Глава 83. мой сосед - рядовой Поддубный

               

    После зачтения приказа, нас почти сразу распределили по  разным подразделениям и соответственно по разным казармам и помещениям. Кто - то попал в хозвзвод, (на солдатском жаргон в ЧМО, что в переводе означало – чудить, мудрить,  обделывать), имеющие водительские права - в автороту, а такие разгильдяи,  как я,  в комендантскую роту. Большая же часть призыва, порядка ста человек, направлены  учиться в полковой школе радистов, я же по - прежнему, находился в глубокой депрессии, ещё и толком не зная значения этого слова, но находился.
    Я сразу оказался, в отличие от курсантов школы, в среде дедов и полудедов, ну, тех, у которых демобилизация в этом году и тех у кого на следующий год. Мне показали мою койку, на которую я и бросил свой рюкзачок, положенный и приложенный ко всей солдатской амуниции.  Впрочем,  рюкзаки должны быть подвешены снизу кровати, к пружинам,  позже,  конечно, и подвесил.  Я даже не помню, кто ещё из моего призыва попал в эту комендантскую роту, но все лица были пока не знакомы,  и это ещё больше удручало меня. Но надо было свыкаться  с обстановкой и теми обстоятельствами, в которых я оказался. Никто ко мне из дедов не приставал, не «откусывался»,  как будто все понимали моё растерянное настроение и положение. Вероятно, всё было на моём лице, не хватало только разве слёз. Потихоньку стал приходить в себя и знакомиться с соседями рядом стоящих коек,  разглядывая таблички  с фамилиями и именем, прикреплённые к передней спинке металлической кровати.  Когда я увидел и прочёл табличку рядом с моей койкой, там было написано – рядовой Поддубный. Самого Поддубного я ещё не увидел, но такая фамилия как-то меня и развеселила немного и приподняла настроение.   А  Поддубный оказался очень даже фактурным дедом – высокий жгучий и красивый брюнет с курчавой шевелюрой и длинными,  как у девушки, ресницами.  Фигурой на силача, правда, не похож, но и не хиляк, нормальный мужик.  С именем этого Поддубного была связана трагико-комическая история, которая осталась в анналах исторической летописи  этого полка,  и о которой  не могу не рассказать.
   Караульных постов в полку было не так и много и это: первый пост – знамя полка, второй – склады КЭЧ, ГСМ и пр.,  дежурные на КПП и третий пост, на который часовой выставлялся только на ночное время и в 10 утра снимался – это само караульное помещение. Рядом с нашей частью и буквально за забором из колючки и со стороны складов располагалась строительная военная часть – стройбат.
    Для нас на территории части воздвигался не просто клуб, а самый настоящий Дворец  культуры, со зрительным залом (амфитеатром) с большой театральной сценой и большим залом с паркетным полом, на котором мы и танцевали друг с другом, оставляя чёрные  полоски от подмёток кирзовых сапог.  До этого у нас был клуб типа одноэтажного сарая, в котором мы смотрели художественные фильмы. В этом сарае мы и посмотрели и «солдата Ивана Бровкина» и « Карнавальную ночь» и много других  фильмов, которые нам показывали по субботам. И вот для нас был почти уже готов, ну, наверное, не только для нас, а также и для семей офицеров и сверхсрочников, все же жили при части, за территорией, но при части.
    Дворец был уже почти готов,  и шла его наружная отделка с возведённых для этого деревянных лесов. Утром,  стройбатовсцы,  взибарились на эти леса и штукатурили  стены, готовя его к сдаче.  Караульное помещение было почти рядом с этой новостройкой и стройбатовцы прекрасно видели ещё не снятого с поста часового  и не обращали на него внимания, но это по началу.  В то утро на посту как раз и стоял Поддубный с заряженным автоматом наперевес, а вся караулка ходила на посты только с автоматами Калашникова.
      Солдатики – стройбатовцы, заприметив нашего часового, стали подсмеиваться и ехидничать над часовым, по существу оскорбляя часового  на посту и при выполнении  государственной службы. Не знаю,  что они ещё говорили Поддубному, но тот взял автомат наизготовку.  Издевательства над часовым продолжались. Поддубный нажал на курок и выпустил очередь по верхнему фронтону этого Дворца!  Солдатики,  как муравьи,  попадали с верхних лесов  на нижние, не ожидая такой дерзости,  от часового.  А часовой, согласно Устава, выполнил свой долг, защищая честь и достоинство.  Конечно, это было ЧП в части, но никто из стройбатовцев  не был ранен, кроме ушибов о доски и переплёты лесов.
 После всех исследований и разборок, командир полка полковник Аскерко  наградил Поддубного десятисуточным отпуском на родину. Вот какой сосед по койке у меня был в этой роте. Правда этот случай произошёл чуть позже моих событий,  я чуть опередил их, но и не описать не мог. Меня же в караул ещё никто не посылал, так как наш призыв не принял ещё присягу, а, не  приняв присягу,  в караул посылать нельзя, зато на ту же кухню путь мой был свободен.  (Продолжение следует   )  http://www.proza.ru/2010/12/13/1075


Рецензии
Интресный случай Вы описали, мне понравилась и принципиальность командиров, которые сочли поведение солдата правильным.

Тамара Брославская-Погорелова   29.07.2012 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.