Моя преопределенность мешает мне жить,
Я не знаю где нырнуть,не знаю где всплыть...(К.Кинчев)




 То ли вьюга,то ли метель - никогда особо в их классификации не разбирался - уныло скреблись ледяными коготками по заиндевевшему стеклу, что похоже промерзло насквозь. В остальном же в воздухе висела практически звенящая тишина, в принципе из за неё то и проснулся - есть такая особенность у меня - стоит поезду встать, как тут же просыпаешься. Особенно если ехать далеко, а накануне не очень то спалось и перестук рельсовых стыков приятно убаюкивает.
 Перед глазами уже привычно низко качнулась плоскость потолка - верхняя боковая полка как извечное наказание за грехи прошлых жизней - и свесив ноги я замер на несколько мгновений,зябко ежась - было довольно прохладно,проводники либо бухали всю ночь, либо снова экономили топливо, либо просто наконец то пришла зима...да и пора уже,канун нового года -а повсюду дождь,сырость и даже ни намека на снег...Снег! Всегда любил осень и свято исповедовал завет Цоя про белую гадость,что лежит под окном - но первые дни,когда снег падал был счастлив, вне зависимости от настроения, да и новый год приятно встречать со снегом за окном, пусть даже это будет замерзшее стекло плацкартного вагона.
 Тяжелые ботинки не хотели одеваться,шнурки и вовсе просто запихал внутрь и протопал за чаем,бухая по свежевымытому коридору массивным шагом - ехать еще примерно сутки - и сутки позади,а еще пересадка,блин...чего то это раздражает с утра...нужен чай! Чай,проснусь,и всё встанет на свои места-мечты,желания и возможности,да и поезд к тому времени обязательно тронется,не вечно же ему стоять на перегоне,посреди леса...
 Пальцы обняли горячую чашку,аромат свежезаваренного (пакетированного) чая уже бодрил и поднимал настроение,организм замер в предвкушении первого глотка...
- Извините, а у вас чисто случайного не будет еще одного пакетика чая?
Голос заставил вздрогнуть,нехотя и чуть,но всё же заметно.Приятный,смущенный женский голос,что раздался справа...
Я повернулся и увидел девушку,она сидела у окна,практически напротив - как я раньше то её не увидел-и смотрела улыбаясь на меня,откидывая от карих глаз непослушную мелированную челку.
- У меня не случайно,у меня нарочно есть лишний пакетик чая,- выдохнув сказал я,и не узнал свой дрогнувший голос,-вам какой?Зеленый или черный?
- Если можно зеленый!
Ох, мне эти деликатности первой встречи - когда неловкие молчания,да всё излишне вежливо - нет,я не сторонник развязанности а ля мачо,но и не интеллигент в восьмом колене - но в данном  случае это добавляет определенного романтизма...да и  дорога - она уже суть романтики.
 Я порылся в жестяной банке (для чая у меня отдельная банка, пропитанная им насквозь - не перепутаешь) и достал пакетик с зеленым чаем,протянул их незнакомке - она помедлив взяла,и коснулась моей ладони своими узкими,холодными пальцами с длинными ногтями,чуть царапнув кожу.
- Спасибо.
- Да не за что, и если вы не против могу составить вам компанию.
- Даже не знаю что ответить,я в первый раз еду куда то далеко,и одна,многое смущает!
- Понимаю,это словно посвящение в свирепое братство плацкарты и верхних полок,у него на гербе жареная курица завернутая в постельное белье!
Она засмеялась,прикрывая рот ладошкой...
- Давайте так,- предложил я,- если вы не против я вас использую как женщину и попрошу сделать пару бутербродов,а я  как пещерный мужчина добуду для вас кипятка - поверьте постоянному жителю вагона,чай вкуснее если его заварить кипятком!
Она посмотрела  мне в глаза - впервые за всё это время-карие озера смотрели на меня - и в них было тепло...
- А  давайте!,- она подмигнула и потянулась к тапочкам,чтобы пересесть за мой столик (громко сказано - но что есть то есть), - кстати, меня зовут Василиса!
- Ой, не подумавши я это, надо было самому догадаться представиться - Александр, но можно называть любым производным от имени, - левый ботинок упорно отказывался одеваться,рывком запихал в него ногу и не подавая вида,что шнурок впился между пальцами утопал за кипятком.
 Вернувшись застал свой стол уставленный чуть ли не по ресторанным меркам, с переменой блюд (бутерброды, миска с салатом оливье, хлеб и даже оливки).
И в тот момент когда чашка коснулась поверхности стола поезд тронулся...
 Она пила чай маленькими глотками и рассказывала свою историю - про то что решилась сделать что то безумное,взять и поехать к родственникам одной,далеко и на поезде - хотя работа позволяла летать и самолетами, про некие напряги в личной жизни и тут же про то.что всегда и всё будет только хорошо, про сына - атамана, про заснеженный город что остался позади и про тот что ждал, и про того,кто ждал...Я молча слушал,иногда кивая и вставляя слова в этот,почти что монолог и вспоминал что меня поманило в путь,да еще и в канун нового года,когда оставалось всего то ничего по времени-и не мог вспомнить,вернее не мог придать этому точно облекаемую форму...и мелькнула мысль - а что если ради неё я и сел в этот поезд - чтобы скрасить вечер,выслушать и понять,чтобы она смогла выговориться случайному человеку,которого возможно никогда больше не увидит...всё таки это тоже часть жизни - узнавать чужие судьбы и в который раз удивляться,что жизнь куда интереснее чем любое кино или книга!
 Она улыбалась,шутила,хмурилась,удивлялась,иногда касаясь меня рукой,глядя на меня с усмешкой и помогая избавляться от  чая и съестного.
- Василиса.
- Да?
- А вы счастливы?
- Хм...вопрос...а вы знаете,что ответа на него нет...вот вообще нет!Можно быть счастливым лишь в определенный момент...вот например сейчас мне хорошо с вами,пить чай,смотреть за окно и болтать...
- Да,вы правы,счастливы здесь и сейчас лишь дети...И иногда мне кажется что я большой ребенок.
Она широко улыбнулась.
- Разве это плохо? Плохо не разрывать связь с ребенком внутри себя?
- Даже не знаю, - я отвел взгляд и уставился в полупустую чашку,- иногда это здорово,свои дети не слишком агрессивно видят в тебе взрослого, а с другой стороны не все ровесники  принимают всеръёз,- ухмыльнулся,- плюсы есть везде, их видеть просто нужно!
- А мне повезло,встретить сегодня именно вас!
- За это стоит выпить!,- я поднял чашку, она шутливым жестом сделала тоже самое. Тихий звон стекла.
 Из глубины вагона, от входа ,пахнуло морозом и чем то очень знакомым - шум нарастал и вот в проходе вырос Дед мороз! Точнее здоровенный проводник в костюме Деда мороза, сквозь маску были видны его добрые и конечно же пьяные глаза,
- Молодые люди, а почему бы вам не купить у меня в честь нового года вкусные абхазские мандарины?
Так вот что это был за запах,запах детства и нового года!
Мы переглянулись и рассмеялись,мандарины были куплены и тут же выложены на стол, проводник довольный и счастливый пошел дальше (бормоча под нос,в ватную бороду - что первые покупатели замечательные люди, дай им бог детей красивых)...
- Мне скоро выходить.
- А мне еще полдня добираться, и потом еще ждать поезда до Новосиба...
- Далеко...
- Да,прият...,- её ладонь закрыла мои губы.
- Саш,не говори ничего,лишнее это...
Наклонилась ко мне и поцеловала.
Затем отстранилась и посмотрела в глаза.
- Прощай?
- Может до свидания?
- Кто знает!
-История знает много историй!
Мы улыбнулись.
 Снова хлопнула дверь, и внезапный порыв ветра кинул в вагон целую пригоршню снежинок...одна из них долго кружила по коридору,и не было слышно ничего кроме её полета...
Она легла ей на щеку и растаяла.
Я проводил её до такси,и больше не спал в ту ночь....когда часы пробили полночь,и вся страна вместе со столицей праздновала новый год,я сидел - пил чай и улыбался...зная,что где то есть еще один человек, который смотрит за окно и улыбается.

22.11.2010 г.


Рецензии
Трудно оценить этот рассказ. Два чувства борются. Одно говорит, что рассказ классный. И тут же, другое:человек вспомнил приятное душе и поделился. И не до конца. А многое убрал, чтобы самому было приятно вспоминать. С ув.

Ибрагимов Лёма   10.12.2010 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо!Приятное вспоминать приятно...

Алекс Андр Новиков   27.12.2010 14:30   Заявить о нарушении